Совёнок и лягушка

    
     Из сборника "СКАЗКИ СТАРОГО ЗАПОВЕДНИКА"
    
     РИСУНОК АВТОРА

В один из вечеров мама-Сова рассказала Совёнку о лесном ручье и озере. Прозрачная до самого дна серебристая лента воды пряталась среди ивовых деревьев, бежала мимо берёз в чащу, торопилась в большое лесное озеро. Вода в нём даже летом тёмная и холодная.

В озере обитает разная живность: рыбы, перловицы, улитки. По воде, как по земле, бегают водяные клопы водомерки, над водой летают стрекозы. Они расправляют свои прозрачные крылья и замирают, любуясь своим отражением на водной глади.
Совёнок слушал, раскрыв клюв. Ему хотелось быстрее научиться летать и посмотреть на ручей, но ещё больше на загадочное озеро. Он спросил у мамы про воду и кто такие рыбы?

– Вода – это много-много капелек дождя в одном месте, – пояснила Совушка. – Если в неё опустишь крыло, оно станет мокрым и некрасивым. Если намочишь лапы, почувствуешь холод и можешь заболеть.
– Как же в воде живут рыбы? – удивился Совёнок.
– Рыбы в воде рождаются, – ответила мама. – Ты родился в тёплом дупле дерева. Тебе здесь хорошо. Рыбам хорошо в мокрой и прохладной воде.

– Они не болеют?
– Рыба болеет без воды, – успокоила Совёнка мама. – Ещё в озере есть интересное существо, называется ля-гуш-ка.
– О-о-о, – развеселился Совёнок, – какое смешное имя!
– Не смешнее, чем личинка или улитка, – возразила мама. – Каждое живое существо рождается тем, кем оно рождается, а имена всякие бывают.

– Расскажи про лягушку, – попросил Совёнок.
– Она появляется в воде из крошечной и круглой, как яйцо, икринки, – начала Совушка, – очень шустрая и с большой головой. Детёныша лягушки называют головастиком. К осени у него отрастают лапки: сначала две ближе к голове, потом ещё две у хвоста. Смотри, у нас только две лапы.
Совёнок нагнул голову, долго изучал своё брюшко, две пушистые лапы с чёрными крючками-коготками, крепко державшиеся за ветку дуба.

– Одна, ещё одна… – посчитал он и вопросительно посмотрел на маму.
– Верно, птицам нужны две лапы, – кивнула она, – чтобы зацепиться за ветку. У лягушки их четыре. Хитрющая! Может жить в воде и на земле. Маленькая живёт в воде. Отрастают лапки, она может по земле передвигаться. Передние лапы короткие, задние длиннющие. Си-и-дит себе лягушка в траве, ловит мух и комаров, что-нибудь потревожит, она ка-а-ак прыгнет в воду. Плывёт и лапы вытягивает. Замрёт и лежит на воде, словно лист с дерева упал. Потом на землю выйдет и, как ни в чём не бывало, на солнышке загорает.

– Зачем лягушка прыгает туда-сюда?
– Спасается, – серьёзно сказала мама, – у каждого врагов в воде и на суше хватает.
Совёнок немножко знал про врагов, понимающе кивнул.
– Мы с мамой жили недалеко от озера. По ночам лягушки громко квакали. Они так разговаривают. Ещё дождь зовут.
Малыш раскрыл клюв, хотел попробовать квакнуть, но только скрипнул, как это делают все совята.

Пришло время, окрепли его крылья, Совёнок полетел над лесным ручьём.
Вот оно, озеро! Большое и тёмное. Вокруг, до самой воды, его окружили высокие сосны. На берегу стояла олениха с оленёнком. Они пришли на водопой.
Совёнок осторожно подобрался к воде, опустил в неё кончик крыла и попробовал лапой. Всё было так, как говорила мама: перья слиплись и повисли, лапе стало холодно. Совёнок взлетел на дерево, расправил крыло для просушки и вытянул лапу.
В небе, с пронзительным свистом, носились стайки ласточек. В воде кружились другие стайки: серебристые чёрточки рыбок с тёмными поперечными полосками и красными плавниками-крылышками появлялись и исчезали в глубине.

Совёнок заметил на круглом листе водяной лилии маленькое серо-зелёное существо, похожее на комок сырой грязи. Совёнок вспомнил мамин рассказ: лягушка. Она высоко задрала голову, расставила передние лапки с крохотными пальчиками, сложила вдвое длинные задние лапы. Лягушка всё вокруг видела: голубое небо, озеро, олениху с оленёнком, синих и зелёных стрекоз и Ушастого Совёнка, затихшего на дереве.

– Апчхи! – неожиданно чихнул Совёнок.
Громко квакнув, лягушка плюхнулась в воду.
Долго Совёнок ждал, когда лягушка покажется снова, не успел он толком её рассмотреть. В следующий раз будет осторожнее.
Он полетел строго над лентой ручья домой. Летел и весело думал: лягушка чуточку смешная трусиха. Но прыгает она здорово!
               

               
               


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Наталия! Спасибо за
увлекательный урок по биологии.
А совы бесподобно красивы!
С праздниками Вас!
С самыми тёплыми пожеланиями,

Тамара Полухина   11.01.2018 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Тамарочка!
Очень рада, что Вы познакомились с моим самым первым сказочным персонажем - Совёнком, с его замечательной мамой и с природой сказочного заповедника.
И Вас с праздниками! ЗДОРОВЬЯ!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   12.01.2018 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.