Бабка Яга

Вообще то бабусю звали Ядвига,  односельчане кликали баба Ядя, а молодёжь за глаза назывла  бабой  Ягой. Уж очень вредный и склочный характер был у старушки. Ещё как жив был дед Петрок – муж её, была на неё  управа. Нет, нет, а прикринет муженёк : «Утихомирься, старая», да и прикусит  бабуля свой ядовитый   язычок.  Но он уже год, как на кладбище успокоился, так что некому было приструнить разбушевавшуюся старушенцию. Она ему и сейчас покоя не давала. Чуть что случится в селе, а бабка Ядя тут как тут и причитает : «Не зря мне Петрок снился, не зря – это он меня о плохом предупреждает.» И ко всем со своими замечаниями и советами лезет.


Особенно доставала она нас – молодых. Нас  - это меня Кирилла и друга моего Макса. Всё балбесами нас величала. А почему балбесами?  Так мы после школы никуда не поступили, провалили вступительные и остались в родном селе работать трактористами, благо к трактору нас ещё в школе приучили, на занятиях по УПК.
А поступали мы  в серьёзные ВУЗы.  Я – в БГУ на программиста, а Максим, так вообще в театральный намылился. Представляете? Правда был у него классный талант – голосам подражать. Ещё в школе, как начнёт изображать нашего директора Олега Фёдоровича, или «классуху» Маргариту Петровну – смеху было. А вот не прошёл. Но он не унывает. Говорит: «Ничего, потренируюсь и на следующий год обязательно поступлю». Он у нас оптимист.


И вот однажды, немного разделавшись с уборкой урожая, решили мы с Максиком на утренней зорьке карасиков потаскать из нашей речушки.
Плыл   лёгкий  туман,  медленно опадали золотистые листья берёз, было свежо и прохладно. Сидим мы на речке  и видим, как из своей  избы вышла бабка и почесала в сторону леса.
- Ты смотри, баба Яга  в лес почапала за грибами, - догадался Максим. – Вот неугомонная старуха. Все в деревне  от неё шарахаются. Так решила ещё  и лесных жителей уму- разуму поучить, – пошутил друг.
- Хоть бы леший её напугал, - с досадой ответил я. – нет от неё никому покоя. Достала уже.
- Леший, не леший, а привидение может…- загадочно ответил Макс. - Вот она рассказывала, что муженек ей часто снится. Предлагаю устроить ей встречу с покойничком.
-Ну и как ты себе это представляешь?
- А вот давай за ней проследим, а там на месте и разберёмся, как действовать.
Припрятали мы свои рыболовные снасти в кустах и, крадучись, направились вслед за бабкой Ягой.


Бабка в лесу вела себя на удивление тихо и пристойно. Зайцев не критиковала, волков не гоняла, правда  у нас про  них уже давно не слышали. Заглядывала под каждый кустик, разгребала палочкой мох, а когда зашла подальше в лес,  присела на пенек отдохнуть, Ну, думаем, настал нас звёздный час. Выбрали кусты погуще от того места, где бабка расположилась, и начали….


Макс заунывным голосом, максимально похожим на голос покойного деда Петра,  проговорил  из-за дерева:
—  Ну что. Ядвига?! Готова встретиться со мной?
—  Ой! —  встрепенулась бабка. — Это кто тут?
—  А ты угадай,  — ответил мой друг. — Не я ли тебе снюсь, старая?!
—  Петя?.. — бабка открыла рот, да так и забыла закрыть.
—  А ну, говори, Ядвига,  зачем языком плетешь, что как я тебе привижусь, так жди беды?
Бабка замерла на мгновение, а потом  вдруг прытко подскочила на месте и бросилась наутек.


Максим даже растерялся. Оглянулся на меня, но понял, что помощи ждать от меня не приходится, я еле сдерживался, чтобы не расхохотаться и уже буквально валялся на земле, зажимая себе рот из всех сил.  Тогда Макс, как истинный артист начал импровизировать.
— Я тебе сегодня приснюсь, жена! — крикнул он бабке  вслед. — Учти, теперь стану за тобой присматривать, чтоб людей не обижала!  А не то к себе заберу! Поняла, старая?
Бабка внезапно остановилась, с опаской повернулась в нашу сторону, низко поклонилась и смиренно пробормотала:
— Поняла, как не понять, Петенька!  Не гневайся, больше ни одной живой души худым словом не обижу.



И бабку, как ветром сдуло, даже и не думали, что она так быстро умеет передвигаться..  Мы тоже выбрались из леса, наловили карасиков, даже щуку вытащили. В-о-о-т такую… Ну, такую, как рыбаки обычно показывают, разводя руками. Вот и наша, только чуть поменьше…. Наполовину. Интересно, думаем, как бабка себя вести будет после встречи с привидением.
Макс говорит:
- Кирилл, вот увидишь, наше привидение её уму – разуму научит. Всё с соседями меньше ругаться будет.
-Что-то я сомневаюсь,  – отвечаю ему
- А я – оптимист! – заявил мне друг.
И вы знаете, прав Макс оказался, изменилась с той поры наша бабка Яга. Так уже не вредничала. Ну, разве только иногда, изредка.


Рецензии
Бывают и на наших улицах юмористы, попадающиеся на глаза творческим и умелым авторам! Замечательная зарисовка, Тамара! С уважением,

Скорлупин Иван Федорович   25.07.2018 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Фёдорович, за замечательный отклик. С уважением

Тамара Нестерович   25.07.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.