Гражданин в потертом пиджаке

Немолодой гражданин в потертом пиджаке прогуливался последним теплым вечером этой осени по улицам. Тусклый свет фонарей растекался по мостовой, застревая в щелях брусчатки. Гражданин в старом, потертом пиджаке пристально всматривался себе под ноги, словно пытаясь что-то отыскать. Иногда он шарил в своих неглубоких карманах, и заканчивалось это тем, что гражданин с испуганным лицом выдергивал оттуда руку. Со стороны казалось, будто что-то в кармане укололо его. Тогда гражданин настороженно оглядывался по сторонам и убедившись, что никто его не видит, осторожно хлопал по поле своего пиджака и ускорял шаг.

И вот под утро ему на пути встретился молодой человек, спешивший по своим делам, хотя на самом деле никаких дел у него не было. Гражданин в пиджаке, издали расплываясь в улыбке, пошел ему на встречу. Молодой человек догадался, что от него что-то хотят и, строго нахмурив брови, вопросительно посмотрел на обладателя пиджака. Тот спросил заплетающимся язуком:
— Вы как относитесь к Шекспиру?
— Хорошо отношусь. А что?
— Хотите, я вам почитаю его. В оригинале. Хотите? — продолжал гражданин в пиджаке, застенчиво улыбаясь.
Молодой человек смерил строгим взглядом немолодого гражданина в потертом пиджаке с растрепаными седыми волосами и со ртом, жадно хватающим воздух, затем ответил:
— Нет, извините, мне некогда. До свидания.

Проводив растерянным взглядом молодого человека, который на самом деле никуда не спешил и сам не понимал, куда идет, владелец пиджака, смешно покачиваясь из стороны в сторону, засеменил в ближайший переулок. На его лице отпечаталось недоумение, из глаз, по белкам которых в разные стороны разбегались красные трещинки капилляров, закапали горькие слезы.


Рецензии