Бусы моей мамы. Глава девятая. Происшествия

Глава девятая. Происшествия

   Комаров на работу припоздал. Еле заставил себя подняться, тяжело вторую субботу подряд дежурить. Черти надоумили областное начальство проводить операцию «Антитеррор». Около отделения столкнулся со злым Петровым, курящим на крыльце. После рукопожатия спросил:
— А ты что здесь? Иван же должен был выходить.
   Сергей сплюнул и швырнул окурок в урну.
— Позвонил вчера и просил заменить, говорит поломка у него, застрял дня на два. Чувствую — свистит раком, машина-то новая. Видать, девчонку какую-то снял, гад! По нашему делу — пустышка, зря ездил. Хорошо, что дежурство не суточное, а двенадцать часов.
   В дверь высунулся дежурный сержант:
— Группа на выезд. Ограбление на проспекте Мира, 19.
— Это обменник что ли? — уточнил Роман.
Сержант кивнул и исчез за дверью.
   Решили подождать остальных на улице. Следователь поинтересовался:
— А что злой такой? Вересов за тебя следующее отдежурит.
— Свиданка сорвалась. Через сайт познакомились, сегодня днём должны были в реале встретиться.
— А сразу в реале нельзя знакомиться? — Комаров удивился. На его взгляд, Сергей был вполне симпатичный.
    Петров пожал плечами и достал новую сигарету. Пока он прикуривал и дымил, отвернувшись в сторону, Роман вспомнил ходившие об опере слухи. Поговаривали, что года три назад от Сергея ушла жена. Ушла по-мужски, оставив супругу квартиру, машину, двоих детей и собственную больную мать. В таких условиях действительно со знакомствами не разбежишься. Чтобы сгладить неловкость, Роман решил сменить тему, но не успел, во дворе появились остальные члены группы.
   Дежурили эту субботу эксперт Елена Иосифовна, высокая, сухощавая и педантичная, и лопоухий смешливый сержант с овчаркой по кличке Тайна. Роман отметил про себя, что уже какое дежурство: если повезёт с экспертом, то засада с кинологом или, как сегодня, наоборот. Иосифовна своей дотошностью и правильностью святого выведет. Хотя, надо отдать должное, благодаря такой дотошности раскрыли несколько дел. Комаров должное отдал, но легче от этого не стало. 
   И ведь не обманули предчувствия. И оперативные действия провели: опросили перепуганных работниц обменника, пришедшего в себя после удара грабителями охранника, нашли свидетеля, сумевшего внятно объяснить, на какой машине были налётчики, связались с ГИБДД, объявили план-перехват. А эксперт всё возилась — улики собирала. Тут сотовый Романа зазвонил — майор Гарич. Лично. Комаров послушал немного и удивлённо спросил:
— Как маньяк? — затем отодвинул телефон от уха, спасая барабанные перепонки от ругани начальства, и добавил: — Да понял, понял. Выезжаем.

*** 

   Аллочка вздрогнула от звонкого голоса:
— Здрасте, Алла Андреевна!
Она словно очнулась и, посмотрев на приветливо улыбающуюся Анжелу, ответила:
— Здравствуй.
— А вы тоже к Егору… Сергеичу?
— Тоже, — машинально кивнула Аллочка, она сообразила, где находится: около дома Егорушки. Видимо, снова «накатило». Как Ромку на работу провожала, как пыталась Соне дозвониться — помнила. И всё, провал.
Они зашли в подъезд, лифтом пользоваться не стали — Егор жил на втором этаже.
— А мне Егор Сергеевич ноут налаживал, — объяснила Анжелка и вдруг воскликнула: — Ой, Алла Андреевна, кто-то перила кровью запачкал, не вляпайтесь.
   Аллочка отпрянула от перил, посмотрела на руку. Нет, не испачкала, Анжела вовремя предупредила. Дошли до двери, стараясь не наступать на капли крови на ступеньках. Позвонили, затем Анжела постучала и пробормотала:
— Странно, договаривались же, — затем уставилась на дверную ручку, там тоже была кровь.
   Анжела вытащила из сумочки ключи и, не обращая внимания на недоумение Аллочки, открыла дверь и кинулась в квартиру. Егор лежал посреди комнаты, лицом вниз. Из спины торчал нож. Анжела опустилась на колени и, пощупав Егору шею, обрадовано вскрикнула:
— Жив. Звоните в скорую, скажете: проникающее ножевое ранение, быстрее. И ментам.
   Анжела схватила лежащую на стуле футболку и, обернув вокруг лезвия, плотно прижала, пытаясь остановить кровотечение.
— Нож вытаскивать нельзя, — сказала она словно сама себе. Аллочка диктовала по телефону адрес и не сводила глаз с белой перламутровой бусинки, примотанной к рукоятке ножа. Дежурный в полиции вначале вяло реагирующий на сообщение, оживился при упоминании о бусине. Позвонив, Аллочка без сил опустилась на диван, думая: «Господи. Пусть это сделала не я. Господи, пожалуйста».
   Перед самым приездом скорой, а следом и полиции, Егор ненадолго очнулся.
— Егорушка, миленький, кто тебя? — спросила Анжела и всхлипнула.
— Соня… — прошептал Егор и, с трудом выговаривая слова, добавил: — Не… плачь… Рыжик…
Аллочку накрыл вихрь эмоций: радость и облегчение: «Не я», недоумение, граничащее с шоком: «Соня?», удивление: «Егор и Анжела», догадка: «Соня узнала», слова подруги: «Егорушку я никому не отдам», метания: «Предупредить или нет? Но ведь она — подруга», озарение: «Значит, маньяк — это… Не может быть».
   Дальше всё было как в тумане. Аллочка единственное осознала, ей повезло, что приехал Ромка. Опросили быстро и отпустили. Ромка, улучив минутку, извинился, что не может проводить, и отправил домой. Аллочка уже из дома позвонила Соне, предупредить. «Аппарат абонента выключен или вне действия сети», — сообщил ровный механический голос.

***

   К концу дежурства Комаров даже успел настрочить отчёт. Нужно же было представить себя и опергруппу в выгодном свете. Обнаружили маньяка, как никак. Правда эксперт начала воду мутить, настаивала на тщательном анализе и сопоставлении серийных убийств. Но Роман быстро на неё Гарича натравил, а тот уже в высших кругах отчитался. Ну, Иосифовна и заткнулась.
   Петров разговаривал по сотовому. Роман невольно стал прислушиваться.
— Да, Антоша, узнал… Знаю, что ты в лагере… Не хнычь, объясни по порядку… Так… А на домашний звонил?.. Домашний мама твоя на ночь отключает? Может, и сотовый отключила?.. Не может?.. Не расстраивайся, у меня через полчаса дежурство заканчивается, заеду к твоей маме… Да, да, обязательно тебе позвоню. Адрес напомни… И не плачь больше, всё хорошо будет.
— Это тот пацанчик, что на маме его жениться просил? — не удержал любопытства следователь.
— Ну, — кивнул Сергей. — Он из лагеря звонит, а мать не отвечает.
— Загуляла, — предположил Роман.
— Вряд ли, только мужик погиб. Не такая уж она конченая. Не везёт просто бабе, — заступился Сергей.
— Э, да ты на неё запал. На те же грабли наступать собрался?
— И что, — пожал плечами Петров.
— Ничего. Сейчас ты отец одиночка с двумя детьми, а будешь с четырьмя, — резюмировал Роман.
— Да ладно, там и не наклёвывается ещё ничего, а Антошке помочь нужно.
—  Ну-ну, помоги, — усмехнулся следователь.
   С дежурства Роман вернулся поздно. Аллочка встретила сообщением, что Егора прооперировали, операция прошла удачно, врач сказал, что жить будет. После чего дрогнувшим голосом спросила:
— Соню… арестовали?
Роман отвёл Аллочку в комнату, усадил на диван, взял за руки.
— Алька, тут такое дело… как сказать-то… Мы не успели.
— Соня сбежала? — было видно, что Аллочка изо всех сил старается скрыть радостную надежду.
Роман собрался с духом и выпалил:
— Соня повесилась. На зеркале было губнушкой написано: «Я — убийца». Алечка, милая, успокойся, — он крепко прижал к себе плачущую Аллочку. — Мне тоже жалко. Но так даже лучше, чем арест, суд, большой срок. Она бы не выжила на зоне.
   Спустя некоторое время, когда Аллочка пришла в себя настолько, что стала накрывать стол к ужину, Роман, сказал:
— Я знаю, это не ко времени, но… Алька, выходи за меня замуж. Ну а сейчас-то что плачешь?

***

   Мамочка! Соню жалко, но она всегда была непоследовательной, с нестабильной психикой. Сначала всё спланировала и осуществила, замаскировавшись под меня, а потом, осознав чудовищность поступка, покончила с собой. Все уверены: Гламурный маньяк — это Соня. Пусть так и будет. Отложу сбор своей коллекции на пару-тройку лет. Придётся затаиться...


Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/12/29/1269


Рецензии