Празднование Дня Флота

В последнее воскресенье июля на флоте отмечается большой праздник. Больше чем 1-е Мая, 7-е Ноября и Новый год вместе взятые. Это День Флота.

К празднику начинают задолго и серьезно готовиться. Корабли красятся, чистятся, экипажи готовят "Форму-Раз". Тренируются салютные взводы. На уровне Севастопольского гарнизона проводятся репетиции парада.

К Дню Флота 1980 года мы готовились три дня всего. "Разительный", как всегда, был занят боевой подготовкой. Стреляли сами и обеспечивали стрельбы других. В оставшиеся три дня на Минке нужно было экстренно покрасить корабль и перешвартоваться на бочки.

Была хорошая погода, по трансляции пустили музыку. Экипаж переоделся кто во что горазд и кинулся красить корабль. Я красил сначала первую башню. Потом, когда ее закончили, все, кто там был занят, перешли на ют, а я остался докрашивать грунтом барбет. По всему кораблю, притопывая в такт шлягерам, моряки с банками, кисточками и валиками наносили новый слой свежей светлой шаровой краски. Корабль из скучно-серого быстро превращался в светло-серо-голубого красавца!

В этот день на корабль пришел с эсминца "Сознательный" Толик Костюк. Костюк отличался спокойной рассудительностью, никогда не барствовал и не проявлял ни подобострастия перед годочками, ни годковского пренебрежения к молодым, когда сам дослуживал свои три года.

Не успел парень оклематься на новом пароходе, как комбат предложил ему присоединяться к авралу. Уже через десять минут Толик с баночкой и кисточкой лазил за трапом на левом борту и красил вентиляционные грибки.

Чистяк ползал с бритвочкой и срезал случайные капли с любимой надраенной палубы. Я докрасил все потаенные места барбета и переместился на ют. Два десятка "рогатых" сноровисто заканчивали наводить красоту на подведомственных юте и части шкафута.

Боцмана, балансируя на шатком плотике, длинными валиками красили борт.

К перешватровке мы покрасились почти полностью. Маркировку на башни и люки наносили уже на бочках.

Поставили нас на первые бочки. На вторых стоял БПК "Комсомолец Украины", потом СКР "Сдержанный", за ним ПКР "Москва". На корабли установили световую иллюминацию, состоящую из многочисленных светильников, освещавших борт, надстройки, башни и мачты. На старых артиллерийских крейсерах, стоявших на бочках, но в параде участия не принимавших, иллюминацию сделали из гирлянд, протянутых от флагштока через клотик до гюйсштока. Гирлянды спускались по форштевню и транцу, а также огибали контур некоторых надстроек, башен и труб.

Ночью было красиво.

***

День флота начался с того, что на кораблях торжественно подняли Флаг и Гюйс, флаги расцвечивания, Государственный Флаг СССР. Потом экипажи построились вдоль левого борта по "Форме-Раз" для встречи командующего флотом адмирала Ховрина. Ховрин прошел вдоль борта на шикарном адмиральском катере, поздоровался, поздравил. Мы с борта ответили дружным "Ура!" Чтобы получилось дружно, командир и старпом за час до встречи поочередно вылетали перед кораблем на баркасе и сложив ладони рупором приказывали здороваться с ними как с адмиралом.

После обхода командующим всех кораблей начался морской парад. Вдоль кораблей, стоящих на бочках, между ними и Графской по направлению к бонам шли торпедные катера, демонстрируя торпедную стрельбу и "попадание в цель", отчего цель, с заранее заложенным в нее зарядом взорвалась, взметнув столб воды и дыма.

Проходили подводные лодки с выстроенными на узкой палубе белыми экипажами. Летели гидросамолеты. Десантные корабли высаживали десант и он с ходу "вступал в бой с береговыми частями".

С двух МДК высадилась в воду плавающая демонстрация и с плакатами, установленными на спасательных кругах, поплыла к трибунам. Серега Сытник и Юра Дешевенко из БЧ-2 были в числе участников заплыва.

После парада кораблей для зрелищности из Южной бухты вышли ПЖК. Струи водометов превратили катера в белых бабочек. Водяная пыль играла на солнце радугой.

За ПЖК вышли гуськом яхты из местного яхтклуба. После прохода яхт, шлюпки с различных кораблей устроили шлюпочные гонки. Говорили, что гребцов с нашей шлюпки приходилось придерживать, чтобы дать победить шлюпке с "отличного" БПК "Керчь".

Праздничное представление завершило выступление Нептуна и русалок на сказочных лодках-чудищах, сделанных из закамуфлированных полотном барказов.

На Графской играла музыка, говорились речи, а вечером был салют. Стреляли с кораблей из ракетниц по радиокоманде КПУРа.

Перед салютом мы с комбатом получили на корабль несколько цинков сигнальных ракет разного цвета и кучу ракетниц. Все это было роздано морякам, стоявшим вдоль левого борта в салютной команде. Полагалось по команде зарядить ракетницу,  по команде поднять руку под 45 градусов к горизонту и по команде нажать курок. У некоторых моряков не хватало терпения, а может спуск у старых ракетниц был слишком легок, но периодически одна-две ракеты вылетали с корабля, в гордом одиночестве освещали черноту и с шипением падали в воду.

После праздника я еще долго разбирался с учетом отстрелянных, осечковых и целых патронов четырех цветов. Цифры не сходились с картонными гильзами, количество залпов, помноженное на количество ракетниц не сходилось количеством отстрелянных ракет. Проще было бы все остатки выбросить за борт и списать.

***

Август и сентябрь прошли быстро и незаметно. Стоянки сменялись выходами и все шло относительно привычно и благополучно. По воскресеньям на стенку приезжали ансамбли. Устраивались концерты для моряков. Некоторые ансамбли, вроде мужского ВИА "Волна" и женского "Ассоль" даже изрядно надоели своим неизменным репертуаром. Но все равно хотелось смотреть на красивых девушек и поэтому у "Ассоли" всегда был аншлаг.

-----------
Барбет - круглое основание артиллерийской установки.
ПКР - Противолодочный Крейсер.
Флагшток - место навески Флага ВМФ.
Клотик - макушка мачты.
Гюйсшток - флангшток на носу корабля для навески красного флага вооруженных сил СССР.
Форштевень - острый нос корабля.
Транец - плоская корма.
Боны - цепные и сетчатые заграждения на входе в бухту для защиты от проникновения вражеских подводных лодок.
МДК - Малый Десантный корабль.
ПЖК - Пожарный катер.
Отличный БПК - противолодочный корабль, по итогам соцсоревнования признанный "Отличным".
Цинк - жестяной ящик с патронами или ракетами из крашеной в защитный цвет оцинковки.


Рецензии