На откате

 

   ... Ранняя весна. С утра задул западный ветер, и город накрыла  пелена густого тумана. На автобусной остановке я в одиночестве.  Под ногами жидкая каша из снега вперемешку с водой. Туман плавно перешел в холодный мелкий дождь.
       Включив фары ближнего света, мимо остановки проносились автомобили, пытаясь обдать меня этой кашей. Отступив в глубину автобусной остановки, я присел на влажную скамью, постелив на неё   полиэтиленовый пакет. От нечего делать стал считать проезжающие мимо внедорожники.
      Получилось очень даже не хило: за семь минут моих наблюдений проехало двенадцать (!)  блестящих черными кузовами  автомобилей капиталистического автопрома. И это в нашем городе! Живут же люди!
     Надоело сидеть, да и прохладно: погода просто-таки мерзопакостная. Выглянул на дорогу и чуть не попал под настоящий водопад из грязной воды. Проехав метров двенадцать, тринадцатый внедорожник «Мицубиши» вдруг притормозил и, сдав назад, остановился напротив меня. Сквозь опущенное стекло в двери кто-то призывно взмахнул мне рукой. Может, водитель ошибся? У меня нет знакомых владельцев таких дорогих авто.
     - Вы  меня, что ли, зовете?
     Дверца открылась и я увидел улыбающуюся физиономию  своего старого знакомого- Валерия, с которым, мягко говоря, разошелся во мнениях по одному щепетильному вопросу ещё три года назад. До ссоры, конечно, не дошло, но и теплыми наши отношения назвать было бы явным преувеличением. Да и не виделись уже больше двух лет.
     - Никита, садись быстрее!
     Стряхнув с ботинок снежную кашу, забрался в салон. Тепло, сухо, комфортно... Когда же Валера отхватил такого «коня»? Взглянул на счетчик: всего-то три тысячи, как говорится «муха ещё не сидела»!
     - Да новый, новый, не сомневайся! В декабре взял...Под Новый год...
      Поздравив Валеру с таким дорогим приобретением, мысленно прикидываю стоимость автомобиля, а он, брызгая слюной и хихикая, с детским восторгом рассказывает мне о достоинствах «паркетника»: коробка-автомат, стабилизация колес, навигатор, полный фарш, и пр. и пр. Валера, видимо, в очередной раз «раскопал золотую жилу», а три года назад...

     Три года назад мы случайно встретились с ним в супермаркете. Решили отметить нашу встречу в кафешке.
    -Ты представляешь, меня мой «двоюродный» сын « кинул» на четыреста тысяч! (гривен –Авт.)- жаловался Валера. Я знал, что он уже лет пятнадцать занимался строительным бизнесом, вроде бы стрелянный воробей, тем не менее и его « кинули»! Ай, да сын! Посочувствовал: неприятно, когда тебя обворовывает близкий человек: кому же теперь доверять?
    - А ты чем сейчас занимаешься? – вопрос ко мне.- Снова в Москву собираешься?
    -Пока нас не вызывали. Звонил, обещали  вызвать летом... – это я про перспективу поехать на подработку к знакомому работодателю.
    -Слушай, а бригада твоя на месте? Не разбежалась? Есть предложение...
    И Валера в течение пяти минут  нарисовал мне перспективу достойной подработки к моей пенсии...

     Целую неделю мы с Валерой выезжали  на объект и вместе с заказчиком, представлявшим городскую власть, согласовывали проект перепланировки помещения, замеряли, прикидывали. Ещё несколько дней ушло у меня на составление сметы, причем расценки по видам работ  я брал ниже среднегородских – дешевой рабочей силы в городе навалом!

      Документацию согласовал с Валерой и ему же её передал. Две недели  Валеры не было ни слышно, ни видно. В мое сознание закралось подозрение: смета нужна была для того, чтобы сбить расценки. Так обычно и поступают умненькие и хитренькие заказчики: заказывают смету двум или трем исполнителям, а затем выбирают самую выгодную... Конкуренция!

      Через  три недели мы встретились:
    - Ты знаешь, со всем заказчик согласен... Кроме одного: за работу мы получим... в два раза меньше.
   - ??????
   - Пятьдесят процентов « отката»! А ты как думал? Сейчас все так работают, а не хочешь – работать будут другие!- Валера отвел взгляд в сторону.- Но ты же хочешь заработать?

     Ни фига себе! За кого же он принимает  меня и моих ребят? Мало того, что согласились работать чуть ли не по самым низким расценкам, так теперь ещё и «откат» должны заплатить! А что же мы тогда заработаем, ведь объем работ внушительный!

    Я молча достал из бумажника «десятку» и положил её на стол:  за кофе. Валера удивленными глазами следил за мной:
   -Никита, ты чего?
   Я не собирался комментировать свои действия и только спросил его:
   - А за смету Он собирается платить? Ведь это отдельная работа.
   - Мы договорились, что стоимость составления сметы войдет в стоимость выполненных работ...
   Было бы странным, если бы Он заплатил.
   Сделав Валере на прощание ручкой, я ушел.
   
   Снова случайная встреча с Валерой и его «молодой» женой. Взаимные дежурные вопросы: как дела, как здоровье, как с работой...
  -Работаю...-Валера хихикнул. – В исполкоме... Раньше я носил «откаты», а теперь мне носят! – честно признался он мне.
   Я только понимающе кивнул и распрощался с супругами...

   Вспомнив прошлые события, я в душе возмутился Валерой: вот же пройдоха! Но если подумать, бизнес в нашей стране основывается исключительно на таких взаимоотношениях, называемых коррупцией. И не только в нашей стране. Почему-то мне стало неприятно находиться рядом с «откатником», и, что-то ему соврав, вышел далеко от нужного мне учреждения.

   Через пару-тройку дней я случайно оказался недалеко от Исполкома, стоянка перед которым была сплошь заставлена дорогими иномарками.
    - Черт побери,- мелькнуло в голове,- живут же... слуги народа! Может быть, поменять гражданство на украинское,вступить в какую-либо партию, а там,смотришь,  двинуть свою кандидатуру в депутаты? А что,как говорил Косой из "Джентльменов удачи", украинский язык я знаю... Подумаю...

Виталий Алексеев, Октябрь,2013г.


Рецензии
Сейчас время таких "валер".
Точно подметили.

Реймен   19.10.2013 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ванико.Мне кажется, что это надолго.Живем по Карамзину и в России, и в Украине.

Виталий Алексеев   19.10.2013 23:59   Заявить о нарушении