Лёха-Лох

В школе его звали Лёха-Лох. Был он доверчив и наивен. А она умела разбираться в людях и добиваться своего. У неё было твёрдое мужское имя – Александра. Не имея другого, более перспективного поклонника,  разрешала ему провожать себя из школы домой, иногда ходила с ним в кино, но держа его всегда на расстоянии. После десятого класса он ушёл в армию, ему был уже девятнадцатый год, а ей – семнадцатый.
В то же лето она повстречала симпатичного, общительного и щедрого молодого торговца восточными фруктами. А к Новому Году, предъявив в ЗАГСЕ разрешение родителей и справку врача, она вышла замуж.
Сначала Саша переехала к мужу в аул, но очень скоро, забрав сына, вернулась к родителям.
Алексей, после службы в армии, уехал к тётке, жившей одиноко в собственном домике на окраине стремительно растущего города, в котором появлялись и росли заводы, как грибы после дождя.
Но, через пару десятков лет началась перестройка. Заводы стали разваливаться один за другим. Алексей потерял работу. К тому времени он остался один, тётка умерла, оставив дом ему в наследство. Он перебивался случайными заработками и продажей овощей, яблок, зелени со своего огорода.
В праздник, Первого Мая рано поутру его разбудил звонок. Он узнал её сразу, с первого звука. И, конечно, сразу согласился с её предложением о встрече. Готовясь к её приезду, он по дешёвке продал своё пальто и старинный столовый сервиз. Но, когда Александра приехала с сыном, его нехитрая снедь была отодвинута в сторону, и стол был завален невиданными Алексеем деликатесами. Они проговорили допоздна. Алексей всё смотрел и смотрел на неё, не сводя глаз. Её же взгляд, скользя мимо Алексея, растворялся, не концентрируясь на убогой допотопной обстановке комнаты, оклеенной полинявшими обоями с редкими мелкими цветочками мрачно лилового оттенка. Иногда в разговор вступал её сын – Виктор. Он рассказал, что у него есть фирма по продаже иномарок и предложил Алексею заключить договор об использовании его подворья для хранения автомобилей. Алексей, не задумываясь,  оформил все бумажки, написал заявление о приёме его на работу  завскладом и тотчас получил в качестве аванса миллион рублей.
После этой встречи жизнь его резко изменилась. К нему постоянно привозили новые автомобили, приходили покупатели, осматривали машины, чаще уходили, узнав цены, но иногда возвращались с накладными и забирали товар. Алексей уже начал привыкать к новому ритму, как вдруг один из покупателей предъявил накладную на автомобиль, которого не было на складе. Оказалось, что Алексей уже выдал этот автомобиль по подложной накладной. Покупатель в истерике требует свой автомобиль, грозит привести «бригаду» для разборки с Алексеем. Потом дал ему сутки для решения проблемы. А на следующий день трое дюжих молодцов выбили ему зуб и «поставили  на счётчик». Алексей с трудом дозвонился до Виктора, объяснил, как мог, что произошло. Тот сказал, что подумает, как найти выход из такой сложной ситуации. На следующий день эти молодцы опять приходили, оставив «фингал» на память. Целую неделю они чесали об Алексея кулаки. Наконец Виктор позвонил и сказал, что поможет ему, если Алексей перепишет дом на него. К вечеру всё было улажено, и торговля продолжалась с ещё более быстрым темпом, чтобы вдруг резко остановиться.
Виктор сообщил Алексею, что из-за дефолта фирма балансирует на грани разорения, что он вынужден - продать дом Алексея и что тому придётся пока пожить в деревне, что  это недалеко, всего лишь в сотне километров. Виктор сказал, что там он купил для Алексея дом и просил выручить его и переехать на время, ведь он выручил его, когда надо было. И ещё раз пояснил, что – как только дела наладятся, он съездит за ним в деревню.
 Дом оказался весьма ветхим, с печным отоплением. Рядом, в паре километров, у лесополосы проходил трубопровод, по которому газ качали за границу, но деревня была в стороне от цивилизации. Зато при доме был огромный, соток двадцать огород, который Алексей по весне засадил картошкой, огурцами, капустой и благополучно перезимовал, если не брать в счёт того, что печь отчаянно дымила и грела дом крайне скудно.
В начале марта к нему явился нежданный гость, заявивший с порога, что это его дом, вот документы на право собственности, и запросил с Алексея кругленькую сумму за пользованием домом и землёй. Отдав остатки сбережений, Алексей пешком двинулся в город. К вечеру его настигла метель. В тех степных краях вьюги – не редкость и в апреле. Он сбился с просёлочной дороги и провалился в овраг. Сколько он не пытался, но не возможно было выбраться наверх по скользким, обрывистым склонам, а идя по дну оврага, ноги то и дело проваливались под лёд. Он выбился из сил и присел на поваленное дерево.
Его нашёл лесник, когда растаял снег.
А на месте его дома состоялось торжественное  открытие автосалона, где присутствовал сам мэр города, который даже выступил перед публикой и коротко, но не внятно, что-то сказал о значении зарубежных  инвестиций, посматривая на невозмутимое, смуглое, узкоглазое лицо представителя завода-изготовителя иномарок. Выступавшие ораторы превозносили организаторский талант Виктора, его энергичность и деловую хватку. В заключительном слове Виктор поблагодарил всех присутствующих и  скромно сказал, что он - всего лишь аккуратный исполнитель, что автором и организатором этого проекта является его мать и ей он  несказанно благодарен.
Все собравшиеся, стоя, аплодировали ей.


Рецензии
Какой рассказ! И эта действительность прогрессирует и ей конца не видно.
Газ разбазаривают, а проживающие по соседству с трубой, готовят на зиму
дрова... И особенно жизнь тяжела для людей преклонного возраста...
Спасибо, Александр, за быль! Удачи! С уважением

Тамара Терёхина   09.10.2013 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.
Чем дальше в лес, тем больше дров....
А.С.

Александр Сергунин   09.10.2013 21:09   Заявить о нарушении
Правильно!

Тамара Терёхина   09.10.2013 21:18   Заявить о нарушении