Если бы я был собакой

В конце концов, если рассудить здраво, нет ничего плохого в том, чтобы быть собакой. Если бы я был псом, то, вне всякого сомнения, был бы куда более счастлив, чем сейчас. Мое брюхо было бы чаще всего пустым, и я рыскал бы целый день по городу в поисках еды (а я, без сомнения, был бы бродячей собакой). Набив желудок свежими отбросами, я повалился бы в блаженстве на землю, положив морду на тонкие лохматые лапы и провожал бы взглядом прохожих. В сущности, что может быть приземленнее желания уталить голод? И в то же время, что может быть проще? Когда твои потребности незначительны, когда их так просто удовлетворить, тебе намного проще добиться счастья. Мне не было бы дела до курса валют, акций, политической обстановки и цен на коммунальные услуги. Все, что меня заботило бы — это урчание моего пустого желудка. Ну и еще эструс. Но это время от времени.

Уверен, будучи собакой я беззаветно любил бы людей. Конечно, я и сейчас люблю людей, вот только вовсе не беззаветно. Да и, пожалуй, не так сильно. А впрочем, я все-таки совсем их не люблю. Но будь я псом, все было бы иначе. Я преданно ходил бы за пешеходами, пока те не отогнали бы меня камнем, пинком или крепким словом. Впрочем, не известно, разбираются ли собаки в крепкости слов. Как знать. А уж в чем нет сомнения, так это в том, что люди тоже были бы без ума от меня. Я высунул бы розовый длинный язык, смешно заморгал бы глазами и завилял хвостом. И все были бы в восторге.

Помимо всего прочего, будучи псом, я тверже стоял бы на ногах, все-таки четыре лапы — это лучше чем две. И даже если бы случилось так, что один из людей по досадной случайности, в которой, впрочем, его никак нельзя было бы винить, отдавил бы мне лапу, у меня осталось бы еще три. А три все еще лучше, чем две. И, в конце концов, мне не нужно было бы заботиться о сохранении или накоплении состояния. Все мое, а именно, — блохи и, если повезет, сочная косточка, было бы всегда со мной. Да, я все-таки был бы феноменально счастливым четвероногим лохматым зверем. Ну или трехногим и несколько менее счастливым. Но это как повезет.


Рецензии
Можно быть человеком и жить как добрая собака. Кто этому мешает? Нет, лучше человеком, ибо осознаешь божий мир - как он глубок.

Игорь Даниленко   25.05.2015 19:29     Заявить о нарушении