Что прячут озера Австрии

ОПЕРАЦИЯ «БЕРНАРД». 
Битва под Сталинградом в 1943 году изменила ход войны на Восточном фронте. Немецкая армия во главе с ее фельдмаршалом Паулюсом попала в окружение. Настроения в высших военных кругах Германии стали меняться. Многие генералы осознали тот факт, что русская кампания проиграна и конец войны не в пользу немцев – лишь вопрос времени. На этом этапе высшие чины СС и СД стали подумывать о создании финансового фонда будущего. И конечно не в рейхсмарках, а в валюте будущих победителей, одного из своих сегодняшних врагов. Было решено подделать банкноты Британии. Массовое тиражирование фальшивых британских фунтов стерлингов имело также целью внести хаос в финансовые взаиморасчеты в военных поставках Америки для Британии. Ну и конечно, часть подделанных ценных бумаг должна была обеспечить финансовую защищенность авторам проекта после окончания войны.

В истории войн Британия была мастером в этом виде экономической диверсии. В войне с Америкой, воевавшей за свою независимость, она заполнила финансовую систему молодой  республики подделками настолько, что бумажные деньги американцев полностью обесценились, стали оберточной бумагой. Когда Франция попыталась помочь Америке, Британия подделала ее ассигнации, ценные бумаги и даже золотые луидоры. Наполеон в ответ приказал подделать британские фунты. Позже, в годы Гражданской войны в Америке, правительство Линкольна подделало деньги конфедератов, чтобы внести хаос в экономику враждующих с ним южных штатов. Сталинские специалисты в 30-х подделали американские ценные бумаги, а в годы Второй Мировой войны банкиры Америки и Британии форсировали свои правительства с требованиями подделать немецкие рейхсмарки, чтобы  загнать экономику Гитлера в коллапс. Так что ничего нового в плане генералов СС и СД в 1943 году не было.

Операция получила свое кодовое название по имени майора СД Бернарда Крюгера.
Он возглавлял специальный отдел по изготовлению фальшивых документов для шпионов и секретных агентов Рейха, знал весь процесс и технику. Его непосредственным начальником был руководитель СС Генрих Гимлер. Теперь, получив новое задание, Крюгер взялся за дело, которое пахло настоящими деньгами, если фальшивки пройдут контроль.

Из узников концлагеря Заксенхаузен Крюгер собрал команду «специалистов», одной национальности, одной религии, в количестве ста сорока двух человек.
Он гарантировал им нормальные жилищные условия, горячий душ и кофе, чистую одежду, регулярное питание, сигареты, алкоголь, талоны в бордель и никакого физического насилия. Команда взялась за дело и это была работа артистов. Удивляться нечему - еще тысячу лет тому, еврейский пророк Исайя сказал о своих соплеменниках: «умны на зло, но добра делать не умеют...». В России всем бандитам-бундовцам фальшивые документы делал папеле Яшки Свердлова (настоящее имя этого «свердлова» было Соломон Мойша Янош).

Британская ценная ассигнация имела 156 секретных точек. Фальшивомонетчики Крюгера вычислили их все. Все водяные знаки и флуоресцент бумаги были также скопированы идеально. Пробная партия банкнот прошла через швейцарские банки и фальшивки были признаны банками Британии за настоящие фунты стерлингов.
После успешного теста печатный станок в Заксенхаузене был запущен на полную мощность. Было выпущено ассигнаций на сумму около 135 миллионов фунтов стерлингов, что составило около 10 процентов всех британских банкнот, бывших в те годы в обращении. По сегодняшнему курсу доллара - это 4,6 миллиарда.

Изначально планировалось сбрасывать подделки с самолетов над территорией Англии, с целью дестабилизировать ее экономику. Но потом было принято решение отмывать эти фальшивки через швейцарские банки и крупные компании Голландии, Италии и Венгрии. Позже, многим бонзам Третьего Рейха, пережившим войну, те фальшивые фунты обеспечили нормальную жизнь. В частности, шеф Гестапо Генрих Мюллер перевел на свой секретный швейцарский банковский счет несколько десятков миллионов. Президент Рузвельт узнавший об этой операции из донесений своих секретных служб, требовал от Британии расчет за военные поставки только в золоте.

Крюгер сдержал все свои обещания и даже более. В ноябре 1943 года он обратился в Берлин с просьбой наградить отличившихся в операции. Были  представлены к наградам Рейха двенадцать мастеров подделки, получивших медали за военную службу, шестеро из них получили Железные Кресты. Им было позволено носить свои награды и можно лишь вообразить эмоции коменданта концлагеря, который как офицер, обязан был отдавать честь носителю награды Рейха, пришпиленную рядом со звездой Давида...

ТАЙНА ОЗЕРА.
 
Озеро Топлицзее находится в 60 километрах к юго-востоку от Зальцбурга, в австрийских горах, которые местные жители называют Мертвыми Горами. В длину озеро 2 километра, в ширину до 400 метров. Местами глубина озера превышает 100 метров. Ученые установили, что на глубине более 16 метров в озере практически полностью отсутствует кислород, там нет живых организмов. Как в Черном море.

Летом 1945 года рыбаки ловившие рыбу в озере Топлицзее, стали приносить в местный банк для обмена английские фунты стерлингов. Выяснилось, что купюры не настоящие, а очень качественная подделка. Рыбаков допросили и те сознались, что вытащили они эти купюры из озера. Скорее всего наткнулись на тайну Третьего Рейха и американцы совместно с англичанами попытались поискать на дне. Водолазы долго ныряли, пока кислородный шланг одного из них не оказался перерезанным кем-то на глубине. После того случая желающих рисковать своей жизнью больше не нашлось.

Среди исследователей-историков бытует мнение, что на дне озера находятся ящики с тоннами золота, которое немцы вывезли из оккупированных европейских стран в Германию. Говорят о 50 ящиках, вывезенных из подвалов рейхсбанка в Берлине, о 22 канистрах с золотом любимца Гитлера Отто Скорцени, о 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, о ценнейшей коллекции почтовых марок, принадлежавшей Герингу, о пропавших сейфах с ювелирными изделиями, о редчайшем собрании старинных монет...

Все это подогревает интерес к озеру, в котором число погибших авантюристов-кладоискателей неумолимо растет. Существует предположение, что озеро до сих пор охраняется тайными «коммандос» из числа бывших эсэсовцев и их преемников, которые ревниво следят за наследством нацистов...

В феврале 1946 года на озеро прибыли австрийцы Майер, Пихлер и Хаслингер. Инженеры и опытные альпинисты, они поднялись на гору, нависающую над Топлиц-Зее. Оттуда Хаслингер по непонятной причине удрал и вернулся в Линц. Спустя месяц лесник обнаружил пустые палатки на берегу и местные власти начали поиски. Высоко в Мертвых Горах была обнаружена снежная берлога в которой лежали трупы Майера и Пихлера. Причем живот Пихлера был вспорот, желудок вынут и засунут в его же рюкзак. Расследование ни к чему ни привело, но позже стало известно, что в годы войны Майер и Пихлер принимали участие в испытаниях секретного нацистского оружия на берегах этого озера.

В 1947 году в одном туристе в тех местах опознали бывшего адъютанта Бормана.
О причинах своего визита на озеро он умолчал. В августе 1950 года туда приехал некто Келлер, инженер из Гамбурга, в сопровождении профессионального скалолаза Герта Геренса. При попытке подняться на отвесный южный склон горы нависшей над озером, шнур, связывавший альпинистов, оборвался, и Геренс упал в пропасть. Келлер остался жив. Родственники погибшего скалолаза провели собственное расследование и выяснили, что Келлер во время войны был начальником секретной базы подлодок и курировал «опытную станцию» на Топлиц-Зее.

Вскоре, после Келлера в маленьком местном отеле у озера остановились три французских геолога с рекомендательным письмом от армейского командования в Инсбруке. Письмо было вручено местной полиции, чтобы та ученым не мешала.
Через недельку они уехали, погрузив в машину четыре тяжелых ящика с образцами, как они говорили, минералов. Когда владелец отеля пришел в банк менять полученные от «ученых» деньги, то оказалось, что купюры фальшивые.

В 1952 году на берегу озера были найдены два неизвестных человека с простреленными головами. Пока полиция расследовала это дело, на другом берегу озера был найден мертвым учитель географии из Франции Жан де Соз. Недалеко от трупа обнаружили свежевыкопанный шурф. Очень вероятно, что француз что-то нашел и поплатился за это жизнью.

В 1959 году профессиональное любопытство искателей сенсаций притащило к озеру журналистов журнала «Штерн», с их командой подводников. В течение пяти недель водолазы подняли 15 деревянных и железных ящиков. В них оказались фальшивые английские банкноты на сумму 55 тысяч фунтов стерлингов. А в одном ящике оказались документы бывшего Главного Управления Имперской Безопасности (РСХА) и списки узников концентрационных лагерей. На дне оставались несколько десятков обнаруженных ящиков, когда операция была внезапно остановлена. Из редакции журнала пришла телеграмма с распоряжением: «Дальнейшее пребывание нецелесообразно. Немедленно прекратить поиски».

Поползли слухи, что владельцам журнала «Штерн» заплатили крупную сумму, чтобы их люди прекратили поиски. Представители министерства внутренних дел Австрии официально утверждали, что в ящиках, найденных экспедицией «Штерна», находились «...исключительно фальшивые банкноты английских фунтов стерлингов...». Но на пресс-конференции кто-то проболтался, что кроме фальшивых банкнот были и бумаги, среди которых «дневников Гиммлера не оказалось»...

Летом 1963 года озеро Топлиц-Зее посетили три западногерманских туриста Через несколько дней один из них в том озере и погиб. Он оказался спортсменом из Мюнхена, а его спутники, как выяснилось позднее, оказались бывшими нацистами и сотрудниками фашистского Абвера. В том же году австрийские водолазы обнаружили на глубине 79 метров немецкий самолет. Что было в нем, выяснить не удалось, так как и эта экспедиция была внезапно прекращена.

6 октября 1963 года, молодой спец по подводному плаванию немец Альфред Эгнер, приехавший на Топлиц-Зее «понырять», был найден мертвым. Обстоятельства его смерти были весьма подозрительны, но расследование ничего не дало.
Спустя месяц еще один кладоискатель Вальтер Ниггл утонул в соседнем озере и тоже при весьма странных обстоятельствах… Из соседних озер, которые известны гораздо меньше Топлиц-Зее, тоже доставали фальшивые купюры, и там тоже был зарегистрирован ряд странных смертей. Как бы там ни было, но после этих случаев погружения в тех озерах были официально запрещены австрийскими властями..

Но через 20 лет, в 1983 году, ученый-биолог Ганс Фрике отправился на озеро Топлиц-Зее. Целью его экспедиции было изучение флоры и фауны озера.
Его экспедиция была оснащена подводной лодкой. О том какую «фауну» они изучали, Фрике признался: «..Во время первого погружения мы не надеялись найти что-либо значительное. Думали, что подберем какие-нибудь железки и пару английских ассигнаций. Но к нашему удивлению, фальшивок на дне оказалось значительно больше...». Так биолог Фрике превратился в поисковика. Они обнаружили на дне озера остатки военной техники, затопленной во времена Второй мировой войны, останки гидросамолета, возможно того, о котором упоминали австрийские водолазы в 1963 году. Водолазы-саперы Фрике подняли обломки ракеты, бомбы, мины. Выяснилось, что те боеприпасы предназначались для новейших систем корабельного вооружения. Выяснилось, что в годы войны рядом с озером располагался институт, занимавшийся испытаниями новых видов оружия для флота адмирала Дёница.

Любознательный Фрике стал выяснять, какая связь могла быть между институтом и поддельными банкнотами. Обьяснение заключалось в том, что и лаборатория и фальшивые банкноты были оружием Гитлера - лаборатория разрабатывала новые виды вооружения для подводных лодок, а банкноты печатались для подрыва британской экономики. Потому и то и другое утопили в озере, проигрывая войну. Концы в воду. Среди находок Фрике оказалась подводная мина со взрывателем, срабатывающем на определенной глубине, а также ракета, вылетающая из-под воды и поражающая наземные цели. (читайте в примечании).

Тайна горного озера Топлиц-Зее вновь привлекла к себе внимание в 2001 году.
Была предпринята очередная, тринадцатая за последние 50 лет экспедиция, в надежде отыскать наконец то, что не дает покоя историкам, политикам, военным, банкирам и музейным экспертам. В этот раз использовалось самое современное оборудование - американский глубоководный батискаф «Фантом». Он зарекомендовал себя во время поисков и доставки на сушу обломков космического челнока «Челленджер», взорвавшегося в небе над Атлантикой в январе 1986 года, а также в погружении к известному «Титанику», лежащему на глубине почти в 4 километра.

Первые же погружения дали результаты. Фотокамеры батискафа засняли в одном из наиболее глубоких мест несколько продолговатых предметов. Роботу удалось зацепить и поднять на поверхность девять оцинкованных ящиков весом около 100 кг каждый. Однако журналисты, ожидавшие сенсацию были разочарованы.  Побережье, куда доставили таинственный груз, было оцеплено полицией. Затем ящики погрузили в бронированные грузовики и под конвоем отправили в Зальцбург. Об их содержимом прессе обещали рассказать «после вскрытия». Однако так до сих пор и не известно что же в тех ящиках было. Ходят слухи, что там оказались номера секретных банковских счетов гитлеровской верхушки, которые были использованы в судебных процессах с немецкими и швейцарскими банками.

Тайна, которой покрыты результаты экспедиций порождает слухи. Например, известный австрийский писатель Маркус Кеберль, уверяет, что в Топлиц-Зее находятся контейнеры со знаменитой Янтарной Комнатой, подарком прусского короля Петру Первому и вывезенную нацистами из Царского Села. Писатель полагает, что это те самые контейнеры, след которых теряется в Кенигсберге)
(читайте мой рассказ о том, где были найдены следы того янтарного чуда,
но не в озере...)

ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Люди из команды известного диверсанта, любимчика Гитлера Отто Скорцени охраняли проект «Бернард», гарантируя изоляцию «фабрики» от внешнего мира. Помимо основных целей, фальшивые деньги тратились также на закупку оружия германскими секретными агентами. В странах, где существовало движение сопротивления - в Италии, Греции и Франции, на фальшивые фунты у партизан приобреталось английское и американское оружие, которое затем использовалось при операциях против них же. Это все проворачивал Скорцени.

2) Германия нуждалась в переоснащении своего подводного флота, после того как американцы стали находить с помощью новейших радаров и уничтожать подлодки Деница глубинными бомбами. Конструкторы лаборатории на озере Топлиц-Зее трудились над созданием подводной ракеты - нового оружия. Они пытались создать подводную ракетную установку, и занимались изучением особенностей движения ракеты под водой. Испытания проходили не только в воде озера, но и в соседних Мертвых Горах. Уходя, немцы взорвали все мастерские, затопили часть оборудования и образцы секретного оружия.

3) ... Подводная мина со взрывателем, срабатывающем на определенной глубине...  В годы ирано-иракской войны в Персидском заливе наше судно прошло над такой миной. Повезло что шли на полном ходу и кораблик наш был небольшим. Взрыв за кормой поднял в воздух тонны воды и взрывной волной двигатели были смещены с фундамента. Никто не погиб, даже испугаться не успели, все произошло в секунды. Пару месяцев ремонтировались в ближайшем порту.


Рецензии
Интересно...Приглашаю посм в моих работах шифры: абвер,счета 4 рейха, вермахт, аненербе, сверхзнания и др...
Даны сотни загадочных рисунков...Проза ру Виталий Нейман

Виталий Нейман   12.08.2018 21:41     Заявить о нарушении
У меня есть эта литература в оригинале, на немецком языке

Вальтер Мария   14.08.2018 00:14   Заявить о нарушении