Королева ночи

Солнце уже зашло за горизонт, погрузив всё королевство во тьму, а королева Сельма всё еще не отходила от кровати принца, крепко сжимая его горячую влажную руку.
Недуг, сразивший юного принца, по-прежнему оставался для придворных лекарей чем-то необъяснимым. Некоторые даже пытались истолковать его болезнь, как одержимость демонами – конечно, такие истории и ходили в основном среди обычных жителей королевства. Простой люд боялся демонов, ненавидел их, и любил свою королеву и её сына. Порой сама Сельма, глядя на мучающегося от безостановочного жара принца, была готова поверить этим россказням.
Её супруг, король Альбрехт, уже был готов смириться с возможной потерей единственного наследника, хоть и сам до последнего не сдавался, тратя огромные деньги на лекарей из всех соседних королевств, а некоторых даже звал из-за моря. Ни те, ни другие, сколь долго бы они не сидели с принцем и какие бы обряды, один страннее другого, не проводили – причину болезни объяснить не смог никто, а уж вылечить и подавно. Король Альбрехт год продолжал попытки – нанимал врачей известных и неизвестных, служивших доблестным рыцарям – и просто кочующих по дорогам его королевства. Теперь Сельма знала, что её супруг сделал всё, что было в его силах, а значит, и ей пришлось бы смириться с потерей сына. Но она не могла, просто не могла. Когда она с первыми лучами солнца поднималась в башню, где лежал занемогший принц, она вновь и вновь мечтала увидеть румянец на его щеках, услышать его смех. И каждый раз её ждала совершенно иная картина – мрачная комната, освещаемая тусклым, пробивающимся сквозь пасмурные облака светом из окна, под окном кровать, и на ней – ребенок, бледный и мокрый от жара, которому стоило огромных усилий даже открыть глаза. Видя его таким ежедневно, Сельма поняла, что готова пойти на всё, лишь бы спасти принца. И у неё оставался еще один шанс.
Несколько дней назад она возвращалась в замок от очередного лекаря, который посоветовал давать принцу настои из красной травы, растущей в глубине леса. День был такой же пасмурный, как и все дни в эти годы. Внезапно краем глаза Сельма заметила невысокую фигуру в чёрном, стоящую в тени от одной из башен. Фигура сделала знак, приглашая Сельму побеседовать. Королева весьма удивилась, что простолюдину потребовалось поговорить с ней, но подошла. Перед ней стоял человек с лицом как будто бы высеченным из камня – оно было мертвенно-бледным и не выражало никаких эмоций. При этом у незнакомца были чёрные волосы, сжатые губы и красноватого оттенка глаза. Сельме он сразу напомнил одного из колдунов, которых король Альбрехт приглашал для того, чтобы вылечить принца.
- Моя королева, я могу решить вашу проблему, - сказал незнакомец вместо приветствия. Сельма была настолько ошеломлена, что с её губ сорвалось только:
- Как?

Когда полностью стемнело, Сельма наконец заставила себя отпустить руку принца и выйти из комнаты. Сегодня он был слаб, как никогда, и королева понимала, что действовать нужно незамедлительно.
Выйдя из башни, она всё же остановилась на секунду, посмотрев на небо. Королевство освещала лишь луна, сегодня особенно крупная, похожая на огромный белый глаз, внимательно следящий за ней.
Сельма направилась в сторону кладбища, как и сказал ей незнакомец. Кладбище было расположено рядом с лесом и в близости от башни, где находился принц. Королева последний раз была здесь, когда ей было столько же лет, сколько её сыну сейчас. Деревянные ворота кладбища были распахнуты настежь и поскрипывали на ветру своими ржавыми петлями. По всему кладбищу стелился густой туман, и Сельме приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не споткнуться об древнее надгробие. Незнакомца нигде не было видно, но Сельма продолжала идти вглубь кладбища, осторожно озираясь по сторонам – тут вполне могли водиться бродячие собаки. Еще некоторое время она пробивалась через туман, осматриваясь вокруг, обходила со всех сторон почерневшие от времени старые каменные склепы, заходила внутрь. И когда Сельма уже начала понимать, что незнакомец просто обманул её, она наконец заметила знакомую тёмную фигуру, прислонившуюся к одному из высоких памятников. Королева незамедлительно подошла к ней.
Незнакомец сразу заметил Сельму.
- На что вы готовы, моя королева, чтобы спасти его?
Не задумываясь, Сельма ответила ему:
- На всё, что угодно.
- Вы готовы даже умереть? – спросил незнакомец.
- Да, если это вернёт к жизни его, - сказала Сельма.
- Тогда я даю вам шанс на спасение, - с этими словами незнакомец внезапно набросился на Сельму. Последнее, что запомнила королева – это внезапный укус в шею.

Сельма возвращалась с кладбища в башню. Какая-то интуиция подсказывала ей, что медлить больше нельзя. Стало еще темнее, но с каждым шагом Сельма чувствовала, что ей видно всё лучше и лучше. Она могла различить сидящую на самой высокой башне замка ворону, могла услышать, как в кустах на опушке леса шумит кролик, даже как плещется вода в колодце. После нападения незнакомца на кладбище, откуда тот исчез так же внезапно, как и появился, Сельма чувствовала необыкновенный прилив сил, как будто до этого она жаждала воды и теперь напилась прямо из ледяного колодца. Внезапно королева остановилась и вновь, другими глазами посмотрела на башню, в которой провела долгие месяцы, не отрывая взгляда от сына, а затем на близлежащие поля. И ей в голову пришла мысль: «Теперь я знаю, как спасти его, и я спасу. Так к чему же торопиться?». Весь мир был словно картина, которую отреставрировали, раскрасили совершенно новыми цветами лучшие мастера мира, и Сельме хотелось хоть на несколько минут почувствовать себя полноценной частью этой новой, неизвестной жизни.
Сельма побежала к полю. Она разгонялась и набирала скорость всю большую и большую, какую не способен набрать ни один человек, даже самый быстрый гонец королевства, а возможно, и самая быстрая лошадь короля. Королеве казалось, что сам ветер несёт её на своих бесплотных крыльях по этим полям, и что луна своим ярким светом указывает ей дорогу, освещая всё вокруг своим сиянием. Сельма уже не могла сдерживаться и начала смеяться, не боясь, что её кто-нибудь услышит. На пути у неё оказалось небольшое дерево, и изящным кошачьим прыжком Сельма перемахнула через него, аккуратно приземлившись на ноги, и побежала дальше.
Еще несколько минут она с невозможной для человека скоростью бегала по полю, полностью принадлежавшая луне, отдавшаяся её власти, и вдруг остановилась. Она еще раз осмотрела себя – на ногах не осталось ни царапинки от камней, ногти стали заметно длиннее, и только сейчас она почувствовала, что её клыки во рту выросли, стали длинными и острыми. Внезапно Сельма испугалась. Что же сделал с ней тот человек на туманном кладбище? Это придало ей силы, вдохнуло новую жизнь – но она ли это до сих пор? Сельма развернулась к башне и решила немедленно вернуться к принцу. Если загадочный человек подарил силы ей, пусть и превратив из человека в сверхсильное и сверхбыстрое существо, то она может таким же способом спасти и юного принца!
Сельма ворвалась в башню, перепугав стражника с факелом, стоявшего у винтовой лестницы на верхний этаж. Она быстро поднялась по ступенькам на самый верх и распахнула дверь в комнату принца. Никогда еще она не была так рада – ведь теперь с души как будто убрали тяжкий груз. Теперь её сын будет жить, и даже больше, чем жить – со своими новыми способностями. Но не опасно ли это? Сельма решила, что он должен жить в любых обстоятельствах – она столько месяцев сражалась с загадочной болезнью, что просто обязана была победить. Но комната с принцем встретила её восторг иначе, чем она ожидала.
У кровати мальчика стояли две служанки. Глаза принца, как и всегда, были закрыты, но теперь он выглядел более здоровым, и даже на щеки вернулся румянец. Но служанки явно не были рады внезапному выздоровлению.
- Что вы здесь делаете? – спросила удивленная Сельма. Служанки немедленно обернулись к ней. Они виновато смотрели на неё исподлобья, как нашкодившие щенки. И только тогда Сельма заметила, что грудь принца больше не поднимается и не опадает тяжело, как всегда. Её сын вообще не дышал.
- Моя королева… - поборов страх, начала одна из служанок. Больше она не смогла ничего сказать, так как внезапно её одолели слёзы. Продолжила вторая служанка:
- Принцу стало хуже ночью. Мы были с ним, когда его не стало. Болезнь взяла верх, и наконец-то сжалилась над бедным ребенком.
Сельма еще несколько секунд стояла, ошарашенная услышанным. Потом закричала «Вон!», и служанки поспешили убраться из комнаты. Королева немедленно бросилась к сыну, взяла его за плечи и, как и незнакомец, укусила за шею. Принц не отреагировал. Королева попробовала снова и снова, с ужасом осознавая, что вкус его крови был для неё слаще любых вин, которые хранил её муж в своих погребах. Но она старалась не проронить ни капли на простыни, и ни капли не проглотить самой. Наконец она оторвалась от шеи сына, в ужасе и волнении всматриваясь – не подаёт ли он снова признаков жизни? Но принц так и не проснулся. Было слишком поздно.
Служанки, только что покинувшие башню, внезапно услышали нечеловеческий крик. Это был крик пронзительной боли, и шёл он ни от кого иного, как от королевы Сельмы. 

Больше в королевстве никто не видел королеву. Ни разу в дневное время она не покинула своих покоев, только появилась на похоронах принца в сумрачный и дождливый день. Король понимал, что его супруга пребывает в трауре, и лишний раз не тревожил её, появляясь на публике в одиночестве. А через неделю после похорон королева Сельма исчезла. Король Альбрехт поднял всё своё войско, прочесал каждый уголок королевства – и сумрачный лес, и болота, и горы, но так и не смог найти ни единого следа. Мальчишки рассказывали, что видели в лесу женщину с длинными светлыми волосами, которая с легкостью прыгала с дерево на дерево, но никто им, конечно, не верил. Вскоре король прекратил поиски, и больше так и не женился, оставив замок в наследство племяннику, а по ночам он долго всматривался в окно, смотря на тёмный лес, где так любила гулять его королева. И он так никогда и не узнал, что все это время, до последнего дня его жизни, нестареющая, всё такая же прекрасная Сельма тоже смотрела на башни его замка, зная, что больше никогда не вернется домой. А на могиле принца каждый год появлялись свежие цветы, и никто в королевстве не подозревал о том, откуда они там берутся.


Рецензии
КрасиВО ты пишешь, брат!!! Мне очень понравилось!

http://www.proza.ru/2014/07/12/983

Аллеф Лей   23.07.2014 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое :)

Феликс Кривенцов   23.07.2014 14:42   Заявить о нарушении
И тебе СПАСИ-БО за спасибо!

Аллеф Лей   23.07.2014 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.