Я хочу целовать тебя...

     Антонина пекла блины. С недавних пор они с сыном жили вдвоём. Муж, несколько месяцев назад утром, за завтраком, заявил:
– Не жди меня к ужину… И вообще, больше не жди меня, я ухожу, - глядя в тарелку с овсяной кашей, которую она вот уже лет пять варила ему по утрам, по его же просьбе. Сергей очень рьяно относился к своему здоровью и внешнему виду, занимался йогой, на тренажёрах, которые занимали одну из комнат их квартиры, и питался исключительно полезной пищей.
После его заявления Антонина вздохнула с облегчением, и поймала себя на мысли, что рада такому его решению. Муж давно утратил к ней интерес как к женщине и воспринимал её, как обязательный атрибут семьи, который стирает, убирает и готовит еду. Они давно никуда не ходили вдвоём, перестали приглашать друзей к себе, и жизнь Антонины, такой душевной и жизнерадостной женщины, стала пресной и варёной, почти такой же, как и те блюда, которые ей приходилось готовить по желанию мужа. Их совместная жизнь под одной крышей всё больше становилась для неё в тягость, поэтому, услышав от него слова об уходе, она нисколько не огорчилась. В кухне они находились вдвоём, взрослый сын вставал позже, и того, о чём сказал отец, не слышал.
– Почему ты молчишь? – с удивлением спросил муж Антонину. – Ты ничего не хочешь спросить или узнать, куда я ухожу?
– Знаешь, Сергей, я уже так привыкла, что у нас в доме одно правильное мнение, и оно твоё, что мне незачем тебя ни о чём спрашивать. Если ты решил, значит, так тому и быть. Если хочешь, я соберу твои вещи, - с готовностью ответила Антонина.
– Тоня, ты правда, нисколько не жалеешь о моём уходе? – недоумевал муж.
– А что ты хотел услышать от меня? – с вызовом спросила женщина. – Или ты ждал, что я закачу истерику, буду рвать на себе волосы и умолять тебя остаться? Ты же знаешь, что я совсем не такая, и истерики закатывать это не в моём духе. Да, поплакать я, конечно, могу... может, и буду, чуть позже… но не сейчас… Возможно, уйди ты лет десять назад, я и сожалела бы…из-за сына, потому что мальчику в подростковом возрасте обязательно нужен рядом отец, а сейчас он уже взрослый, и  я уверена, что Кирилл справится и без твоего мужского участия, а я тем более. Ты думаешь, я совсем глупая, и не заметила, как ты изменился после встречи со своими одноклассниками, или, вернее сказать, с одноклассницами? – глядя мужу в глаза, спросила Антонина. 
– А что, это было так заметно? – спросил Сергей.
– Ты же сам часто говорил, что я у тебя мудрая, - с грустной улыбкой ответила Антонина.
– Так почему ты никогда меня ни о чём не спрашивала? Где я бываю, почему иногда не ночую дома? – почти криком спросил он.
– А зачем? Чтобы в очередной раз услышать твоё враньё? – всё так же спокойно ответила женщина. Сергей только качал головой, когда в кухню вошёл сын.
– Родители, что за крики с утра? – с улыбкой спросил Кирилл.
– Никаких криков, Кирюш, - ласково сказала Антонина, поглаживая высокого  сына по плечу. Просто твой отец уходит от нас и удивляется моему спокойствию.
– Пап, ты что, это серьёзно? – испуганно спросил Сергея сын.
– Сынок, я сам хотел с тобой поговорить, чуть позже, - оправдывающимся голосом сказал Сергей.
– Ты что, на старости лет влюбился? – с вызовом спросил Кирилл.
– Сын, ну не такой уж я ещё и старый, - пытаясь улыбнуться, ответил отец.
– Ну-ну…давай, вперёд! – с обидой сказал сын.
– Ты как с отцом разговариваешь! – постарался строго сказать Сергей.
– Наша мама самая лучшая! – выкрикнул ему Кирилл и вышел из кухни.
– А я и не говорил, что наша мама плохая, - сказал в пустоту Сергей.
Антонина молча, вслед за сыном, ушла из кухни и, собравшись, они вместе вышли из квартиры.
– Мамуль, ты только не плачь, - сказал Кирилл, когда они уже были на улице.
– Наверное, не буду, сынок, - успокоила его Антонина. – У меня сейчас такое непонятное состояние, как будто меня использовали, вытерли ноги и выбросили за ненадобностью…
– Ма, я ведь давно заметил, что вы с отцом, как соседи живёте, вы никуда не ходите,  даже телевизор в разных комнатах смотрите.
– Ты прав, сынок, мы с отцом совсем разные. И, возможно, его уход, это правильное решение для нас обоих.
Кирилл наклонился к Антонине и обнял её.
– Мама, всё будет хорошо! – ободряюще сказал сын.
– Да, сынок, так и будет, - ответила Антонина и чмокнула сына в щёку.
– До вечера, ма! – сказал Кирилл.
– До вечера, сынок! – ответила Антонина.
За всеми домашними делами и заботами о быте, о муже и сыне, Антонина и не заметила, как потеряла интерес не только к жизни, но и к еде. Так повелось, что каждое утро муж высказывал пожелание, что приготовить на ужин, и Антонина по дороге с работы заходила в супермаркет, покупала необходимые продукты и, приходя домой, сразу же заступала на «кухонную вахту», как она в мыслях называла приготовление ужина. А перед сном  женщина читала ироничные детективы, где героини - авантюристки всё время попадали в разные приключения, и легко справившись с препятствиями, обязательно встречали на своём жизненном пути героических мужчин.
Будучи реалисткой, на встречу с мужчиной из девичьих грёз Антонина не рассчитывала, но волею судьбы оказавшись свободной женщиной, решила, что страдать из-за ухода мужа не будет, а наконец-то обратит внимание на себя. Она решила, что на работе об уходе мужа пока никому не скажет, потому что иметь репутацию брошенной жены ей совсем не хотелось. Антонина дала себе мысленную установку, что с этого дня она свободная женщина, мать взрослого сына.
После ухода мужа Антонина совсем не чувствовала грусти или внутреннего расстройства, наоборот, ей казалось, что с её души сняли оковы и ей стало легче дышать, не оглядываясь на мнение или настроение Сергея.
У сына была уже своя жизнь, он всё чаще приходил поздно, а то и вообще, не ночевал дома, объясняя своё отсутствие одной фразой: «Мамуль, я сегодня у Юли останусь!»
У Антонины появилось свободное время, теперь она не торопилась после работы домой готовить ужин, стирать или гладить бельё, она могла посвятить его себе. Не торопясь, пешком, женщина шла домой, обращая внимание на окружающий её мир, прохожих, витрины магазинов. Проходя мимо «Блинной», ей вдруг нестерпимо захотелось съесть горячий блинчик с ажурной каёмкой и запить его ароматным сладким чаем, но тут же решив, что и Кирилл, возможно, поест блинчиков с удовольствием, она зашла в продовольственный магазинчик, расположенный рядом с их домом, и купила всё необходимое для блинов.
– Мамулик, привет! Как вкусно пахнет! – заходя в кухню и чмокнув её в щёку, сказал сын.
– Привет, мой хороший! – любуясь своим взрослым сыном, ответила она. – Иди, мой руки и за стол! – шутливо приказала Антонина. «Хорошо, что сын пока со мной, - переворачивая очередной блин, подумала женщина, - но судя по тому, что дома он бывает всё реже и реже, скоро я останусь совсем одна». И словно в подтверждение её мыслей, Кирилл, усевшись за стол, сказал:
– Мамуль, а мы с Юлей решили пожениться! Мы сегодня с ней заявление в ЗАГС подали! Хоть Антонина уже давно поджидала этих слов от сына, но услышав их сейчас, растерялась. – Ма, ты чего молчишь? – расправляясь с  блинчиком, - спросил он.
– Сынок, я очень рада за тебя…  за вас, с Юлей, - тихо сказала Антонина.
– Мамуль, ты действительно, рада? – уточнил Кирилл.
– Ну, конечно, Кирюш, я просто, как-то растерялась, ты ведь для меня до сих пор - мой маленький, а уже свою семью решил создать, - неуверенно сказала Антонина и почувствовала, что в глазах появились слёзы.
– Мамуль, мне уже скоро двадцать пять, и не забывай, что Юлька меня на три года старше! – воскликнул сын.
– Конечно-конечно, сынок! Вы всё верно решили! Если ваши чувства искренние и проверенные за годы, что вы встречались, то нечего тянуть!
– Мамуль, а они нас завтра в гости ждут, - сказал Кирилл.
– Кто? – не поняла Антонина.
– Мама, ну как, кто? Юля и её отец! – воскликнул сын.
– Ой, сынок, как-то неожиданно, - испуганно произнесла мать.
– Ма, ну вы же должны перед свадьбой с Юлиным отцом познакомиться, обговорить, то да сё…, - невозмутимо сказал сын.
– Сынок, так мы, значит, свататься пойдём? – с улыбкой, спросила  Антонина.
– Ну, я не знаю, как там насчёт сватовства, но Юлькиному отцу мы сегодня уже сообщили эту новость! Ты не обиделась, что не тебе первой? – заглядывая ей в лицо, спросил сын.
– Нет, конечно! Я думаю, родителям девушки это важнее знать, - задумчиво проговорила Антонина. – Сынок, а как её мама? Она завтра будет? – словно, спохватившись, спросила Антонина.
– Скорей всего, нет, - ответил сын. - Я же говорил тебе, что она давно с ними не живёт, у неё своя семья, и Юлька вообще не хочет о ней говорить.
– Ну и ладно, в конце концов, это их семья и не наше дело. А отцу ты скажешь? – тут же спросила Антонина.
– На свадьбу, думаю, его надо пригласить, если ты не против? – глядя на неё, спросил Кирилл.
– Конечно, сынок, на свадьбе он должен быть, - уверенно заявила Антонина.- А завтра мы с тобой вдвоём пойдём? – тут же уточнила она.
– Мамуль, конечно, вдвоём! – встав, бодро сказал сын и, обняв Антонину, наклонился и чмокнул её в щёку. – Ты у меня самая лучшая мама в мире!
– А ты мой самый любимый и единственный мужчина! – чмокнув его в ответ, улыбаясь, сказала Антонина.
– Спасибо за блинчики, ма ! Очень вкусно!
– На здоровье, мой хороший, - ответила Антонина. – А во сколько нас завтра ждут? – спросила она Кирилла, который уже стоял в дверях кухни.
– К трём часам дня. Юлькин отец, хоть и заведует отделением, но ни врачи, ни больные не могут без него обойтись, даже в выходные дни!
– Ну и хорошо, тогда мы всё успеем, - спокойно сказала Антонина.
– А чего нам успевать, ма? – удивился сын.
– Ну не с пустыми же руками в гости идти! – воскликнула Антонина. Гостинцы, цветы, да и Юле, думаю, колечко ты должен подарить. Так что,  завтра с утра, поедем в ювелирный и супермаркет.
– Про кольцо я и сам думал, - задумчиво сказал сын, - теперь я уверен, что обязательно надо подарить! А то мы заявление решили подать, а кольцо я ей и не вручил.
– Надеюсь, ты её размер знаешь?
– Да, мы сегодня после ЗАГСа заходили обручальные смотреть, и она сказала продавцу, что у неё семнадцатый размер.
– Вот и чудесно! – улыбаясь, сказала Антонина, - значит, завтра у нас проблем не будет!
– Мамуль, а может, ты свой фирменный торт испечёшь? – вдруг спросил Кирилл.
– Нет, сынок, думаю, идти первый раз в гости с самодельным тортом не совсем хорошо, купим готовый.
– Как скажешь, ма, - согласился сын.
Утром сразу же после завтрака Антонина с сыном поехали в торговый центр. Прибыв на место, они решили  вначале пойти в ювелирный отдел. Кирилл сразу же наклонился к витрине, а Антонина осмотревшись, тронула сына за руку.
– Сынок, пойдём-ка дальше.
Кирилл, бегло глянув на цены, шепнул на материнское ухо:
–  Ма, на эти мне не хватит…
– Не волнуйся! – успокоила его Антонина. – Девушка, будьте добры! – тут же обратилась она к продавцу, - покажите, пожалуйста, вот это, семнадцатого размера, - указывая на тонкое кольцо с дорожкой из нескольких мелких бриллиантов.- Ну как, нравится тебе? – обратилась она к сыну, когда девушка подала ей кольцо.
– Да, мама, очень нравится! Думаю, и Юлька будет довольна! – с радостью ответил сын.
– Вместе с обручальным, это колечко будет смотреться прекрасно! – разглядывая кольцо в свете лампы, сказала Антонина. – Выписывайте, пожалуйста, - обратилась она к продавцу. Достав из сумочки банковскую карту, Антонина подала её сыну со словами:
– Кирюш, расплатись картой.
– Спасибо, ма! – ответил сын и направился к кассе.
Упаковав кольцо в бархатную коробочку в виде розы, они отправились за продуктами.
Прохаживаясь между рядами витрин, Антонина с гордостью замечала, как женщины разного возраста с интересом посматривали на её сына.
– Не будем терять время, сынок! Нам нужно купить торт и шампанское, наверное? – обратилась она к сыну.
Зайдя в винный отдел, а затем в кондитерский, они, довольные покупками вышли на улицу.
– А цветы купим по дороге в гости, - предложил Кирилл. Рядом с их домом есть большой цветочный магазин, я всегда там покупаю.
– Вот и хорошо, у нас достаточно времени, чтобы привести себя в порядок, - согласилась Антонина, и они отправились домой.
Нарядные, с пакетами, тортом и цветами, они звонили в квартиру, где жила Юля, будущая жена Кирилла.
– Здравствуйте, Антонина Викторовна! – открыв дверь и приветливо улыбнувшись, сказала  девушка.
–Здравствуй, Юленька! – так же приветливо ответила Антонина.
– Привет! – чмокнув Юлю, сказал Кирилл и вручил ей букет роз.
Тут же из комнаты встречать гостей вышел высокий стройный мужчина, с коротким ёжиком седых волос, в очках с тонкой металлической оправой.
– Здравствуйте! Добро пожаловать в наш дом! – с улыбкой, приятным голосом сказал он.
– Антонина Викторовна, познакомьтесь, это мой папа,  Александр Дмитриевич! – сказала Юля.
– Добрый день! Очень приятно, - ответила Антонина и протянула Юлиному отцу руку для приветствия. Мужчина принял женскую ладошку и, не отрываясь, смотрел на Антонину. Она всматривалась в его глаза за стёклами очков, а на её лице появлялось выражение удивления.
– Антония? – почти шёпотом, словно у него пропал голос, сказал он.
Так её называл только один мужчина, и было это много лет назад…

***
В то лето её, молодую девушку, направили в командировку на работу старшей вожатой в лагере отдыха для детей работников предприятия, в котором она была ответственной за культурно-массовый сектор профсоюзного комитета.
Антонина, в числе руководящего состава, приехала в лагерь, расположенный на черноморском побережье за неделю до его официального открытия. Кроме неё в группе прибывших были директор, спортинструктор, который работал вместе с ней на одном предприятии и молодой доктор из городской больницы. Воспитатели и вожатые должны были приехать в назначенный срок совместно с детьми.
По случаю их приезда, работниками столовой, которые, как и весь обслуживающий персонал, состояли из местных жителей, был накрыт праздничный стол. В тёплой, почти домашней обстановке, все познакомились и принялись за еду.
– С вашего позволения, - обратилась заведующая столовой к директору лагеря, - может, за знакомство по бокалу домашнего вина?
– Ну, если за знакомство, тем более, сейчас здесь нет детей, - нарочито строго осмотрев всех собравшихся за столом и, улыбнувшись, сказал он, - разрешаю!
После выпитого вина все расслабились, женщины – работницы столовой, смеялись над анекдотами, которые рассказывал спортинструктор Валерий Андреевич, а Антонина, сидя рядом с доктором, который представился «просто Саша» с раскрасневшимися щеками, улыбалась и радовалась тому, что приехала на юг почти на два месяца. Хоть ей и предстояла беспокойная работа, но она нисколько не волновалась, и была уверена, что со всеми своими обязанностями справится.
– Тоня, а вы не хотите прогуляться к морю? После обильного ужина и перед сном, знаете ли, очень полезное занятие, это я вам, как врач рекомендую! – с улыбкой, сказал Александр.
– С большим удовольствием, просто Саша! – приняла Антонина его приглашение.
– А вы шутница, Тоня-Тонечка-Антонина! – отодвигая стул, с улыбкой, сказал доктор.
Выйдя из светлой столовой на улицу, Тоня удивилась бархатной темноте, так незаметно окутавшей территорию лагеря.
– Неужели, в такой темноте можно найти море? – с улыбкой спросила Тоня, вглядываясь в ночь.
– Пойдёмте, я знаю дорогу, - уверенно ответил Александр.
– А мы точно не заблудимся? – продолжая улыбаться, спросила его девушка.
– Мы пойдём на шум волн, - ответил доктор и, подставив руку, сказал:
–  Держитесь.
Тоня, едва касаясь, взяла мужчину под руку и, осторожно ступая, они шагнули в темноту.
– Не волнуйтесь, Тонечка, когда приедут дети, территория лагеря будет освещаться по всему периметру, - успокоил её Александр. Он назвал её Тонечкой, но девушку это нисколько не удивило, потому что её так называли большинство тех, с кем она была знакома, не говоря уже о членах своей семьи.
– Вот и хорошо, а то я сама боюсь темноты, что уж говорить о детях, - ответила девушка.
– Со мной, Тонечка, вам нечего бояться! – заверил её доктор.
– Спасибо, Александр, но вы же не сможете всё время находиться рядом, - сказала Тоня.
– После отбоя, как только стемнеет, я буду в полном вашем распоряжении! – сказал доктор, и Тоня почувствовала, что он улыбается.
– Вы шутите, Александр, - серьёзно ответила она. – А я постараюсь не бояться, ведь вы сказали, что будет работать освещение.
– Тонечка, давайте перестанем «выкать», ведь я только на несколько лет старше вас! – предложил доктор.
– Я согласна, Саша, - ответила Тоня. Ей сразу понравился Александр. Девушке рядом с ним было комфортно и легко, создавалось такое впечатление, что они знакомы уже много лет.
Они подошли к металлической ограде и оба поняли, что перед ними море. Волны легко накатывали на берег и шуршали галькой. Александр открыл калитку и пропустил девушку вперёд. Осторожно ступая по камням, Тоня сняла босоножки и сразу же вошла по щиколотку в море.
– Какая тёплая вода! – не веря своим ощущениям, сказала  девушка.
– Ночью вода, действительно, бывает теплее, - согласился Александр. – Не хочешь искупаться? – спросил он девушку.
– Очень хочу, но сейчас я не готова, - смущаясь, ответила она.
– Ну, ничего, у нас ещё будет много времени, и мы с тобой обязательно искупаемся ночью, - заверил Тоню Александр.
Они наслаждались близостью моря и прохладой южного вечера. В небе ярко светила Луна, а её серебристый луч, словно живой, резво бежал по волнам, оставляя за собой мерцающую дорожку.
– Какая красота, - с восхищением глядя на ночное море, сказала Тоня.
– Это от твоей красоты всё стало красивым вокруг, - внимательно разглядывая девушку, серьёзно сказал Александр. – А можно тебя попросить распустить волосы? – неожиданно попросил он. Тоне было приятно внимание Александра, но в то же время она его смущалась и ощущала неловкость от его близости. У неё были длинные густые волосы, которые она туго затягивала на макушке. Девушка щёлкнула зажимом заколки и волосы, тяжёлой волной упали на плечи девушки.
– Тонечка, ты словно богиня в свете Луны, и имя твоё – Антония! – театрально воскликнул Александр. Он гладил руками роскошные Тонины волосы и, приподнимая их, открывая девичье лицо, склонился к её губам. – Антония, твои волосы и губы пахнут морем, я хочу целовать тебя.
Выпитое вино, южный вечер, близость моря сделали своё дело, и Тоня ответила на его поцелуй. Необъяснимые чувства уносили её по волшебным волнам блаженства, и девушка подумала, что не успела поблагодарить Александра, за новое и такое красивое имя.
– Тонечка, доктор, вы где? Вас все потеряли! – неожиданный голос спортинструктора, вывел Антонину из этого чудесного «плавания».
– Валерий Андреевич, мы здесь! – словно, очнувшись, ответила она в темноту.
– Ну вот, а как красиво всё начиналось, - разочарованно сказал доктор.
– Саша, мы, действительно, долго отсутствовали, - сказала Тоня и, не оглядываясь, пошла к калитке, где так и стоял в ожидании их, Валерий Андреевич.
– А мы любовались ночным морем, - подходя к спортинструктору, сказала Тоня.
– А я так и понял, - улыбнувшись, ответил мужчина.
На следующий день, приняв лагерь к работе, сотрудники распаковывали часть прибывшего багажа. Антонина раскладывала книги, канцтовары, альбомы для рисования и настольные игры, спортинструктор  проверял и готовил спортинвентарь, а доктор готовил медкабинет к приезду детей.
До открытия лагеря руководящий состав занимался составлением плана работы, расписанием кружков по интересам и другими организационными вопросами. Вечерами, уже по сложившейся традиции все собирались в столовой, а после ужина, Тоня с доктором уходили гулять к морю. В один из таких вечеров она осмелилась искупаться. Девушка была в восторге от такого купания в темноте, и Александр заверил её, что если погода не будет им мешать, они будут приходить сюда каждый вечер.
С приездом детей в лагере наступило оживление. У всех работников дни были расписаны по минутам, каждый исполнял свои обязанности, но Тоня находила возможность заглянуть к доктору, чтобы сказать ему:  «Привет!», да и он не упускал возможности и заходил в игровую комнату старшей вожатой. Только после отбоя в лагере наступала тишина. Вот в такие тихие вечерние часы Александр приглашал Тоню на прогулку. Они жили в разных корпусах – девушка в административном, а доктор в спальном, где у него и был оборудован медкабинет.  Тоня и Александр шли к морю, держась за руки, и эти мгновения были самыми прекрасными для двоих, чьи сердца и души звучали в унисон. Как только они выходили за ограду, девушка сразу снимала с себя сарафан и, бросив его вместе с полотенцем на лежак, бежала к воде, а следом за ней, сняв шорты и футболку, бежал доктор. Они подолгу плавали, Александр обнимал девушку в воде и пытался поцеловать, но она каждый раз смеялась и отплывала от него. Только выходя на берег, Александр укутывал Тоню полотенцем, и уже не выпуская девушку из своих объятий, шептал ей на ухо:
– Антония, милая моя, я хочу целовать тебя всю…- и целовал её шею, лицо и долго не мог оторваться от её губ. Тоня таяла в его объятиях и он, подхватив её на руки, укладывал девушку на один из деревянных лежаков, которыми во время утреннего и вечернего купания пользовались их подопечные. Тоня нежилась в ласках доктора, но только природная скромность не позволяла ей забыть обо всех приличиях и полностью довериться Александру.
– Нет, Саша, не надо, у меня ещё не было мужчины, - застенчиво говорила она.
– Девочка моя, - приходя в неописуемый восторг от её слов и пытаясь дотронуться до потаённых девичьих мест, шептал Александр.
– Кто здесь? – раздался из темноты голос Валерия Андреевича.
Александр тут же отпрянул от девушки, а Тоня села на лежаке и начала надевать на себя сарафан, который лежал рядом.
– Валерий Андреевич, это мы! – постаралась, как можно беззаботнее ответить Тоня.
– Как водичка? – подходя к ним с одним из воспитателей, спросил спортинструктор.
– Вода, как всегда, Валер, отличная! – ответил Александр. Подав девушке руку,  он спросил: - Ну что, пошли?
– Да, Саша, пошли, уже спать пора, - сказала Тоня, а сама подумала, что Валерий Андреевич появился вовремя.
Когда наступила очередь Тониного ночного дежурства по спальному корпусу, девушка весь день нервничала, ей стыдно было признаться директору, что она боится уснуть на посту. Вечером, Тоня заглянула в медкабинет.
– Саша, привет! Ты не занят? – обратилась к нему девушка.
– Для тебя, Антония, я всегда свободен! – ответил Александр.
– А у меня сегодня ночное дежурство по корпусу.
– Значит, ночное купание отменяется?
– Да, купание отменяется, но я хотела попросить тебя немного подежурить со мной, ведь ты тут живёшь и пост рядом с медкабинетом, а я боюсь, что усну.
– Я обещаю, что не дам тебе уснуть! Я всю ночь буду рассказывать тебе страшные истории, - сказал он с улыбкой, голосом сказочного чудовища.
После отбоя Тоня прошла по спальному корпусу, заглядывая в каждую комнату и, удостоверившись, что дети спят, заняла место дежурного на посту. Через некоторое время из медкабинета выглянул Александр.
– Антония, ты уже здесь? – с улыбкой спросил он.
– Да, Саша, я на месте, - радуясь ему, ответила девушка.
– Будешь чай? – спросил её доктор.
– С удовольствием! – ответила девушка, - только сначала сделаю запись в журнале дежурств.
– Хорошо, ты отчитывайся, а я включаю кипятильник! – сказал Александр и скрылся в своём кабинете.
Через несколько минут они пили чай с печеньем.
– Какой ты хозяйственный! – шутливо сказала девушка.
– Эта привычка с работы, я ведь часто по ночам дежурю, - внимательно глядя на девушку, ответил доктор.
– А я привыкла ночами спать, зато утром легко просыпаюсь.
– Тогда допивай чай и ложись спать, а я за тебя подежурю! – предложил Александр.
– Нет, Саша, я так не могу. Мы сейчас попьём чай, сделаем обход и ты ляжешь спать, а я буду дежурить! – ответила девушка. – Вдруг, директор придёт меня проверить, - предположила она.
После обхода они вновь вернулись на пост. Пока Тоня делала пометку в журнале, Александр вынес ей из своей комнаты покрывало и накинул его девушке на плечи.
– Ночью будет прохладно, - сказал он.
– Саша, спасибо тебе, - нежно глядя на доктора, поблагодарила Тоня. Под покрывалом ей было тепло, и она почувствовала, что ей нестерпимо хочется спать. Изредка двери спальных комнат открывались, и дети выходили в туалет. Тогда она вставала, заглядывала в спальни и, удостоверившись, что остальные спят, возвращалась на пост. Александр вынес второй стул и, разместившись рядом с Тоней, пытался рассказывать ей истории из студенческой жизни и медицинской практики. Она старалась слушать его внимательно, но смысла услышанного уже не улавливала.
– Антония, давай-ка попьём кофе, а то ты совсем уже засыпаешь, - предложил доктор.
– Да, кофе я попью с удовольствием, - уставшим голосом ответила девушка.
Пока Александр кипятил воду и готовил кофе, Тоня, укрытая покрывалом, уложив руки на стол, приклонила на них голову и уснула. Доктор вышел с двумя дымящимися чашками и, увидев спящую девушку, улыбнувшись, сказал:
– Укатали Сивку крутые горки…
Тоня, сквозь сон слышала слова доктора и, согласившись, пробормотала:
– Ага…
Александр, выпив обе чашки кофе, подхватил Тоню на руки  и отнёс её в свою комнату, уложив в постель. Он щёлкнул заколкой и волосы, обрадовавшись свободе, тут же разлеглись на подушке. Поглаживая девушку по голове, он поцеловал её в мягкие губы.
– Ты пахнешь морем, Антония, если бы ты знала, как я хочу целовать тебя всю, - сказал Александр, но его слов девушка не слышала.
Первое, что увидела Тоня, проснувшись, было улыбающееся лицо Александра, сидящего на полу рядом с кроватью и пристально смотрящего на неё.
– А я что, спала? – с недоумением спросила она.
– Так точно, товарищ дежурный! – бодро ответил доктор. – Никаких происшествий на вверенном вам объекте за время вашего сна не произошло! – шутливо доложил он.
– С ума сойти! – соскочив с постели, сказала девушка. – Саша, мне так стыдно, прости меня, пожалуйста! – сказала она и чмокнула мужчину в щёку.
– О! Да за твой поцелуй, Антония, я готов дежурить каждую ночь! – пытаясь обнять девушку, сказал доктор.
– Саша, спасибо тебе! Сейчас подъём, потом приведу себя в порядок, построение, линейка! – уже на ходу суматошно перечисляла предстоящие дела старшая вожатая. Александр, только улыбался, глядя ей вслед.
После ночного дежурства Тоне полагался выходной день, но так как она проспала почти всю ночь, спать ей после завтрака совсем не хотелось. Она заглянула к доктору, но он занимался пациентом из младшего отряда.
– Александр Дмитриевич, ещё раз спасибо вам! – с улыбкой сказала она.
– Да не за что! Обращайтесь, Антонина Викторовна! – в тон ей, с улыбкой, ответил доктор.
Пользуясь свободным временем, Тоня сходила к морю, но насладиться купанием ей не удалось, потому что в это время море было предоставлено детям.
– Здравствуй, Тонечка! – крикнул ей Валерий Андреевич.
– Доброе утро! – ответила она ему.
Спортинструктор совместно с воспитателями был занят купанием детей. Непрерывно звучал свисток Валерия Андреевича и команды воспитателей, обращённые к непослушным детям. Недолго позагорав, Тоня вернулась на территорию лагеря и после обеда приступила к выполнению своих прямых обязанностей.
– Тонечка, я хочу поговорить с тобой, - заглянув во время «тихого часа» в игровую комнату, сказал Валерий Андреевич.
– Да, я слушаю вас! – ответила девушка. С Валерием Андреевичем у Тони были тёплые и доверительные отношения ещё с самых первых дней её трудовой деятельности. Он был лет на десять старше девушки и как-то сразу начал опекать её, помогал в работе, в общении с коллективом, в котором они работали. Вот и поехать в этот лагерь она согласилась с лёгкостью, потому что знала, что рядом всегда будет Валерий Андреевич.
– Тонечка, ты же знаешь, как я к тебе отношусь, как к младшей сестрёнке, - неуверенно начал мужчина.
– Я  к вам тоже хорошо отношусь, Валерий Андреевич, - ещё не совсем  понимая, о чём пойдёт речь, ответила девушка.
– Ты молодая, красивая, а мы мужчины не можем пройти мимо хорошеньких девушек, - невнятно продолжал спортинструктор. Антонина испугалась, что Валерий Андреевич, которого она уважала и, работая вместе с ним, всегда обращалась к нему за советами, с которым они проводили совместные мероприятия для работников предприятия, начнёт сейчас объясняться ей в любви.
– Валерий Андреевич, я не понимаю, о чём вы? – растерянно спросила девушка.
– Тонечка, я заметил, что вы с нашим доктором, Александром Дмитриевичем, много времени проводите вместе, - вкрадчиво произнёс спортинструктор.
– Да, мне с ним интересно, и он мне очень нравится, - ответила Тоня, успокоившись, что речь пойдёт о докторе.
– Тонечка, не в моих правилах лезть в чужие дела, - уже более уверенно сказал Валерий Андреевич, - но я очень к тебе хорошо отношусь и хочу предупредить тебя, чтобы, когда ты обо всём узнаешь, тебе не было сильно больно.
– Валерий Андреевич, о чём я должна узнать, вы можете мне сказать прямо? – не в силах терпеть этот непонятный разговор, спросила Тоня.
– Александр Дмитриевич – женат! – словно, выдохнув последнее слово, сказал спортинструктор. Услышав это, Тоня от неожиданности  не смогла произнести ни слова, она словно задохнулась и, не сказав ни слова, выбежала в коридор. Девушке не хватало воздуха, и она вышла на улицу, ей хотелось спрятаться ото всех, но из-за слёз, застилавших её глаза, Тоня не видела, куда шла. Оказавшись на дальней аллее парка, окружавшего территорию лагеря, девушка остановилась и присела на скамеечку, из-за густой зелени её никто не мог увидеть, и она разрыдалась в полный голос. Выплакавшись, Тоня вздохнула и уже осознанно обдумала сложившую ситуацию. Успокоив себя тем, что ничего страшного не случилось, и их отношения с Александром дальше поцелуев не зашли, она, ещё немного побыв подальше от чужих глаз,  встала и пошла к себе в комнату. Умывшись, Тоня поймала себя на мысли, что боится встречи с Александром.
Вернувшись в игровую комнату, она продолжила подготовку к очередному мероприятию, отбирая атрибуты и костюмы для участников. Тоня старалась занять свои мысли чем угодно, лишь бы не думать об Александре, но ей это плохо удавалось. За все эти дни она очень привыкла к нему, и уже не представляла, как сможет прожить без его приятного голоса, его приветливой улыбки, его искромётного юмора во время общения с детьми. Единственной своей оплошностью Тоня считала то, что ни разу не подумала об Александре, как о женатом мужчине. Решив, что вечером она откажется от ночного купания и предложит Александру прогуляться, а во время прогулки поговорит с ним о его семье, девушка немного успокоилась.
Как обычно, после отбоя, Александр зашёл за ней. В руках у него было большое полотенце, что говорило о его намерениях.
– Антония, море ждёт нас! – с улыбкой сказал доктор.
– Саша, я не хочу сегодня идти купаться, - неуверенно ответила Тоня.
– По медицинским показателям? – с шутливой строгостью спросил доктор.
– Нет-нет, - застеснявшись, ответила девушка.
– Тогда других причин для отказа от купания я не вижу, через три минуты я жду тебя на выходе! – сказал он и вышел на улицу. После его ухода, Тоня только вздохнула и мысленно поругала себя, что не смогла ему ничего сказать. Взяв полотенце, она вышла вслед за Александром.
В этот вечер Тоня не бежала к морю. Дойдя до лежаков, она сложила на один из них полотенце и сняла сарафан. Обычного настроения плавать и резвиться у неё не было.
– Антония, что с тобой сегодня? – обеспокоенно спросил Александр.
– Я скажу тебе позже, - откладывая момент объяснения, произнесла девушка и вошла в воду. Она медленно плыла, он пытался с ней заигрывать, но она не реагировала на его игру. Развернувшись, Тоня поплыла к берегу, и Александр тут же поплыл следом за ней. Она обернулась полотенцем, а он подошёл и обнял её.
– Твои волосы и кожа пахнут морем, - вдыхая аромат её волос, сказал он.
– Конечно, мы же только что из моря, - усмехнувшись, ответила девушка.
– Нет, они у тебя всегда так пахнут, я хочу целовать тебя всю, - целуя лицо, шею, спускаясь ниже, говорил Александр. Его рука забралась под лиф купальника и нежно поглаживала её грудь, от чего всё девичье тело покрылась гусиной кожей.
– Не надо, Саша, я стесняюсь, - пытаясь убрать его руку, сказала она.
– Не сопротивляйся, ты уже большая девочка, - ласково сказал Александр.
– Я большая девочка, а ты женатый мужчина, - отстранив его руку, строго сказала она.
– Я давно хотел сказать тебе, но никак не решался, - убрав руку, и нисколько не удивившись, сказал Александр. – А ты от Валеры узнала, наверное? То-то он меня обо всём расспрашивал, - задумчиво произнёс мужчина.
– Да, это правда, мне об этом Валерий Андреевич сказал, - ответила Тоня.
– Только ты не обижайся на меня, я очень сожалею, что мы не встретились с тобой раньше, - снова взяв девушку за руку, сказал Александр. – Увидев тебя, я словно голову потерял, - продолжал мужчина. – Хочешь - смейся, хочешь - верь, но ты девушка из моих снов. Эта девушка начала сниться мне ещё, когда я учился в старших классах и, увидев тебя, я понял, что ты именно та девушка, которую я много раз видел во сне. Но самое удивительное, что вы похожи с моей женой, только ты очень милая и женственная, а её черты лица более резкие.
Мы с ней познакомились до банальности просто. Я делал ей операцию, она поступила с острым аппендицитом. Через несколько дней, когда она уже чувствовала себя вполне удовлетворительно, я обратил внимание, что Галина похожа на девушку из моего сна, и в одну из ночей, когда было моё дежурство, я пригласил её к себе в ординаторскую на чашку чая и рассказал ей о своём сне. Её реакция была такой бурной, что если бы не шов, думаю, у нас в ту ночь всё бы с ней и случилось. Она так уверила меня, что наша встреча не случайна, что я и сам в это поверил. Вскоре мы поженились, и через некоторое время она сообщила, что беременна. Я радовался своему скорому отцовству, но понимал, что Галина не моя женщина. Её всегда и всё раздражало, и я списывал такое поведение жены на беременность. После рождения дочери она ничуть не изменилась, а наоборот, стала ещё более нервной, и я снова оправдывал её тем, что она проводит бессонные ночи, ухаживая за дочерью, сам я, как мог, помогал ей, но и у меня были ночные дежурства, после которых, я тоже должен был отдыхать. И вот когда мне предложили поехать работать в лагерь, я очень обрадовался, потому что можно было ехать сюда вместе с ней и ребёнком, мы бы сменили обстановку, да и дочери не помешал бы морской воздух, но Галина в последний момент от поездки отказалась, сказав, что нам надо пожить отдельно.
– Саша, наше сходство с твоей женой, действительно невероятно, - не в силах дальше слушать откровения Александра, сказала Тоня, - но она, видимо, и есть твоя Судьба, - добавила девушка  и, встав, побежала за ограду. Александр не стал догонять её, за что Тоня мысленно была ему благодарна. Уснула она лишь под утро, когда слёз в её глазах совсем не осталось.
В оставшееся время до отъезда из лагеря, Тоня старалась избегать встреч с Александром, а если и приходилось общаться с ним, то она была в окружении детей.
– Антония, пойдём сегодня после отбоя к морю? – спрашивал он её в редкие минуты встреч.
– Нет, Александр Дмитриевич, я сегодня устала и хочу лечь пораньше, - непреклонно отвечала она.
Вернувшись в свой город, Тоня старалась не вспоминать Александра, оставив в своей душе только маленькую частицу приятных воспоминаний и ласкающее слух имя Антония. Некоторое время он искал с ней встреч, звонил, встречал с работы, пытался назначить свидание, но девушка оставалась непреклонной, и на все его приглашения отвечала отказом. В том же году она совершенно случайно познакомилась с Сергеем. Решив, что он и есть её Судьба, долго не раздумывая, вышла за него замуж.
Однажды, когда Антонина уже ждала появления ребёнка, произошла их случайная встреча с Александром. Они встретились в молочном отделе супермаркета. Она была вместе с мужем, а он с женой. Антонина только мельком взглянула на его спутницу и действительно уловила некоторое сходство с собой. Улучив момент, Александр подошёл к Антонине.
– Здравствуй, Антония, рад тебя видеть! – тихо сказал он.
– Здравствуй, Саша, я тоже рада тебя видеть, - смущаясь своего положения, сказала она.
– Ты ждёшь ребёнка? Это твой муж? – прикоснувшись к её животу и показывая глазами на отошедшего к другому отделу Сергея, спросил Александр.
– Да, - просто сказала Антонина.
– Не могу сказать, что я рад за тебя, - уверенно сказал мужчина. От такого заявления Антонина растерялась, и даже разозлилась.
– Я тебя не понимаю, - сказала она.
– Да потому, что на его месте должен быть я! – сказал мужчина.
– Теперь ни к чему об этом говорить, Саша! До свидания! – сказала Антонина и, развернувшись, направилась к мужу.
– Будь счастлива! – только и успел сказать ей на прощанье Александр.
С тех самых пор, хоть и жили в одном городе, Антонина с Александром ни разу не встретились.

***
– Мама? – с удивлением глядя на Антонину, спросил Кирилл.
– Папа, вы знакомы с Антониной Викторовной? – спросила Юля отца.
– Да, дети, мы знакомы! – радостно объявил Александр Дмитриевич, - и сегодня, благодаря вам, и уверен, к обоюдному удивлению, впервые за много лет произошла наша встреча!
– Вы правы, Александр Дмитриевич, к обоюдному удивлению, - дополнила ответ Юлиного отца, Антонина.
– А теперь все за стол! – скомандовал Александр Дмитриевич. – Курица стынет!
Справившись с замешательством, он помог Антонине снять пальто и они вместе с детьми прошли в гостиную, где был накрыт стол. Антонина огляделась и отметила, что в комнате уютно и чисто убрано, в чем, несомненно, была заслуга Юлии. Антонина посмотрела на девушку и заметила, с какой нежностью и любовью, та смотрит на Кирилла. Материнское сердце было спокойно, а это значило, что её сын счастлив. Застолье проходило в тёплой атмосфере, и создавалось такое впечатление, что за столом находится одна дружная семья.
– Ну что ж, - встав с бокалом шампанского, с улыбкой, сказала Антонина, - как говорится, ваш товар – наш купец! – И обращаясь к сыну, продолжила, – Кирилл, теперь твоё слово.
Хоть они и обговорили этот момент по дороге, сын растерялся под пристальными взглядами трёх пар глаз. Он встал и подошёл к Юлиному отцу.
– Александр Дмитриевич,  извините, что мы с Юлей уже подали заявление, но я сейчас прошу руки вашей дочери.
– Ну, лучше поздно, чем никак! – сказал Александр и тоже встал рядом с Кириллом. Юлии ничего не оставалось, как подняться и подойти к отцу.
– Когда-то, много лет назад, - продолжил Александр, – я себя ругал за то, что у меня не хватило смелости уговорить красивую девушку Антонию выйти за меня замуж, но вот сейчас, я даже рад, что этого не произошло тогда, иначе, у нас не было бы сегодняшней встречи и этого замечательного события. – Антония,- повернувшись к Антонине, сказал он, - это не случайно, что наши дети встретились, это – Судьба. И хоть вы, действительно, всё решили без нас, я – согласен! И взяв Юлину руку, он вложил её в руку Кирилла. – Дети, будьте счастливы!
– Спасибо, папа! – радостно сказала девушка.
– Спасибо, Александр Дмитриевич, - добавил Кирилл.
– Кирюш, - улыбаясь, сказала Антонина.
– Ой, да, Юль, это тебе! – достав из кармана брюк и вручая девушке бархатную коробочку, смущаясь, сказал Кирилл.
Юлия, открыв крышечку, не могла сдержать своё восхищение.
– Какое красивое, Кир! Спасибо тебе! – она, не смущаясь, чмокнула Кирилла в щёку и тут же надела кольцо на палец. – Ты даже с размером угадал! – радостно воскликнула Юлия. А Антонина смотрела на реакцию девушки, на довольный вид сына и была счастлива сама.
– Где ваши бокалы, молодёжь? – с улыбкой спросил Александр.
Кирилл и Юлия вернулись на свои места и, подняв бокалы, все дружно выпили шампанское.
– Спасибо за обед, всё было очень вкусно, - через некоторое время поблагодарила Антонина.
– Моя дочь замечательная хозяйка, - похвалил Юлию Александр.
– Да, я заметила, и уверена, что и Кирилл не ударит в грязь лицом в хозяйственных вопросах! – похвалила в ответ она своего сына.
– Это точно! Он нам в ванной полочку повесил и кран починил! – к приятному удивлению Антонины, сказала Юлия. - А сейчас будем пить чай! – объявила девушка. - Кир, помоги мне убрать со стола.
– С удовольствием! -  сказал Кирилл, и молодые люди вдвоём начали готовить стол к чаепитию.
Воспользовавшись паузой в застолье, Александр пересел поближе к Антонине.
– Как ты? Юлька сказала, что отец Кирилла недавно ушёл от вас? – с участием спросил он.
– К этому давно всё шло. Извини, Саша, я не хочу сейчас о нём говорить, у нас сегодня есть тема для разговора поинтереснее, свадьба наших детей, - с нежностью глядя на молодёжь, сказала Антонина.
– Кто бы мог подумать, что мы, через столько лет встретимся с тобой в такой ситуации, - взяв её за руку, сказал Александр.
– У меня до сих пор, как я тебя увидела в прихожей, такое чувство, что всё это со мной происходит во сне, - не убирая своей руки, ответила женщина.
– Да я сам обомлел, когда тебя увидел! Юлька всё время щебетала, Антонина Викторовна -  Антонина Викторовна, но я даже не мог подумать, что это можешь быть ты.
– Вот и я не обращала внимания, когда Кирилл иногда говорил о тебе - Александр Дмитриевич.
После чая решено было прогуляться всем вместе и проводить Антонину домой. Кирилл с Юлей собирались в гости к друзьям. Они так и шли двумя парами, Антонина с Александром впереди, а молодёжь позади них. Родители шли молча, каждому из них было о чём подумать.
– Саша, а тебе ещё снилась та девушка? – неожиданно спросила Антонина.
– Нет, Антония, с тех самых пор, как я встретил тебя с мужем, беременную, она мне ни разу не снилась, - задумчиво ответил Александр.
– Спасибо вам за сегодняшний день, - уже у дома сказала Антонина, глядя на Александра и Юлию. – День сегодня, волшебный, во всех смыслах.
– Ты права, Антония, чудесный сегодня день! – поддержал её Александр. Он так и продолжал называть её Антонией, нисколько этого не смущаясь.
Попрощавшись, женщина вошла в подъезд. Придя домой, она никак не могла успокоиться. Воспоминания волной нахлынули на неё. И только одна мысль не давала ей покоя, что встреча их произошла совсем не случайно именно в тот момент, когда они оба оказались свободными от уз брака.
Через несколько дней Александр позвонил ей.
– Здравствуй, Антония, - услышала она до боли знакомый голос.
– Здравствуй, Саша, - нежно ответила Антонина, - рада тебя слышать.
– Давай, встретимся, - предложил Александр.
– Ты мне назначаешь свидание? – кокетливо спросила женщина.
– Именно так! – и она почувствовала, что мужчина улыбается. – Я хочу пригласить тебя в ресторан.
– В ресторан? Очень заманчиво, – раздумывая, произнесла Антонина. – Я уже сто лет не была в ресторане! – воскликнула она.
– Для ста лет ты прекрасно сохранилась, - поддержал её весёлый настрой Александр.- Мы никому не расскажем о твоём возрасте, и мне все будут завидовать!
– Спасибо! Ты очень добр, - рассмеялась женщина. – А знаешь, у меня встречное предложение! Приходите с Юлей завтра к нам в гости!
– Ты приглашаешь меня в гости к себе? – с удивлением спросил Александр.
– Не тебя и не к себе, а вас с дочерью к нам с сыном! – уточнила Антонина.
– Очень приятно, Антония! Мы обязательно придём! – заверил Александр. Условившись о времени, Антонина нажала «отбой» и сразу же набрала номер сына.
– Сынок, я на завтра пригласила Юлю с отцом к нам в гости! – как только сын ответил, сказала ему Антонина. – Давай встретимся после работы у супермаркета, и купим всё необходимое. Выслушав обещания Кирилла, Антонина убрала телефон и с улыбкой начала мысленно планировать завтрашний день.
После работы, как и договорились, они встретились с Кириллом и вошли в торговый зал.
На ходу обсуждая меню торжественного обеда, они складывали в корзину необходимые продукты.
– Ма, а торт? – спросил Кирилл.
– Пойдём в кондитерский отдел, - предложила Антонина.
– Да нет же, мамуль! Я имел в виду, что ты испечёшь торт сама! – сказал сын.
– Да, на этот раз - испеку! – пообещала родительница. – Тогда берём сметану, орешки, мак и изюм!
Придя домой и наскоро поужинав, Антонина сразу же занялась тортом. Когда произведение её кулинарного искусства заняло полку в холодильнике, она решила лечь спать пораньше, чтобы завтра хорошо выглядеть.
Утром, распределив обязанности, Антонина с сыном принялись за дело. Кирилл под материнским руководством нарезал салаты и закуски, а Антонина варила мясную солянку и укладывала в глиняные горшочки мясо и овощи для будущего рагу. Сюда же пригодились и замороженные белые грибы, которые ещё прошедшей осенью они собирали вместе с Сергеем. Когда стол был накрыт, солянка томилась на плите, а горшочки стояли в духовке, Антонина быстро приняла душ, нанесла лёгкий макияж и, расчесав ещё мокрые волосы, которые уже несколько лет были коротко подстрижены, глянула на себя в зеркало. На неё, сияющими глазами, смотрела молодая и довольно привлекательная женщина.
Гости пришли за минуту до назначенного времени. На этот раз букет роз предназначался Антонине, а пакет с гостинцами, Александр отдал будущему зятю. С пакетом в одной руке Кирилл другой помогал раздеться Юлии.
– Проходите в гостиную, - пригласила Антонина, а сама занялась цветами.
Когда все сели за стол, Александр на правах старшего мужчины открыл бутылку вина и разлил его по бокалам.
– Антония, спасибо, что ты пригласила нас сегодня в гости. Я впервые у тебя в доме и надеюсь, что после свадьбы наших детей мы будем дружить и часто бывать друг у друга. Давайте поднимем первый бокал за дружбу! – предложил он, и все, подняв свои бокалы, дружно сдвинули их с лёгким звоном. Затем пришла очередь солянки, которую очень нахваливал Александр. А когда на столе появились горшочки с рагу, от восхищения у гостей не было слов! Кирилл сиял от удовольствия и был горд, что кулинарные способности его мамы оказались на высоте.
– Мама у меня ещё та, Антонина-искусница! У нас по плану торт её собственного изготовления! – объявил Кирилл.
– Сынок, ты меня ставишь в неловкое положение, так расхваливая перед гостями, - с улыбкой сказала она сыну.
– Антония, Кирилл прав, я уверен, что Юльке есть чему у тебя поучиться! – сказал Александр.
– Спасибо, совсем засмущали! – сказала Антонина. – Ну что, хвастун, - обратилась она к сыну, после того, как стол после обеда был приготовлен к чаепитию, - неси торт!
– А я ему помогу! – вызвалась Юля и пошла вслед за Кириллом в кухню.
– Включайте чайник и несите чашки, - крикнула она детям вдогонку.
– Антония, ты и, правда, замечательная хозяйка, всё было очень вкусно, - сказал Александр.
– Я рада, Саша, что тебе понравилось, и что ты сегодня у меня в гостях, - последние слова она сказала почти шёпотом. То ли от выпитого вина, то ли от близости Александра, Антонина чувствовала лёгкое головокружение.
– Торт – объедение! – закатив глаза, сказала Юлия, когда прожевала первый кусочек. – Антонина Викторовна, а вы мне дадите рецепт? Я буду Кирке каждый выходной такой готовить! – смело заявила девушка.
– Юленька, рецепт этого торта мне под большим секретом дала свекровь. Так что когда поженитесь, я тебе его обязательно запишу, и будет это нашей семейной традицией! – с улыбкой сказала Антонина. – Только ты поторопилась с обещанием, сынок очень любит этот торт, так что смотри, устанешь его печь!
– А мы с ним вместе будем готовить, правда? – глядя на Кирилла, спросила девушка. Кирилл, запивая торт чаем, только кивнул в знак согласия.
– Тогда я предлагаю, чтобы после свадьбы Кирилл переезжал к нам! – заявил Александр. – И мне будет доставаться эта вкуснятина!
– Я и сама хотела уточнить этот вопрос, – серьёзно сказала Антонина. – Я тоже не против, чтобы дети жили со мной.
– Нет-нет, у нас и квартира больше, и Кириллу до работы ближе, и я часто бываю на дежурстве, так что пусть хозяйничают! – сказал Александр, а Антонина, глянув ему в глаза, уловила в них особый блеск.
– Ну, хорошо, пусть живут, где сами решат, - согласилась она с мужским мнением.
Проводив гостей и убрав последствия застолья, Антонина вновь и вновь вспоминала глаза Александра. Ей казалось, что она угадала его мысли.
Приближался назначенный день торжества. Антонина старалась решать все вопросы сама или с Кириллом, изредка созваниваясь с Александром.
– Сынок, ты с отцом встречался? – как-то за ужином спросила она сына.
– Да, мама, встречался, - без настроения ответил Кирилл.
– Ты ему всё объяснил, во сколько регистрация, во сколько ресторан? – уточнила она.
– Да, всё объяснил, - ответил сын. -  Мама, он сказал, что хочет прийти со своей новой женой, ты из-за этого не расстроишься? – заглядывая в лицо Антонине, спросил Кирилл.
– Постараюсь не расстроиться, Кирюш, это будет ваш праздник, а на отца с его новоиспечённой женой я не буду обращать внимания, - заверила она сына.
– Мама, а отец пообещал, что оплатит ресторан!
– Вот и хорошо! Ведь ты его единственный сын, - сказала Антонина.
– А Александр Дмитриевич купил нам путёвки в свадебное путешествие! – продолжал делиться хорошими новостями, Кирилл.
– Так это же здорово! – обрадовалась за детей Антонина. – А тебе дадут на работе отпуск? – с волнением спросила она.
– Да, я сегодня написал заявление и мне начальник его подписал, ещё и материальную помощь на свадьбу выделил! – с улыбкой сказал Кирилл.
– Как хорошо всё складывается, сынок, - спокойно сказала Антонина. - Кстати, а Юлина мама будет на свадьбе? – с нескрываемым интересом спросила Антонина Кирилла.
– Не будет, она со своим мужем именно в это время будет на отдыхе, - ответил Кирилл.
– А Юля не очень расстроилась по этому поводу?
– Нет, мама, по-моему, Юлька, наоборот рада, что матери не будет на свадьбе.
– Главное, чтобы девочка не переживала, а всё остальное, это их семейные дела, - довольная разговором с сыном, ответила Антонина.
Последние дни перед свадьбой пролетели незаметно. Как Антонина не переживала, но всё было вовремя куплено, заказано, решено и оплачено.
Торжественная регистрация в ЗАГСе прошла со стороны официального органа ответственно и серьёзно, а со стороны родных и друзей трогательно и со слезами на глазах.
За час до начала свадебного торжества, Антонина и Александр приехали в ресторан. В ожидании новобрачных, они встречали первых гостей, среди которых прибыл и Сергей в сопровождении моложавой женщины. Они сразу же подошли к Антонине.
– Здравствуйте! – бодро сказал её бывший муж.
– Здравствуйте, - сухо ответила Антонина.
– Познакомьтесь, это Людмила, - представил он свою спутницу.
Антонина кивком головы поприветствовала не совсем желанную гостью. Сказать, что она рада знакомству, Антонина не могла, потому что лицемерие не входило в число черт её характера.
– Познакомьтесь, - обратилась она к Александру, - Сергей Анатольевич, отец Кирилла, - и сразу же продолжила представлять мужчин друг другу, - Александр Дмитриевич, отец Юли. Отцы молодожёнов пожали друг другу руки. В это время к Антонине подошёл ведущий вечера и сообщил, что прибыли жених и невеста. Антонина, по свадебному обычаю, в сопровождении гостей направилась встречать молодых с караваем. После этого всё руководство праздником взял на себя ведущий, а родным и гостям оставалось только подчиняться его командам. Свадебный вихрь закружил всех присутствующих в уютном банкетном зале ресторана. Гости смеялись над шутками ведущего, участвовали в конкурсах, официанты меняли закуски и выставляли напитки.
– А сейчас я приглашаю родителей жениха и невесты на вальс! – объявил ведущий. Антонина тут же взглянула на Сергея и увидела, что его новая жена выходит на танец с ним. Александр не растерялся и, взяв Антонину за руку, вывел её в центр танцпола. Тут же зазвучала мелодия вальса и пары начали танцевать.
– Я помню запах твоих волос и твоей кожи, - наклонившись к Антонине, произнёс ей на ухо Александр.
– Неужели, это правда? – посмотрев в его глаза, спросила женщина.
– Конечно, правда! И я хочу целовать тебя всю! – сжав её ладонь, сказал Александр.
– Как вам не совестно, отец невесты! - строго сказала Антонина и звонко рассмеялась. Александр прижал её крепче, чем это позволял вальс, и чмокнул в щёку, а она, испугавшись этого неожиданного жеста, глянула в сторону другой пары и тут же заметила снисходительную улыбку своего бывшего мужа.
– А сейчас партнёры меняются партнёршами! – скомандовал ведущий, и Антонина сразу же оказалась в объятиях Сергея.
– Недолго же ты страдала после развода, - с упрёком сказал он.
– А с чего ты взял, что я должна страдать? – с вызовом ответила Антонина. – Да я только после того, как ты ушёл, почувствовала себя женщиной и поняла, что жизнь прекрасна! Как бы высокопарно это не звучало сейчас, но именно так  и есть!
Музыка смолкла, и обескураженный Сергей не нашёлся, что ответить своей бывшей жене. Людмила тут же подошла к их паре, и по-хозяйски взяв Сергея под руку, повела его за стол.
– Я соскучился по тебе, - глядя в глаза Антонине, улыбаясь, сказал Александр.- Мне было совсем неинтересно танцевать с этой женщиной.
– Ну что ж, придётся вам поверить, Александр Дмитриевич, - кокетливо сказала Антонина, и Александр, обняв её за талию, предложил подойти к детям.
– Пап, а вы здорово смотритесь с Антониной Викторовной! – сразу же воскликнула Юля, когда они подошли к молодожёнам.
– Мамуль, мне показалось, что отец тебя ревновал, - сказал Антонине Кирилл.
– Пусть хоть сейчас поревнует, если раньше меня не замечал, - ответила Антонина на ухо сыну.
– Сегодня вы герои дня, а мы немножко тряхнули стариной, - подмигивая детям, так и не выпуская Антонину из объятий, сказал Александр.
– Это кто это тут старый? – с улыбкой спросила Юлия и обняла отца.
– Юленька, папа пошутил, я например, сегодня ощущала себя двадцатилетней девушкой! – подмигнув невестке, сказала Антонина.
– Мамулик, ты у меня - супер! Так держать! – сказал Кирилл и обнял Антонину с другой стороны. Они так и стояли все вчетвером, крепко держа друг друга в объятиях, образовав плотное семейное кольцо, ведь несколько часов назад они стали одной семьёй.
Проводив гостей и отправив детей в гостиницу, где друзья сняли им в подарок номер для молодожёнов, Антонина и Александр решили пройтись пешком.
– Антония, а пойдём ко мне! – предложил Александр.
– Нет, Саша, сегодня у нас был сложный и суматошный день, нам нужно выспаться и отдохнуть. Я уверена, что теперь у нас будет время вдоволь наобщаться, -  ответила Антонина.
– Ты права,  Антония, спасибо тебе за всё. Я сегодня, действительно вернулся в то время, на наш морской берег.
– Саша, стыдно признаться, но я тоже…
– В этом нет ничего стыдного, моя милая Антония. Я ничуть не сомневаюсь в искренности и взаимности твоих чувств. Но ты боишься признаться в этом не только мне, но и себе. Тем они прекрасней и светлей, и пусть наши чувства поддерживают тебя и меня. Я только сегодня понял, что жить и знать, что ты любим, радостно и ответственно. Дарить и получать в ответ тепло, нежность, внимание не только приятно, но и  очень важно для того, чтобы огонь любви горел, светил, согревал и вызывал желания любить и верить. Спасибо, тебе.
Они остановились. Антонина молчала, не в силах что-либо ответить ему, потому что понимала, как он прав. Мужчина нежно обнял Антонину и, не обращая внимания на поздних прохожих начал её целовать. Нехотя оторвавшись от неё, он сделал глубокий вдох и громко произнёс:
– И сладость губ я впитываю в душу...
– Пойдёмте, Александр Дмитриевич, - взяв его под руку и улыбаясь его молодецкому настрою, сказала Антонина, - а то нас арестуют за нарушение общественного порядка!
– Антония, дорогая, жить с чувством любви и знать, что ты небезразличен в непростом возрасте, это удивительно! Это фантастика!  Это сказка! – возбуждённо продолжал Александр.
– Александр Дмитриевич, похоже, вы сегодня перебрали с шампанским! – накрыв ладошкой его губы и улыбаясь, сказала Антонина.
– Так трогательно закрыть рот мужчине может  только влюблённая женщина, - чмокнув кончики её пальцев, сказал Александр. – Я сегодня счастлив!
– И я счастлива, Саша,  и рада за наших детей, за нас, - уже серьёзно сказала Антонина.
Тем временем они подошли к её дому.
– Саша, спасибо, что проводил, - сказала она. – Давай лови машину и будем прощаться.
– А ты не хочешь пригласить меня на чай? – всё ещё надеясь остаться с ней наедине, спросил мужчина.
– Сегодня уже не чайное время, дорогой, - улыбнувшись, сказала Антонина и сама махнула рукой проезжающей машине, которая тут же притормозив, остановилась рядом с ними.
На следующий день Александр с Антониной провожали детей в тёплые края, провести там свои «медовые» дни и ночи. Оторвавшись от земли, самолёт взял свой намеченный курс.
– Поехали ко мне? – обняв Антонину, как только крылатая машина скрылась из вида, спросил Александр.
– А стоит ли? – лукаво улыбнувшись ему в ответ, спросила новоиспечённая свекровь его дочери.
– Я хочу целовать тебя всю, - взяв её ладошку и целуя кончики пальцев, сказал Александр. – Надеюсь, теперь нам никто не помешает!
– Не говори так, я стесняюсь, - с улыбкой, вспомнив Валерия Андреевича, не отнимая своей руки, сказала она.
– Не отказывай мне, ты уже взрослая  девочка, - ласково сказал Александр.
– Не забывай, что эта взрослая девочка, - глядя ему в глаза, сказала она, - через несколько месяцев может стать бабушкой, впрочем, как и ты -дедушкой!
– Так это же здорово! Мы будем воспитывать внука, как будто нашего малыша, - радостно сказал Александр.
– Почему это внука? Может быть, родится девочка? – с игривым возмущением спросила Антонина.
– Пусть их будет двое! – сказал Александр.
Взявшись за руки, они вышли из здания аэропорта и направились к автостоянке.

Иллюстрация из Интернета. Спасибо Автору.


Рецензии
Здравствуйте Татьяна! Грустное начало с сюрпризом в конце. это здорово!
Надо читать продолжение.
С добрыми пожеланиями Владимир


Владимир Деменин   11.11.2022 13:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Очень рада, что Вас заинтересовала эта история. Надеюсь, что получите приятные эмоции при чтении.
С благодарностью,

Татьяна Микулич   11.11.2022 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.