Время щеглов

Цветные ромашки...., космея... Цветы школьных дворов...
 Неприхотливые однолетники. Их даже сеять не надо, кроме, как в первый раз. Неприметные.... Но только до той поры, пока однажды я не услышала удивительно нежные голоса за окном, и приглядевшись не заметила ярких маленьких птичек, ловко орудующих на цветах. Оказывается ее семена  любят щеглы.  Маленькие моряки на кораблях-цветах.... Они натягивают канаты, ставят паруса...., лазают по веревочным лестницам..., совсем как в фильмах про море.... Не знаю как в жизни, но мои «моряки», бывало, оказывались почти вниз головой....
  Если взглянуть на клумбу, можно сразу отличить, были здесь птицы или нет. Длинная ножка цветка, на которой теперь «шарик» с семенами, сломана приблизительно по середине. Это они...
  Этим летом на цветах под окном их меньше...... Все дело в кошке, охочей до птиц и ловкой...
  Видели мы их на цветах не часто... Они забирались погубже в ромашковую поросль и сидели высоко... , избегая крайних цветов... и кошкиных дорог, и высоких трав и кустов...
  Сколько интонаций....  Это скорее речь..., но такая мелодичная... Иногда угадываешь целые фразы... Возглас удивления..., -  искренний, словно это ребенок, а не птица, предупреждение об опасности, «приглашение к трапезе», «разговор двух влюбленных птиц», «разговор с птенцами», «щегы в непогоду»....
 Чаще слышу теперь их издалека....
 Вчерашний ветер.... Кажется он хотел оторвать у куста пузыреплодника его ветки и унести с собой.. Тугие стебли циний..., в этом году цинии особенно высокие, возвышаются над кустами...; ветер раскачивал их из стороны в сторону, они не могли наклониться и, казалось вот вот сломаются...
  И вот... Тихий мелодичный свист..., частый..... и короткий.... Это щеглы... Сильный ветер, серо и неуютно...Но где же вы? Одна цветная ромашка высокая-превысокая выросла вдалеке, за кустами на клочке газона отделяющего садик «под окнами» от пешеходной дорожки. Вижу из окна как сгибается растение, как цветки «тянутся» за ветром, пытаясь улететь..., хрупкие, трепещущие... А вместе с ними и щеглы, будто моряки попавшие в шторм, цепко держатся за канаты.., не противясь прихотям ветра... И при этом ужинали !
   Вдруг взлетели... Три птицы.
   Вы ли это..., птицы мои «прошлого лета?»


Рецензии