Бьёрн

В одном северном королевстве, что называлось Бьёрнхейм, жил король медведей. И был у него старший сын. Принц был молодым, любопытным и отважным медведем, но в то же время неопытным и наивным. Однажды он бродил по владениям отца, которые в будущем должны были перейти к нему, и по неосторожности попал в капкан. Принц заревел от боли, попытался освободиться, но у него ничего не получалось.

В ту пору в этом страшном и тёмном лесу случилось заблудиться юной дочери местного конунга Ингрид. Она тоже была отважной и безрассудной. Не смотря на то, что родители не позволяли гулять ей в лесу одной, она не слушала их. И вот случилась беда. Не смотря на всю её отвагу, она поняла, что дело плохо: в лесу становилось всё темнее и холоднее, а места вокруг были сплошь незнакомые. Тут Ингрид услышала дикий медвежий рёв. Она испугалась ещё сильнее, но набравшись смелости незаметно подкралась к тому месту, где медведь попал в ловушку. Ингрид стало жалко его и, преодолев страх, она подошла к нему, помогла избавиться от капкана и перевязала рану. Принц медведей спросил её имя и подсказал, как выбраться из леса. Не смотря на то, что юный медведь понимал, что именно сородичи Ингрид поставили капкан, он был благодарен ей и навсегда запомнил белокурую девушку с белоснежной кожей и голубыми глазами. Ингрид тоже долго не могла забыть этот случай, но со временем он всё же стёрся из её памяти.

Шло время. Принц стал большим сильным медведем, а его отец наоборот постарел и ослаб. Пришло время сыну заменить его. Но у короля должна быть жена, а значит принцу нужно было искать себе невесту. И сказал он отцу:
— Я хочу взять в жёны Ингрид.
— Ты что, с ума сошёл? Человеческая женщина не пойдёт замуж за медведя. Люди убивают медведей и одеваются в их шкуры.
— Либо я буду с ней, либо никогда не буду счастлив, род наш прекратится и не будет больше правителей в медвежьем королевстве.

Отец отступил перед упрямством сына. А кроме того рассказал ему историю о том, что основатель рода правителей бьёрнхельмских медведей был заколдованным человеком, а среди людей был королём. И потому каждый из его потомков может ненадолго стать человеком. «Старая колдунья знает, что к чему, сходи к ней. Говорят, можно снять проклятье со всего нашего рода. Может у тебя и получится. Хотя нам и медведями быть хорошо», — сказал старый король сыну.

Принц пришёл к колдунье и та поведала ему, что раз в сто лет проклятье можно снять на три дня. Но если до захода солнца на третий день обращённого медведя не полюбит человеческая девушка, то тело его обратится в пепел, а душа не бут знать покоя. Если же обращённый обретёт любовь, то со всего его рода будет снято проклятье. Колдунья сказала: «Сегодня как раз такой день. Если ты правда хочешь стать человеком, то поспеши. В самом сердце леса стоит тысячелетнее древо. Если ты пролезешь семь раз под его корнями и изопьёшь из трёх ключей, что бьют у его подножья, то на три дня ты станешь человеком и человеком умрёшь, либо через три дня, либо тогда, когда пройдёт человеческий век».

Молодой медведь сделал так, как научила его колдунья и отправился в людское селение. Он думал так: «Либо я буду счастлив с Ингрид, либо и так не видать душе моей покоя».

Надо сказать, что к тому времени Ингрид превратилась в высокую стройную девушку, своей красотой и добродетелью превосходившей всех дев севера. Много женихов сватались за неё, но все они были не по нраву Ингрид. Наконец, старый конунг отчаявшись увидеть внуков сказал: «Пусть претенденты три дня состязаются в охоте, пении и ратном деле. Лучший станет мужем моей дочери. Я так сказал». Ингрид опечалило решение отца, но противиться она не могла.

Принц медведей за ночь добрался до селения людей как раз к началу состязаний. Он превратился в статного юношу с тёмными волосами, но был хром на одну ногу. Назвавшись Бьёрном, он пришёл на состязания и пожелал участвовать. Другие претенденты смеялись на ним, потому что он был юн и одет в бедное платье, но юноша не обращал внимания на насмешки.

Первый день состязаний был посвящён охоте. И Бьёрн обратился к конунгу:
— Я могу голыми руками поймать такого большого и сильного медведя, какого в королевстве никто и никогда не видел. Если государь пообещает мне, что его не тронут до заката солнца третьего дня, то и я сдержу своё слово.
— Хромой да ещё и болтун, — посмеялся над Бьёрном конунг, — но хорошо. Даю слово. Только если не сдержишь своё, будет тебе позор до конца жизни.

Бьёрн отправился с другими охотниками в лес. Отстав от них, он три раза позвал своего брата. Тот откликнулся на зов согласился ему помочь.Уж на что был сильным и могучим медведем Бьёрн до обращения, а его брат был ещё сильнее и больше, хотя и на год моложе.

И вот, наступил вечер. Все похвалятся своей добычей, а Бьёрн ведёт самого большого медведя из тех, что когда либо видели в Бьёрнхейме без привязи, будто тот сам ему покорился. На самом деле, так и было, но никто этого не знал, и потому велико было удивление охотников и каждый признал, что Бьёрн победил. А в душе Ингрид при виде огромного медведя и хромого юноши (тот хромал с тех самых пор, как попал в капкан) поднялось смутное волнение, будто стали всплывать какие-то воспоминания.

На второй день было состязание в пении и музыке. Много было искусных музыкантов и певцов, но никто из них не тронул сердца Ингрид. Последним довелось выступать Бьёрну. Тот взял грубые пятиструнные гусли и заиграл старинную медвежью мелодию, переложенную на людской лад и запел слова, что сочинил сам. В его песне говорилось о несчастной любви юноши к девушке, с которой ему не суждено быть вместе; о том, как для преодоления великих преград, что их разделяют, юноша решил рискнуть своей жизнью и о том, как ждёт он на краю гибели воссоединения с любимой. Бьёрн не был искусным певцом, да и руки, что ещё недавно были медвежьими лапами несколько раз подводили его, но искренность и особая печальная красота песни всех поразили и тронули, а Ингрид не смогла сдержать слёз, а ночью не могла уснуть, так щемило ей сердце. А Бьёрна и в этот раз признали победителем.

На третий, заключительный день соперники состязались в воинском искусстве. Бьёрн попросил вынести клетку с пойманным им два дня назад медведем к ристалищу. Его странную просьбу удовлетворили, и пока он дрался, медведь будто бы поддерживал его. Хотя Бьёрн не был опытным воинов, сила и выносливость, что остались у него с той поры, когда он ещё был медведем, да любовь к прекрасной Ингрид помогали ему одерживать верх над более опытными и искусными соперниками. И вот Бьёрн сражается с последним оставшимся, с самым сильным воином, о котором говорили, что тот ни на поле брани, ни на ристалище не знал поражений. Долго они бились, много ран друг другу нанесли, но оба не желали сдаваться. И вот солнце началось закатываться за горизонт. В груди Бьёрна будто бы начало разгораться пламя, казалось ему, что он и правда вот-вот обратиться в пепел. От нестерпимой боли Бьёрн закричал, да так громко и страшно, что крик его больше походил на медвежий рёв. Медведь в клетке вторил ему, а Ингрид в тот же час вспомнила про то, как освободила когда-то медведя и поняла, о ком были слова в песне Бьёрна. Она тут же полюбила юношу всем сердцем и тот смог довести бой со своим противником до победного конца.

Три раза Бьёрн оказался победителем, но конунг не хотел отдавать дочь за безродного оборванца:
— И силён ты, Бьёрн, и храбр, и сметлив, да только не пара ты моей прекрасной Ингрид. Не будет такого, что дочь моя свяжет свою судьбу с человеком без роду и племени.
— Нет, государь, я не безродный человек. Напротив, предок мой когда-то был королём. Но на него наложили заклятье и теперь весь наш род ходит по земле в обличии медведей.
— Что за чепуху ты несёшь? Неужто думаешь ты, что я поверю твоим словам?
— Если не веришь словам, Государь, погляди на клетку. Садили в него медведя, а теперь там сидит человек. Стало быть, заклятье снято, ведь это мой родной брат. Вот и подтверждение моим словам.

Взглянул конунг на клетку и обомлел: в ней теперь сидел высокий широкоплечий юноша, чертами лица очень похожий на Бьёрна. И молвил тогда конунг: «Стало быть, правдивы твои слова. А раз так, бери в жёны Ингрид. Совет вам да любовь». Больше ничего не мешало воссоединению любящих сердец, и на следующий день сыграли свадьбу. Со временм Бьёрн стал править Бьёрнхеймом и больше в королевстве никто и никогда не охотился на медведей, а медведи больше никогда не причиняли вреда людям.


Рецензии
Милый автор...спасибо... КРАСИВО и чистым слогом написано...вроде бы и не совсем сказка, скорее СКАЗ ...это как наши СКАЗЫ УРАЛЬСКИЕ есть... Ооочень знакомые имена героев /Ингрид/ это имя прибалтийское/или Эстония Латвия Литва и даже Финляндия..Скандинавия???/...А может ВАШЕ КОРОЛЕВСТВО-НОРВЕГИЯ???? В любом случае- очень понравилось...прочитывается легко и с желанием прочитывать...а это главное...Удачи в творчестве...рада буду видеть Вас милый автор, на м-о-е-й страничке...

Наталья Рахматуллаева   07.02.2014 13:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо) Королевство сказочное, но имелась в виду, конечно, Скандинавия)

Валерий Ремизов   08.02.2014 00:55   Заявить о нарушении