Глава 55. Сахл Хашиш

Я давно хотела побывать в этом городке, что на несколько километров южнее самой южной окраины Хургады.
Чего только не слышала и читала про Сахл Хашиш. Главная информация состояла в том, что в этом месте реализуется какой-то большой красивый проект известного архитектора. По идее, город должен был строиться в едином стиле, особом восточном жанре. Но также я слышала, что в нём много недостроев. Люди ждут, когда же поселятся в свои новенькие квартиры в красивом месте и никак не дождутся.
В нашу первую поездку в Хургаду, во время экскурсионной поездки в Луксор я познакомилась с женщиной, которая прилетела на отдых с дочерью именно в Сахл Хашиш, отель «Old Palace». Это было в январе, мы в нашем «Титаник Аквапарк» в основном купались в подогреваемых бассейнах, скатывались с аквагорок. В море же было холодно, несмотря на то, что температура воды по российским меркам достаточно тёплая – 22 градуса. Дискомфорт создавал прохладный ветер.
Когда я спросила женщину, купаются ли они в море, она удивилась моему вопросу и ответила, что, конечно, купаются. И вода тёплая, и ветер не портит отдыха. Тогда я впервые услышала, что отель расположен в бухте, именно это создаёт благоприятную атмосферу в курорте.
Про приятный отдых в Сахл Хашише я услышала также от репетитора Лёни по английскому языку Шарлоты. Она призналась, что они купаются только на пляжах Сахл Хашиша. Причём, по её утверждению, вход свободный. Я очень удивилась, почему Шарлота ездит с семьёй далеко, хотя живёт в Мубараке-7, напротив которого расположен очень неплохой дикий пляж, по утверждению наших знакомых, с хорошим заходом в море. Поговорив с Шарлоттой, я в очередной раз взяла на заметку, что в Сахл Хашише стоит побывать и самой убедиться, что это хорошее место или, наоборот, разочароваться в нём.
Но вот где конкретно можно отдохнуть в Сахл Хашише? Я совсем не знала этого района. Слышала, правда, что где-то там есть публичный пляж. Кроме того, у нас был довольно большой опыт отдыха в отелях. Практически любой принимает «аутсайдеров» типа нас. Отличие лишь в цене. В одни отели можно пройти за 20 фунтов, в другие – за 150. Более того, можно даже посетить ресторан, заплатив дополнительную сумму. Наверняка в Сахл Хашише есть такие же услуги, особенно сейчас, когда турпоток серьёзно поредел.
Но меня также не оставляло в покое заверение Шарлотты, что в Сахл Хашише какие-то пляжи можно посещать бесплатно. К сожалению, девушка завершила учёбу в школе, и мы с ней не встречались с самой весны.
Второй вопрос, который меня беспокоил, заключался в транспорте. Как доехать до нового для нас района? Ездят ли туда рейсовые басики или автобусы из Хургады? Этот вопрос так и остался в подвешенном состоянии. Мы решили его очень просто. Во время нашей поездки в Шарм-эль-Нагу я спросила водителя микроавтобуса, сможет ли он отвезти нас в Сахл Хашиш и привезти обратно. Он ответил, что без проблем, стоимость такой услуги – 150 фунтов. Я записала номер его телефона и обещала позвонить позже.
Вместе с нами пожелали поехать также наши друзья – Ольга с Вячеславом и Ирина с Сергеем. Они тоже хотели посмотреть на новые места, познакомиться с интересными уголками Хургады и прилежащих городков. На три семьи дорога уже оказалась не очень дорогой – всего по 50 фунтов. Ну и, самое главное, отдыхать с хорошей компанией намного веселее.
Ещё один пункт наших сомнений был связан с питанием. Никто не знал, есть ли в Сахл Хашише недорогие, приличные рестораны или кафе. Поэтому было решено, что каждый возьмёт с собой еду и воду.
И вот, вооружившись полными пакетами, включая маски с трубками для снорклинга и «коралловыми тапочками», мы сели в басик. Водитель Махмуд почему-то приехал вместе со своим братом, который и вёл машину всю дорогу туда и обратно. А Махмуд просто сидел впереди рядом с ним. Чем это объясняется, не знаю.
Ещё до отправления Махмуд спросил, куда конкретно в Сахл Хашиш нас везти. Я ответила, что в какой-нибудь публичный пляж, можно дикий. Ну, или в отель. Он задумался. Когда уже поехали, он обернулся и сообщил, что только что позвонил другу, который живёт в Сахл Хашише. Тот сообщил, что в городке только один публичный пляж, очень красивый, стоимость входа – 80 фунтов. Цена нам не понравилась. Я поинтересовалась насчет других возможностей. Махмуд категорично помотал головой. Я всё же настояла, чтобы по приезду он подвёз нас к какому-нибудь отелю. Может, такое посещение будет стоить дешевле. Он согласился.
Мы проехали всю Хургаду, оставили позади гипермаркет «Сензо», различные отели на юге города. Немного дороги в пустыне с далёкими горами. И, наконец, доехали до места назначения.
Но в это место нельзя попасть, минуя контрольно-пропускной пункт. Наша машина остановилась, водитель показал свои документы, нас пропустили.
Дорога после кпп шла по чистым, живописным полянкам с деревьями. Время от времени встречались работники, занимающиеся благоустройством территории. Лужайки поливались брызгающими струйками воды. Сахл Хашиш с самого своего начала производил приятное впечатление. Но очень уж пустынным выглядело окружение. Никаких домов, отелей, ничего вокруг, только красивая, ухоженная пустота. Почему-то пришло на ум сравнение с Эль Гуной. Этот элитный городок тоже выделяется особой чистотой и благоустроенностью.
Наконец, появились первые строения. Снова что-то типа кпп. Машину проверили специальным аппаратом, видимо, на предмет взрывчатки. Заняло это не больше минуты. Мы снова поехали. И… почти сразу микроавтобус остановился. Оказалось, мы подъехали к отелю «Old Palace». Махмуд выполнил мою просьбу. Я вышла из машины и направилась к зданию. На ресепшене выяснила, что вход стоит 70 фунтов, для ребенка – половина стоимости. Уже теплее, всё же цена ниже, чем та, что сообщил друг Махмуда.
Мы решили исследовать ситуацию дальше. Может, найдётся вариант ещё дешевле.
Буквально поблизости от «Old Palace» располагается тот самый «красивый публичный пляж». И стоимость ниже: 60 фунтов на взрослого, 10 – на ребёнка. Я сама увидела эти цифра на билетах у входа. Всё-таки не прав оказался Махмудов товарищ. То ли он лукавил, то ли не знал истинных цен. А вот цены ресторана (цены мы увидели на баннере) были достаточно высокими. Самая дешёвая из меню – пицца «Маргарита» за 40 фунтов. Мы в дорогих кафе Хургады её заказывали за 25. Так что не зря взяли с собой сухие пайки.
Но мы решили пройти ещё дальше. Даже если не найдём предложений выгоднее, то просто вернёмся на прежнее место. Самые тяжёлые пакеты были у нас. Мы с Васей решили оставить их у входа в публичный пляж. Парень-кассир разрешил даже положить вещи рядом с ним. Налегке мы отправились путешествовать.
Внутренняя часть городка нам так же понравилась, как и длинная дорога от кпп. Также чисто, ухоженно. И архитектура отличалась собственным изящным стилем, с восточными мотивами. Уже вечером, рядом с нашим домом я обратила внимание на комплекс «Исида Джоя», который очень похож по архитектуре на сахл-хашишовский жилой комплекс (кстати, единственный завершённый, который встретился нам на пути).
Но и это дивное место не без изъянов. Вид города портят недострои. Они действительно есть. Недостроев много. Удивительно, но даже в своём незаконченном виде большинство из них смотрятся торжественно. Кажется, осталось для них совсем немного – сделать внешнюю и внутреннюю отделку – и Сахл Хашиш засияет новыми гранями.
По пути я поинтересовалась ценами на пляж ещё одного отеля. Молодой египтянин назвал, наконец, ту самую изначально услышанную от Махмуда сумму в 80 фунтов. Причём, в цену входил стакан любого безалкогольного напитка. А для ребёнка вход бесплатный.
Мы потопали дальше. Поднялись на пирс, который вёл к суднам, видимо, экскурсионным. Смотрели сверху на величественные столбы с древнеегиптеской росписью. Вася в шутливой форме стал «проводить экскурсию», предлагая всем обратить внимание, насколько хорошо сохранились колонны и рисунки на них, не хуже, чем в Луксоре. Все внимательно слушали его.
Неожиданно мы увидели внизу, возле самой кромки моря молодую женщину, гуляющую с детьми. Разобрали, что один ребёнок сказал другому что-то по-русски. Тут же спросили их маму, а можно ли и нам вот так гулять по берегу. И можно ли купаться? Она ответила, что да, можно. И платить никому за такой отдых не надо.
Мы быстро спустились вниз и побрели к долгожданной зоне «фри». Она примыкала к соседнему отелю с названием, по сообщению секьюрити, «Dessole Pyramisa». Нам подтвердили, что рядом пляж действительно бесплатный.
Свободный-то свободный… но без лежаков и зонтов. Только голый песочек, кстати, чистый.
Я стала убеждать всех, что надо вернуться на публичный пляж и отдохнуть цивилизованно. Но как минимум половина была не согласна со мной. Первой продемонстрировала это Ирина. Она разделась, показывая, что никуда отсюда не уйдёт. Что делать, пришлось последовать её примеру. В дальнейшем мы нисколько не пожалели об этом. Всё-таки есть что-то уютное в диких пляжах. Если они, конечно, чистые, как в Сахл Хашише. Правда, был некоторый минус, который, скорее всего, присутствовал и в отельных пляжах. Дно моря местами было покрыто окаменевшими кораллами. И нужно было аккуратно передвигаться между ними. Когда я ступила на один из них, тут же поранила палец на ноге, правда, не сильно, еле заметная царапина. Но всё же после этого решила надеть коралловые тапочки.
Васе нужно было вернуться за нашими пакетами на публичный пляж. Мы с Ольгой решили составить ему компанию, а заодно и посмотреть городок.
По дороге встретили девушку с двумя маленькими детьми. Опять же русскую. Вообще за всё время нашего пребывания создалось впечатление, что в Сахл Хашише отдыхают почти исключительно русские. В «Dessole Pyramisa» была слышна только нашенская речь, без капли другой. Кстати, пляж этого отеля был почти до треска заполнен. И это в дефицитный на туристов период!
Девушка, прогуливающаяся с детьми, рассказала нам, что в Сахл Хашише не один свободный пляж, их несколько. А прогулочное место, где можно что-то посмотреть – только набережная. Мы всё-таки вышли за здания и немного прогулялись «по изнанке». Там действительно ничего особенно не было, за исключением большого цветника с дизайном по типу «альпийской горки».
Дойдя до публичного пляжа, прогулялись дальше и увидели ещё одно пустое место на берегу. Вероятно, и там можно плавать и загорать бесплатно. А если продвинуться ещё дальше вдоль берега… В общем мест для отдыха достаточно.
Вася дал кассиру пять фунтов по своей инициативе за «постой» наших пакетов. И мы отправились на выбранное фри-место.
Там уже вовсю купались, снорлинговали. К слову, поблизости от нашего пляжа располагался некий «затонувший город». Хотя это громко сказано. Какой-то очередной недострой. Из воды торчали колонны. На их подводных частях, при разглядывании через маску я обнаружила вросшие кораллы. Морской мир облюбовал разрисованные египетским орнаментом «имплантаты» и стал использовать их в качестве «жилья». А вот люди не дождались какого-то оригинального сооружения на воде. На дне мы заметили даже несколько бетонных конструкций. На них удобно стоять и разглядывать рыб. Кстати, разных рыб на месте «подводного города» довольно много. Особенно впечатлила большая красавица с развевающимися, подобно волнам, плавниками.
И самое главное! Вода в море была невероятно тёплой! На пляжах Хургады такой приятной она ощущалась только в августе. А в Сахл Хашише – в конце октября. Море было настолько комфортным, что не хотелось выходить. Некоторые люди, кстати, так и делали: сидели или лежали прямо в воде и общались между собой. Главная причина такого феномена – в бухте: городок расположился на берегу, защищённом от ветров. Более того, мы обратили внимание на интересную вещь: ветер дул не с моря, как в Хургаде, а с пустыни, и он был тёплым. Ольга отметила, что в Сахл Хашише совсем другой микроклимат.
Во второй половине дня мы обследовали ещё одну часть городка. Мне было очень интересно узнать, что начинается там, где заканчивается Сахл Хашиш. Прошли по берегу. Увидели по дороге, как два египтянина буквально на мели поймали на крючок с хлебом большую рыбину. К ним сбежались отдыхающие, в основном мамы с детьми и начали обсыпать рыбаков вопросами. А какого цвета «мясо рыбы», а съедобная ли она… Дети трогали добычу. Мы и сами удивились, как же легко и быстро сотрудникам отеля удалось поймать «целый обед».
Как только закончился отель, началась пустынная территория. Берег был усыпан камнями. Но рядом проходила великолепная двойная дорога из тротуарной плитки. Она тянулась и тянулась очень долго. Мы шли по ней и смотрели вокруг. Справа от нас синело море. А слева раскинулся… мёртвый город. Этот город продолжался, казалось, бесконечно. Дома, дома, здания… И все – недострои. Фантастический город. Если бы это место находилось где-нибудь под Питером или под Москвой, то оно производило бы мрачное впечатление. Но египетское солнце несколько сглаживало траги-драмматизм застывшего сюжета. Наверняка на этом месте задумывались роскошные отели, может, и жилые дома. Но всё словно в одночасье замерло. Заиграет ли когда-нибудь жизнь?
Мы шли и шли по красивой дороге, с занесёнными ветром мелкими камушками, которые застряли между плитами. Приходилось ступать осторожно, чтобы не поранить ноги о них. Справа – длинная полоса пустого берега, такого же безжизненного, что город напротив. Лишь двое молодых туристов расположились для отдыха в уединении.
Мы дошли до поворота, где заканчивается бухта и начинается открытая водная поверхность с бьющимися о берег пенистыми волнами. В этом месте ветер уже дул с моря. Вася с Вячеславом спустились к воде. Вернувшись, рассказали о всякой живности, которую встретили на берегу. Затем мы повернули и зашагали обратно.
В четыре вечера пошли к выходу из города, там нас уже ждал Махмуд с братом.
Мы уезжали из Сахл Хашиша с большим желанием вернуться. Есть места, куда хочется возвращаться.    


Рецензии
Фирюза, поздравляю тебя и всех твоих родных с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, финансового благополучия и пусть сбываются все мечты! С теплом. Алена.

Алена Данченко   31.12.2019 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! С Новым годом!

Фирюза Янчилина   31.12.2019 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.