Погоня за неосторожной лодкой

После ухода с рейда Тартуса мы направились в свою ставшую уже родной 52-ю точку. Встали на бочки и приступили к подготовке корабля к первому советскому официальному визиту в Ливию. Подготовка заключалась в надраивании палуб, борьбе со ржавчиной и подготовке формы одежды. То есть народ не напрягался особенно.

Ярким солнечным утром, когда море в заливе покрыто только мелкой искрящейся рябью, на корабле проводили проворачивание оружия и механизмов. Командир второй башни Серега Ложников крутил башню на самоуправлении от "Конденсора", беря в прицел то недалекий берег, то стоящие по соседству корабли, то бочки, то просто качающиеся на мелкой волне стайки чаек.

Вдруг, к своему удивлению, он обнаружил прямо за кормой "Разительного" торчащий из воды перископ. Серега еще некоторое время сомневался, перископ ли это. Но на всякий случай снял микрофон и доложил на мостик, что по корме наблюдает нечто вроде перископа.

На ходовом зашевелились, сигнальщики профессионально определили, что это египетская лодка наглым образом прокралась в наше расположение и беспардонно подглядывает за нашим ППРом. Тут же сыграли тревогу и уже минут через пятнадцать три противолодочных корабля как гончие за дичью гнали улепетывающую субмарину вплоть до Александрии. Египтяне подарили нашим акустикам просто сказочную возможность нарабатывать минуты непрерывного контакта с лодкой.

Хотя, в качестве большой ложки дегтя, следует признать, что те же акустики, прощелкали, проспали, проморгали и допустили безнаказанно вражескую подводную лодку в акваторию, в которой не только подводные лодки не должны находиться, но даже вражеские пловцы-диверсанты должны своевременно обнаруживаться и уничтожаться.

----------
Конденсор - оптический прицел орудия, связанный с системой наведения.


Рецензии