Глава 59. Дельфины

Мы ещё раз поплавали на яхте. На этот раз в компании оказались кроме меня с Васей и Лёней – наши друзья Ольга с Вячеславом, Ирина с Сергеем, а также старший сын Руслан с девушкой Анитой и другом Димой, с которым учился в Московском энергетическом институте. Теперь Руслан с Димой вместе работают в одной компании инженерами.
Но куда плыть? Этот вопрос терзал меня целый месяц. На Райских островах мы уже побывали, рыбалку и снорклинг (без причаливания к берегу) тоже пробовали. Нам бы новенького чего-нибудь. И это новенькое дало знать о себе неожиданно.
Мы сидели в гостях у наших соседей по Тибе Бориса и Веры. Они показывали фотографии со своих экскурсий и разных мест отдыха. Один альбом был посвящён морской прогулке к острову Оранж. Мы впервые услышали о таком. Фотографии впечатлили, особенно стулья со столиками прямо в море. Такое предлагал загадочный и таинственный Оранж. А чтобы развеять тайну, нужно в ней побывать.
Мы взяли у Веры с Борисом контакты некоего Ахмеда, у которого можно было арендовать яхту всего за 220 долларов с обедом, капитаном, коком и даже аниматором. Короче, новый отдых обещал стать не только недорогим, но также вкусным и весёлым.
Мы позвонили Ахмеду, назначили дату через неделю, во вторник, и стали ждать. Но накануне задул такой сильный ветер, что пришлось перенести прогулку по морю на четверг. На самом деле, на следующий день погода устаканилась. Но перенос оказался всё же нелишним, потому что в четверг, 21 ноября, погода была просто классной – практически безветренной и очень тёплой.
И вот после почти часовой задержки (а как без этого в Египте) к нам подъехал Ахмед. Извинился за отсутствие микроавтобуса, его, оказывается, каким-то образом задержали другие туристы. Но Ахмед не оставил нас на улице. Он усадил половину наших в свою машину, остальных – в проезжавшее мимо такси, которое остановил специально. В тесноте, сидя чуть ли не боком, мы поехали.
По дороге организатор экскурсии остановился возле ящиков с фруктами, купил для нас бананы, апельсины, дыни. Кстати, после морской прогулки мы решили и дальше обращаться к Ахмеду. Через неделю заказали у него поездку в отель Джангл аквапарк с множеством аквагорок на юге Хургады. 
И вот мы на старой Марине. Я раньше и не знала, что этот порт располагается рядом с Новой Мариной, по другую сторону мечети Эль Мина.
И впервые я увидела, что, оказывается, можно напрокат взять ласты, маски. Маску, причём хорошего качества, взяла только Анита, еще несколько человек арендовали ласты.
А впереди нас ждали… приключения. Выяснилось, что наша яхта находится чёрт знает где – далеко от суши. Нам пришлось на время стать акробатами-канатоходцами, чтобы переходить из одного корабля в другой. А судна раскачивались, казалось, мы вот-вот упадём вниз, в проём между ними. На первом же таком переходе Руслан уронил в море очки – красивые, стильные. Когда-то они были моими, но сын попросил у меня их как-то на время. А на время – это значит навсегда. И вот они на дне. Что делать? Один из встречающих, как после оказалось, кок (а может, и капитан – я не запомнила) прыгнул в воду. И через пару – тройку минут Руслан снова глядел на яркий мир сквозь очки.
Наконец, переходы из яхты в яхту закончились, мы зашли на свою – довольно старенькую, но вполне неплохую. И тронулись в путь.
Главным человеком на яхте был весёлый паренёк – аниматор Мустафа. Он сразу принёс нам чай-кофе, бисквиты, купленные Ахмедом бананы. И почти сразу начал развлекательную программу. Из наших махровых полотенец для шезлонгов начал крутить всякие шапки. В результате Дима стал инопланетянином с большими круглыми ушами, Анита – слоником, Руслан – бедуином. Так, за развлечениями дорога до места назначения показалась быстрой.
Но мы не только веселились, мы ещё смотрели на море, которое не перестаёт удивлять волшебными цветами. Когда мы впервые побывали в Египте, по возвращению Лёня спросил своего преподавателя в художественной школе о том, какого цвета море. Он ответил, что любое море синее.
Это не так! Я видела, правда, всего два моря – Средиземное и Красное. Финский залив в Санкт-Петербурге не в счёт. И могу сказать, что Средиземное – серовато-голубое. А вот Красное – словно нарисованное великим художником-творцом. Оно и бирюзовое, и ярко-голубое, и лазурное, и изумрудное, и почти чёрное. В любую прогулку по Красному морю стоит отправиться хотя бы для того, чтобы полюбоваться совершенством водной стихии.
По программе нас ожидал снорклинг. Мы даже не ожидали, что такое увлекательное мероприятие пройдёт в чрезвычайно людном месте. На меленьком пятачке скольцевалось с десяток кораблей. Люди, словно надводные морские обитатели, кишели на поверхности моря. Мы все хором стали возмущаться, куда это нас привели, в море же куча рифов с рыбами. С чего это мы должны заниматься снорклингом с толпой? Но Мустафа, который до этого прилично говорил по-русски, вдруг наотрез отказался нас понимать. Улыбаясь, начал бросать в воду рис с вермишелью. Рыб рядом собралось очень много, они словно образовали одну сплошную чёрную массу. Впечатляющее зрелище.
Рыбная стая слегка успокоила нас. Мы поняли, что никуда не денемся, придётся плавать здесь. Надели маски с трубками и стали отплывать от корабля. Мустафа перед этим сообщил, чтобы следовали строго за ним, за его возгласом «Россия сюда». Мы опять немного повозмущались: почему Россия, если все, абсолютно все плавающие со всех кораблей русские. Египет после очередной революции стал заполняться в первую очередь нашими соотечественниками. Российскую любовь к стране фараонов не вытравить даже войной.
Но Мустафа на наши советы выкрикивать другое слово, кроме «Россия сюда», опять перестал понимать русский. Пришлось смириться. Кстати, надо сказать, парень хорошо нас водил, чётко следил за нами. Так мы не потеряли свой корабль среди кучи других и двигались по рыбным местам.
Мы не пожалели, что приплыли к тому месту. Хоть плавающих туристов была тьма тьмущая, но и рыб красивых в воде оказалось много. Вероятно, такое обилие объяснялось тем, что их подкармливали. Самое большое впечатление произвели на всех огромные мурены, выползающие из норок в кораллах. Я увидела двоих, но другие утверждали, что их было как минимум трое. Они выползали, словно ужасные змеевидные существа из фантастического триллера. 
Затем мы стали свидетелями еще более экзотического зрелища. К муренам на дно спустились аквалангисты. Они не только смотрели на них с близкого расстояния, но и фотографировали и даже… гладили.
Увидели ещё огромных цветных рыб на дне. На разноцветную мелкотню уже почти не обращали внимания. Мурены и рыбы-великаны затмили собой всех остальных.
Затем был ещё один сноклинг, уже на другом рифе, с меньшим количеством туристов, а заодно и рыб. Но смотреть на жизнь вечно загадочных кораллов и их окружения всё равно было интересно.
После двух погружений в море я чувствовала себя замёрзшей и голодной. И мы все обрадовались, когда нас пригласили на обед. Скромная еда поедалась с большим аппетитом. Даже пересоленную рыбу в кляре умяли без остатка.
После ланча нас ожидал остров Оранж. Тот самый, который и был, можно сказать, целью нашего путешествия. Немного усталые, мы плыли и лениво смотрели вдаль.
Неожиданно Мустафа с коком начали орать, а капитан громко сигналить. Что случилось? Аниматор эмоционально выкрикивал: «Долфин, долфин». И показывал рукой в море. Мы поняли, что на нашем пути дельфины и начали во все глаза высматривать их. Египтяне продолжали кричать, капитал трубил сирену. Так, видимо, они пытались вытащить больших существ на поверхность.
Наконец, мы увидели их! Дельфинов, самых настоящих. До этого я наблюдала за ними только в московском дельфинарии, сначала с Русланом, потом с Лёней. Но в диких условиях – впервые. Они выплывали по двое – трое. Двигались синхронно, выставляя к небу большие плавники. Незабываемое зрелище.
В какой-то момент корабль остановился, Мустафа предложил встретиться с дельфинами. Первым прыгнул в воду Дима, большими уверенными взмахами рук поплыл к ним. Через некоторое время его примеру последовал Руслан. Чуть позже – Вася. Лёня тоже натянул на себя маску с трубкой, но я категорически запретила ему прыгать с корабля. Его это сильно возмутило, но он всё же послушался меня.
Больше всех в приключенческой истории повезло Диме. Он сообщил, что увидел пять дельфинов. Он даже проплыл между ними почти вплотную. Руслан сказал, что смотрел на животных издалека под водой. А Вася, так как прыгнул в воду позже всех, вообще ничего не обнаружил. Но мы все видели спины дельфинов сверху, неоднократно наблюдали их выныривания-погружения. Когда они уплыли далеко, Мустафа, активно выражая чувства, сказал по-английски, что сегодняшняя встреча с дельфинами большая удача. Мы все с этим согласились.
И наконец, последний пункт нашей морской прогулки – остров Оранж. Он, конечно, красив, облагорожен, но… Главный минус – купаться почти негде. До глубины я топала-топала, но так и не дотопала. Повернула обратно. Остальные даже попыток поплавать не предприняли. Все были усталыми и просто лежали на берегу, шезлонгах или бродили по берегу. На стулья за столами, установленными прямо в море, никто не взгромоздился. От массажа всего за 50 фунтов, предлагаемым пареньком на Оранже, тоже дружно отказались.
Кстати, на острове почти все нашли свои «камни счастья» – с нерукотворными дырочками. Эти камешки стали для нас памятью об очередном красивом путешествии по Красному морю.
Под конец путешествия настал «момент расчёта с экипажем». Ахмед, получая 220 долларов (в фунтах), посоветовал заплатить аниматору от 50 до 100 фунтов. Мы решили не жадничать и протянули ему сотенку. Но тот выразил недовольство суммой, попросил ещё 50 – чтобы каждому работнику по полсотни. Можно было, конечно, не идти на такую уступку, но мы решили отдать 150 фунтов. Ребята старались, как могли.
На радостях египтяне стали смеяться, а Мустафа предложил ещё один трюк: ухватиться за канат и плыть вслед за кораблем. На такой подвиг рискнули Дима и Вася. Говорят, было захватывающе. Ну, а остальные получили удовольствие «от просмотра».
Морская прогулка состоялась в очень тёплый ноябрьский день в конце месяца. Тем не менее, даже в такую погоду отправляться в путь не так комфортно, как, скажем, в августе или хотя бы в октябре. Поэтому следующее путешествие намечается не раньше, чем весной.
Может, нам ещё раз посчастливится увидеть дельфинов? 


Рецензии
ЗдОрово! Столько впечатлений!!! Читаю с удовольствием! С теплом. Алена.

Алена Данченко   11.01.2020 03:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.