Пожары как знамения эпохи Путина

Вчерашний (30 июля 2013 года) пожар в телецентре Останкино напомнил – вероятно, не только мне – пожар Останкинской телебашни 27-28 августа 2000 года, в самом начале эпохи правления Путина.

Тот знаменитый пожар стал знамением (предвестником) разгрома независимых центральных ТВ и перехода их под контроль Кремля. Окончательное изгнание независимых журналистов с канала НТВ и трансформация этого канала к его нынешнему виду произошло в 2005 году - между прочим, после второго пожара в Останкино (11 апреля 2005 года), на этот раз в кабельном коллекторе в здании телецентра. Таким образом, вчерашний (30 июля) пожар в Останкино - третий в этом ряду.   

 
Ещё один знаменитый пожар-знамение случился в Москве 14 марта 2004 года – прямо в день выборов Путина на второй срок. В ту ночь сгорел Манеж (фото вверху).
Пожар Манежа 14 марта 2004 года начался вечером как раз в те минуты, когда председатель ЦИК (тогда еще А.Вешняков) начал первую итоговую пресс-конференцию по итогам выборов, и провозгласил победу Путина.
Манеж в предыдущие годы был «оплотом» фрондирующей московской интеллигенции – и действительно, этот пожар ознаменовал последующие её зажимы и начало «суверенной демократии». 
Многие заметили тогда также , что пожар в марте 2004 года был виден даже  с окраин Москвы, и многие сравнивали эту апокалиптическую картину  с пожаром Москвы 1812 года: действительно, Путин виделся уже тогда этаким Наполеоном – с его амбициями... 

Вспоминая эпохальные пожары, нельзя забыть и  «жаркое лето 2010 года» –  лето страшных пожаров в России (и в Подмосковье) и смога в Москве.
Вот что писал тогда (в августе 2010 года) в заметке «Роза ветров» либеральный публицист Лев Рубинштейн:
 <<... я маниакально следил за направлениями ветров. Направления эти были бессмысленны и беспощадны. Они гнали и гнали на столицу удушливую гарь и посыпали наши несчастные головы горячим пеплом. Эсхатологическое состояние души в эти кошмарные дни обостряло в нас чувство метафоры, пробуждало угасшую было охоту к многозначительным обобщениям, веру в значимость и поучительность происходящего. Ведь не может же все это быть ПРОСТО ТАК, не столько думали, сколько чувствовали многие из нас. Ведь это же все ЧТО-ТО ЗНАЧИТ.
 Нам, слегка придушенным угарным газом, не могло не чудиться, что все происходившее в эти дни с нами и вокруг нас суть знаки, знамения, символы, многозначительные намеки, развернутые во времени и пространстве метафоры.
 Ну, например.
 На столицу долгие, почти бесконечные дни дул и дул ветер с юго-востока, со стороны горячих азиатских степей, со стороны Орды. И ветер этот нес дым, пепел, гарь, удушье, смертельную тоску, ощущение гибельной безысходности, непоправимой беды.
 Потом все же подул долгожданный, неоднократно обещанный, но все откладывавшийся ветер с западной стороны, разогнал дым, остудил жар, полил, хотя и скудно, полумертвую землю теплой пахучей водой. Люди воспрянули и даже заулыбались. Люди ожили.
 И так в нашей стране бывает всегда, во все периоды нашей стоячей истории. То оттуда ветер, то отсюда. И все, что происходит или не происходит, не зависит ни от кого, а только от направления ветра....>>
 http://www.grani.ru/blogs/free/entries/180844.html 
Я бы добавил к этой либеральной символике ещё вот что:  ведь этот кошмар Москвы начал рассеиваться и жара отступила 19 августа (2010 года), в день Преображения Господня,.  Но тут же на Востоке Москвы загорелась свалка, с Востока вновь поползли на Москву вoнь и еще и полчища тараканов –  как 19 августа 1991 года, в день путча ГКЧП...
Летние пожары 2010 года, по оценке МЧС, обошлись России почти в 900 миллиардов рублей. Эта цифра приводится в федеральной целевой программе снижения рисков и смягчения последствий ЧС. Она размещена на сайте правительства. (цитирую по http://www.echo.msk.ru/news/763902-echo.html  )


Что же может знаменовать вчерашний пожар в Останкино? Как сообщили «Вести-24», пожар начался в цехе изготовления декораций в четырёхэтажной пристройке телецентра. Боюсь, что в ближайшие годы (а то и год) сгорят у нас даже декорации «суверенной демократии», даже её симулякры. И останется тогда один «суверен»...
Для справки, из энциклопедии: «Суверен (от фр. souverain — «высший», «верховный») — лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве.»


Рецензии
Пожары - последствия бедности советских времен. И они будут продолжаться пока одновременно с защитой от междуфазных коротких замыканий (пробки, штоц-автоматы, автоматы) не начнут применяться автоматы утечки, или их называют автомат безопасности. Кроме того должны работать квалифицированные электрики, с соответствующей оплатой, которые проверят в удаленных точках сети величину тока короткого замыкания (такие приборы существуют) и соотнесут эти токи с уставками автоматов, или предохранителей. То есть нужно в квартирных сетях как и в других сетях круто повысить культуру эксплуатации.

Артем Кресин   15.10.2017 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.