Старик

Был в одной деревни очень странный старик, который всех уверял, что способности имеет сверхъестественые. Народ над ним смеялся и называл лгуном, каких свет не видывал, но старик не унимался. Я, говорит, особую связь с дождем поддерживаю и если что, могу его позвать когда захочу. Конечно, все смеялись над ним, но никто не отрицал, что вера у старик была очень сильная. Он верил в это всей душой, и в его словах ни разу не прозвучало нотки сомнения.   
Однажды, один парень в толпе вдруг крикнул:
-Ну так позови, коль не врешь!
-Хотите чтобы я сейчас вызвал дождь? - Спросил старик.
-Да!! - Ответили все хором. Дни в деревни проходили скучные и однообразные, пока не пришел этот чудоковатый старик, чье присутствие сразу развеселило деревенских жителей. Никто не знает откуда он пришел и где живет. Просто каждый день выходит на площадь и начинает рассказывать о своих необыкновеных способностях, кои наградила его природа. Кто-то считал его сумасшедшим, кто-то просто говорил "Дурак", а другие думали, что старик хочет, чтобы на него обратили внимание, но так или иначе, никто не верил в его дар. Он никогда не отвечал на оскорбления людей, которые относились к этому безобидному старику с непонятной ненавистью, но таких было мало и в основном все любили этого смешного шута, выставляющего себя на посмешище перед всей деревней.
Старик поднялся на зеленую поляну и посмотрел на небо, на котором не было ни единой тучки. Народ стоявший поодаль от него, с интересом ждал представления. Почти вся деревня собралась на это посмотреть. 
-Выходи дождь! Выходи!! Подыхаем от жары!! - Закричал старик, но ничего не произошло. На небе попрежнему светило ярко солнце, но о появлении дождя не могло быть и речи. -Выходи дождь! Говорю, выходи дождь!! - Громко закричал старик глядя на чистое небо. Послышалось перешептывания и народ разразился диким хохотом. Все стали смеяться над стариком, который не прекращал верить и все кричал, зовя дождь на поляну. Сквозь смех, люди стали выкрикивать слова, повторяя за стариком его фразы. -Выходи дождь! Выходи!! Здесь тебя мы заждались!!!
Неожидано, резко громыхнул раскат грома и народ, как по команде, смолк. Старик улыбнулся протягивая руки к небесам.Образовалась черная туча, заслонившая яркое солнце и полил сильный дождь. Люди продолжали стоять, не в силах описать то, что они только что видели. В глазах стояло удивление и страх. Они смотрели на старика, который просто улыбался, словно перед ним стояли маленькие дети. Никто не думал о том, что может промокнуть и простудиться. Никто не бежал обратно в деревню. Все в безмолвии стояли и смотрели на необычного старика, который еще пять минут назад для них был шутом и глупцом. Он улыбался, и его улыбка была полна веры и радости, которую мог заметить каждый кто находился там. Возможно, это было впервый раз, когда все в одно мгновение подумали об одном и том же вопросе "Как он это сделал?", но произнести его вслух, никто не осмелился. Раздался еще один раскат грома. Сверкнула вспышка молнии, которая буквально за одну секунду, ударила в то место, где находился этот старик, и он упал на чистую, от только что прошедшего дождя, зеленую траву. Народ вскрикнул. Черная туча исчезла и на небе снова образовалось солнышко, греющее своими лучами поляну, на которой продолжал безмятежно лежать старик. Глаза были закрыты, но он улыбался своей теплой улыбкой, какую привыкли видеть люди в этом добродушном старике.
Никто так и не смог понять, кто этот загадочный странник, пришедший именно в их деревню и поведовавший им о силе веры, какую он нес за собой. В сердцах каждого человека, кто стал свидетелем невероятного чуда, навеки остался тот светлый образ старика, проведшего в их деревни всего несколько дней, но оставив в памяти каждого воспоминание на всю жизнь.               


Рецензии
Действительно интересный сюжет. Прочел с интересом!
Успехов Вам!

Петр Кустов   21.07.2018 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.