Блеск И Нищета Адвокатов

(Если рассказ вдруг прочитает бывший работодатель, то пусть знает, что все события и имена вымышлены и совпадения случайны).

      В свое время я занимался бизнесом. Была своя юридическая практика. Сам себе начальник и подчиненный. Царь и слуга. Король и шут. Палач и врач.

      Снимал офис, платил налоги, взносы, подаяния всем нищим и убогим в лице Государства Российского. А самому оставалось - шиш! Хотя приходить на работу в любое время мне нравилось. Да и в офисе можно было делать все, что душе угодно.

      Однажды мне предложили работу в адвокатском образовании. Да еще с корочкой стажера. Ну и зарплату пообещали очень хорошую. Но «серую», дескать, минимальный размер оплаты труда официально, а сверху еще тысяч двадцать в конверте. Такой уж принцип работы у российских адвокатов – государство накалывать.

      Стал я работать на адвоката (к примеру) Иванова. Мы с женой ждали ребенка, и хорошая зарплата пришлась кстати. Работа была интересная, по специальности.

      У адвоката было весело в конторе: две помощницы – Света и Жанна – блондинка и брюнетка с третьего курса юрфака. «Жарил» он их просто жутко. Обычно одна из них оставалась после работы «на сверхурочные». Иногда и посреди рабочего дня к себе одну, а то и двух разом вызывал в кабинет, дверь запирал, и стонали там хором, как в дешевом порнофильме. Один раз даже картину на стене в приемной уронили – животные!

      Ну а я, как стажер адвоката, вел все дела. Кто-то же должен был работать! Получалось, что конторе я приносил в месяц в десять раз больше, чем получал сам. Ну, оно и понятно – помощницы просили денег на эротические костюмы для ролевых игр, чтобы «Саныча побаловать».

      Сам Иванов мне неоднократно жаловался, что машина у него (иномарка японская) стала барахлить. Он устал ее в сервис гонять. Хотелось ему новую машину купить, но все деньги уходили на помощниц, да на спиртное. Да еще жене (а он был еще и женат) надо было что-то приносить.

      И вдруг по всем местным СМИ новость – ночью недоброжелатели, злоумышленники и злодеи города собрались все вместе и сожгли машину адвокату Иванову. Тот бегал из пожарной в полицию, ругался, требовал найти этих негодяев и изнасиловать на площади всем городом в наказание! Но злодеев так и не нашли. А машина сгорела ну очень вовремя. Просто какой-то счастливый случай! Повезло. И вот почему!

      Иванов получил страховку по КАСКО, успешно: незамедлительно и дорого продал останки авто (удивительно как он так быстро нашел покупателя), взял еще немного деньжат в кредит, и прикупил себе автомобиль более дорогой британского производства. Новый авто жрал больше бензина, по этой причине адвокат решил провести реформу в своем кабинете. Он выступил с предложением к стажеру (мне) и помощницам (Свете и Жанне) выработать бизнес-план. Чей план будет лучше, тот и станет заместителем директора, сиречь адвоката.

      Я разработал свой план из принципа сохранить всем зарплату, урезав расходы на покупку фаллоимитаторов и пролонгаторов. Но одна из помощниц адвоката придумала, как сэкономить еще больше средств, уменьшив всем неофициальную зарплату в три раза. За это она была назначена заместителем через процедуру оральных ласк и двухчасовой порки.

      У меня к тому времени ребенок родился. Мне нужно было что-то делать. Денег не хватало, так как жена не работала, сидя в декрете. Начал я брать кредиты. До сих пор по ним не расплатился и сижу в долговой яме. Ну а тогда стал искать другую работу. Втихаря. Но на собеседованиях говорил, где работаю и кем. Служба безопасности моих потенциальных работодателей (Шерлоки Холмсы в бронежилетах) как-то позвонили адвокату Иванову, сообщили о том, что его стажер подыскивает себе другую работу, и может ли он стажера как-нибудь порекомендовать. Адвокат Иванов оказался в шоке! Он-то, несмотря на три моих просьбы увеличить зарплату, и не думал даже, что я буду искать другую работу. Конечно, он представил меня предателем и «иудой искариотом», а также наговорил еще кучу «ласкового» обо мне службе безопасности. На работу меня не взяли – они-то там все уверены, что адвокаты никогда не врут, как и все юристы в мире! Правду, правду и ничего, кроме правды.

      Адвокат Иванов, конечно, мне ничего не сказал, а затаил обиду. Замаскировался, притворяясь, что ничего не изменилось. Ацкий Змий, чье коварство достойно пера Мопассана и Вильяма нашего Шекспира!

      Когда я написал заявление об уходе по собственному желанию (задумал я открыть свое дело), адвокат принес мне все приказы, в которых я расписался, подмахнув по инерции и ведомость, что расчет получил. На вопрос:

       - А когда я получу деньги?

       - Да придешь в понедельник и получишь, - ответил мне Иванов со своей фирменной улыбочкой.

       Так я собрал вещи и ушел с работы в пятницу.

       После выходных я пришел за деньгами, на что мне сказала Жанна, вытирая салфеткой белую массу с лица, что денег мне не оставили и чтобы я звонил Иванову.

       Я набрал номер адвоката, а тот дал мне понять, что не стоило мне искать другую работу, что я – предатель, что теперь ему самому придется вспоминать, как работать и вообще, чтобы я шел лесом.

       Страшно я тогда разозлился и пожелал Иванову заболеть диареей и другими болезнями, названия которых заканчиваются на «рея».

       Неделю думал, что делать. В итоге придумал.

       По бумагам получалось, что я получил все деньги. Жили мы в районах крайнего Севера, и был у нас районный и северный коэффициенты положены к зарплатам. А официальная зарплата у адвоката была без учета этих коэффициентов и составляла на шесть тысяч рублей меньше, чем нужно. Ну, я и закинул на адвоката иск в суд, что он мне не доплачивал три месяца по шесть тысяч. Вот они там в адвокатской конторе перепугались, когда из суда повестку получили!

       В итоге я дело выиграл и адвокат выплатил мне деньги. Обжаловать решение адвокат не стал. Просто, когда я пришел за деньгами, Света, передавая мне сумму, сказала:

- Настоящего юриста от всяких говнолюдей отличает чувство порядочности!

- Полностью согласен! – ответил я и ушел.


Рецензии
Весело у них там ))))))

Владимир Бутаков   31.01.2017 12:22     Заявить о нарушении
Так я ж там целый год работал. Этот рассказ автобиографичен.

Дмитрий Георгиевич Донской   01.02.2017 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.