Артиллерийское невезение

После проведения заводскими алкашами "планово-предупредительного ремонта" мы вышли на показательную стрельбу по морской цели. Щит тянул на буксире старинный эсминец, которого только совсем недавно вернули из консервации, заварили ржавые дыры и немного подлатали двигатели.

На эсминце собралось все командование дивизии, начиная от командира дивизии и заканчивая флагартом. В качестве средств объективного контроля попаданий был установлен специальный широкопленочный фотоаппарат, задачей которого было зафиксировать победное поражение цели.

"Разительный" вышел в заданный район, взял целеуказание и получил разрешение на стрельбу. Станция "Лев" четко поймала щит. На экранах появились устойчивые стробы отображения цели. Командир БЧ-2 скомандовал третьей батарее открыть огонь на поражение надводной цели. Комбат Галактионов, герой такой же точно стрельбы в Средиземке, начал пристрелку артиллерийского репера.

Первый снаряд лег совсем далеко от щита. Второй поднял воду всего в трех десятках метров от эсминца.

С эсминца заголосили "Дробь стрельбе!". Вызвали на ковер к командованию командира БЧ-2 Джалаляна и свешали на него всех собак за неудачную стрельбу.

Армен Эдуардович был не из тех, кто предается унынию после несправедливого разноса у начальства. Унывать ему не позволяла близкая перспектива пойти учиться на Высшие Командные курсы и получение капитана 3-го ранга. А эта обидная стрельба могла испортить всю карьеру.

Поэтому он разлил по трем бутылкам спирт, предназначавшийся для протирки контактов в электросистемах и отнес бутылки по трем адресам, туда, где решался вопрос оценки качества стрельбы. 

В техническом управлении он получил негативы мирно плывущего по морю щита, на технической базе флота в сетке того самого щита вырезали дыру диаметром 100 мм, сфотографировали и запротоколировали как появившуюся в результате прямого попадания снаряда. Потом, закрывшись в "Секторе", мы с ним долго экспериментировали с теми негативами и фотобумагой, рисуя на негативах "всплески" мягким простым карандашом. После печати всплески получились как живые. 

Фотографии я прикрепил к отчету о стрельбе, согласно которому "Разительный" настолько все сделал правильно и настолько метко поразил цель, что впору кораблю было присваивать звание Гвардейского.

Третья бутылка спирта позволила отчету легко собрать все подписи и лечь еще одной светлой страницей в архив боевой славы СКР "Разительный".

А пока писался отчет, артиллеристы собственными силами настроили артустановки так, чтобы они стволами смотрели туда, куда прицелился локатор "Льва", а не в сторону мирно плывущих беззащитных эсминцев.

Армен Эдуардович, получив заслуженную благодарность за отлично выполненную стрельбу, начал готовиться к отъезду на учебу.

----------
Флагарт - флагманский артиллерист.
Дробь! - Стоп!


Рецензии
Отлично! Чего не отнять у нашего человека (даже если зовут его Арменом), так это самоиронии, хорошей, не злой. Но только почему самоиронизировать нам приходится так часто?! И становится грустно, несмотря даже на то, что только что прочитано великолепное произведение. Спасибо!

Валерий Петровский   21.12.2013 12:18     Заявить о нарушении
Эта ирония стала возможной только по прошествии лет. Тогда был цейтнот. Но А.Э. справился.
Спасибо за лестную оценку.

Дмитрий Кашканов   21.12.2013 12:59   Заявить о нарушении