Из Азбучных сказок. Сказка на букву Ш

- Давно ли тебя вот такую из роддома принесли! – вздохнула бабушка. При этом она держала в руках довольно большую сковородку.
- Теперь ты взрослый человек, - сказал папа. – Детство не может длиться вечно. Теперь ты узнаешь, куда впадает Волга и выпадает осадок. Я, например, хорошо учился. До сих пор помню, что хорошо. Это мне очень помогло в жизни. Не знаю, как бы я говорил с подчиненными, если бы не учил словарные слова.
- Маша, - строго сказала мама, - ты помнишь, как себя нельзя вести?
- Да, - ответила Маша.
- Ты помнишь, что по школе нельзя бегать?
- Да, - сказала Маша.
- Прыгать?
- Да, - сказала Маша.
- Драться?
- Да, - сказала Маша.
- Обижать старших?
- Да, мамочка, - сказала Маша, - я все буду делать, как ты сказала.
- Боже мой! – застонала мама. – Я сказала, что не надо делать.
Да, Маша выросла и собирается в школу. Сейчас они с мамой пойдут на общее собрание детей и родителей. На Машу надели белые колготки и завязали большой, красивый, дурацкий бант.
Сбор первоклассников был на школьном дворе. В первом ряду стояли гладиолусы, за ними дети, потом родители. Бабушки и дедушки толпились отдельно и пахли валерианкой. Выступил директор, которого никто не слышал, и дети разошлись по классам.
Начался самый первый урок.
Учительница сказала:
- Давайте знакомиться. Меня зовут Светлана Олеговна. В прошлом году я выпустила четвертый класс. Это были хорошие дети. Надеюсь, вы меня тоже не подведете: будете себя хорошо вести, хорошо учиться и выполнять школьные правила. А теперь давайте знакомиться. Сейчас каждый из вас расскажет о себе: как вас зовут, как зовут ваших родителей, чем вы любите заниматься в свободное время, кем хотите стать, когда вырастете. У нас первым по списку идет Абрикосов Дима. Ну, Дима, рассказывай.
Дима открыл рот, но учительница тут же сказала:
- В школе ученик должен встать, когда отвечает.
Дима встал и открыл рот. Но учительница сказала:
- Надо стоять ровно, не переминаться с ноги на ногу и не опираться на стол.
Дима застыл, как солдат на посту, и открыл рот. Но учительница сказала:
- Дети, когда один ученик отвечает, вы должны сидеть тихо, положив руки на стол, не крутиться, а внимательно слушать своего товарища. Говори, Дима.
Дима открыл рот, но учительница сказала:
- Вот теперь у нас все, как на настоящем уроке. И если вы всегда будете так сидеть, вам не будет страшен никакой ЕГЭ. Ну, Дима, что же ты молчишь? Мы тебя внимательно слушаем. Ты стоишь уже пять минут. Время идет. Говори, или я тебя посажу.
Дима открыл рот и заплакал.
- Что же ты плачешь? – удивилась Светлана Олеговна. – Чего ты испугался? Ведь это не ЕГЭ. А что же ты будешь делать, когда ЕГЭ придет?
Тут Дима зарыдал. То есть не просто заплакал, а заплакал в полный голос, с воем и всхлипом.
И вдруг открылась дверь, и вошел ЕГЭ… Маша сразу поняла, что это дед ЕГЭ -  муж бабы ЯГИ. Посмотрел он вокруг страшными глазами и сказал страшным голосом:
- А кто здесь плачет такой вкусный? Ну-ка, отвечайте. Даю три варианта ответа: а) это Дима, б) это Недима, в) это я. Считаю до трех. Раз, два…
Маша встала и сказала:
- Уходи, дурак, в свою избушку к своей бабке Ягушке!
И дед ЕГЭ испугался и ушел. А Машу никто даже не похвалил. Наоборот, все ругали. Сначала Светлана Олеговна, потом мама. Разве можно, говорили они, так обзывать министра образования? Он вас поздравлять пришел, а ты?


Рецензии
Умница Маша! Сразу поняла, кто на самом деле пришел )))))

Джекки Ветерок   16.01.2014 21:57     Заявить о нарушении