Официальный визит к Муамару Каддафи

В конце июля "Разительный" снялся с бочки и взял курс на запад вдоль берега Ливии к порту Триполи. Переход много времени не занял и уже скоро мы встали первым корпусом к какому-то дальнему грузовому причалу. Вторым корпусом, пришвартованный к нам, встал СКР "Деятельный". Позади стоял какой-то китайский газовоз, на причале пылилась желтая строительная техника "Катэрпиллер". Встретили нас с десяток местных офицеров и с пяток матросов в белой форме. Надо сказать, довольно жидко для официального визита.

Может, если бы Каддафи принял наши корабли более радушно, то и русские бы расстарались и не дали бы американцам разбомбить ливийские объекты сразу после нашего ухода. А может просто русские, как всегда, вляпались не вовремя. Ливийские террористы только что взорвали Боинг-747 над Шотландией. Весь мир кипел негодованием, готовилась акция возмездия, а тут мы со своим визитом к ливийским друзьям.

На второй день визита на корабль прибыл Посол СССР в Ливийской Джамахерии. Встречали его торжественным караулом, составленным из самых высоких моряков. Говорят, что все было очень торжественно и красиво. Я, к сожалению, парад войск "Разительного" не видел. Сидел как мышь в своем арсенале. Выдал автоматы и штыки и ждал, когда вернут оружие взад.

На следующий день я был записан на экскурсию на развалины древнего римского города, но я провозился, выдавая оружие караулу. Когда все оформил, автобус уже ушел. Я не очень огорчился, а завалился спать, справедливо считая, что сон лучшее лекарство от расстройств в связи с упущенной возможностью посмотреть на обломки мраморных колонн. Тем более, у меня вдруг схватило спину так, что ни согнуться, ни разогнуться, ни вздохнуть толком. Собственно, из-за этого я и возился в арсенале, охая и кряхтя, больше времени чем положено. К счастью, это оказался не радикулит, а то, что называют "застудил спину" и скоро, после интенсивной "швабротерапии" под солнышком на верхней палубе все прошло.

На вечер назначили встречу с ливийскими военными. Они приходили знакомиться на корабль. Их поводили по коридорам, кубрикам и верхней палубе. Ответный визит мы должны были нанести после захода солнца. Нам приготовили скромное угощение, но даже "Фанту" и пирожные местные правоверные мусульмане не имели права пробовать до тех пор, пока мулла не скажет, что уже достаточно темно и можно приступать к еде. Дело в том, что мы оказались в Ливии как раз посреди священного для мусульман месяца Рамадан. Мусульмане в Рамадан не едят и не пьют в течение дня, стараются делать добрые дела. Обязательно исполняют пять намазов, вознося хвалу Аллаху за то, что пребывают под Его покровительством, просят прощения грехов и удачи в жизни. Словом, все как у всех.

Когда совсем стемнело, приглашенные, в основном рядовые матросы и мичманы, сели в автобус и отправились наносить официальный визит ливийцам.

Приняли нас в большом зале. Стоял сервированный безалкогольными напитками и пирожными здоровенный П-образный стол. Моряков рассадили через одного. Все ливийцы оказались выпускниками советских военных учебных заведений и большинство из них почти свободно говорили по-русски.

***

Я все время удивлялся и тогда и теперь. Почему же русские так туго учат иностранные языки? Почему узбеки, азербайджанцы, грузины, литовцы и пр. и пр., все свободно говорят на великом и могучем, а сыскать русского, способного говорить на любом из этих нацональных языков, днем с огнем... Не помогает ни проживание в национальных республиках, ни школьный курс. Загадка какая-то!

***

Поначалу многие молчали. Наши стеснялись разговаривать с иностранцами, ливийцы думали, что у русских такой обычай посидеть в гостях молча. Я решил не стесняться и показать местным, что мы самые обычные и нормальные, просто не привыкли ходить по ночам в гости к ливийским коллегам.

Моим соседом оказался чернокожий араб моряк Али. Я, чтобы начать серьезный моряцкий разговор, сдуру ляпнул, что хочу купить в Триполи флакон французских духов в подарок. Он поинтересовался, какой суммой я располагаю? Я откровенно сказал, что, наверно 6 динаров. Али на минуту задумался, а потом предложил принести мне к увольнению 150 динаров, так как на мои 6 ничего толком не купишь. Единственно, он хотел узнать, как меня там найти, у кого спросить? Пришло время задуматься мне. Отказаться неприлично, а принять такой подарок невозможно. Невозможно даже потому, что покупки на сумму больше 6 динаров сразу бы вызвали нездоровый интерес особиста, а там, глядишь пришили бы продажу военных секретов.

Ничего такого я Али не стал говорить. Просто сказал, что уставом запрещается принимать подарки. Огромное спасибо, конечно, за предложение, но, увы! Думаю, он не очень расстроился. И щедрость в Рамадан проявил и 150 динаров сэкономил. Под конец нам подарили по журналу, набору открыток и по книжке, в которой, как говорил особист, пропагандировались идеи исламской революции. Так и забрал у меня и журнал, и книжку. Решил освоить методику исламской революции единолично. Остались только симпатичные, но совсем не информативные открытки. Остались просто потому, что я их особисту не стал показывать.

Приехали мы из гостей на корабль в полпервого.

На следующий день я получил у финансиста всего 1 динар, а не шесть, как оптимистически предполагал накануне, купил у Мороза еще 2, оделся в свою ни разу не надеванную "Форму-Раз", зарядил в фотоаппарат новую пленку. Фотографировать в Триполи запретили, сославшись на местные драконовские мусульманские правила. Пришлось просить командира БЧ Джалаляна спрятать фотик ему в дипломат. Командир не отказал, так как, видимо, сам не верил в страшных мусульман и был не прочь зафиксировать на память картинки местной жизни.

Удачно проскочив бдительное око зама, проверявшего у сходни соответствие формы уставу и предотвращавшего попытки нарушения мусульманских законов, мы прошли в автобус.

Ехать было не долго. Минут десять. Высадили всю группу уволившихся на Зеленой площади. Эту площадь Муамар Каддафи, большой любитель всего эксцентричного, приказал закатать зеленым асфальтом. Местные мусульмане собирались на ней как в мечети и с упоением изучали "Зеленую Книгу" - некое подобие "Майн Кампф" только на тему победы мусульманской революции в отдельно взятой африканской стране.

Подивившись на диковинного цвета асфальт, мы дружно повернули в сторону единственного тогда в Триполи большого универмага. Название "Super" вполне соответствовало размерам магазина, особенно в сравнении с метр-на-метр дуканами, разбросанными вдоль улиц.

Удивительная достопримечательность Триполи - обилие брошенных легковых машин. Нефтедоллары идущие в страну широким потоком Каддафи щедро распределил между жителями, выплачивая каждому что-то около 1000 долларов ежемесячно в виде пенсии.

Купить новую машину не проблема любому жителю Джамахерии. Вот и покупают, как только в старой хоть что-то чуть-чуть сломается и нужно напрягаться и ехать в сервис. Старую с выбитой фарой или помятым крылом ставят к обочине и забывают о ее существовании. Советские автолюбители удавились бы от горя, видя такую расточительность. Ведь у нас четверть века на дорогах - не срок для автомобиля. А уж десятилетняя "ГАЗ-21" считается совсем новой и владелец еще лет двадцать рассчитывает наслаждаться завистливыми взглядами соотечественников.

В "Супере" я купил на свои жалкие динары флакон туалетной воды. Пришлось выбирать не по запаху, а по цене. В толпе покупателей оказалась русская женщина. Они с мужем уже несколько лет живут в Ливии. Муж работает на каком-то предприятии, построенном при содействии СССР.

Стоим это мы, разговариваем... Вдруг весь взмыленный и страшно рассерженный подлетает ракетный комбат Задорожный и матом начинает выговаривать мне, что я тут застрял, а там сорвалась покупка прекрасной дешевой импортной магнитолы! Пришлось немного покраснеть и глазами извиниться, мол мой командир так любит музыку, что не в силах сдержать эмоции. Женщина сказала "Ничего-ничего..."

***

Когда-то царица Екатерина в компании фаворитов слушала отчет графа Орлова о Чесменской битве. Орлов, увлекшись рассказом, скоро привычно перешел на морской матерный диалект. Внезапно, после слов: "И тут, как мы им впи..." кто-то из офицеров, очнувшись от грохота корабельной артиллерии, воззвал: "Господа! Императрица среди нас!" На что Екатерина, снимая напряженность, сказала: "Ничего-ничего! Продолжайте господа, я все равно в ваших морских терминах ничего не понимаю"

***

Мы сорвались с места и как савраски поскакали по городу в поисках того самого волшебного магазина, в котором, по слухам, только что продавали задешево транзисторные "Sony". По дороге наткнулись еще на русских, те объяснили, что надо пройти туда и туда, пять раз повернуть направо и пять раз налево и упретесь по левой стороне. Мы побежали по указанному направлению, но скоро оказались в ситуации Семена Семеновича из "Бриллиантовой руки".

Встретили двух негров. Мичман Калугин на корявом английском пытался выяснить, где же этот треклятый магазин. Негры ничем помочь не смогли и мы полетели дальше. Выскочили на площадь. Увидели рыжего парня. "Ду ю спик инглиш?" - "Yes! Yes!!!" Но и он помочь не смог. Дислокация магазина оставалась недоступной.

Тут видим, идет полная женщина с мальчиком лет семи за ручку. Типичная русская! "Здравствуйте! Вы говорите по-русски?" Приметы типичной русской не подвели. Женщина действительно оказалась из Союза. Она провела взмыленных моряков к магазину, где продавались телевизоры и проигрыватели. Магнитол в ассортименте там не осталось.

В итоге мы оказались в исходной точке на Зеленой площади и оттуда снова бросились в бега за призрачным японским счастьем. Время было на исходе, магнитольного магазина не было. Застенчивый Вова Рыжонков, утирая пот, страдал от неистраченных денег и стеснялся предложить Задорожному остановить бег хоть на пять минут у ближайшего дукана. В конце концов, на траверзе приличного с виду магазина косметики и парфюмерии я крикнул в сторону удаляющейся спины Задорожного: - Товарищ лейтенант! Разрешите заглянуть в магазин?

Отказать моряку в осуществлении мечты купить любимой девушке заграничной косметики у офицера рука не поднялась. Пока моряки отоваривались Задорожный с Калугиным нервно переминались на улице. Я спустил оставшиеся 50 сантимов на какую-то совершенную мелочь.

Когда Вова наконец удовлетворенно вынес из магазина пакет с подарками, оказалось, что бежать куда либо уже поздно. Пришлось судорожно возвращаться к месту сбора на ту же Зеленую площадь.

Там мы встретили удачно отоварившуюся пятерку Джалаляна и Котвицкого. Второй ракетный комбат, щурясь от африканского солнца, улыбался счастливой улыбкой сытого кота. Он купил все что планировал, руки у него были заняты пестрыми пакетами, а подмышкой красовалась коробка с вожделенной магнитолой!

День Флота мы встретили в Ливии. В этот день к нам на корабль приехали представители почти всех посольств, находящихся в Триполи. На причале перед кораблем выстроилась целая шеренга Мерседесов, БМВ, Вольво. Пестрые флажки отражались в полированных капотах представительских лимузинов. Я стоял в почетном карауле вдоль корабля и с интересом рассматривал приезжающих.

На корабле гостям устроили вечерний ужин с красной и черной икрами, балыками, водкой, солеными помидорами, маринованными огурцами и прочей атрибутикой русской кухни.

***

Чтобы порадовать советских моряков витаминами, на причал приехал пикап доверху груженый продолговатыми арбузами. Продовольственник сказал, что это незапланированный подарок местных властей. На разгрузку пикапа выделили человек пять-шесть из БЧ-2.

Задача предстояла простая. Из машины по сходне принести очередной арбуз, аккуратно опустить его в открытый люк возле барбета второй артустановки и идти за следующим. Работы на пятнадцать минут.

Жара и сонное оцепенение отдыхающего корабля притупили бдительность продовольственников и у коварных рогатых созрел дьявольский план!

В подбашенное отделение залез Вовка Рыжонков. В щель между барбетом и ПОУКБ, там, где обычно помещались швабры и кандейки и откуда был люк в подбашенное, забрался Наби. Я с безмятежной мордой носил арбузы и нежно опускал их в заботливые руки продовольственника Бори Чикони. Но иногда, когда контроль слегка ослабевал, я легко перекидывал арбуз в другие руки. За откинутый люк в щель, где прятался Наби. Наби быстро сплавлял арбуз Вовке. Операция повторилась несколько раз.

В тот день мы втроем слопали штук восемь трехкилограммовых арбузов. Просто сидели весь день в подбашенном отделении, резали и ели арбуз за арбузом. Корки аккуратно складывали в кандейку и периодически по-одному посещали гальюн. Последний арбуз съели уже почти перед вечерней приборкой. Понятное дело, что ни ужин, ни вечерний чай нас не вдохновили.


Уходили мы из Триполи 30 июля. Только мы ушли, как "Фантомы" с "Форрестола" сбили двух "ливийцев". Ливийские МИГи просто попались американцам под горячую руку. Без церемоний янки завалили не ожидавших агрессии Мигарей и полетели бомбить Триполи в отместку за пассажирский Боинг-747, взорванный ливийцами над Локерби. Радушно принявший советские корабли "друг Каддафи", остался без нашего прикрытия именно тогда, когда это ему нужно было больше всего.


----------
Кандейка - ведро.
ПОУКБ - надстройка на юте, размещавшая в себе опускаемую гидроаккустическую станцию.


Рецензии