Яблоня

Его руки похожие на  ветки  казались ей – продолжением её самой. Радость вливалась в сердце, когда она прижимаясь к его сухой щеке, рисовала на ней новые морщинки...  Состарились вместе.
 
Яблоня запомнила последний яркий день. Они сидели обнявшись. Осень бродила  по саду, болтая грушами-грудками под  вылинявшим  цветастым платьем. Развешивала на ветках сушить  свои кружева и шали.  Долго шуршала листьями, заворачивая в них сияющие яблоки, собираясь в дорогу...
Ушёл старик.  Яблоня ждала и ждала его возвращения.  Ах, если бы она могла, то побежала бы по белу Свету, и нашла его. Но корни, обвив её ноги, крепко держали на земле. Яблоня тянула  узловатые сухие пальцы к Солнцу.   Но Солнце тускло улыбалось – немое и холодное к её страданиям. Яблоня отдала свой последний наряд Ветру за любую весточку о старике. Но тот, дохнув ей в лицо прелью,  швырнул  её одежонку под ноги.

В сад пришла Зима. На мольбу Яблони она сердито буркнула:
– Спи уже! Нет твоего старика на земле! Укутывая  своим колким снежным одеялом,  прошамкала:
– Его забрала Смерть.   
– Кто она? Где её искать? – встрепенулась от зимней вести Яблоня.
– Она сама тебя найдёт – проскрипела Зима. –  Спи, а то Смерть точно тебя найдёт.

Яблоня не спала. Она ждала. Ветер  ломал её побелевшие ветки, крутил и ломал ствол, вытрясая из неё душу. Зима глумилась над бедняжкой, навесив на её хрупкие пальцы ледяных яблок. Хохотала вьюга.  Но... Смерть так и не пришла.

Яблоня, едва живая встретила весну, и  зацвела обильно, как когда-то,  будучи молоденькой девчонкой..  Протягивая небесам  свой дар, она страстно желала,  чтобы её  увидела  Смерть, чтобы она пришла к ней и отвела к старику. Но небеса улыбались и лелеяли её запоздавшее нелепое материнство.
 
Опираясь на клюку, старуха яростно стучала о землю  кулачками своих плодов –  шершавыми измученными, как  и она сама,  со вкусом горя и разлуки.  Колотила  в  двери  за которыми притаилась Смерть, забравшая её старика.
«Бум-бум-бум! Буммм!..»
Ночью Дождь размочил сухую горбушку  земли. На рассвете,  неожиданно  в провале между корнями дверь распахнулась.
 
Старая Яблоня наклонилась над землёй. Её голова опустилась в травы.  Её руки-ветви сплелись в колыбель...





рисунок-коллаж авторский
    


Рецензии
Ира, обожаю эту твою сказочку!!!
Она вся пропитана божественностью - настоящей, не выморочной.
Крепко-крепко обнимаю, и сидим, молчим, смотрим вдаль...:)
...............

Почитатель Слова   21.11.2017 23:30     Заявить о нарушении
Тоже люблю эту сказку!
Благодарю, Сестричка!
Обнимаю тебя всей душой, всем сердцем!

Ирина Лазаренко   22.11.2017 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.