Внутренний мир

     Один человек прослышал, что где-то есть мир иной. Удивительный, сказочный. И вроде некоторые побывали в нем, а кто-то даже насовсем там остался. Но только этот мир далеко. За семью морями, за семью горами, и вообще, видимо, в толще земли, потому что так и называется – внутренний мир.

     Вы спросите: а зачем, собственно, ему нужен был иной мир? Что ему, этого мира не хватало?
     Ой, хватало! Так хватало иной раз, что не вырваться. Схватит – и держит. Идет через мозги волна цунами, в которой слит до кучи весь суммарный мыслительный процесс двадцать первого века, вся эта дребездень, вся каша манная с перцем, солью, сахарином и, пардон, дриснёй чужих умов. Идёт, промывает мозги, уносит всё своё черт его знает куда, к едрене фене, а взамен оставляет весь мусор, который несет с собой большая и мутная вода. Опомнился – голова забита учениями, теориями и мудростями, которые друг другу умело и ловко противоречат, чтоб не разобраться в них никогда и никому, и чтобы промытые, замусоренные мозги не могли уже фунциклировать и (не дай Бог!) не поняли, насколько глупо служить сточной канавой для всего подряд.

     Ну так вот, а человек заболел однажды – и в горячке, чисто случайно, это понял. И решил найти мир, где он еще что-нибудь поймет, сам, без чужих поучений, где пойдет без костылей, которые ему услужливо со всех сторон подсовывают.
     Само собой, сперва выяснил он возможности. Поднял сказки, легенды, эпос. Согласно инструкциям, сплёл семь пар лаптей, засушил до железного состояния семь буханок хлеба. И пешком, с непокрытой головой и посохом, отправился на поиски.
 
     Долго ходил. Лапти износил, хлебы изгрыз, по шее наполучал. Устал очень и сел под деревом. Понурый весь, так как и следа иных миров в этом суматошном мире не обнаружилось. Вся та же остохреневшая инфа, зажёванная и затёртая уже до дыр, от которой бежать бы без оглядки - да некуда.
     Сидит, горюет. И вдруг ощущает чёта такое в себе. Мать честная! Такое совершенно иное, ни на что прочитанное или услышанное не похожее. Ни с кем ни разу не обсуждённое. Вроде малость подобное - но совершенно, блин, иное! Такое родное! Такое понятное! Такое, что ни отдать, ни продать, ни распространить, ни даже поделиться со всеми подряд этим никак невозможно. Сложное, красивое, радостное. Такое, ради чего можно уже дальше жить!

     - Что это?.. – тихо-тихо спрашивает человек, чтобы не спугнуть как-нибудь это чудо.
     - Ну как что? – со вздохом отвечают ему. – Я – твой внутренний мир. Твой, понимаешь, дурила! И только твой. Других таких нет и быть не может.
     - Но откуда ты взялся?!
     - Да я был, - отвечают. – Всегда. Не там ты искал, вот и все.


Рецензии
Кассандра, спасибо за этот рассказ! Докопаться до себя самого бывает действительно очень не просто. Но как жить, если ты - Франкенштейн, созданный теми, кому ты нужен только для их собственных целей?! Не отдадим своё никому и будем радоваться вместе с теми, кто сумел сделать тоже самое. Мой внутренний мир говорит мне, что сделать женщине приятное - значит порадовать самого себя. Вам очень идёт вязаная шапочка и это не комплимент, а констатация факта. Я желаю вам тёплых дней и того настроения, которое делает вас счастливой!

Георгий Цвикевич   07.03.2020 11:02     Заявить о нарушении
Очень особенное поздравление, Георгий, полное тепла и мягкого юмора. Да, мы не отдадим свой внутренний мир, однажды понятый и принятый, и я знаю всей душой, что нас таких немало.
Может быть, не шапочка идёт, а радость, но слова Ваши мне исключтельно приятны)

Кассандра Пражская   07.03.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.