Глава 37. Завтрак на балконе

Большинство египетских квартир имеют просторные балконы. У нас их целых два. Причём один – размером с небольшую комнату. С него открывается вид на пустыню с кучей недостроев. Пусть дома далеки от завершения, всё равно, приятно смотреть вдаль. А если чуть повернуть голову, то поверх крыш построенных зданий можно увидеть кромку Красного моря. А ночью – Луну, звёзды, фонари, ночную подсветку и разрезающие небо огни Эль Гуны. Мы не знаем происхождения этих длинных, движущихся полос света. Создаётся впечатление, что в элитном городке регулярно проводятся лазерные шоу.
В России балконы часто используются как кладовки-курильни. Они как бы особо не нужны, ведь основное время в году холодное или дождливое, и выходить на свежий воздух не всегда хочется.
В Египте всегда тепло или жарко, поэтому балконы могут использоваться практически круглый год. Мы, не задумываясь, сразу же по переезду в Хургаду купили столик со стульями для нашего большого открытого помещения. Второй балкон пока пустует, его сегодняшняя миссия – посмотреть с него на строительство вокруг нашего дома. Кстати, за период чуть больше полугода недалеко от нас, буквально в двух минутах ходьбы, выстроили школу. Мы с соседями долго гадали, что она будет собой представлять. Слышали даже версии, что это учебное заведение с американской системой образования. Но не так давно увидели вывеску на улицу, гласящую, что это «Modern Egyptian School». По всей видимости, надпись означает, что преподавание будет вестись на арабском.
Пользоваться большим балконом мы стали не сразу. Переселившись в квартиру из отеля «Машрабия», в первый же день пообедали за новым столиком. Это было 31 декабря. Но оказалось, что не очень комфортно кушать на свежем воздухе зимой: довольно холодно и ветрено. Идея с трапезами почти под открытым небом была оставлена на неопределённое время.
Вернулись мы к балкону в марте. Как-то, готовя завтрак нам с Лёней перед школой, я обратила внимание, что за окном приятно светит солнце. Вышла на балкон и была поражена, насколько тепло и замечательно на свежем воздухе. Вспомнила нашу мечту кушать на балконе. Почему бы не осуществить её прямо сейчас? Я быстро вытерла стол и стулья, расставила тарелки с бутербродами и чашки с кофе.
Кушать было очень комфортно. С тех пор мы с Лёней почти всегда завтракаем на балконе. Смотрим по сторонам, ведём беседы. Наблюдаем, как ведётся стройка соседнего дома. Рабочие начинают трудиться рано, в семь часов они уже снуют, как пчёлки.
Время протекает незаметно. Правда, яркое утреннее солнце мне слепит глаза, и поэтому я надеваю тёмные очки. Лёне же свет не мешает. Мы редко переносим завтрак на кухню – только при сильном ветре.
А вот обедать на балконе не очень хорошо. В это время дня солнце палит в нашу сторону, и становится жарко. Можно, конечно, ужинать. Вечером на балконе довольно комфортно. Но тут есть один тонкий момент. Пока светит солнце, ещё хорошо. Но как только начинает темнеть, тут же слетаются комары и начинают кусать во все места. То есть, половина ужина может пройти спокойно, а потом – под москитную атаку. А темнеет в Египет быстро, не удаётся вовремя отследить критический момент. Поэтому самой собой получилось, что от идеи ужинать на свежем воздухе мы отказались. Нам достаточно завтраков. Хорошее начало нового дня.   
А вот соседи, судя по наблюдениям из бассейна, балконами пользуются и днём, и вечером. Их окна выходят на другую сторону, поэтому после обеда на их балконах нет солнца. Некоторые просто сидят и беседуют. Кто-то пьёт чай или пиво. А кто-то выходит эпизодически: глянет на мир вокруг и снова в квартиру. Главное, есть балкон, а как его использовать – дело каждого.


Рецензии
Даже один только завтрак на балконе, всё равно - это отлично! С теплом. Алена.

Алена Данченко   01.12.2019 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.