Чудной охотник

Однажды, ранним осенним утром, Егор Семенович решил пойти в лес. Одел свои охотничьи сапоги, черные штаны и такого же цвета, меховой тулуп, из-под которого выглядывала помятая рубаха. Он вышел из своего старого, деревянного домика, и его лицо сразу обдало прохладой. В воздухе стоял запах свежей росы. Ветерок нежно обдувал его волнистые черные волосы, которые пробивались из-под шапки ушанки. Кругом было тихо и спокойно, словно Егор Семенович один на этой планете. Только дивное звучание соловья прорезала эту безмятежную тишину. Он посмотрел вперед и увидел вдали большой черный лес, простиравшийся до самого горизонта. Шмыгнув носом, Егор Семенович направился прямо к нему. Неся на своем левом плече тяжеленое ружье, Егор Семенович, сгорбившись, медленно шел в сторону леса, любуясь красотами природы. Он все надеялся, что сможет добыть какую-нибудь дичь. Стрелок, конечно, он был не ахти и каждый год, собираясь на охоту, Егор Семенович заряжал свое ружье с мыслью, что когда-нибудь он все-таки подстрелит какую-нибудь зверушку и над ним, наконец, перестанут смеяться здешние охотники. Он посмотрел наверх и увидел в небе коршуна, который наворачивал круги, словно искал себе добычу. Егор Семенович остановился. Прицелился в птицу, которая так зловеще нависала над ним, словно хотела напасть. Его палец приготовился давить на курок и тут, откуда-то сзади, послышался удивленный возглас одного мужичка:
-Семеныч! Ты что ли?! Точно ты. Ты че в такую рань здесь делаешь? – Спросил мужичек, одетый в серое пальто, которое доходило ему до самых сапог. Голову прикрывал капюшон. Длинная густая борода закрывала почти все улыбающееся лицо.
Егор Семенович нехотя опустил ружье и повернулся к собеседнику, который, по-видимому, ждал его ответа.
-Слепой что ли? Охочусь я! – Проворчал он и снова посмотрел наверх. Птица уже скрылась, и небо теперь выглядело голубовато чистым, как море. Егор Семенович, с печалью, снова закинул ружье себе на плечо, чтобы отправиться дальше, но тут его остановил мужичек, который с усмешкой произнес:
-В лес идешь? Бросил бы ты это дело Семеныч. Все в здешней округе знают, что ты никудышный охотник. – Мужик немного подождал, словно ожидал, что его перебьют, но на лице Егора Семеновича застыло каменное выражение спокойствия. - Пошли лучше к Савельичу. У него банька, водки попьем, перекусим, да поговорим по душам. Не дело в такую холодную погодку по лесам бродить. – Словно соглашаясь с его словами, ветер усилился, и мужик посильнее закутался в свое старое пальтишко.
-Да будет тебе известно Евгенич, в этом году я очень хорошо потренировался и теперь смогу попасть в кого угодно с закрытыми глазами, а праздновать будем, когда я притащу из леса здорового медведя…
Тут Евгенич не выдержал и громко расхохотался, словно Егор Семенович рассказал ему анекдот. От его раскатистого, басистого смеха, в страхе вылетели птицы, гулявшие неподалеку на одной зеленой поляне. Егор Семенович сохранил невозмутимость, не смотря на эту не уместную, даже грубую, выходку Евгенича.
В голове у него зародилась совершено безумная мысль, убить Евгенича и преподнести к столу его, вечно глумившимся над ним, друзьям. Вот тогда-то, они перестанут надо мной смеяться, подумал Егор Семенович, но это была только мысль и ничего более. Он не собирался убивать Евгенича и тем более отдавать как дичь своим друзьям охотникам. От холода, щеки Егора Семеновича покраснели и стали похожи на два спелых помидора.
-Каждый год ты ходишь в лес, обещая подстрелить крупного медведя и каждый раз возвращаешся ни с чем. Знаешь, это уже как традиция. Но смирись Семеныч, твой удел ходить по грибы. - Наконец сказал Евгенич, вытирая от смеха слезы. Каждое слово он говорил с иронией, словно хотел доказать, что это глупая и совершено бесполезная затея, но Егор Семенович был человек упрямый. Он любил доводить дело до конца, даже если оно порой было просто невыполнимым.
–Да ты даже в меня не смог бы попасть! – Неожиданный сделал вызов Евгенич.
-Не говори так Евгенич, а то я ведь могу и выстрелить. 
-Если ты сможешь в меня попасть, я дам тебе пол кило картошки. – Не успокаивался Евгенич, отходя от него на расстояние.
 -Убить тебя за пол кило картошки штука заманчивая. – Сказал Егор Семенович, почесав затылок. –Но я не настолько долго простоял на морозе, чтобы принимать такие безумные предложения.
 -Боишься, что промахнешься?
 -Как раз наоборот.
 -Ладно. Я и так знал, что ты испугаешься. Как вернешься с леса, заходи, поговорим.
 На этом они простились и пошли своей дорогой.
 Не то чтобы Егор Семенович считал его лучшим другом, что не хотел стрелять. Он очень хотел выстрелить. Это бы решило сразу две проблемы Егора Семеновича: Доказать, что он хороший стрелок и избавиться от своего врага, который вечно над ним насмехается. Ведь Евгенич во всем старался быть лучшим и постоянно любил с ним соперничать. Из-за пристрастия Евгенича к победам, порой им приходилось спорить даже по мелким пустякам, раздувая из этого целое соревнование.
 Подходя к лесу, Егор Семенович почувствовал приятный запах осенней листвы и хвойных веток. Тишина царила в этом месте, словно лес спал. Лишь изредка, раздавалось громко карканье вороны пролетавшей мимо деревьев. Глубинные заросли леса, слегка припорошенные снегом, скрывали в себе какую-то тайну, отчего Егору Семеновичу он казался волшебным и загадочным.
 Он остановился, оглядывая величественную красоту этого места. Шмыгнул красным, от холода, носом и вошел в таинственный, темный от густых листьев на деревьях, лес. Он стал внимательно оглядываться по сторонам, стараясь отыскать какую-нибудь зверушку. Рука крепко сжимала ружье, мирно покачивающееся на плече Егора Семеновича, но поблизости никого не было. Чем сильнее Егор Семенович уходил вглубь леса, тем сильнее становилась буря. Ветер усилился, раскачивая деревья в разные стороны, словно качели. Егор Семенович растер руки, чтобы хоть как-то согреться от жуткого холода, который пронизывал его насквозь. Он бродил по лесу несколько часов, в надежде отыскать хоть одно несчастное животное, но не было даже намека на обитание в этих краях хоть кого-нибудь. Лес словно вымер и сейчас единственные его жители, оказались Егор Семенович и этот неугомонный ветер, который словно пытался что-то ему сказать. Если прислушаться, можно было услышать тихий свист.
 Он понимал, что не может вернуться домой ни с чем. Тем более после того как он, так уверено обещал Евгеничу принести хорошую добычу, но делать было нечего и Егор Семенович, с большим разочарованием, поплелся назад. Он знал, что Евгенич не даст забыть о его провале, как минимум еще год. Долго Егор Семенович плутал по дебрям леса, пока окончательно не заблудился. На мгновение, он даже растерялся, и на него напала паника, но усилием воли, Егор Семенович постарался сохранить спокойствие и стал искать выход.
 Он последовал по тропе думая, что она выведет его на знакомую местность, но то и дело натыкался на свои же следы, которые оставил несколько часов назад. Вконец уставший и измученный долгой ходьбой, он прислонился к одному толстому стволу высокого дуба и присел на корточки. Ветер исчез, оставив его наедине с самим собой. Солнце клонилось к закату и кругом стало темнеть. Левое плечо затекло от тяжеленного, висячего на нем груза, и Егор Семенович опустил ружье на землю.
 Приближалась ночь. Егор Семенович, сидя под дубом, почувствовал не большую сонливость. Неожиданно, он услышал позади себя звук. Треск ветки, когда на нее наступает какое-нибудь существо. Затем, чье-то тяжелое монотонное дыхание. Он резко повернул голову на звук, но увидел лишь зеленый куст, под которым скрывалось это нечто. Сон испарился и Егор Семенович, затаив дыханием, стал прислушиваться к не понятному звуку, который, то увеличивался, то вдруг замолкал. Сердце учащено забилось, и он испугался, как бы существо, притаившееся за кустом, не услыхало его стук. Он медленно протянул руку к ружью, лежавшему неподалеку от него, и приготовился стрелять, на случай, если зверь окажется не вегетарианцем.
 А может это кто-то из деревни? Может они забеспокоились, что меня нет и пошли искать? Признаться, у Егор Семеновича были такие предположения, но на всякий случай он проверил ружье на наличие пуль и прицелился в куст. 
 -Кто здесь? – Спросил Егор Семенович. Он удивился, как тихо произнес вопрос. Услыхал ли меня этот незнакомец? Услыхал, потому что на долю секунды, существо замолкло, как бы пытаясь понять, откуда только что послышался голос. Куст зашевелился. – У меня ружье! Кто бы ты ни был, выходи медленно или я за себя не отвечаю! – Не уверено, перешел на угрозы Егор Семенович. Существо издало не довольное рычание. Егор Семенович поднялся на ноги. Его руки дрожали, а по спине побежали мурашки. Он не мог больше так стоять и ждать. Время словно замедлилось. Секунды ожидания превратились в бесконечность. Зверь угрожающе закричал и выскочил из кустов. Егор Семенович закричал в ответ, но скорее испугано. Из-за темноты, он не мог полностью разглядеть нападавшего. Он выстрелил в силуэт, как ему показалось, огромного, стоявшего на двух лапах, косматого медведя, и продолжая кричать, рванул в сторону чащи леса. Егор Семенович бежал долго, не оглядываясь, и получилось так, что он выбрался из леса.
Он остановился лишь тогда, когда добежал до своей деревни, в которой все уже давно спали. Переводя дыхание, Егор Семенович до сих пор не мог угомонить стук своего сердца, которое словно рвалось наружу. Он вдруг вспомнил, что с перепугу оставил ружье под дубом. Кажется, я попал в него, подумал Егор Семенович, убил здорового медведя.
 На следующее утро, он рассказал всем о ночи, проведенной в лесу. Евгенич и еще группа людей не поверила ему. Хотя не группа, вся деревня не поверила ему, кроме болвана Пашки, который был готов поверить даже во вторжение инопланетян. Соорудив две экспедиции, охотники отправились в лес, искать убитого Семенычем медведя. Долго они бродили по лесу, да на глаза им попадались лишь поганки да сорняки, но вот, в один момент, кто-то закричал:
 -Сюда! Все сюда!
 Сбежалась вся группа мужичков, в компании которых, находился и Егор Семенович. Их взгляды устремились на дуб, рядом с которым, действительно лежало ружье, а буквально в нескольких сантиметрах от него, огромное волосатое тело, убитого Семенычем, существа.
 -Я же говорил! – Восторженно закричал на всю округу Егор Семенович. – Говорил, что убью медведя!
 -Это не медведь. – Вдруг, тихо произнес один из парней, в ужасе глядя на мертвое тело. Егор Семенович перестал смеяться и подошел поближе. Все столпились около тела, молча глядя на него печальными глазами. Это был огромного роста мужичек, лицо которого было все покрыто густой бородой. Одетый в шерстяной тулуп задом наперед, который Егор Семенович в темноте принял за шерсть медведя.
 -Это же Андреич. Лесник наш. – Сказал Евгенич.
 -Почему же он не отвечал мне, когда я спрашивал его “кто здесь”? – Поражено глядя на бездыханное тело мужичка, спросил Егор Семенович.
 -Он же, того, любитель был. Выпить. Наверное, пьяный был во всю, а вы все знаете какой он, когда выпьет. Дикий и агрессивный, но когда трезвый, мужик он был хороший. Хороший был мужик. – Продолжал повторять Евгенич, словно в каком-то трансе. Слышались тихие перешептывания охотников, видимо говоривших о Егор Семеновиче, но он не замечал их. Он не хотел верить в правду. Он не убийца. Не убийца. Это медведь, просто переодетый в Андреича. Хитрый медведь, которого Егор Семенович перехитрил и убил. Это не Андреич. Он не убийца. 
 Они безмолвно продолжали глядеть на покойного Андреича, который стал жертвой еще одного глупого спора Егора Семеновича с Евгеничем.
                Конец.               
               
 


Рецензии
А вот к чему приводит водочка-то!

Вячеслав Матосов   24.08.2015 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.