Пара слов о природе атеизма

Есть такой тезис, где-то у АБС вычитал "Что естественно, то наименее свойственно человеку". Вера - это естественное состояние, вера инстинктивна по своей сути, в той же степени, что и любовь (которая является чувством, но базируется на известном инстинкте), она той же природы, что и ощущение безопасности в утробе матери или в позе эмбриона. Часто инстинкт побуждает организм к действию, и для этого стимулирует активность организма. К примеру, вызывая положительные ощущения, ощущение удовольствия, провоцируя выделение эндорфинов. Вера дает ощущение защищенности, верить - приятно.
Отказ от веры может иметь много причин. Но может быть и так, что к человеку приходит осознание факта, что в утробу не вернешься, а поза эмбриона сама по себе ни от чего не защищает, а наоборот, делает уязвимым. По сути вера - это куда более инстинктивное поведение, чем ее отсутствие.
Возникает логичный вопрос. А зачем нам такой инстинкт? Любовь нужна для продолжения рода. Инстинкт самосохранения - понятно для чего. А базисный инстинкт веры зачем? Вообще говоря, вера - это как раз следствие того, что человек - стадное животное или общественная скотина. Прайд же основан на принципе подчинения, которое проистекает от признания того, что есть существо, более сильное и умное, чем данный индивидуум. В абсолюте - это бог, как самое сильное, и самое умное существо. Прайд невозможен без признания того, что право судить себя индивидуум отдает кому-то вне себя. И мерит себя индивидуум относительно некоего социального идеала - т.е. бога. По сути, наличие в нашем сознении бога как образа - это следствие того, что мы, люди, животные стадные. Какими индивидуалистами бы мы не были, в природе нашей заложено то, что выжить должна не особь, но прайд, т.е. социум. Потому в природе человека лежит признание наличия чего-то большего, чем сам человек. И чем все люди по отдельности. Это что-то - социум. Но социум - штука более сложная, чем многое из того, что нам известно. А человек склонен объяснять непонятное через то, что мы называем разумным поведением. Сверкнула молния и средневековый крестьянин говорил, что это Илья-Пророк стрелу метнул (проявил разумное поведение). И только Франклин установил электрическую природу молнии и изобрел молниеотвод. Сейчас ощущение чего-то большего, чем он, социум и разум  так же малопонятны для человека, как когда-то молния. И потому бог переселился с туч внутрь человека, в то, что называют его душой. Но по сути любой превозносящий веру следует за своим инстинктивным миропониманием так же, как и средневековый крестьянин.
Вообще говоря, понять природу атеизма нельзя без понимания природы веры, потому что атеизм - это отказ от веры, отказ от инстинктивного миропонимания в пользу разумного мироосознания. Многие глупцы считают, что атеизм - это разновидность веры. Это ерунда. Вода - это жидкость, вино - это жидкость, бензин - это жидкость. Но отсутствие воды, вина и бензина - это ведь априори не жидкость, не так ли?
Причина атеизма состоит в том, что такое явление, как человеческий разум развивается и осознает само себя. Атеизм - это следствие этого развития, одна из ступенек. Как навык понятийного мышления, которой стал всеобщим достоянием сравнительно недавно, хотя открыт и сформулирован был еще в античную эпоху.


Рецензии
Глубинно замечено! О сущности человека.

Как известно, блажен кто верует, легко ему на свете. Верь - и всё, и сплошь эндорфины и тому подобный серотонин в мозгах запульсирует. Просто верь и не надо думать, работать.

Как в старом еврейском анекдоте, где бедный горемыка молил бога дать ему выигрыш в лотерею...

"ты хотя бы лотерейный билет купил, чучело!..."

Устроены так люди, чтобы верить - хоть в кого или во что.
В Перуна, в Будду, Магомеда, Христа, Гитлера, Ленина-Сталина.
Вера, по сути, и есть источник всех войн на планете и причина умственной деградации человечества, не надо сомнениями себя утруждать, а просто верить.
С почтением, Дождь!
по своему ленинградскому детству - дождливая погода для меня самая любимая.
Атеист, но не безбожник при сём.


Евгений Жироухов   17.06.2020 15:25     Заявить о нарушении
"Атеист, но не безбожник при сём."
Спасибо за рецензию, Вы все поняли так, как я задумывал, несмотря на мое косноязычие. Вера мне представляется этаким сном, от которого очень не хочется просыпаться. Но нужно.

Еще Один Дождь   17.06.2020 15:30   Заявить о нарушении
Вас послушать, так человек - венец природы! Я не религиозна, но и не атеист. Верю в разумную вселенную и в то, что человек - самый жестокий паразит на теле планеты, к которому она удивительно милосердна.

И, возможно, Вы путаете веру и религию, которую считаю рычагом управления людьми ими же придуманным. Христос просил только верить, а не попАм руки целовать.

Анжелика Стеклова   25.06.2020 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.