Собеседование в вестибюль

Атерина пришла в театр и смело спросила есть ли свободное место в вестибюле.
- Нужно было раньше приходить. Нуждающимся вон туда, там выдают каски и капитолии. - Неприветливо ответила амочка в длинном меховом капюшоне.
- Вы не так поняли. - Беспрекословно начала Атерина. - Я пришла работать в вестибюле. Это мое первое собеседование. Раньше я только потребляла: театры, выступления, концерты. Затаив дыхание сидела на первых рядах, рядом с именниниками.
- Вы хотели сказать, рядом с именитыми критиками? - Восторженно закивала амочка, жуя травинку.
- Именно! - Атерина кружнулась раз от радости понимания, и полы её ажурного платья разлетелись по сторонам стайками ажуров.
Амочка с теплой улыбкой кивала и бормотала.
- Вот время было. Молодые женщины оставляли за день по шестисот муфточек в вестибюле. Молодые да глупые...
- Вы что-то сказали? - Запыхавшаяся после танца Атерина вновь подошла к вестибюльной стойке и не ожидая ответа заговорила, быстро и взволновано.
- Я подойду вам. Мне написали рекомендательные письма лучшие люди города.
- Но как? Как вы узнали лучших людей? - Амочка выронила травинку от изумления.
- Я... - С придыханием воскликнула Атерина. - Я подходила на улицах к людям и спрашивала: " Вы самый лучший?". Что с ними происходило! Бросая все вещи на асфальт стояли, смотрели на меня и медленно медленно начинали улыбаться, начинали застенчиво пожимать плечима, иной человек застеснявшись шатал головой, как бы говоря, что он не уверен что он самый лучший, но господи, что делалось в его глазах. Они сияли счастьем и гордостью. И я сразу вычисляла. Что да, вот он. Вот она. И вот они. Самые самые. И я принесла рекомендательные письма.
Амочка даже не шевелилась, так внимательно слушая Атерину. Но голос ее несмотря на дрожь - все же прозвучал резко и сухо.
- Как вы сможете устроиться к нам в вестибюль... если вы совершенно ничего не знаете, не умеете, и раньше сталкивались лишь с номерками одежды, которую беззаботно и небрежно бросали в вестибюльных работниц, посещая в очередной раз театр.
- У меня есть. Есть самое нужное! То, без чего невозможно работать в вестибюле! - Отчаянно воскликнула Атерина. - У меня есть вестибулярный аппарат.
И она гордо выпрямилась, твердо смотря в глаза амочке.
Та, словно от удара кулаком в спину накренилась на вестибюльную стойку и невидящим взглядом смотря на номерки от одежды - перебирала их не слушающими пальцами, потом в полной тишине перелезла через вестибюльную стойку, и прихрамывая на одну ногу скрылась за дверью.
Атерина горько улыбнулась, качая головой, весь ее вид говорил: " Ну конечно же. Конечно. Как и ожидалось."...


Рецензии
Великолепно!

Пётр Королёв   21.08.2015 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.