Новообращённая

Когда Джоди решила, что собравшиеся в гостиной вампиры, наконец, хотя бы на время, забыли о ней, она потихоньку выскользнула из комнаты и направилась на второй этаж дома. Она была уверена, что под тяжестью её шагов лестница заскрипит, но шла она бесшумно, как и положено вампиру. Снова вспомнив своё новое определение, Джоди почувствовала, что её всю бьёт мелкая дрожь.
На втором этаже было несколько дверей в разные комнаты, а также люк, ведущий вверх, на чердак. Джоди зашла в одну из комнат и осторожно прикрыла за собой дверь, наконец оставшись наедине со своими мыслями.
«Что же я наделала?» - сверкала особенно ярко одна и та же мысль у неё в голове с тех пор, как она ощутила незабываемый и живительный вкус крови преступника Оуэна Крюса. С той секунды, как она прокусила кожу на его шее, добравшись до артерии, она чувствовала, что её разрывает надвое. Одна её половина знала, что то, что она сделала – неправильно, что она убила человека, неважно, какого и неважно, заслужившего ли такую смерть. Эта половина уговаривала Джоди сейчас же сбежать из этого проклятого дома, подальше от живущих в нём существ, спрятаться где угодно и никогда больше не искать их общества. Но тут вступалась и другая часть Джоди, которая, как ни странно, казалась ей более разумной. «Они правы – теперь ты часть семьи» - говорила она, и Джоди не могла спорить. Мартин и Бен спасли её от смерти, спасли из пылающих всепоглощающим жаром обломков самолёта – Джоди до сих пор иногда с ужасом вспоминала падение лайнера, обреченные крики пассажиров и запах обугленной плоти, когда самолёт всё же рухнул. Её выбросило далеко от посадочного места, которое загорелось еще до момента падения, оставляя на её теле ожоги. Разве она сейчас хотела бы быть мёртвой? Нет, Джоди была благодарна Мартину, и Бену тоже. Все эти недели после перерождения они провели вместе с ней, охраняли её и обучали выживать в совершенно новом для неё мире. Желание сбежать, конечно же, возникало, но куда? Разве она сможет теперь найти кого-то ближе, чем Мартин и Бен? У неё остались дома родители, которые ждали возвращения дочери из другого города, но что они скажут, узнав, во что их дочь превратилась? Родителям Джоди уже приходилось терять одного из детей – её старший брат, Билл, потерялся в лесу в день своего двадцатилетия, а обрывки его одежды выловили из сильного потока реки два дня спустя. С тех пор Джоди была единственным утешением своих родителей, и она не могла просто так исчезнуть, бросив их одних. Первый порыв был именно таков – во что бы то ни стало вернуться домой и попробовать вернуть всё, как было. Здесь её впервые остановил Мартин.
- Не надо, - сказал он. – Подумай о них. Подумай о том, что им даст знание того, что их дочь бессмертна.
Джоди тогда кричала на него, много кричала, искренне не понимая, что плохого могло бы случиться, вернись она домой, но потом начала думать… и понимать, что назад пути уже нет. Мартин никогда не злился на её приступы ярости и истерики, он всегда просто понимающе кивал и пристально смотрел на неё в такие моменты, и Джоди просто не могла ни в чём его обвинять. Этот спокойный взгляд кроваво-красных глаз раздражал её, но усмирял её пыл. Хотя однажды она в очередной истерике бросила фразу: «Может, лучше мне было сгореть там, на поле?» - но после этой фразы замолчала и смутилась, обдумав сказанное, прошептав Мартину лишь «Прости». Такого исхода она бы точно не хотела.
Но что же изменилось теперь, когда она, наконец, стала полноценным вампиром? Мартин не раз предупреждал её, она знала, что её ждёт, но первое убийство было для неё шоком. Теперь она больше сомневалась в том, что она достаточно сильна для того, чтобы и дальше жить так, как придётся жить теперь, да еще и с этой новой, пугающей и манящей приставкой – вечно.
«Теперь ты не одна» - говорила она себе, - «Аркадий, Сельма, Саймон, Тереза… Теперь ты с ними. Они не дадут тебя в обиду. Почему? Потому что Мартин и Бен им доверяют. А стоит ли доверять Мартину и Бену? Конечно, чёрт возьми, кому еще доверять?..»
Бен. После истории, которую Джоди услышала от Терезы, она стала по-другому рассматривать отношения Бена и Мартина. Только представить, что пришлось пережить этому ребенку… Вне всякого сомнения, его приняли столь же тепло, сколь и её, но как же он боялся их. Куда больше, чем она, которая уже почувствовала прикосновение смерти, прежде чем вступить в новую жизнь. Жизнь Бена скорее оборвалась, так и не начавшись, и единственным, кому после этого он мог доверять, был тот самый убийца, сам еще новичок, который не смог сдержать себя и свои инстинкты. И при всём при этом Бен не просто простил Мартина – они как братья, и Бен любит Мартина, и Мартин готов разорвать любого, кто попробует обидеть Бена. Но раньше Джоди не замечала, как трепетно относится Мартин к Бену. Может, мальчик и простил его, но простил ли Мартин сам себя?
Важно одно – если справился Бен, то должна справиться и она. Нельзя вечно избегать препятствий, даже таких, которые раньше казались непреодолимыми. Джоди вздохнула. Могла ли она еще несколько недель назад знать, что она станет бессмертной и будет убивать людей, чтобы выжить?
Дверь позади неё заскрипела, открываясь. Джоди прекрасно знала, что Саймон, если бы хотел, мог бы войти бесшумно, а сейчас просто-напросто не хотел напугать её. Она обернулась, ожидая увидеть Мартина с его вечно растрёпанными светлыми волосами и большими ярко-красного цвета глазами, но вместо него в дверном проёме стоял Бен. Джоди еще в первый раз отметила странную черту во внешности Бена. Пусть он стал вампиром только три года назад, и, будь он человеком, был бы не сильно старше своего возраста, но его взгляд, такой острый и проницательный, так резко контрастировал с детским лицом, что это каждый раз не могло не удивлять.
Джоди уже открыла рот, чтобы что-то сказать в своё оправдание, но Бен просто подошёл к ней, молча помотал головой, как бы говоря «Не надо», и крепко обнял её. Джоди неуверенно обняла Бена в ответ. «Он же просто ребенок» - подумала она, - «Но он так же опасен, как и любой из вампиров». И как она сама.
- Только не думай, что мы – чудовища, - сказал Бен, всё еще не выпуская Джоди из объятий. – Ты привыкнешь.
- Я знаю, милый, - ответила Джоди, теперь чувствуя собственную так и не унявшуюся дрожь.
- Мне тоже было страшно, Джоди.
- Да, я знаю. – теперь слёзы потоком хлынули из её глаз и она больше не могла их сдерживать. Нельзя быть слабой перед Беном. Перед Мартином. Нельзя быть слабой вообще не перед кем.
- Я хочу, чтобы ты осталась с нами, - сказал Бен, обнимая её еще крепче, - Теперь ты часть семьи, мы нужны тебе, а ты – нам.
Здесь Джоди не смогла сдержаться.
- Но у меня есть семья, - возразила она сквозь слёзы, - Я никогда не хотела никого убивать… Как я могу быть частью семьи, которая должна убивать, чтобы выжить?
- Все мы думали так же, как ты, - ответил Бен. – Некоторые извлекли из своей новой жизни выгоду для самих себя, а некоторые постарались улучшить мир как для нас, так и для людей.
- Как можно спасти людей, убивая людей? – недоумевающе спросила Джоди.
- Спроси об этом у политиков, - раздался голос из коридора. Джоди подняла голову и увидела Мартина.
- Я просто хочу, чтобы ты не чувствовала себя нашим заложником, Джоди, - сказал он, заходя в комнату, - Но мы не можем отпустить тебя домой, и я надеюсь, что ты понимаешь, почему.
- Я понимаю, - она и вправду уже поняла, что знание того, что вампиры реальны, принесёт в мир людей слишком много бед. – Просто… мне нужно время.
- Я не тороплю тебя, Джоди, - ответил Мартин. – Просто скажи, готова ли ты к тому, что будет дальше?
«Нет, я не готова. Я всего лишь девушка, я не бессмертная машина для убийства» - хотела ответить Джоди, но потом вновь посмотрела на Бена. Разве он – монстр?
- Я…
Мартин, нахмурившись, смотрел на неё, прямо её в глаза.
- Я…
Бен обнимал её всё так же крепко. Может ли она довериться им?
- Я постараюсь.
Мартин еще пару секунд, не отрываясь, смотрел на неё, потом чуть заметно кивнул и вошёл в комнату, закрыв за собой дверь. Он подошёл к Джоди и положил руку на плечо Джоди.
- Может, ты и вправду привыкнешь. Подумай об этом. Другого выхода теперь нет.
Джоди уже совсем перестала плакать и кивнула. Ей даже стало стыдно за то, что она показала Мартину свою слабость. Но это простительно, она же лишь… человек?
- Там, в подвале, - сказала Джоди, глядя на деревянный пол, - Я еще никогда не чувствовала себя так… хорошо. Никогда я еще не была такой… живой. Может, только раз, когда я… Когда я стала одной из вас…
- Первая кровь всегда самая сладкая, - ответил на это Мартин. – Но помни, что это был не последний раз. В нашем мире если хочешь жить – то умей убивать.
- Без этого никуда, - подтвердил Бен, почувствовав, как Джоди опять начала дрожать. Он наконец расцепил объятия и встал рядом с Мартином. – Я тоже убивал людей, все эти три года. И это были плохие люди, Джоди.
- Кто мы, чтобы решать, плохие они или нет? – почти шепотом спросила Джоди.
- А кто они, чтобы совершать то, что они совершают? – ответил вопросом Мартин. Джоди промолчала.
- Мы тоже должны сражаться за жизнь, Джоди. С волками жить – по-волчьи выть, так? Только так мы можем выжить. Мы пытаемся помочь людям, как можем, но если они пытаются уничтожить нас – то мы атакуем в ответ. Если они просят нашей помощи или нашей защиты – мы им не откажем. Особенно если дело касается защиты от таких же, как мы. Не все вампиры хотят сделать мир лучше. Есть еще те, которые вовсю упиваются своей властью и считают себя чуть ли не богами, присланными в этот мир, чтобы карать род человеческий. Многие из них очень опасны. Так что же будет, если такие вампиры будут убивать вновь и вновь, а другие при этом останутся в стороне? Между нами идёт война, Джоди, и мы не можем сдаться. Теперь правила поменялись, и ты больше не человек. Смирись с этим.
Джоди, ничего не ответив, подняла голову. Слёзы уже высохли, оставив длинные солёные полосы на её бледных щеках. Она смотрела на Мартина, пытаясь разглядеть в нём то, что увидела во всех них, когда они стояли и смотрели на неё и её жертву в подвале. Она пыталась вновь разглядеть в нём чудовище. Но, к счастью или нет, больше она его не видела. Теперь перед ней стоял лишь Мартин, который спас ей жизнь среди обломков самолёта, и Бен, который был рядом с ней тогда, когда рядом не было Мартина. Если ей суждено теперь стать одной из них – то пусть так и будет.
Джоди глубоко вздохнула.
- Вернемся вниз, - предложила она и вышла из комнаты, а Мартин и Бен проследовали за ней. 


Рецензии