Находка

Написано для Дуэли на К2.

– Кадир, брось кости! Чего ты ждёшь? О, нечестивый огненный урод! Отрыжка Иблиса, плевок Гефеста…
– Заткнись, Саир, рождённый от дракона и осла, пока твою рогатую башку я в океан не сунул…
– Заткнитесь оба! А то поколочу и наплевать, что младшая сестра я вам. Меня достали споры ваши!
– Асаль, твой глупый брат Кадир хотел узнать, на что играем в этот раз? Без ставок мне игра не интересна.
– Расклад такой – кто проиграет, тот спустится на землю из астрала и выполнит желание любого человека. Но лишь одно.
– Сестра, помилосердствуй! А может быть как в прошлый раз – разрушим город, сожжем селение, вулкан разбудим…
– Кадир, но это развлеченье, а проигравший должен пострадать. А если не согласны, играйте без меня.
– Я без тебя от скуки сдохну! Не уходи, сестра! Давай, Кадир, бросай!

***

– Смотри, Кадир, какой-то глупый человек на гору лезет. Хочу, чтоб ты его желание исполнил, мой невезучий старший брат.
– Саир, а если он как в прошлый раз отключится, иль драпанёт к вершине со всех ног?
– Так мы его догоним и станем мы его пытать, пока желание он нам своё не изрекёт.
– Так полетели!
– Что происходит?! Кадир, Саир – меня как будто бы на части разрывает, и тянет ринуться на запад! вон туда!
– Я слышу песню – сладостную лютню и голос, что всех голосов прекрасней!
– Меня как будто за рога схватили и волокут по снегу в Антарктиде.
– Скорей летим! Какой-то смертный Ключ Соломона в руки взял. Поторопитесь, дурни! Это наш шанс свободу обрести…             

***

Сидя на корточках посреди огромного котлована, перебирая черепки, осторожно смахивая тысячелетнюю пыль и вездесущий песок кисточкой, Алекс положил в ящик очередную амфору и взял в руки небольшой металлический сосуд. Тот оказался тщательно закупоренным,  Алекс тряхнул его и услышал звон. Теперь пришлось встать и пойти за ножом, чтобы не повредив древность, открыть его. 
– А эта цацка, действительно, чего-то стоит, – он осклабился, пытаясь вынуть из кувшина пробку, но она не поддавалась.
Алекс бросил сосуд, похлопал по карманам, из правого достал небольшой пакетик с желтоватой субстанцией – вскрыл его ногтём и, поднеся ко рту – выпил одним махом.
– Надо будет метнуться до ближайшего донорского пункта, запасы плазмы истощились.
Он опять взял в руки амфору и стал ожесточённо выковыривать пробку ножом. Через несколько минут прямо на его ладонь выпал странный овальный предмет.
– Чёрт, да он просто ледяной! – Алекс уставился на чудесный артефакт. – Даже моя холодная рука покрылась инеем… – Двенадцатиконечная звезда… знаки каббалы… огонь… джинны… Нет, не джинны… ифриты! Ауе! Твою мать! Вот это фортануло! Мне за неё отвалят столько бабосов… на родину отчалю, – он ухмыльнулся. – Как отвязно быть вампиром!
Горячий порыв ветра заставил Алекса вздрогнуть и вскочить.
Прямо перед ним в наползающих вечерних сумерках висели, колыхались, переливались золотом три ослепительных огненных вихря. Каждый был не менее трёх метров в высоту, и очертанием верхней своей части смутно напоминал человеческую фигуру.
Крайний слева, в плавности линий которого угадывались округлые женские формы,  подплыл ближе.
– Не бери чужое, если на тебя глядят чужие! – выдохнула огненная дева.
От этого звука у Алекса зазвенело в ушах, а от нестерпимого жара начала пылать кожа, ему казалось, что ещё чуть-чуть и он расплавится, перейдёт из твёрдого состояния в жидкое, а потом в газообразное.
– Аааааааааааааааааааааааааа! – заорал Алекс и бросился бежать. Подчиняясь инстинктам,  стартанул просто с немыслимой скоростью и вскоре исчез за ближайшим барханом.
– Совсем от рук отбилась нежить. Гонять нас вздумал, словно псов Аида, вурдалак проклятый! – Саид зло прищурился и сплюнул огнём. 
– Тесни его к горам, там будет поспокойней, – пробурчал Кадир. 
– Сенайская пустыня всегда ифритам домом будет. Повеселимся, братья! – Асаль взвилась в воздух и все три джинна исчезли.

***               

Пещера своими размерами просто сводила с ума. Её своды уходили вверх и терялись в зияющей темноте.  Даже три чудовищных пылающих демона не могли осветить всё её  пространство. Тьма затаилась у стен, сгущалась там, где ветвились и убегали в неведомое  проходы. Ночь опустилась внезапно и неотвратимо, забрав последние лучи солнца, она водрузила на небосвод звёзды и сияющую луну – ночь-ведьма позволила нарушить своё величие этим мерцающим островкам света.
– Ты, нечестивый вурдалак, ты Ключ нашёл, который может нам свободу дать, – Асаль сказала. – Прочти немедля письмена, что на Ключе написаны рукой великой. Да поспеши!
Вампир Алекс, припечатанный к стене невидимым силовым полем, задыхаясь от страха, ещё крепче сжал кулак, а заодно и зубы. Хотя он был ещё совсем молодым вампиром, но не был идиотом, и не собирался освобождать сонмы ифритов, понимая какие разрушения они сотворят. Но он догадывался и о том, что ифриты так просто от него не отстанут, а как только добьются своего – прикончат.
– Не грузите мне мозг этой разводкой лузерской! Не догоняю, что вам надо?
Асаль подплыла ближе:
– Речей твоих нам смысл непонятен. Читай же, смерд!
– Может, блин, вы мне руки освободите, чтоб я на амулет взглянул? Ну чё вы на меня зеньками лупарите? Я наизусть не заучил, чего на нём нацарапано.
– Позволь, сестра, я отрублю ту руку, что держит Ключ, - Кадир занёс над Алексом огненный меч.
Вампира обдало нестерпимым жаром.
– Ты спятил, идиот? – Саир оттолкнул брата и тот отлетел к противоположной стене. – Ты мозг свой в кости проиграл? Ключ Соломона отобрать нельзя! Тот, кто его нашёл, теперь владеет им. Мы можем только попросить помочь нам.
– А если б мы его нашли?
– Что проку в том? Не может демон огненный Ключа коснуться, а то давно б уже мы обрели свободу, – Асаль сказала. – Но Ключ вампира не убил, а значит, может он прочесть слова, что связывают нас поныне.
Она махнула пламенной рукой над головой вампира, и тот рухнул на каменный пол пещеры.
– Но что ж он побледнел так? – участливо спросил Саир. – Он стал белее снега, что Гималаи покрывает. Быть может, покормить нам нечисть эту? Неподалёку есть деревня, сейчас за ужином слетаю для него.
– Ну, нет, – Алекс поднял голову, – меня уже задрали эти лохи, я больше не хочу кусать их.
Саир затормозил у выхода из пещеры.
– Так может быть, свинью или козу тебе достать?
– Я заточил бы пару литров плазмы.
– А что это такое?
– Ну, плазма – это реально лучшая часть крови. Ежу понятно, что эти лузеры как свиньи – жрут что попало, шыряются, бухают, их кровь – дерьма кусок. Не надо мне из местных никого тянуть, они тут от жары потеют жутко, потом всякой дрянью обливаются, а у меня аллергия на дешёвый парфюм.
Наступила зловещая тишина. Ифриты замерли, уставившись на Алекса, который сидя на полу, ковырял в зубах ножом и разглядывал Ключ.
– Грядёт конец времён – вампиры кровь не пьют, и люди потеряли страх пред нами… - задумчиво изрёк Саир.
– Ну, хватит разговоров! Ключ покажи нам, вурдалак-бегун.
Алекс вытянул руку – на ней лежал овальный металлический предмет. Металл потемнел от времени, посередине Ключа имелось такое же овальное небольшое отверстие, а вокруг него располагались кабалистические символы. Алекс, не поднимая головы, начал произносить странные слова, поворачивая ладонь вместе с ключом.
– Замолкни, нечестивец! Ведь это только половина, – крикнула Асаль. – Ты только силы взбаламутишь, негоден будет результат такого тщетного деянья.
Вампир поднял голову. Вздох облегчения невольно вырвался из его груди.
– Как половина?! – возопил Саид, огненный шар, вылетев из его глотки, просвистел над головой Алекса и напрочь спалил его пепельно-русые вьющиеся волосы.
Схватившись за голову, Алекс тихонько заскулил, но увидев выражение лица всех трёх ифритов, быстро взял себя в руки и, закрыв глаза, съёжился, вжался в стену – приготовился к смерти.
– Я сразу поняла, что целого ключа тут нет. Мы б его даже тронуть не смогли, убогого копателя могил.
– И где ж другая половина, о, сестра моя? – Кадир просил.
– На континент другой лететь нам предстоит и этого уродца с собой придётся взять. Так поторопимся, нельзя нам долго оставаться на земле. Пока нельзя.
– Но как его мы понесём, Асаль? Ведь он сгорит от нашего огня.
– Из Силы сделаем мы кокон для него.

***               

«Так, Средиземное море пролетели. Круто, что я теперь ориентируюсь в пространстве без всякой карты. Сейчас не время бздеть, надо этот трабл как-то разрулить, а то сожмурюсь, не успев вампирской жизни радостей вкусить. Если целая орда безумных демонов спустится на землю и не будет ничем ограничена, они сметут всё живое часа за два, не больше…
Так, Испания позади. Летим через Атлантику. Похоже в Северную Америку огненный перцы навострились.
Это последний шанс впарить им какую-нить шнягу голимую, но надо так впарить, чтобы они в эту мудотень поверили…»
– Ээээээ, глубокоуважаемые ифриты, а когда Ключ освободит вас, кто будет править на Земле? Ведь целые армады ваших соплеменников ринутся сюда, и будут грызть друг другу огненные глотки. Но вы ведь были первые, и пока месиво не началось, корону кто примерит – Саир или Кадир?
– Конечно править буду я – Кадир, поскольку старше и мудрей я брата своего.
– Ну, старше, это да, но вот мудрее – нет! Ты глуп и своенравен, паршивый из тебя правитель выйдет, – Саир презрительно сказал.
– Да кто бы говорил про своенравность, напыщенный павлин! Ты только вспыхивать умеешь, да поучаешь всех вокруг!
– Сейчас же прекратите! Вы оба идиоты! Не смейте драться в воздухе! Придурки!!
«Бермудский треугольник пролетаем. Разводка удалась! И на очко не время припадать – пора валить из этого обоза, пока Фортуна ко мне лицом стоит, не попой…»
Алекс разжал кулак. Ключ полетел в воду.
Как только артефакт коснулся поверхности воды, ифриты вздрогнули, в одну секунду перестали драться, остановили свой стремительный полёт и уставились горящими глазами на вампира. 
– Я Ключ уронил! Пока вы фейсы чистили друг другу, я малость труханул и выронил его, – Алекс изобразил на лице смятение. – Скорей бросайте меня в воду! Я его достану! Скорей же!
Ифриты переглянулись, Асаль взмахнула огненным мечом, рассекая кокон, и вампир бомбочкой полетел вниз.
– Постойте, братья, нам нельзя за ним! Мы там погибнем – это место для нас смертельно.
– Давайте спустимся и подождём тогда, когда он вынырнет.
– А если никогда… 
***               
Алекс выбрался на сушу, перекатился на спину и, глядя в безоблачное ультрамариновое небо, сперва глубоко и с удовольствием вдохнул. А потом медленно и с ещё большим удовольствием выдохнул.
– Вот спас я человечество, и что ж? Где благодарность? Пусть Ключ лежит на дне, а я пока что здесь останусь, отдохну. Бермуды – это рай! Блин, что за напасть – стихами говорю, от этих огненных аленей заразился, – и он захохотал.   
               

   


Рецензии
Ой, Сонь, чего это тебя в античность потянуло?
Или у дочки сейчас по программе в школе этот период?)))))
Шучу, конечно. Мне понравилось.
И ритмичность текста, и обилие инверсий.
Вот только не поняла одно слово в последней строке.
Там "олени" подразумевались?

Вера Мосова   25.10.2013 08:17     Заявить о нарушении
Верунь, это молодёжный сленг))
знала бы ты сколько я по инету лазила и как обогатился мой словарный запас)))
Алень - это не олень)) это такой чел, ну типа лузер)))

да как обычно поддалась порыву и на дуэли схлестнулись) но моё прои никому не понравилось) не оценили античности)

Софья Шпедт   25.10.2013 10:20   Заявить о нарушении