Абитуриент

Средина прошлого, двадцатого века.
Позади выпускной бал.
В этом году в школе захолустного райцентра небывалый рекорд: каждый седьмой выпускник – медалист. Алёша в их числе. Впереди открыты все дороги. Кроме поступления в ВУЗ, у Алёши  других планов нет. Мать и отец полностью с ним были согласны, хотя в семье уже есть одна студентка – Алёшина старшая сестра. Но, они ничуть не сомневались, что финансово обеспечат учёбу двух студентов. В те, советские времена, за учёбу не надо было платить, а студенты, пусть не большую, однако, получали стипендию. Иногородним студентам предоставлялось общежитие, за которое взималась чисто символическая плата.
Главный вопрос был – куда поступать? Мать настойчиво советовала учиться на инженера. В селе было человек десять инженеров. Они все были уважаемыми людьми.
Преподаватель литературы, Екатерина Михайловна, заслуженный учитель республики, несколько раз говорила с Алёшей и его мамой, что ему необходимо поступать в литературный институт, невзирая на двойки, частенько получаемые по русскому языку. Она всегда хвалила его сочинения.
Алёша, не споря ни с кем, собрался и поехал в город,  в областной центр, везя с собой чемодан с книгами и рюкзак с картошкой.
Он добрался до университета, сдав документы в приёмную комиссию, получил направление в общежитие, в котором скромными тенями мелькали по коридорам абитуриенты, впервые попавшие из сельской глубинки в большой и странный город. Где, как рассказывали домашние, можно всего ожидать, где опасность подстерегает за каждым углом.
Настал первый вступительный экзамен, устный, по физике. Время от времени из зала появлялась секретарь и называла очередную фамилию того, кто обречённо скрывался за дверью, из которой большинство выходило с поникшей головой, иногда не сдерживая слёз.
Взяв билет, Алёша облегчённо вздохнул: на вопросы он мог ответить, задача досталась не сложная, он решал аналогичную на районной олимпиаде. Вскоре сел отвечать. Экзаменатор, полная, небрежно одетая женщина, жующая бутерброд, посмотрела решение задачи. Алёша вдруг почувствовал, как неприязнь к ней начинает копиться в нём, заполняя всё пространство вокруг. Сидящие за соседними столами абитуриенты и экзаменаторы стали удивлённо посматривать в их сторону. А женщина, сначала покраснев, потом побелев, не спрашивая ответов на вопросы, буркнула: «Не правильно. Иди». Алёша, сжав зубы, смотрел на неё.  - «Ну, чего сидишь? Я же сказала, не правильно, иди». Алёша взял лист со своим  решением задачи, встал и громко, обращаясь к другим экзаменаторам, прочитал условие и решение задачи: «Вы скажите, разве это не правильно? Где здесь ошибка?». Сидящий в другом конце зала один из членов приёмной комиссии подошёл, взял Алёшин билет: «Отвечай».  В школе по выражению лица учителя видно всегда, правильно ли ты отвечаешь. А здесь у экзаменаторов не подвижные, деревянные физиономии.  Потом он задал Алёше дополнительный вопрос и с бесстрастным лицом прервал его ответ: «Ладно, иди».
На следующий день были вывешены результаты экзамена, Алёша получил оценку «три». Поступление в университет было поставлено на грань сомнения.
Но, зато математика и сочинение – письменные экзамены. Алёшины работы были оценены на «пятёрки» и он нашёл свою фамилию в списке абитуриентов, зачисленных в университет.


Рецензии
Из Алёши получился грамотный журналист. Молодец парень!
Хороший рассказ вместил в себя много интересного...
Счастливого 2014 Года! Со светлыми пожеланиями Тамара.

Тамара Терёхина   03.01.2014 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Я еле выбрался из конкурса до прозы.
Благ тебе желаю.
А.С.

Александр Сергунин   05.01.2014 18:03   Заявить о нарушении
Тут уж говорят, что новую тему надумали... Саша, спасибо за поощрение - баллы!
Отдохни, дорогой, много нервов и терпения нужно для такой работы. Честно, я
тебе сочувствую и очень... Хорошего настроения в 2014 Году! Тамара.

Тамара Терёхина   05.01.2014 20:18   Заявить о нарушении