Верните пантеру немедленно Год кота-4

Глава  6    Первое появление пантеры и Барса  в заповедном лесу.

Как и предупреждал тигренка пес Рус, пантера Гида не заставила себя долго ждать, она почти тут же и появилась в заповедном лесу.
Шла Гида, грациозно выгнув шею, оглядывалась по сторонам, и дивилась тому, что так долго жила рядом с лесом, а до сих пор лапа ее тут не ступала. А ведь давно надо было посмотреть, как устроен мир за вратами царского дворца и парка, где трудилось столько людей, чтобы привести его в порядок, и все равно царь Горох был недоволен сделанным, то ему не нравилось, другое не нравилось.  А тут все так красиво, ухоженно, само собой, без вмешательства человека. Что же получается, что люди только портят все, к чему их руки прикасаются?
Об этом она говорила коту, который шел рядом с ней, но был почти незаметен.
Если бы Барс взглянул на себя со стороны, то он бы сильно расстроился, таким карликом рядом с пантерой он казался, наверное, ее новорожденный детеныш и то был бы побольше, чем взрослый царский  кот.
-Не обольщайся, и тут все не  само собой  происходит.  Если будет время, и мы заглянем к Соловью в дремучий лес, там и увидишь, что такое, когда рука черта или Лешего, или лапа зверя не наводит порядок, он потому и называется дремучим, что лапу или шею так легко сломать.  А этот лес  у них называется заповедным, попробовал бы кто-то ветку сорвать или цветок помять.
Кот оглянулся под лапы, чтобы не раздавить какой-нибудь цветок или жука-червяка жизни не лишить. Но под ногами у него хрустел снег.
И вдруг стали происходить чудеса, которых зимой не может быть:
Стрекоза приземлилась ему прямо на голову, а разноцветная бабочка сидела на ухе и пантеры, покачивалась, но ничего не боялась. Что за чудо такое? Глазам своим не поверишь, но ведь он видел и бабочку и стрекозу.
Кот невольно залюбовался этим зрелищем, даже забыл, зачем он сюда привел свою новую подругу. Бабочки и стрекозы зимой – это что-то чудесное, но откуда они могут взяться на снегу?
Но потехе с бабочкой была отдана только пара минут, а потом они снова стали деловыми созданиями, надо было восстанавливать справедливость в заповедном лесу.
И вот тут произошло странное – снова  повалил снег. Это во второй раз Метелица решила наверстать упущенное. Куда-то исчезла бабочка - наверное, она все-таки померещилась коту, или  Баюн решил над ними поиздеваться, усыпить их бдительность. И на самом деле, откуда могли взяться бабочки поздней осенью, когда  снега уже было немало.
В заповедном лесу кроме порядка было еще немало иллюзий, за которые можно было со временем дорого заплатить тем, кто ворвался сюда неожиданно и решил устанавливать свои порядки. Такая вот бабочка и на болото загонит, сам не заметишь, как тонуть начнешь или в засыпанном снегом овраге окажешься, а из него не выбраться и помощи не дождаться – гиблое место, ничего не скажешь.
Так и случилось на этот раз.
Кот Барс  исчез в снегопаде мгновенно и надо сказать, что угодил он как раз в логово тигренка, в ту самую пещеру сказок, где тигр, мирно спавший в это время, обитал в снах и иллюзиях.
А вот Пантере метнулась в одно место, в другое, больно стукнулась о ствол дерева, которое не заметила и осела на снег. Кажется, она лишилась чувств, потому что не слышала, как пронзительно каркали вороны на голых ветках дерева.
Такой белый, холодный дурман.
Конечно,  она была  черна,  и ее хорошо можно было разглядеть, только, кто бы в такой снегопад пошел гулять по лесу  да еще искать заблудившуюся пантеру? Жаль, что такое озарение и прозрение поздно ее посетило.
Гида лежала на снегу, вытянув вперед черные лапы,  и не могла понять,  где она находиться, куда бежать и кому что сказать.
Она напрасно  звала кота и лишний раз убедилась, что потерялась. Становилось все холоднее, у нее брюхо стало страшно мерзнуть на этом снегу, и  она могла быстро  превратиться в белого барса, в снежного барса.
Но пока пантере было не до красот и мечтаний, она замерзала.
Снова пронзительно закричал ворон, видя, что ничего у него не получится, и разбудить черную красавицу не удастся, он бросился  к логову волков, где недавно родился белый волчонок.
Волчиха выглянула первой:
- Ты чего раскаркался, кости что ли в снегопад ломит?
- Да кости что, у нас пантера становится снежной, вот  беда, - отвечал ворон.
Волчиха только недавно отошла от волнений, когда потерялся в первом снегопаде ее волчонок, и его спасали всем лесом, но ведь это  взрослая пантера:
- Да откуда тут пантера, а тебе кот странный сон не прислал? –усомнилась она. – Ладно бабочки и стрекозы на снегу – это его любимая забава, но пантеры?
- Пантера от царя Гороха, вон сама посмотри, -упрямо каркал ворон, дивясь тому, как туго волчиха соображает, это потому что не интересуется жизнью за пределами леса.
Волчиха вгляделась в снегопад, и на самом деле там была какая-то черная глыба в белом поле.
- Вот пусть ее царь Горох  и спасает, в такую погоду и собаку не выпустят в лес, а он за пантерами не следит, совсем от лап отбился, - ворчала волчиха.
Но и наш старый знакомый волчонок Макар  высунул морду, он знал лучше других, что такое заблудиться в снегопаде, на своей белой шкуре испытал.
- Лети к Соловью, расскажи ему все, он любит спасать всех подряд, может и пантеру спасет, а больше некому, - посоветовал волчанок
Волчиха слушала его,  следя за тем, чтобы ее волчата никуда не делись.
- Но в прошлый раз он  чуть не замерз с тобой, - напомнила волчиха.
- Теперь не замерзнет. Они с медведем утром тропинки протаптывали, он доберется до пантеры, и больше в снегу не утонет. – радостно сообщил волчонок.
Ворон понял, что ему   придется за Соловьем лететь, ничего лучше волчонок, да и он сам  придумать не могли.
В метели лететь было трудно, а делать нечего, кругом ни души, а пантеру надо спасать. О том, что где-то тут был кот Барс – никому из них и не подумал, он оказался хоть и черным, но больно неприметным парнем….
№№№№№№№№№

А кот Барс тем временем очнулся, после своего провала, понял, что это не  Пекло, не овраг, а всего лишь берлога медведя, кто еще в такой огромной яме поместится. И вскоре, когда глаза привыкли к темноте,  он разглядел поблизости полосатый хвост,  и одна лапа с когтями к нему потянулась.
Кот потрогал лапами хвост, а тигренок и проснулся.
-Ты что тут делаешь? –спросил у него кот.
- Я тут живу, а тебя какая  Метелица занесла сюда?
- Метелица, погулять пошел, а там метель, вот и провалился к тебе, нарыли тут берлог на пути, а коты еще и виноваты, - ворчал Барс.
Тигренок помнил о предупреждении Руса и произнес:
- Хочешь, угадаю, там где-то в снегопаде твоя подружка пантера осталась.
- А ты откуда знаешь, - подпрыгнул кот, хотя в темноте было видно только его зеленые глаза.
- А меня Яга научила все видеть и знать, могу даже сказать, зачем вы сюда пожаловали, - дружелюбно говорил тигренок.
- Ты лучше скажи, как нам выбраться отсюда и  пантеру спасти. А то она может и замерзнуть, - потребовал кот.
 Он понимал, что надо наступать, иначе тигр его сожрет и не подавится. А коту хотелось жить, и свой год живым встретить, и еще повластвовать всласть, но если  тигр проголодался, то этого может не случиться, а что самое обидное, так то, что он к нему сам  свалился.
- А с чего это я ее спасать должен? –удивился Тарас, -мне здесь тепло и уютно, а там снегопад, сам говорил – значит холодно и снежно. Вот и  буду спать дальше, мне жить спокойно еще не надоело.
- Ты такой жестокий, - удивился кот, он постарался забыть, что против тигрят они союз недавно и заключили с той самой пантерой. Но сейчас для его спасения мог сгодиться и тигренок.
- Ну уж не такой добрый как ты с твоей пантерой, - прорычал тигренок.
Кот опешил, от тигра он такого никак не ожидал. А медвежонок Остап уверял, что он добрый, вон какие зубищи, у доброго тигренка, ужас.

 
Глава 7   Неугомонный волчонок
Но пока ворон летал к  Соловью в дремучий лес, а сделать это было не так просто во время снегопада, крылья тяжелели и едва шевелились, волчонок Макар так и не смог усидеть в своем логове.
Уж как он уговорил волчиху к пантере отправиться, пока она совсем не замерзла,  она прикрыла вход строго наказав остальным не разбегаться, схватила его за шкирку и потащила туда, где была пантера.
Может,  волчиха и  сама устыдилась своего равнодушия и решила все-таки ей как-то помочь, но волчонок визжал от восторга, когда  волчиха по брюхо в снегу двигалась по  белому полю.
Они добрались до  пантеры, волчонок  сразу же прыгнул ей на спину, и стал лапами сбрасывать снег, волчиха остановилась рядом.
- И что тебя сюда занесло, другого времени для прогулки выбрать не могла? –спрашивала она, глядя, как белый волчонок носится по черной спине пантеры, покачиваясь, едва не падая в снег. Но он все-таки держался, да и не боялся ничего, матушка была рядом.
Пантера очнулась. Она почувствовала, что по спине ее кто-то ходит, стало сразу тепло,  но разглядела только черный нос и два глаза.
- Как тебя замело, - шептал волчонок, покачиваясь на узкой черной  спине, - ты поднимайся на лапы, в то замерзнешь, я тут чуть было не потонул недавно, если бы меня волк Буран не достал из снежного сугроба, то так бы там и оставался.
Он тихо говорил  еще что-то,  любуясь,  как  белая спина становилась черной и двигал лапами еще быстрее.
- Я не могу подняться, у меня ноги онемели, - призналась пантера.
В это время где-то сбоку появились сначала лапы, а потом и голова тигренка, под руководством кота Барса он выбрался из берлоги и огляделся вокруг, пока не отыскал пантеру.
- Сколько снегу намело, - услышали они голос тигренка. 
Он вытащил кота за собой, Барс уцепился за его лапу и выбрался на свет, шипя и ругаясь нехорошими словами. Как их угораздила в таком снежном плену оказаться. Но винил он больше не себя, а весь остальной мир от Метелицы, до волчихи, которая  почему- то тоже тут оказалась и о чем-то с пантерой разговаривала.
- Ты осторожнее, -предупредил тигренок, -а то  Метелица обидится, и заметет тебя совсем, будешь вторым Снежным котом, помнится Баюна едва чертенок спас, а тебя спасать будет некому, у тебя ни одного черта в друзьях не числится.
Кот замолчал, тигренок был прав, увы, друзей он найти так и не успел, а пантеру и саму спасать надо.
№№№№№№№№

Так пантера в один миг оказалась в окружении самых разных животных.
Тигренок оставил кота и побежал к чародейке  Ажбете, он запомнил те дорожки к ее домику, которые топтал Соловей вместе с Медведем бураном накануне, и хотя проваливался в снег, но вовсе не так сильно как  если бы бежал по чистому полю.
Ведьма приготовила и разогрела на огне настойку для тех, кто начал замерзать. Сначала тигренок хотел ее отвезти туда, но она не решилась, боялась, что слишком тяжелая, и он может спину поломать, выкатила ступу и понеслась по воздуху. Тигренок бежал по дорожке, задрав голову, пару раз чуть не сорвался в глубокий снег, но ничего, добежал благополучно.
Ступа полностью ушла под снег, когда ведьма приземлилась, но Ажбета не обращала на это внимание.
- Пей, -потребовала она , доставая из котомки  кувшин с еще горячей медовой настойкой.
Волчонок подпрыгнул на спине, когда пантера пила, а потом растянулся на ней, решив ее согреть еще сверху.
Питие подействовало, Соловей, летевший сюда вместе с вороном,  застал живописную картину. Сбоку сидела волчиха, на спине у нее примостился кот Барс, сам бы он утонул в снегу,  и смотрел за тем, что творится вокруг его  пантеры.  С другой стороны в ступе оставалась чародейка   Ажбета.  На  дорожке прыгал тигренок, ему тоже было холодно, и он решил немного погреться и утоптать за одним снег –так совмещал полезное с приятным.
- Черная пленница на белом снегу, - свистнул Соловей, - будешь знать, как по  снегопаду  гулять.
Он приземлился, подхватил волчонка со спины пантеры:
- Без тебя здесь снова не обошлось, - говорил Соловей, - ну ты везде свой черный нос суешь, как тебя не потерять снова.
№№№№№№№№

Наконец вся дружная веселая компания сдвинулась с места, и отправилась  к опушке леса.
Соловей с волчонком шел впереди, за ним тигренок, после них двигалась с котом на спине пантера.
Волчиха пошла к себе в логово, а Ажбета полетела в избушку, но обещала вернуться и догнать  путешественников.
Так они до ворот царского града и добрались.
Тигренок, Соловей с волчонком на руках  и Ажбета остановились, и помахали им вслед.
- Вы уж подождите до весны, а то  пантера большая, может и пития у ведьмы не хватить, а мало ли еще кого отмораживать надо будет, - на прощание говорил Соловей.  - А когда  леса не знаешь, то не надо по  снегопаду  гулять, мало ли что случиться может?
Потом он повернулся к тигренку и Ажбете:
- Что-то я не понял, зачем они в такую пургу приходили к нам.
- Прогуляться в снегопаде решили, - отвечала та.
Тигренок молчал. Он помнил слова кота Баюна о том, что сбывается все, чего мы желаем другим.  Помнила об этом и черная пантера.
Не унывал только кот Барс, он рассказывал ей, как провалился в берлогу, нашел и разбудил тигра, и послал его спасать пантеру.
- Ничего, это только начало, мы им еще покажем, - говорил кот, развалившись перед полыхавшим огнем.
- Не буду я против тигрят воевать, может и правильно, что у них есть год, я бы на  месте  Тараса не стала нас с тобой спасать, ты говоришь, что он знал обо всем, что мы задумали,   и все-таки пошел спасать?
- Говорит, что Яга его научила все видеть заранее.  Но какая разница, мы их перехитрим, они еще пожалеют, что спасли нас, - не унимался царский кот.
- И не подумаю даже, - отвечала пантера, - мы перед ними в долгу, но ты,  я вижу,  на их добро решил злом ответить? Я тебе такого не позволю. Маленькие, они все злые и мстительные. Это не о тебе Ажбета говорила, что если не делать добра, то не получишь и зла?
- Ты чего, мы же договаривались, ты мне обещала, - шипел Барс.
- Глупая была, а теперь я поумнела,  и тебе бы не мешало понять, кто твой друг, а кто враг, а то сам останешься в той берлоге,  и никто тебя спасать не будет.
Тигренок ему говорил то же самое,  уже второй раз Барса  попрекают за то, что у него нет друзей, ничего, он и один проживет.
Кот ходил по ковру  взад и вперед и ворчал:
- Все так хорошо начиналось, но даже пантера слишком добренькой оказалась, как я ошибся в зверях…
Царский кот Барс еще долго не мог успокоиться, но  без пантеры он уже не верил в победу над тиграми…

 
Глава 8   Похищенная пантера

Соловей разбойник сразу же заподозрил неладное и решил проверить, что же там творится, почему в такой снегопад пантера вместе с черным котом появилась в лесу.
Барсу он доверял еще меньше, чем этой громадной кошке. Расследование Соловей начал с тигренка Тараса, как только они добрались до его занесенной снегом  берлоги.
Соловью не оставило труда узнать все, что знал сам тигренок.
- У них там заговор против тигров, пантера обижена, что нет ее года,  и решила побороться за него, а кот с ней.
- А этот орел – карликовый  пантер  чего суетится, его год впереди, и ему бояться нечего, -стал расспрашивать тигра Соловей.
- Он боится, что мы станем противиться,  и решил действовать наверняка, - говорил тигренок.
- Ну пройдохи, и надо такое придумать, ничего, они у меня попляшут, а зачем вы их спасать бросились, вот и пусть бы тонули в снегу, замерзли бы и ладно -  так вам легче.
- Ну как можно, они все-таки живые, а там было холодна, пантера вообще к снегу не привыкла.
- А котов проходимцев слушать она привыкла, - не унимался Соловей, - ничего,   я им покажу, как заговоры устраивать, конечно, сюда мне эту пантеру не дотащить, но еще что-нибудь там придумаем, а я  надеялся, что скучать придется. Нет, я давно знал, что Барс нам не даст от скуки помереть.
Больше ничего не стал говорить Соловей тигренку, он исчез, и исчез не только из его берлоги, но и из дремучего леса тоже. Об этом  тигренку вскоре донесла знакомая ворона.
- Но спасать-то его не надо, надеюсь, - спросил Тарас
- Думаю, что он отправился в царский дворец, и если с ним что-то случится, то я буду виноват.
- А что он там забыл? –поинтересовался кот Баюн, как-то тут же оказавшийся, впрочем этот кот,  в отличие от обычных,  умел летать, и ему труда не составляло перенестись, если надо с одно места на другое.
Тигренок рассказал обо всем, что случилось накануне.
- С ним ничего не будет.
- А когда Илья его туда отволок, -напомнил ворон коту его же сказку, - что тогда с  нашим Разбойником случилось-приключилось?
- Так тогда он раненный был, а теперь живой и невредимый, Соловей знает,  на что идет, нам опасаться нечего.
Но на всякий случай, кот обещал слетать туда, а потом им обо всем рассказать.
№№№№№№№№№

Тот, кто исчезает в одном месте, обязательно появляется в другом, так было и с Соловьем. Дремучий лес опустел, занесенный снегами еще сильнее, чем заповедный, где обязательно кто-то появлялся, протаптывали тропинки и животные бродили то там, то тут, да и Кащей к Яге заглядывал, и черти порой пробегали, а тут ни одной живой души – снежная пустота.
Но зато во дворце царя Гороха стали слышаться какие-то шаги, воины и слуги  видели привидение ( сказки кота Баюна о призраках Соловей взял на вооружение), и стали происходить другие чудеса слишком часто, чтобы их не заметить...
Но когда появилось привидение, исчезла пантера, Василиса, заметив, что она пропала, сбиралась с ног, пытала кота, но тот упрямо молчал. Он догадывался, что привидение появилось не ради развлечения, но кто там скрывался,  он  понять не мог. Хотя кто-то из  недавних спасителей из снежного плена  точно, ведьма или Соловей, животные вряд ли решились бы на такую дерзость.
- Скажи мне, что вы задумали, что ты задумал, и мы будем знать, где искать пантеру, - твердила  Василиса.
Вместо кота ответил волк, он приволок к Василисе белого волчонка, тот ему все уши прожужжал, так хотел к царевне в гости сходить, да еще и царский дворец увидеть. Страх волчонок Макар потерял, а может,  еще приобрести не успел, все у него как-то ловко и хорошо заканчивалось.
 Вот они и рассказали ей о том, что ее пантера недавно  чуть не замерзла в заповедном лесу.
Потом  царевна  узнала, что подговорил ее кот, и Барсу осталось только очень ловко удрать и спрятаться, да так, что искать его пришлось долго, благо, что дворец был  большой и мест там много.
- Предатели, все предатели, - только из разных темных углов истошно вопил кот, никак не мог успокоиться.
- Ну что коты за звери, - возмущалась Василиса, - они даже собственный праздник не могут как надо встретить, и другим не дают
- Ну про всех котов не говори, Баюн вон  у нас какой, Макар, а царский кот такой  и есть, что с него возьмешь.
- Да царский кот должен быть для всех примером, ничего, - Василиса снова гладила и тискала волчонка, - вот Балда чертей воспитает, и за него возьмется, он покажет коту, где раки зимуют –самым лучшим котом на свете станет.
В это время залаял пес Рус, он обнаружил пантеру в самой дальней комнате дворца, когда за котом погнался.
Знал ли Барс,   где она находится или случайно привел Руса к пантере, кто его знает. Но главное, что они все вместе ее все-таки нашли.
Соловей, понимая, что спрятаться на этот раз не удалось, убежал с нехорошими словами , бросив белое одеяние, в котором он призрака изображал, пугая молоденьких служанок.
Улепетывал он  без оглядки, ругаясь на ходу, вроде все у него получилось, а вот   от пса спрятаться не удалось, всегда что-то да случается не так, как задумано.
Но пантера исчезла тоже, едва до комнаты дошла Василиса, там было пусто., словно ее корова языком слизала…
Во дворце происходили самые невероятные вещи.
 
Глава 9   Куда исчезла пантера

Вот так порой и происходило, когда казалось, что все закончилось прекрасно, и вы нашли то, что долго искали, но потеря  внезапно исчезает снова.
Пес Рус был уверен, что он нашел пантеру, он унюхал, услышал ее, но  запах развеялся, и пантеры там, где пес ее нашел, больше  не было.
Пес знал то, что еще не  было известно Василисе – пантера исчезла бесследно.
И пес уже отступил растерянно, понимая, что  там пусто.
- Рус, но где же пантера? –услышал он голос царевны, ему нечего было пролаять в ответ. Но Василиса от него не отступала.
- Она была и пропала, - заявил пес.
Ему хотелось сказать больше, он понимал, как глупо прозвучали его слова. Если бы пропал кот Барс, тогда можно было бы сказать, что призрак прихватил его с собой, но прихватить пантеру он никак не мог, да так, чтобы она  не пикнула, и оказалась где-то в небе.
Не мог. Если бы у самого Соловья спросили, куда делся зверь, которого он прятал и охранял во дворце, и он бы не ответил на этот вопрос, потому что когда убегаешь от преследователей, то некогда долго оглядываться.
А Соловей решил, что пора спасаться бегством.
Но еще более странным прозвучало бы другое, он не видел Горыныча, а стащил пантеру в последний момент именно он, больше некому. Но как можно было не заметить такого Змея? –вот в чем вопрос.
Зная, как Соловей с ней носится, Горыныч незаметно решил стащить ее и  подарить Соловью уже в его собственном дворце, тем более  что ему это было раз плюнуть. Он и прежде часто так делал.
Под покровом ночи, когда никто на улицу носа не высовывал, он пробрался во дворец как раз в тот момент, когда пес уже почти нашел ее, да и цапнул, не особенно раздумывая.
Наш Змей, когда нужно было кого-то украсть, вообще никогда не думал, а думать он начинал потом, когда его ругали ( чаще всего так и было) хвалили редко, а то и вообще  с мечами шли, чтобы сражаться,  чтобы кровью и головами заплатил за то что произошло.
Каково же было удивления Соловья, когда оказавшись в своем пустом и холодном дворце, где давно никто не разводил огонь, пока хозяина не было, он наткнулся на пантеру.
Пока Соловей беседовал с ведьмой в соседнем лесу, Горыныч уже бросил пантеру туда, и предупредил, что если она сбежит среди ночи, то ей же хуже будет, она точно заблудится и замерзнет в сугробе.
- Ты – мой должок Соловью, в кости я проиграл, теперь он не потребует с меня девицу украсть, а это скандал, с тобой же что хочет, то пусть и делает, хоть Яге тебя отдает, хоть назад во дворец возвращает.
Улетел Горыныч, только лапой на прощанье махнул и растворился в воздухе.
Так Соловей неожиданно  и столкнулся со своей пленницей снова.
- Ты как тут оказалась? –  немного очухавшись  от потрясения, спросил он.
- Горыныч долги пантерами возвращает, -  буркнула громадная кошка.
- А я гляжу, что девицы о Змее кричат, думал, это они меня так называют, а это они его все-таки отыскали, - размышлял Соловей, - ну молодец Змей, как всегда как что учудит, так в мешке не унесешь, и что мне с тобой в лесу теперь делать?
Соловей стал разводить огонь, чтобы немного согреться.
Потом посмотрел на пантеру и спросил:
-Надеюсь, у тебя соображений хватит не сбежать среди ночи, потому что будет только хуже, а утро вечера мудренее, там что-то и придумаем.
Пантера ничего не сказала, растянулась на ковре перед камином  и стала смотреть на огонь.
И почему она во второй раз не по своей воле оказывается в заповедном лесу, да еще заваленном снегом? Летом и носа сюда не показывала, а что же такое теперь происходило.
И ведь все только потому что, тигры уходят, а приходят коты, она стоит где-то между теми и другими, только какое ей дело до всего этого мира? – вот этого она никак не могла понять.
 

Глава 10  Верните пантеру  немедленно

Появление Горыныча в зимнем лесу показалось многим странным. Все знали, что в это время Змей спал в горах в пещере, и его не добудишься, даже если есть какое-то важное дело, что же такое с ним вдруг случилось?
Хотя Горыныч был в лесу   ночью, и ему удалось как-то спрятать от посторонних глаз похищенную пантеру, но тайное уже к утру стало явным, и  какая-то ворона рассказала волчихе о том, что  пантера оказалась у Соловья во дворце, хотя тот кажется ни в чем ни виноват, для него самого это стало полной неожиданностью.
- Горыныч, что тут думать, это его лап дело, - каркала самоуверенная ворона.
Но зачем ему это, если Соловей его не просил? –спрашивал белый волчонок, которого очень волновала пантера, ведь он ее спасал недавно вместе со всеми из снежного плена, а потому она была ему не чужим зверем, почти родственница..
- А Горыныч чаще всего совершает то, что никому, и даже ему самому не было нужно, ведь главное ввязаться в драку, только потом он начинает разбираться, да дивиться тому, что натворить успел. Такой вот порывистый и непредсказуемый у нас Змей, за это ему всегда и достается и от Яги, и от Велеса, и от всех, кому он успевает на хвост наступить.
- Но там моя Василиса без нее скучает, - не унимался волчонок.
Василису он тоже успел себе присвоить. А что, царевна волчонку пригодится.
- Уж с ней-то точно ничего не будет, волк быстро и ей обо всем расскажет и пантеру вернет назад, никогда никому он не служил так верно, как нашей упрямой царевне..
Но снова природная стихия  помешала всему пройти гладко.
Метелица танцевала только тогда,  когда ей этого хотелось, и на этот раз ночью была такая метель, столько еще снега намело, что от протоптанных тропинок и следа не осталось, снова вокруг было бело поле, куда не наступи провалишься по самое брюхо, а кто помельче, и с головой может нырнуть в снег и долго там беспомощно   барахтаться.
Когда Соловей выглянул на улицу, то понял, что они даже двери открыть не смогут, чтобы выбраться из старого замка.
- Наверное всю ночь твой Горыныч с метелицей танцевал, - говорил он пантере, -  нам придется медведя –шатуна дождаться, иначе мы не выберемся из  дворца.
Пантера сначала жалобно завыла – ей было скучно в пустом дворце. Но Соловей так носился вокруг нее, исполнял все ее желания, что скоро она начала думать, что здесь все не так уж плохо – тепло, светло, и мухи не летают, дворец почти такой же, как и у царя Гороха, да еще в лесу, где до заповедного рукой подать,  но когда это прежде  Соловей тебе верно служил  и был у тебя на посылках. А еще она вспомнила, как недавно стыла и тонула в снегу, и уже не верила, что выживет.
Нет, теперь определенно все не так страшно, как было тогда, а во дворец она всегда успеет, еще и похвастает перед котом, что  зимовала в лесу, разве не свобода была  главной когда-то в ее юности? Потом, правда, все переменилось, так это потом.
Она не показывала вида, что ее все устраивает, пусть Соловей ощущает чувство вины, а уж она ему покажет всю себя во всей красе.
Волчонок же хотел только одного – пробраться в  дремучий лес и встретиться со своей пантерой, ведь они с того снегопада были уже не чужими.
Но пока это было невозможно. Даже Серый волк не решился туда пойти.
- Надо ждать медведя, твой Горыныч не явится потом нас спасать, - сердито говорил он, на этом разговор и заканчивался.
  Волчонок тяжело вздыхал и снова забирался под теплый бок волчихи.
Но каждую ночь ему снилась грустная пантера, а ведь до дремучего леса было лапой подать, если бы не снег, он бы несколько раз успел сбегать туда и обратно.
№№№№№№№№№


Соловью уже немного надоела капризная и ленивая гостья, и он стал думать, как бы ее отправить назад, и поминал Горыныча самыми нехорошими словами.
- Никогда больше не стану играть со Змеем в кости, и почему только с ним всегда получается, как впрочем, и с котом Баюном, если ты даже выиграл у него, то потом выходит, что все равно проиграл.  Как эти двое, один из-за хитрости, а второй из-за глупости своей умеют обернуть победу поражением, и вроде не специально это делают, но так получается.
Соловью каждый раз хотелось убедиться, что все это случайность, совпадение, но, увы,  получалось как раз наоборот,  всегда это было законом.
- Нет, с играми надо завязывать, когда-нибудь это плохо кончиться, сидел бы себе у огня, дровишек в камин подбрасывал, песенки насвистывал, а тут на правах хозяина я должен  развлекать эту зверюгу, вот  не было печали, так Горыныч  пантеру приволок.
Соловей косился на свою непрошенную гостью, которая мирно спала и во сне видела дальние страны, чудные лесу, куда нога Соловья, да  и никого другого тут сроду не ступала. А ведь ее изловили и привезли оттуда, и она видно, никогда больше домой не вернется.
Хотя, если попросить или заставить Змея Горыныча, то все может быть.
Недаром говорится, что нет худа без добра. Теперь, когда Змей так легко перекинул ее из одного дворца в другой, играючи, у пантеры появилась надежда на то, что  и она однажды может домой вернуться. Хотя ей тут неплохо жилось, но  ведь говорил Велес, что в гостях хорошо, а дома лучше.
А он самый главный мудрец, знает, что говорит.


Рецензии