Месть

Кари Ярвинен переезжал на новую квартиру. Совместными усилиями друзей был выбран вполне удачный вариант с адекватной платой. Уютная «двушка» располагалась в двух кварталах от гаража Матти и в пяти минутах ходьбы от метро. Однокомнатная квартира, конечно, по цене была бы более удобной, но Кари и его команда по-прежнему нуждались в своей собственной студии, тем более что, несмотря на усиливающийся с каждым днем интерес к группе, о финансировании и менеджменте все так же не было и речи.

Буквально на днях Микко официально объявил Ярвинена продюсером их группы, пообещав, что как только их музыка начнет приносить им стабильный доход, Кари будет иметь с этого дополнительный процент.

- Значит, теперь я главный? – уточнил Кари.

-  Нет, ты не главный. У нас коммунизм, одинаковые права и обязанности, - объяснил ему Каллио. – Но на тебя с этого дня возлагается дополнительная функция – контролировать все, что происходит в группе…Там, в принципе, небольшой список из прав и обязанностей, всего 74 пункта.

- Всего 74? Боюсь, что обязанностей у меня получится гораздо больше, чем прав.

И теперь Кари вовсю пользовался своим продюсерским мандатом, гоняя «поэта» и «композитора», нагруженных коробками, из опустошаемой старой квартиры на пятом этаже в грузовичок, который должен был перевезти его пожитки в новый дом, и обратно. Сам Ярвинен стоял возле машины, деловито пересчитывал коробки и заботливо укладывал их, чтобы ничего не побилось в дороге.

Из подъезда показались замученные Микко и Антеро. Они тащили диван Кари. Сзади плелся Матти, несущий системник.
- Кари, помочь не желаешь? – отдышавшись, спросил Микко.

- Очень желаю, но ты же видишь, я же не могу оставить имущество без присмотра, - ответил тот.

- Ладно, - махнул рукой Каллио и пошел за следующими тюками.

А Кари смотрел на стены дома, ставшего таким родным, на окна и балконы соседей, и вздыхал. Что ни говори, а грустно покидать насиженное местечко.

Из подъезда вышел кот. Толстый, пушистый, белоснежный. Ухоженный, наглый. Несмотря на то, что это был котяра хозяйки, изгнавшей новоиспеченного продюссера из почти родного дома, животное нравилось ему. Ну где еще ты найдешь такое чудо природы: белоснежный и голубоглазый комок шерсти? Разве что на выставке…Или у роувы Линнеа.

- Киса, киса, - позвал его Кари. Кот дружелюбно подошел к нему и потерся об ноги. Парень взял его на руки, чтобы погладить.

- Прощай, приятель, - печально говорил он коту. – Мы больше не увидимся. Твоя хозяйка выгнала меня на все четыре стороны.

Кот сочувственно замурлыкал.
Снова из подъезда появилась дармовая рабсила, и Микко уже почти потребовал от друга соучастия в погрузке.

- Работай, Каллио, - меланхолично ответил тот. – Солнце еще высоко.

- Ты охренел, Ярвинен!

- Кто на что учился, Каллио…Кто-то работает все праздники над сайтом, учти, совершенно бесплатно, а кто-то в это время отдыхает с симпатичной девчонкой…

- Угу.

- Кто-то грузит холодильник, а кто-то гладит кота в свое удовольствие, - продолжал философствовать Кари. – Закон кармы. Сам знаешь.

Злой и уставший Микко больше не стал спорить с Кари и пошел за последними коробками, признавая тем самым его правоту. Ярвинен удовлетворенно улыбнулся ему в спину, наслаждаясь своей маленькой победой.

Наконец, все вещи Кари были погружены, и он пошел наверх, чтобы посмотреть напоследок на покинутую им квартиру и попрощаться со стенами.

В квартире было непривычно светло и просторно. Он прошел на кухню, по привычке проверил, выключен ли газ, зашел в спальню, посмотрел на хозяйский кактус, который он почти не забывал поливать все эти четыре года… Прошел в свое покинутое святилище.

Теперь это была просто комната. Кари прошелся по ней, провел рукой по стене. Теперь на новом месте ему придется все начинать сначала, иначе опять не знать покоя из-за бесконечных жалоб от соседей. Кари уже столкнулся с этой проблемой, когда начинал свои музыкальные эксперименты. Дважды ему пришлось объясняться с полицией, что он музыкант, транс-индустриальный электронщик и победитель различных конкурсов, а не просто шумный сосед с пятого этажа. В первый раз его простили, во второй – наложили нехилый штраф за нарушение положенного порядка….Третьего раза он ждать не стал, а на время прекратил свою работу над композициями и занялся ремонтом. Он превратил небольшую комнату с окнами во двор в самую настоящую профессиональную студию звукозаписи.

Больше никто на него не жаловался, и те бабки, которые когда-то вызывали из-за него полицию, теперь приветливо улыбались и называли его «очаровательным молодым человеком».

Кари подошел к окну и посмотрел вниз на своих друзей, стоящих возле машины. Микко уселся на детские качели и самозабвенно раскачивался. «Вот ведь дитё!»,- улыбнулся продюссер. Мужику за тридцать, а детство в …опе до сих пор играет на все лады. Кари порой развлекала эта детская непосредственность Каллио, а иногда так бесила, что безумно хотелось его чем-нибудь стукнуть. И побольнее…

Матти гладил кота. «Два пушистика», - хмыкнул Кари…

Антеро курил и задумчиво чесал зад, думая, что его никто не видит…

Однако пришла пора уходить. С трудом пересиливая в себе желание ободрать все стены от дорогущего звукоизолирующего материала и взломать паркет, Кари закрыл глаза и сделал глубокий вдох…Еще один…Он искал в себе силы подавить гнев и мелочность.

Выходя из подъезда, Ярвинен подошел к Матти, по-прежнему державшего на руках кота.

- Попрощался? – участливо спросил тот.

- Ага, - ответил Кари.

Микко спрыгнул с качелей и подошел к ним.

- Поехали, еще разгружаться! – скомандовал он.

А Кари задумчиво смотрел на кота. Белый, толстый пушистик, просто шикарная животина…Ярвинен мстительно улыбнулся и забрал у Матти котяру.

- Поехали, - сказал он и вместе с животным уселся в автомобиль.

- Ты кота с собой берешь? – удивился Микко.

- Ага.

- Но это же не твой кот…

- Теперь мой.

*****  Фото – интернет.


Рецензии
Хм.. Украли кота..
Все так, вполне себе, красиво и гармонично описано, но мне, уж прошу прощения за брюзжание, как то не хватило авторской оценки. Пусть не напрямую, но, хоть как то, опосредованно, хочется постигнуть отношение автора к произошедшему))

Алекс Разумов   10.03.2021 15:13     Заявить о нарушении
Да, отстранённо так получилось.
А вот авторские оценки. А нужны ли они?
Это отрывок. Незаконченное произведение. Вот и получается, что авторская позиция не ясна.

Спасибо за отзыв)

Анетта Сочиняйкина   10.03.2021 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.