Часть вторая
Марч
Прошел почти месяц, прежде чем охраннику удалось доложить о виденном им эпизоде во время взрыва в поселке. Марч Лондон была не первой, кто недоверчиво восприняла рассказ охранника и, улыбнувшись, внесла свои коррективы.
– Скорее всего, он бежал за полосой огня, а вам показалось, что он бежит сквозь пламя. Но всё равно большое спасибо за информацию. Премию вы заслужили.
Лондон знала наперечет всех сотрудников своего отдела и эта весть для неё была как гром среди ясного неба.
– Значит он жив, – бормотала она, быстрыми шагами направляясь к своей машине. – Да. Задал ты мне задачку, Ник.
Через три часа, сделав необходимые распоряжения, Лондон уже стояла напротив шефа и докладывала о происшествии.
– Хорошо, – шеф задумчиво потер подбородок и покачал головой в знак согласия. – Раз вы говорите, что он такой ценный работник, я поставлю его в розыск и верну его вам. Хотя… если честно, – шеф перелистал страницы досье, – не вижу здесь ничего такого, что могло бы вызвать такую вашу заботу о нём. Надеюсь ничего личного?..
– Это больше чем ценный работник. Его последняя разработка внесена в проект «Подземный гром». Позвольте продемонстрировать?
Шеф утверждающе качнул головой, и Лондон направилась к двери. Открыв дверь, она приказала: «Внесите» и пропустила ожидавшего за дверью человека.
Он осторожно поставил на столик небольшой ящичек и вышел из кабинета.
Лондон надела резиновые перчатки и достала из ящика черный шар, который тут же положила на столик.
– Вот, смотрите. Стол придется выбросить, но это того стоит.
Шар медленно стал проседать сквозь столешницу (шеф даже наклонился, чтобы увидеть, что происходит под столом) и упал бы на пол, если бы непроворные руки Лондон, подхватившие его и снова упрятавшие в ящик. Стол был безнадежно испорчен. Хотя впрочем, идеально круглое отверстие можно было бы и как-то использовать.
– Занятно, – восхитился шеф. – И как это можно использовать в «Подземном громе»?
– Это вещество способно проникнуть сквозь любую породу, и было предложено Ником для бурения сверхглубоких скважин, но в ходе испытания выяснилось, что время взаимодействия ничтожно мало и практически не зависит ни от скорости, ни от температуры. Говоря простым языком, если этот шар выстрелить из пушки, то он насквозь пробьёт Землю и ничего с ним не случится. Представляете, каким оружием мы будем обладать?! Мы можем сквозь Землю уничтожить любой объект у Советов и они ничего не смогут доказать!.. Впрочем, и понять тоже.
– С этого и надо было начинать! – восхищенно протянул шеф. – Мы его из-под земли достанем! Но почему вы сказали – будем?
– Это экспериментальный образец и он у нас в единственном экземпляре. Поэтому вы понимаете, как важно нам его вернуть.
Покинув кабинет шефа, Лондон тоже не теряла время. Уже через сутки у неё появилась пленка с записью событий происходивших в посёлке, в момент взрыва и побег Николсона был главной её достопримечательностью.
Ещё неделя ушла на анализ и разбирательства экспертов, но, в конце концов, вердикт был вынесен – человек бежал сквозь пламя и шансов у него остаться в живых, не было.
Вашингтон встретил её холодным проливным дождем, но Лондон не чувствовала холода – мысли о предстоящем разговоре полностью поглотили ее сознание. Она понимала, чтобы выманить деньги у этого скряги Кормеля (а их потребуется немало), одной пленки будет недостаточно – нужен ещё какой-нибудь веский аргумент; но вот его как раз и не было.
Лондон в растерянности остановилась перед небольшим домом и, сжав кулачки, еще раз оценила свои доводы. Грустная улыбка появилась на её лице и Лондон даже сделала полшага в сторону, но всё же пересилила себя и ругаясь в душе на Кормеля: «Скряга чертов. Даже на свой дом пожалел – избушка какая-то», – подойдя к двери, шумно выдохнула.
Она отчаянно дернула шнурок звонка и тут её осенило: «Бессмертие! Господи, как я раньше не сообразила!».
Лондон сразу как-то выпрямилась и настойчиво зазвенела звонком.
Дверь тотчас приотворилась, и выглянуло рассерженное лицо служанки.
– Пожар что ли?! Чего названиваешь? Весь дом переполошили.
– Извините, – смутилась Лондон. – Мне назначено.
Глянув исподлобья и что-то проворчав, служанка сказала: «Знаю. Идите за мной». Она провела Марч в кабинет Кормеля и тихо бурча, удалилась.
Кормель оказался не любезнее служанки. Даже не взглянув на гостью, погруженный в чтение каких-то документов, он буркнул: «Присаживайтесь» и опять воцарилась тишина.
Наконец он соизволил удостоить Лондон своим вниманием, но только для того, чтобы гневно выразить своё недовольство и едва не перешёл на крик: «Ну что вы молчите?! Говорите».
Лондон вздрогнула и, встав, решительно подошла к столу Кормеля.
– Послушайте сэр! Я не потерплю ваших выходок, и если вам кажется, что я недостойна вашего внимания – нам лучше расстаться.
– Давайте. Что у вас там…
Марч достала кассету и протянула её Кормелю. Он сунул кассету куда-то в нишу стола и развернулся в сторону висевшего на стене телевизора.
Кормель дважды просмотрел сюжет и, внимательно осмотрев Марч, спросил: «И сколько денег вы хотите?».
– Я думаю, вам следует самим заняться поиском этого человека. Наше бюро уже ведёт его поиски и это может вызвать недопонимание со стороны моего шефа.
– А если он откажется сотрудничать с вами?..
– Не откажется. Я хорошо знаю этого человека и знаю, как можно им управлять.
– Хорошо. Я постараюсь его найти. Кстати, чего он так радуется? С ним плохо обращались?
Лондон заметила насмешку в глазах Кормеля и оставила вопрос без ответа.
Шли дни, месяцы, но поиски пока не давали никаких результатов. Ника видели то тут, то там, но изловить беглеца не удавалось. Так прошел год, и страсти заметно поутихли. Марч уже боялась досаждать шефу и Кормелю и надеялась только на чудо. В делах и заботах незаметно пролетели ещё три года и Марч ожесточилась.
«Идиоты безмозглые!», – решила она. – «Я сама найду Ника».
Она решила начать поиск среди ученых и самоучек, с которыми мог бы общаться Ник.
«Должен же его кто-то знать», – думала она. – «Наверняка среди ученых у него есть друзья, с которыми он встречается».
Поиски отнимали много времени и денег, и только через год Марч удалось найти одного из знакомых Ника. Его ей рекомендовали как гения, но почему-то посмеивались при этом.
Гения, она нашла в убогой лачуге на берегу моря, где он видимо, размышлял о таинствах вселенной. Он сидел на стуле и тупо созерцал, невидящим, остекленевшим взглядом, заваленный пустыми бутылками из-под пива пол. Марч всё же решилась войти в комнату и, раздвигая ногами пустые банки, подошла к сидевшему гению.
– Вы можете говорить? Вы меня слышите, Бартон?
Бартон бросил на неё отсутствующий взгляд, на минуту закрыл глаза и посмотрел уже более осмысленно. Весь его вид говорил о том, что ей стоит убраться отсюда как можно быстрее.
Лондон достала из сумочки фотографию и протянула её Бартону.
– Вы знаете этого человека?
Он скосил глаза – очевидно пытаясь поймать фокус и утвердительно мотнув головой, закрыл газа.
– Вы знаете, где он находиться?
Бартон не открывая глаз, снова утвердительно мотнул головой.
– Помогите мне найти его. Это очень важно!
Бартон открыл газа и, растягивая слова, промычал: – Глоток холодного пива, возможно, освежит мою память. Повторяю – возможно.
Лондон беспомощно огляделась и сумрачно вздохнув, отправилась за пивом.
– Ну скажите хоть что-нибудь! – растерянно простонала Лондон, когда Бартон влил в себя банку пива и застыл, широко отрыв остекленевшие глаза. Его дух явно витал в небесах и не желал спускаться на землю.
– Я вас ударю, – чуть не плача предупредила Лондон, ища глазами подходящее орудие. Похоже, это возымело действие. Бартон испуганно вздрогнул и, оглядев комнату, остановил свой взгляд на Лондон.
– Вы ещё здесь? А где пиво?
– Вы его только что выжрали! Имейте совесть!
– Правда?.. Ах да. Пардон. Вам что-то нужно от меня? Будьте добры напомнить. Сегодня я что-то не в себе…
– Я спрашивала вас об этом человеке и вы сказали, что знаете, где он.
– Сказал?! – удивился Бартон, в очередной раз пытаясь поймать фокус на фотографии.
– Да, сказали!
– Возможно… Ну, плюс минус пару астрономических единиц – что-то в районе двух парсек отсюда.
– Каких парсек?! Вы в своём уме?!
– Абсолютно. Ник улетел и хотел взять меня с собой… но там нет пива.
– Где это там? Вы можете сказать поточнее?
–Точнее?! В принципе это возможно, но вам это ничего не даст.
– И всё-таки.
– Я же вам сказал!.. Вы знаете, что такое космический корабль?.. он построил звездолет и фюйть, улетел. Впрочем, вы его ещё можете догнать. Он где-то ещё недалеко от Земли…
– Вы это серьёзно?
Бартон пожал плечами.
– Ну, если вы мне не верите…
– Вы сказали – его можно догнать – каким образом?
– А-а, вот тут я могу помочь, но нужно очень много денег. Они у вас есть?
Лондон долго смотрела на Бартона и, протянув ему визитную карточку, сказала:
– Вот. Когда протрезвеете, позвоните по этому телефону.
– Мне ещё нужно пива.
– Обойдетесь. Быстрее в себя придете.
Бартон позвонил через неделю и сказал, что он абсолютно трезв и готов к сотрудничеству.
– Вы же сказали, что он улетел на ракете. Каким образом вы собираетесь сотрудничать с нами?
– Это правда. Он действительно покинул Землю, но я знаю, как догнать его, если он вам так необходим. Поверьте, на обычной ракете вам этого не сделать.
– Хорошо. Я дам вам знать, если мне удастся убедить нужных нам людей.
Полный бред. Лондон даже не знала, как подступиться к Кормелю, чтобы организовать его встречу с Бартоном. Несмотря на хорошее образование, космос представлялся Лондон не более чем пустотой, утыканной блёстками звёздочек и смутным предчувствием его враждебности. Нет, она знала и о первой и о второй космической скорости и даже третьей, но не вникала в суть этих значений и твердо помнила, что всё это относительно и порой даже необязательно. Как-то на одном семинаре над ней подшутили и задали вопрос «можно ли на автомобиле доехать до Луны?», на что Лондон твердо ответила, что нет… и получила в награду издевательский смех. Это больно ударило по самолюбию Лондон, но вот представить, почему такое возможно, она так и смогла. Но опасения Лондон оказались напрасными. Кормель неожиданно легко согласился на встречу и незамедлительно выделил необходимую сумму на приезд Бартона.
– Жить-то хочется, дрянной старикашка, – усмехнулась Лондон и поехала за Бартоном.
Бартон даже вначале не поверил, что его хочет видеть сам Кормель.
– Этот скряга?! Видать Ник здорово насолил ему, раз такое дело. И в чем, если не секрет, закавыка?
– Это моя идея, а не Кормеля. Мне нужно получить ответы на некоторые вопросы.
– А-а. Ну, тогда постараюсь помочь. А то я уж было подумал…
Прямо с поезда Бартона провели в рабочий кабинет Кормеля и Бартон запротестовал.
– Знаете, на голодный желудок, конечно, думается прекрасно, но мысли постоянно сбиваются на то, чтобы поесть. Если мне подадут какой-нибудь захудалый гамбургер, то я смогу более эффективно решить вашу проблему.
Кормель распорядился накормить Бартона и после обеда, у Бартона возникла совсем другая проблема.
«Господи, как я говорить буду», – с тревогой думал он, ощущая, как путаются его тяжёлые мысли и невыносимо клонит в сон. – «Дорвался идиот! Но кто знает… может больше не доведётся…».
Бартон приложил неимоверные усилия, чтобы согнать с лица счастливую улыбку объевшегося идиота и вошёл в кабинет Кормеля.
– Теперь я могу ответить на все ваши вопросы, но предупреждаю сразу – затея эта дорогостоящая и я бы сказал очень дорогостоящая, – начал он прямо с порога. – Одно я могу гарантировать с полной уверенностью – я могу построить звездный корабль способный догнать Ника. Здесь, в нашей системе, он не сможет разогнаться до больших скоростей – полно всякого космического мусора – астероидов, комет и прочего хлама и будет вынужден потратить годы, чтобы выбраться из Солнечной системы. Мой корабль будет лишен этих недостатков, и мы легко нагоним Ника.
– Этот ваш Ник, знал о вашем корабле?
– Конечно. Но его корабль неуклюж только в звездной системе, а там, на просторах вселенной, ему не будет равных – для нас конечно.
– И что? у вас есть опытный образец или как там у вас называется…
– Нет, конечно. Я уже сказал, что это дорогостоящее дело…
– Тогда на чем основывается ваша уверенность?
– Вот, – Бартон достал из кармана салфетку и, развернув её, протянул кусочек минерала Кормелю. – На опытный образец требуется не менее килограмма этого вещества.
– Что это?
Бартон пожал плечами и откровенно признался: – Я не знаю. Я нашел это на берегу моря и провел на нём серию опытов. Он поразил меня своей необыкновенностью. Его свойства просто фантастичны – оно умеет летать! Все необходимые расчеты у меня уже готовы и мне просто нужен этот минерал. Вы увидите настоящее чудо!
– Браво! – воскликнул Кормель. – Ещё один сумасшедший учёный. Может, тогда вы мне объясните, почему мы до сих пор не летаем на этих камнях?! Вам не приходила в голову мысль, что это возможно кусок метеорита и он существует в одном единственном числе.
– Не всё так просто. Я 15 лет отдал изучению этого минерала, прежде чем постиг его главную тайну. За эти 15 лет я перерыл массу справочников и энциклопедий и нашел весьма скудную информацию об этом веществе. Но я всё же нашел человека, который знает, что это такое и может продать вам сколько угодно этого минерала. Однако, его цена непомерно высока для меня – 20 тысяч за килограмм… и ему плевать, что это может дать миру…
– И кто же этот безумец?
– Вы.
– Я?! Я понятия не имею об этом минерале. Вы что-то путаете.
– Когда-то, я просил вас принять меня, чтобы вы помогли в осуществлении моего проекта, но вы даже не взглянули на меня.
– Но причем здесь этот минерал?
– Один ваш компаньон как раз и согласился продать мне этот минерал. Правда, он отказался помочь встретиться с вами. Он сказал, что месторождение этого минерала его частная собственность и он не хочет привлекать к нему большого внимания. Я думал, вам известно об этом.
– Так кто же он?
– Уже не помню точно… китаец… Ли. Но могу опознать его. У него ещё шрам на левой щеке.
– Шрам?.. у-у, знаю такого. В общем так. Снимите номер в гостинице – поживёте пока тут. Как только я решу некоторые проблемы – дам вам знать. Отдыхайте. Да. И не вздумайте напиться.
Когда время тянется – мы его торопим, толкаем, пытаемся сдвинуть с места застывшие секунды и готовы сорваться на истерику – лишь бы оно пошло быстрей. Когда время летит, словно ураганный ветер – мы клянём его, ничего не успевая и чуть не плача, умоляем его идти помедленней.
Марчел носилась по комнате, проклиная медлительность Кормеля, справедливо полагая, что каждая потерянная минута всё больше отдаляет её от Ника. Чтобы как-то успокоиться, Линдон отправилась в ближайшую обсерваторию в надежде хоть что-то узнать о корабле Ника.
«Должны же были они заметить хоть что-то!», – возмущалась она от негодования.
Том Корвел внимательно выслушал Марч и задумчиво потирая подбородок, сказал:
– Мы не отслеживаем запуски ракет. Вам лучше обратиться к военным. Хотя, я думаю, они вам вряд ли что скажут. Но кое-что у меня всё же есть. Я вам дам почитать сообщения от моего друга в Австралии. Возможно, это то, что вы ищите.
Марч пролистала стопку сообщений и обреченно вздохнув, прошептала:
– Это он.
– Кто он? – поинтересовался Том.
– Ник. Почему вы решили, что это атмосферные явления?
– Ну, это не я так решил. А что ещё прикажете, было думать. Там на сотню миль одна пустыня. Даже аборигены там не живут.
– Кто-нибудь пытался туда добраться?
– Бен пытался, но не смог. Сломалась машина. А потом там появились военные и его вообще не пустили.
– Да. Надо ехать в Австралию, – вздохнув, решила Марч.
Вернулись Даксон и Стив
Вернулись Даксон и Стив. Даксона так распирало от гордости и желания выговориться, что он даже не спросил капитана о его походе на Стилус.
– Землянам ничего нельзя дарить, – начал он буквально с порога. – Они же перегрызутся из-за этого звездолёта! Если случится третья мировая война – это будет на нашей совести, капитан.
– Ты присядь, успокойся, – посоветовал Даксону капитан. – Вон, кофейку выпей.
Хлебнув кофе, Даксон вроде действительно успокоился.
– Я, конечно, представлял, что у нас будут сложности, но чтобы так!.. Вначале, нам стоило немалых трудов убедить всех, что это не розыгрыш. Я уже думал, что нам придется штурмовать президентский дворец… слава богу до этого дело не дошло. Но когда они поняли, насколько это серьёзно – тут такое началось!.. Почему только эти страны? Мы что – не люди?! В общем, каждый пытался поделить пирог на свой манер. Хорошо Стив выручил. Я даже не ожидал от него. Всё молчит, а тут выдал. Он заявил, что человек, сделавший этот подарок землянам, покинул Землю ещё тогда, когда на ней было только три сверхдержавы и мы ничего изменить сейчас не в силах. Связи у нас нет и чтобы изменить данное нам распоряжение, нам всем придется ждать ещё не одно столетие. Вам, говорит, это надо?!.. Я пытался выйти с вами на связь, но что-то никак не получалось…
– Я специально отключил канал, – улыбнулся капитан. – Разберутся. Ты сказал им моё требование?
– Да, конечно! Только я думаю, кто-то будет всё равно на шаг впереди и войны не миновать.
– Война и без нас может случиться. Как там Земля. Есть что-нибудь новенькое?
– Китай, – вздохнул Даксон. – Всё под себя гребёт. Добром это не может кончится…
– Всё у тебя война, да о войне, – рассердился капитан. – Давай делом лучше займись. Я тут один маршрутик интересный присмотрел – надо будет данные собрать. Как смотришь? Возьмёшься? С Землёй ничего не станется. На них сейчас столько свалилось, что о войнах не скоро вспомнят.
– Да! Я там этих видел, – вдруг вспомнил Даксон, – эритов. Три корабля. Почти месяц стояли… но потом исчезли.
– Значит дело улажено, – сказал капитан, – и мы можем спокойно заниматься своими делами.
Капитан задумчиво потёр подбородок и о чём-то долго задумался, вперив взгляд в пустоту.
– Да. Вот ещё что, – очнувшись от дум, произнес капитан. – Пора и нам о Земле подумать. Время есть пока. Рано или поздно землянам предстоит великое переселение, и я думаю, нам стоит заняться этим вопросом. Ты как думаешь, Даксон?.. Что тут непонятного? Создадим поселение на какой-нибудь планетке и, так сказать, подготовим базу для будущих эмигрантов. Вот этим вопросом ты и займешься. Нужно чтобы не очень далеко было и условия подходящие. Будешь, как Пётр прорубать «окно» в галактику. Это один российский государь, если ты не в курсе. Дел будет много. Нужно и флот будет построить и условия создать. Как ты на это смотришь?
Даксон вздернул брови и довольно весело ответил: – Да я в принципе и не против. Как-то надоело уже мотаться до чертиков. Только вот кто всё это строить будет? Я один что ли?
– Ну! Заставишь тебя! Это я беру на себя. Есть у меня одна идейка – черниты нам за неё помогут. Ну, – капитан развел руками, – должны помочь. Так что ищи подходящую звездную систему и начинай действовать. А мы пока к чернитам смотаемся.
– А может проще колонистов с Земли набрать? – засомневался Даксон и, улыбаясь, добавил, – На Земле меня все знают. Я команду мигом наберу.
– Проще-то оно, проще. Только ты людей куда выкинешь – прямо на планету? От них через неделю ничего не останется! Нет Даксон. Нужно всё подготовить. Хотя бы один бокс соорудить. Вот тогда и людей туда можно. Когда в Австралию грипп завезли – сколько людей полегло?.. А-а. То-то же! А здесь чужая планета и что для них тьфу – для нас может быть смерть. Это тебе Даксон не программы взламывать – людей не восстановишь. Думай наперед, как поступать.
– Да знаю я, – пробурчал Даксон. – Но ведь и они когда-то с нуля начинали. Что мы всё время побираемся как нищие.
– А кто сказал, что мы побираемся? Ничего подобного. Эта идея большего стоит, чем пара ихних роботов. А вообще, что я думаю?! Нам Ао этих роботов как грибов… Ао? Ты слышишь меня? Нам пару монстров как раз тут требуется…
– У вас десять трутней на «Айве» обретается – вот их и берите. Землянам они не скоро понадобятся.
– Ну, Ао, – улыбнувшись, протянул капитан. – Как-то неудобно подарок отбирать. Ты уж давай, придумай нам что-нибудь.
– Ладно. Будут вам роботы. С десяток хватит?
– А то! Вполне, – обрадовался капитан. – Вот видишь Даксон и побираться не надо. Но мне всё равно к чернитам надо. Не пропадать же такой идее. Даксон, здесь типа нобелевской премии нигде не выдают?.. А жаль. Совсем не помешало бы.
Даксон тоже решил не отставать и спросил у Ао: – А как насчет планеты, Ао? Нам нужна звездная система, куда мы могли бы переселить землян. Как у нас с этим?
Ответ Ао огорошил не только Даксона.
– Никак. Из двух миллиардов известных мне звёздных систем ни одна не может быть использована землянами для освоения. Технический уровень развития вашей цивилизации ещё недостаточно высок для этого.
Даксон растерянно посмотрел на капитана и тот поспешил урезонить Ао.
– Ты неправильно понял Ао. Мы хотим создать базу, для первых поселенцев и нам нужна планета с наиболее близкими характеристиками с Землёй.
– Я всё правильно понял, – ответил Ао. – Повторяю – таковых не имеется. Любая из них требует знаний и оборудования, которых у вас на сегодняшний день нет. Впрочем, одну я всё же я могу предложить вам. Планета сравнительно молодая и почти безжизненная. Бактерии и вирусы, которые на ней присутствуют, для вас не представляют большой угрозы. Если вы сможете создать там подходящую для вас атмосферу – жить там будет вполне комфортно. Класс звезды желтый карлик, но кислорода и воды на планете нет.
– Ну ты-то ведь знаешь как это всё сделать?.. Так в чем проблема тогда?
Капитан подошел к Даксону и похлопал его по плечу.
– Ну вот и планетка нашлась. Растопишь пару комет, а там и кислород найдется. Ао тебе всё покажет и расскажет. Я даже начинаю завидовать тебе, Даксон. Ты станешь звездой вселенского масштаба. Созвездие Даксона!.. А что, звучит!
«Звезда вселенского масштаба» мрачно разглядывала окрестности и тоскливо спросила Ао: – И сколько времени нам понадобится, чтобы превратить всё это в цветущий оазис?
Темно-бурый ландшафт упирался в черные, на фоне ярко блистающих звезд, горы и всё это выглядело довольно жутко и совсем не вселяло оптимизма. Даксон на миг представил себе слепящее, испепеляющее всё вокруг солнце, которое скоро взойдет на небосводе и совсем расстроился.
– Через сотню лет вы не узнаете эту планету. Конечно, понадобятся тысячелетия, но жить без скафандра уже можно будет через пару сотен лет. Но куда вам спешить? Спешка и риск здесь неуместны.
– Я не проживу здесь так долго. Эта планета убьёт меня.
– Вы склонны всё преувеличивать Даксон. Поверьте, это лучший вариант для ваших соотечественников.
– Какое там…
– Хандра убивает, Даксон. Люди говорят, что за работой время летит не заметно. Начинай работать и сто лет пролетят как один год.
– Пожалуй… и с чего будем начинать? С кислорода?
– С воды, Даксон, с воды. Вода преобразит эту планету, даст нам кислород и всё остальное.
– Ну, хорошо. И где, вернее как, мы будем тащить эту комету?
– Кометы – очень трудоёмкий и занимающий значительное время процесс. Падение кометы вызовет извержение вулканов и землетрясения. Вдобавок она сметёт начинающую зарождаться атмосферу и жизнь здесь на долгие годы или даже столетия действительно станет невозможной. Поэтому мы возьмём воду прямо из космоса.
– Такое возможно?
– Конечно. Но поскольку у нас нет денег, чтобы купить такую установку, тебе Даксон, придется отправиться добывать черный базальт. Одного десятка кристаллов, я думаю, будет достаточно. Однако, впереди нас ждет ещё много нерешенных проблем и будет лучше, если мы не будем иметь проблемы с деньгами.
– Намек понял, – вздохнул Даксон. – Как всегда самая грязная работа на мне. Вот, помнится, ты говорил нас самый дохлый монстр завалит. Чего же он эти камушки не соберёт?
– Монстра можно заставить работать, но они хитры и коварны и непременно обратят это во зло. Проблем будет гораздо больше, чем пользы и ещё неизвестно кто выйдет из этой схватки победителем. В черном базальте скрыта огромная сила и эта сила способна уничтожить нас с вами.
– А ты создай биоробота – ну как мою жену и пусть он там вкалывает хоть всю жизнь.
– Твоя жена не биоробот и поэтому я никем тебя заменять не буду. Если вам нужна планета – вам её и придется создавать. Если ты не хочешь работать, так и скажи капитану. Зачем ты тогда соглашался?
– Ладно, давай работать. Тебе этого всё равно не понять.
Даксон насупившись, побрел к челноку и вдруг расплылся в счастливой улыбке.
– Ао? А капитан когда вернется?
– Не знаю. Они еще только прибыли к месту назначения.
– Дай мне с ним связь.
Как только капитан вышел на связь, Даксон слезно заголосил: – Капитан! Меня хотят отправить на эту чертову планету за черным базальтом. Может, поговоришь с Серёгой? У него там дружки остались – они ему хоть гору этого добра навалят.
– Я бы рад тебе помочь, Даксон, но если всё пойдет, как я планировал, а к этому есть все основания, то мы вернемся очень не скоро. Так что решай свои проблемы сам. Если планы изменятся – я сообщу тебе. До встречи. Да! чуть не забыл! Хорошо, что позвонил. Я тут разговаривал с Ками – он посоветовал оформить на планету все права. Не тяни с этим. Давай, пока.
– Пока, – уныло протянул Даксон. Его грандиозный план рухнул, и уныние вновь овладело им.
– Тебе совсем не жалко людей, Ао, – сделал последнюю попытку разжалобить Ао Даксон. – Посылаешь меня почти на верную смерть.
– Климат планеты быстро меняется и сейчас, там нет такого свирепого ветра. Тебе будет гораздо легче, чем в первый раз. Твоей жизни там ничто не угрожает – разве что твоё занудство.
– Тебя это раздражает? – оживился Даксон.
– Нет. Но если тебя не будет здесь, я буду рад этому.
– Ты хотел сказать – убьют. Вот почему ты посылаешь меня на эти проклятые рудники. Ты хочешь избавиться от меня! И не говори, что это не так! Я давно подозревал ,что ты хочешь потихоньку от нас избавиться. Конечно. Кто мы для тебя? Пещерные троглодиты. Чего нас жалеть…
– Будь это так – вас бы давно не было на этом корабле.
Даксон вдруг потерял равновесие, в глазах на миг потемнело и он почувствовал, что начинает терять сознание. Рядом поблескивала темная глыба корабля и Даксона охватила смутная тревога. Он ещё не понимал, что произошло, но уже сознавал опасность. Гулкий голос Ао, как набат, прогудел в его голове: – Надеюсь, это послужит тебе хорошим уроком. Ты вне корабля и никто тебя не спасёт. Оставить тебя здесь и будем работать?
Теряющий сознание Даксон, так и не постигший смысл слов Ао, но ведомый инстинктом самосохранения, хрипло выдохнул: – Работать.
Только на корабле, придя в себя, Даксон понял, что произошло с ним и, едва сдерживая клокочущий вулкан в груди злости, скорчился в кресле, пытаясь унять охватившую его дрожь. Наверное, впервые в жизни, он трусливо промолчал.
Ветер действительно стал заметно слабее и даже изредка, сквозь серую пелену, проглядывало солнце. Ступив на твердую землю, Даксон сразу почувствовал, что что-то здесь не так. Вспоминая прошлые ощущения он понял – не было того тревожного чувства которое охватывало его ещё до выхода из челнока. А через 12 часов, выбившийся из сил и злой Даксон понял, что произошло – кристаллы исчезли. По крайней мере, здесь их не было. Вернувшись на корабль, Даксон сообщил о переменах Ао.
– Они здесь есть, – ответил Ао. – Похоже, им не по душе изменения в климате, но нам нужно найти их. Без этого у тебя ничего не получится. На севере климат почти не изменился – будем искать там.
Даксон, скрипнув зубами, молча, отправился переодеваться.
Полтора месяца пролетели как один день и Даксон, облегченно вздохнул, когда загрузил последний двенадцатый кристалл: «Слава всевышнему! Мои мучения закончились».
Вдобавок, Даксону сказочно повезло. Он нашел маленький зародыш кристалла, и теперь каждый день наведывался к барокамере, где «малыш» потихоньку подрастал в привычных для него условиях. Будет чем порадовать капитана. Да и кто знает – вдруг малыш начнёт «размножаться». Как-то же они появляются на свет?! Насколько Даксон знал – ещё никому не удавалось найти подобное. Всегда находили кристаллы завершившие своё развитие, и такая находка была настоящей удачей.
Малыш рос медленно – всего по полмиллиметра в сутки и становилось совсем непонятно – как им удавалось оставаться незамеченными? При этом оставалось загадкой и то, как им удавалось при таком ураганном ветре оставаться на месте. Вес отдельного кристалла не превышал 6 килограмм, в то время как Даксону с его 85 килограммами – удержаться на ветру без дополнительного снаряжения никак не удавалось. Ну, разве что ползком.
Ещё месяц прошел в томительном ожидании прибытия закупленного оборудования. Диана напрочь отказывалась вновь и вновь лететь на планету, где Даксон пытался выискать подходящее место для поселения, и ему ничего не оставалось, как хмуро постукивать по клавиатуре компьютера, стараясь занять себя хоть чем-то. С Ао, Даксон не разговаривал.
Наконец груз прибыл и Даксон ожил. Он носился как сумасшедший между роботами и беспрестанно отдавал распоряжения. Не будь они «железными» - на долго бы их не хватило. Но им было плевать на сон и отдых и Даксон, то, что им предстояло завершить за месяц, заставил сделать за неделю. Ещё большая радость охватила Даксона, когда он узнал, что малыш дал потомство и рядом с ним появился ещё один крохотный комочек черного вещества. Приборы зафиксировали это событие как отделение плазменной энергии от кристалла и превращении её в вещество. Даксон свалился от избытка чувств и всё пошло своим чередом.
Прибыл ещё один грузовоз с жилыми отсеками для поселенцев и роботы, ритмично и не спеша, занялись их сборкой. Теперь оставалось ждать, когда климатические установки приведут планету в должный вид. Ао, желая обойтись без конфликтов, не стал выводить Даксона из «спячки», куда он его погрузил воспользовавшись ситуацией и взял курс на Землю. Первый землянин должен был ступить на эту планету не раньше чем через сто лет и Ао не торопился.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №213101300950