Мечты о лучшей жизни для всех - утопия

Я понимаю, что по-другому никогда, никогда не будет! Что это просто мои мечты о лучшей жизни. Человечество вступило в третье тысячелетие, и до этого оно тоже как-то развивалось. Но до сих пор кругом неравноправие - меньшинство живёт, имея все блага, катается, как сыр в масле, а большинство - очень скромно. А многие вообще ничего не видят - нищета, и это в наше время!

Конечно, население земного шара очень резко увеличилось за последние десятилетия. Но Земля, мне кажется, так устроена, что может прекрасно прокормить всех. Столько богатств в недрах, столько ресурсов! И это вина людей, что не все живут нормально, и больше ничья. Люди придумывают разные общественные системы, при которых одни имеют возможность угнетать и обворовывать других.

Если бы все мы были просто честными, жизнь на Земле была бы совершенно другой, не похожей на нынешнюю. Но когда человек позволяет себе лгать и обманывать (кто-то по-мелкому, кто-то и гораздо крупнее) - то жизнь никогда не изменится в лучшую сторону.

Пусть люди так устроены, что не каждому дано быть умным и интеллектуально развиваться. Это ещё полбеды. Но ведь каждый - абсолютно каждый! - может пытаться развиваться нравственно. Никто не требует от человека быть святым. Это невозможно, человек грешен по определению. И добро ближнему делать на каждом шагу вовсе не обязательно.

Но ведь так легко не творить зла! А люди живут во зле всю свою жизнь, даже не понимая, что это зло. Они считают - так и надо, ведь все так думают и делают. А стоит только чуть-чуть заставить себя подумать, куда приводит это извечное стремление "быть как все", и начинаешь понимать, что такая жизнь приводит в тупик...

А самое плохое, что вот, например, в нашей стране очень много зависит от власти, а туда идут самые порочные и безнравственные люди. В тех же странах, где властные структуры не бесконтрольно распоряжаются жизнью людей и вверенными им средствами, где признают закон - там люди живут всё-таки более-менее нормально и достойно.

Чего не скажешь о России...

Всё человечество могло бы жить совершенно по-другому, но людям мешает их кривое мировоззрение, их ложные принципы, то, что они не могут прийти к консенсусу даже тогда, когда дело касается мелочей - каждый мнит себя знатоком и никто никогда не считается с окружающими.

Наш закон - право сильного, и до тех пор, пока такое будет продолжаться, большинство будет прозябать в темноте и нищете, даже не подозревая о том, что можно жить по-другому.


Рецензии