Ликбез по получению электроэнергии в снт

    6 января 2014 года  газета «Мир новостей» поместила статью под названием «Свето-беспредельный фейерверк».  В ней автор (Аделаида Сигида)   изложила выдуманные своим умом представления по вопросам электроэнергетики, весьма далёкие от «Федерального закона об электроэнергетике» №35 – ФЗ и Постановлений Правительства РФ.  Преследуемый исключительно благородной целью: заблокировать все провокации автора названной статьи, я публикую в популярной форме следующую информацию.
    Не всегда пословица  «Меньше знаешь – крепче спишь» подтверждается в жизни.  Отсутствие знаний по вопросам электрообеспечения часто становится причиной бунтов Разума  и бессонницы, особенно у садоводов, огородников, дачников. У журналистов этот недостаток проявляется в безответственных и провокационных статьях. У судей – в неверных решениях. У председателей СНТ – в робости и попустительстве  горлопанам, склочникам, ворам электроэнергии, в неорганизованности коллектива потребителей, в трудностях сбора платежей за потреблённую электроэнергию.
    Но начнём по порядку.
1. Возьмите тетрадный листок бумаги и начертите на нём две линии: верхнюю – волнистую, а нижнюю – прямую. Волнистую подпишите «Электросеть сетевой организации», а прямую – «Электрическая сеть СНТ».
2. Под прямой линией нарисуйте  10 кружочков и подпишите их ряд «Электросети в домах садоводов».
3. Чтобы электрическая  сеть СНТ оказалась присоединённой к электрической сети сетевой организации (поставщику электроэнергии) необходимо председателю правления СНТ подать заявку в сетевую организацию с просьбой подготовить комплект документов и осуществить ряд процедур по Технологическому присоединению электросети заявителя.
В комплект документов входят:  Договор о технологическом присоединении, Технические условия с указанием разрешенной мощности для потребления заявителем, Акт о технологическом присоединении, Акт о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей,  Акт о разграничении  эксплуатационной ответственности электрических сетей.
4. Чтобы после Технологического присоединения на электрическую сеть заявителя  было подано напряжение сетевой организацией, заявитель должен заключить Договор энергоснабжения со сбытовой организацией. Только после этой процедуры он приобретает статус  АБОНЕНТА  энергоснабжающей организации и становится участником рынка продаж электроэнергии - её потребителем.
Присоедините теперь «Электрическую сеть  СНТ» к волнистой линии.
После такого присоединения напряжение, например, 10000 вольт передалось на энергопринимающее устройство СНТ.  Обычно, это трансформатор, понижающий напряжение с 10000 вольт до 380 вольт и подающий его на воздушные электролинии СНТ.
5. Частный случай.  В городах и населённых пунктах, в которых развита электрическая сеть сетевой организации вплоть до квартир и домов граждан, согласно ст.540  Гражданского кодекса  РФ (далее ГК РФ) они  приобретают статус АБОНЕНТА  энергоснабжающей организации по упрощённой процедуре: без заключения Договора  энергоснабжения, им достаточно получить в сбытовой организации номер лицевого счёта для оплаты потреблённой электроэнергии. В этом случае электрические сети в квартирах и домах граждан не являются их собственностью, а являются электроустановками  в сети сетевой организации. Ответственность за эксплуатацию этих электроустановок  их   безопасность и ремонт возложены на сетевую организацию ст.  543  ГК РФ.
6. Если электрические сети в квартирах и домах граждан присоединены к энергетическому оборудованию энергоснабжающей организации на основании документов Технологического присоединения и получают напряжение на основании Договора энергоснабжения, то они являются собственностью гражданина  и  статьи  540  и  543  ГК РФ на них не распространяются.  Статус АБОНЕНТА, в этом случае,  определяется  ст. 539 ГК РФ.
7. В  садоводческом товариществе электрические сети в домах садоводов могут  быть, по желанию их владельцев,  присоединёнными непосредственно к электросети СНТ или присоединёнными непосредственно к электросети сетевой организации.   В первом случае, владелец садового дома добровольно отдаёт свою электросеть в доверительное управление АБОНЕНТУ  (председателю правления СНТ) в качестве электроустановки в сети  СНТ, но сам не становится участником рынка продаж электроэнергии. Во втором случае, когда собственник кружочка не отдаёт свою электросеть в доверительное управление АБОНЕНТУ,  он должен подать заявку в сетевую организацию с просьбой подготовить комплект документов и осуществить ряд процедур по Технологическому присоединению своей электросети непосредственно к электросети сетевой организации, а также заключить со сбытовой организацией Договор энергоснабжения.
В комплект документов по Технологическому присоединению входят документы, перечисленные в п. 3.
8. Присоединение к сети СНТ  ( АБОНЕНТУ сетевой организации)  иных АБОНЕНТОВ  сетевой организации противоречит Закону об электроэнергетике и Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств (см. статьи 34 – 40) в редакции Постановления Правительства РФ от 21 марта 2007 года  №168.
Такое присоединение допускается по процедуре, установленной Правилами,  только для юридических лиц и предпринимателей, кем садоводы не являются, и только в пределах ранее выделенной мощности трансформатора СНТ.
9. Что делать с кружочками? 
а) Если собственник кружочка  добровольно отдаёт свою электросеть в доверительное управление АБОНЕНТУ  (председателю правления СНТ) в качестве электроустановки в сети  СНТ и  принимает на себя  обязательства по своевременной и полной оплате потреблённой электроэнергии через бухгалтерию Товарищества по тарифу, выданному председателю правления СНТ  энергосбытовой организацией, а также по оплате % потерь электроэнергии в воздушных элетролиниях СНТ, согласно решению общего собрания Товарищества,  тогда присоедините кружочек  к прямой линии - "Электрической сети СНТ".   
    Председатель правления СНТ не имеет права изменять величину выданного ему тарифа для оплаты потреблённой электроэнергии ни на одну копейку. С учётом этого в платёжных квитанциях оплата потреблённой электроэнергии по тарифу и оплата потерь электроэнергии в размерах % ставки, установленной решением общего собрания, должны показываться в платёжных квитанциях  в разных строках.

б)  Если собственник кружочка не отдаёт свою электросеть в доверительное управление АБОНЕНТУ (председателю правления СНТ), намерен  или осуществляет действия по переключению своей электрической  сети с проводов электролинии СНТ на провода, кабели или другое энергетическое оборудование сетевой организации, что законом садоводу не запрещается, тогда присоедините кружочек к волнистой линии - "Электрическая сеть сетевой организации".
    Мотивом этому могут быть пожелания садовода обрести статус участника рынка продаж электроэнергии - стать АБОНЕНТОМ сетевой организации, получить для своей электрической сети мощность до 15 киловатт/час, иметь непосредственный (прямой) «Договор энергоснабжения» с энергоснабжающей организацией и оплачивать потреблённую электроэнергию через банк. Затруднить исполнение этой мечты может только одно – отсутствие вблизи его дома электроэнергетических средств, состоящих в собственности у сетевой организации. Но садовод имеет по закону право требовать от сетевой организации устранения этого недостатка. Когда же эти средства есть, тогда садовод должен будет потратиться на Технологическое присоединение, на приобретение Трансформатора, автоматов защиты,  счётчика потреблённой электроэнергии и каждые четыре года покупать трансформаторы тока и оплачивать их замену, а также нести эксплуатационную ответственность за соответствие своей электрической сети выданным Техническим условиям.

10. АБОНЕНТ (председатель правления СНТ) имеет право инспектировать энергетические установки садоводов в своей электросети точно также,  как это делает директор завода или фабрики в отношении электрических установок в своих цехах, и он обязан отключать их в случаях, когда они несут угрозу здоровью людей, их имуществу или  имуществу СНТ, а также несут угрозу отключения АБОНЕНТА от сети сетевой организации. 
11. В качестве рекомендаций: 
а) В СНТ должен быть принят общим собранием Товарищества «Регламент получения и оплаты потреблённой электроэнергии», на последних листах которого должны быть подписи всех садоводов, его принявших. Этот документ очень помогает в разрешении конфликтных ситуаций внутри СНТ, в прокуратуре и  в судах.  Заключение индивидуальных договоров по взаимным обязательствам АБОНЕНТА и собственников подключенных в его сети энергетических устройств (кружочков) очень трудоёмко. Но если обязательства документально не оформлены, то суды принимают решения с учётом не существующих обязательств между участниками гражданского спора  и не в пользу СНТ.
б) Для пресечения воровства электроэнергии очень помогает  установка на опорах воздушных ЛЭП счётчиков дополнительного контроля (СДК). Тут важно, чтобы это действие было отражено в положительном решении общего собрания СНТ. Об установке СДК должен быть оформлен акт, в котором указываются показания счётчиков  на столбе и в доме.  Акты об установке СДК и Акты сверки показаний счётчика в доме и СДК  должны храниться.
в) Важно, чтобы в СНТ вёлся учёт платежей за потреблённую электроэнергию, составлялись акты по случаю  установки или замены счётчиков,  чтобы вёлся архив. Срок исковой давности по оплате электроэнергии составляет три года, когда возможно по суду востребовать выявленные недоплаты.


Рецензии
Благодарю Вас , Николай, за доступно изложенную инструкцию для моих дачников - размножу и буду выдавать всем " умникам", мне лично как председателю ТСН и человеку , который сам проектировал свои сети- это все абсолютно понятно, но вы законодательно все разложили по полочкам, мы пока в российском законодательстве плаваем- Севастополь. Правда у меня пока не воруют - каждый месяц у меня баланс мощности по потерям в наших сетях и все знают, что если поймаю- точно могу "укантропупить", а ловлю быстро

Анмамалия   06.02.2016 12:53     Заявить о нарушении
Ай да, Анмамалия! Очень рад знакомству.
С улыбкой.

Николай Мурашев   06.02.2016 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.