Керн рассказа - Лошадка-

Рассказ «Лошадка» – http://www.proza.ru/2013/11/14/1846
14700 знаков

«– Деда Володя, а куда поставить лошадку на ночь?
Михалыч с удивлением глянул на Юрия. Тот отвел взгляд.
– Лошадку? А если вот здесь у комода? Здесь ей никто мешать не будет… – Михалыч встал и подошел к комоду, рядом с которым стоял стул. – А стул пока уберем. Он взялся за его спинку.
– Хорошо. Пусть здесь.
… Лошадка, спокойной ночи, – Настя гладила невидимую спинку лошадки и прижималась к её голове, обхватив её за шею.  Повернувшись, сказала: – Деда Володя, спокойной ночи. Деда Юра, спокойной ночи.
И ушла в комнату».  ©

В рассказе автор старался обратить внимание читателя на  существующий  и явно видимый разрыв внутренней связи поколений, скрытый за мелочами и до поры незаметный.
Взаимоотношения сегодняшнего старшего поколения (дедов) со своими детьми (отцами) объясняются, принимаются и оцениваются ими совместно, т.к. рассматриваются в одном, общем, пространстве.
Однако, одновременно совершается ослабление и разрыв связей между сегодняшними «отцами» и их «детьми», что, в конечном счете, ведет к распаду не только традиционных семейных отношений, но и разобщенности социума в целом.

Автор ставит вопрос:  не станет ли в недалеком будущем такая двойственность отношений причиной неприятия ценностей и авторитета предшественников следующим поколением. Оно, по сути, уже живет в своем мире, в котором им становятся ненужными ни отцы, ни деды, а, следовательно, и традиции. У них свои «лошадки», невидимые предыдущим поколениям. На каком фундаменте предстоит им строить свою жизнь?


Рецензии
Что такое керн, не знаю, в силу своей малообразованности. в геологии - это образец горной породы, полученный при бурении скважин. точно показывает строение земной коры в данном месте.
возможно, что литературный керн - нечто подобное.
однако рассуждения мне понравились, понятна и мысль автора.

Людмила Танкова   19.02.2016 10:06     Заявить о нарушении
Вы правы, Людмила!
Сейчас уже не употребляют этот термин, но мне нравится. "Образец, извлеченный из глубины." Ведь любая работа имеет смысл. Всегда ли автор может коротко изложить этот смысл другому человеку? Нужен ли он читателю? Но было такое - почему бы не быть? Я думаю, что эта традиция исчезла тогда, когда "пробы" работы разных авторов были очень похожи друг на друга. Когда общее направление определялось съездами писателей, которые определяли общий путь движения. Тогда и они исчезли. Тем более, что не каждый автор "в двух словах" сможет "рассказать" о чем его
работа.
Спасибо!

Саша Тумп   19.02.2016 10:37   Заявить о нарушении
Просветили, мне это понравилось. Пишешь целый роман, а в нем единственная мысль - смысл самого романа. Короче ствол на который навешиваются украшательства.
попробую извлечь керны из своих работ.
добра и здоровья.

Людмила Танкова   19.02.2016 12:57   Заявить о нарушении
Думаю, что все получится. Возможно придется подредактировать работу. Так бывает.

Саша Тумп   19.02.2016 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.