Подарок Всевышнего

Многие из нас понимают благодарность только как способность испытывать признательность по отношению к людям. Очень немногие задумываются над тем, что действия, совершаемые  другими, являются  нашим собственным отражением. Кто мы? Только маленькие путники  в этом мире, которые в  отчаянном водовороте событий беспрестанно ищут себя и так часто проходят мимо стольких возможностей!
История, которую я хочу рассказать, произошла в городе Иркутске. Казалось невероятным предположить, что мое маленькое путешествие обернется возможностью самопознания, принесет состояние, предшествующее внутреннему перерождению.
Я ждала подругу на одной из остановок, где у нас была условленна встреча. Асель опаздывала, и я чувствовала, что начинаю нервничать. Мобильный телефон выдавал короткие отрывистые гудки -  очевидно, возникла неполадка со связью. От несостоявшегося разговора во мне  возникло раздражение, ладони моментально озябли, поэтому я поспешила надеть перчатки. Чтобы как- то согреться, стала прохаживаться вдоль остановки, с беспокойством ожидая приезда подруги.
Бесконечное количество людей, идущих по тротуару, создавали иллюзию движения и самого города.  Все спешили куда- то, рассаживались по теплым автобусам и уезжали. Одновременно прибывали новые пассажиры, от мороза прятали лица в шерстяные шарфы и поднятые воротники.
Не помню, сколько прошло времени.  Уже испытывая досаду и злость, я все еще стояла и ждала. Мои пальцы окончательно замерзли - перчатки не спасали. Непрерывное лихорадочное мельтешение транспорта и людей стало меня утомлять.
И тут я увидела Ее. Растрепавшиеся под капюшоном волосы, раскрасневшееся лицо. Она была просто прохожей, обратившейся ко мне с просьбой:
- Девушка, извините мне мою наглость, у меня возникла непредвиденная ситуация и теперь не на что доехать до дома. Не могли бы Вы дать мне денег?
- Сколько Вам необходимо?
Меня поразил ее открытый  взгляд, с доверием и чуткостью смотрящий вглубь меня. Это был взгляд насквозь, проникающий прямо в сердце. Ко мне словно приблизилось лицо любящего Христа, бескорыстного дарителя.
Я вложила ей в ладошку горстку монет, ощущая неловкость и смущение. Девушка вежливо поблагодарила и отошла. Я тоже знала, что этих денег ей не будет достаточно.
Признаться, в жизни часто мои ожидания оказывались обманутыми, чувства - отвергнутыми, ненужными.  Не везло в дружбе и любви - меня предавали. Несколько лет назад произошло событие, перевернувшее всю систему мировосприятия и оставившее глубокую психологическую травму: я подверглась нападению на улице. Четверо неизвестных требовали денег, угрожая насилием. Я оказалась совершенно неподготовленной, не способной  к самозащите. Так нелепейший случай сделал из меня закрытого и осторожного человека.
Опыт прошлого, противоречащий тому, что готовилось сейчас войти и стать частью души, отражал реальную причину, по которой  я  не могла поступить иначе. Я осталась наедине с надвое разрозненным чувством внутри себя.   Не  осознавала и того, что очередная попытка дозвониться до подруги продиктована страхом еще раз заглянуть в глаза человеку, ищущему   у меня поддержки.
Асель все не появлялась. Какие- то обстоятельства задержали ее как раз для того, чтобы помочь мне понять всю значимость совершающегося открытия. Кутаясь от холода и старательно изображая занятость, я  не чувствовала удовлетворения от  той помощи, которую только что оказала. Моя душа знала, что способна на большее. Молниеносная, как стрела, мысль заставила содрогнуться от понимания того, что пришло ко мне в следующий миг. Пришедшее откровение, точно яркая вспышка, озарило вдруг всю иллюзорность прежних убеждений. Оказалось,  это я  не умела доверять  миру, в котором, как мне представлялось, процветали насилие и обман. Чувство неудержимой тревоги захлестнуло меня, едва я приехала на место встречи. Начинало темнеть, и  беспокойный ум стал рисовать страшные картины. Хотелось поскорее покинуть место, могущее представлять действительную или мнимую угрозу. Тягостное ощущение, за которым так искусно скрывался страх опять пережить чувства, испытанные прежде.             Все это время я не могла полноценно радоваться жизни, а также дарить радость другим. Неготовность принимать благо создавала невозможность и отдавать. Появление на улице человека с  просьбой о помощи показывало мне необходимость изменить свои взгляды. 
В глазах незнакомки отразились Любовь Всевышнего и доверие, со всей искренностью обращенные ко мне. Трепетную, почти детскую доверчивость излучал ее взгляд! Только дети умеют смотреть с такой чистотой и ясностью, исполненные глубокого внутреннего света.
Это живое чувство сопричастности  происходящему сделалось созвучно тому, что совершалось в моей душе, прежде знавшей горечь обмана. Теперь только я понимала, что всякое страдание ведет к очищению и высвобождению энергии сердца.
Я снова увидела Ее в толпе. Ссутулившись от крайней неловкости, девушка продолжала собирать деньги. Подойти и проявить истинное участие, отбросив всякую настороженность, - наконец, решение найдено!
- Вам еще нужны деньги?- услышала я словно издалека свой голос. 
Она обернулась и тотчас же заулыбалась.
- Вам это поможет? Я аккуратно протянула ей  новенькую бумажную купюру.
Девушка  взяла деньги и обрадовано закивала.  Ее глаза засветились искрами благодарности.
- Спасибо Вам большое. Вы мне очень помогли.  Как Вас зовут?
- Татьяна, - назвалась я.
- Меня Наталья.  Татьяна, я помолюсь за Вас. Пусть у Вас все в жизни сложится.
Я чувствовала удивительную признательность, душа пела от необъяснимого чувства наполненности счастьем!
- Здоровья Вам, счастья, вашей семье, вашим детям…
Я знала, что Она желает искренне.  Невыразимое благостное чувство окутало меня теплотой, от которой стало свободно и легко.  То был щедрый подарок  Бога, данный с особым великодушием. Беспредельная волна энергии целостности мгновенно приподняла меня над проблемой, прежде казавшейся неразрешимой, над ситуацией с опаздывающей подругой и  целым миром! Я излучала счастье, соприкоснувшись с источником абсолютного вдохновения!
Другой  неминуемо отражает нас. Вот и сейчас незнакомка показывала мне мою красоту, мою душу, мою любовь, которую я так долго скрывала от самой себя. Я благодарна ей за встречу. Самое  естественное состоит в том, чтобы суметь раскрыть другому человеку полноту  своих чувств. Это и есть процесс дарения.
 Каждая встреча - это перекрёсток. Там, где сходятся множество дорог, всегда заключена возможность выбора. Мы можем измениться, а можем остаться прежними. Но, только принимая ответственность на себя, мы трансформируем направление своего движения по жизни. Справедливо, что Всевышний, знающий всю правду, направляет к нам именно тех, в ком мы нуждаемся, чтобы лечить наши несовершенства.
Словно потерявшийся в толпе ребенок, я отчаянно искала у людей  любви и понимания. Наталья подошла ко мне, чтобы научить доверию. Нужно было только открыться этому вселенскому потоку, чтобы впустить в себя любовь, приходя в состояние естественной обращенности к миру. Такое чувство подобно открытому духовному каналу, через который немедленно начинают струиться потоки счастья. Помогая другим, мы на самом деле помогаем себе.
Стоя все там же, на автобусной  остановке, я ощущала, как бесконечное чувство благодарности переполняло меня изнутри! Я знала, что моя любовь не могла зависеть от внешнего мира в то время, как она всегда  жила у меня в сердце.
Радость сделанного открытия оказалась столь велика и значительна: я чувствовала, что мир истинно любит и принимает меня. Ведь только реализуя своего Бога, высвобождая благо, мы становимся счастливыми.
И каждый из нас способен благодарить, то есть совершать благо.


Рецензии