Валить?

 Субъективный комментарий к новой работе Дениса Синякова.

 Совмещение в кадре двух ярких и противоречащих друг другу  объектов-один из приемов, используемых художником. А здесь само время велит. Золотые "луковицы", как символ восстановленной веры, скрепы, консолидирующей противоречивое общество. И на фоне благообразия -прощенная за два месяца до окончания срока кощунница. Склонившая голову, но так и не покоренная общим настроем. Отступница от принятых канонов поведения, нравственности. Грешница, оправдывающая после отсидки содомию и промискуитет.

 Да, эти слова прозвучали на пресс-конференции, собранной после приезда Толокна и Алехиной из Красноярска. Был и ещё вопрос, про детей. И не вполне понятный и принимаемый обывателем ответ. И правда, как это они? После нар не к детям рОдным кинулись, а сразу же в политический круговорот. Да и куда? В самое болевое место, где худа сума, зато тесна тюрьма. Перед вами же стена. А вы, ещё не потеряв тот, специфический загар, обратно?

 Им намекают: куды вы претесь? Перед вами стена. А они, натолкнувшись уже на почти общее непонимание и неприятие, твердят:стена гнилая-ткни и развалится. И одиноко прячась за частоколом микрофонов, перед казенными людьми мечтают изменить этот мир. Так и хочется воскликнуть: мечтатели. Но не кремлевские, вышедшие за эти казенные стены. И вновь попавшие?

 Они обращаются к далекому, такому же бывшему сидельцу, в отличии от них помилованному всесильностью. На того ли надеются? Разобщенные тюрьмой, они не поспешили соединиться с бывшей соратницей. И здесь, на пресс-конференции, хоть и вместе, но вскорости, поглощаемые бытом, разойдутся. И возможно, чуть позже сделают и следующий шаг в разобщении. Валить? Подальше от неприятных воспоминаний, от непонимающего их большинства, от темной, почти звериной агрессии всех этих "энтео" с их генами, от лысых и "босых". А те, вновь пробуждая страх, будут напоминать неурочными звонками, взглядами прохожих. Валить?

 Она, словно прикрывшись от блеска куполов узкой ладошкой, спешит дальше. С непокрытой головой, отрезающей ей дорогу под высокие своды, стремится к главному своему Храму. К той золотой частице, что вдруг возникла внутри после той ночи. Что воплотилась в такую же противоречивую, сумасбродную девчонку. И лишь с ней она сама становится вновь счастливой. Лишь вдыхая так далеко ушедший два года назад аромат этих светлых волос, она отгораживается от этой гнилой, но такой бесконечной стены.

 Думаю, они уже сделали свой выбор. И стена, составленная из нас самих, бесконечных нулей в веренице за единицей, останется нерушимой.


 Иллюстрация к материалу составлена из фрагментов фотографий Синякова и Чепарухина. Вы уж сами решите, где здесь истинный Храм, а где-лишь позолоченная видимость.


Рецензии