Стук

Как-то  находясь  в   своей  комнате,  ясно  услышала я стук,  но   не  поняла,   кто   это  стучит.  Решила  опять  наши   соседи,  у которых  постоянно  что-то  падает  на  пол.  Особого  внимания  на  стук  я  не  обратила.  Но,  когда  стук  стал  раздаваться  всё  чаще  и  чаще  меня  он  очень   заинтересовал.  Я  спросила  мужа,   дочек,  слышат  ли  они  этот  стук.  Оказалось,  все  слышали,  но  не  обращали  внимания,   думали,  стучат   соседи.
Стук  то   появлялся,  то  пропадал.  Но,  что  было  самым  удивительным,  раздавался  он  всегда  в половине  восьмого  или  утра  или  вечера,  но  только  в  это  время  и,  ни  в  какое  другое.  Скоро  я  уже  знала,  откуда  шёл  этот  стук.  Что-то  стучало  в  нашем  шкафу.  Очень   становилось  неприятно,  когда,  находясь  в  комнате,  вдруг   из  шкафа  раздавался  стук.  Каждый  раз  я  вздрагивала.   
Вначале  мы  все решили,  что  шкаф  рассохся  и  потому  издаёт  такие  звуки.  Проверили  весь шкаф,   но  никаких  дефектов  в  нём  не  нашли.  Стуки  продолжали  регулярно  в   одно  и тоже время  раздаваться.
Я  решила,   может  это  чей-то  дух?  Наш  дом  расположен   в  районе,  в  котором  раньше  было  стрельбище.  Возможно,  кто-нибудь   погиб  здесь  и  вот, теперь   душа   погибшего  не  может найти   покоя.   Я  зажгла   церковную  свечу  за  упокой.   Не  помогло.  Стуки  продолжали раздаваться. 
Пригласили   мы  священника,   рассказали  ему  про  стуки,   доносящиеся  из  шкафа,  он  нас  уверил,   что   после  освящения  им  квартиры  вся  нечисть,   как  он  выразился,  уйдёт  и  стуки  прекратятся.
Но,  увы.  Стуки  как  до  его  прихода  раздавались, так  и  после  освящения   квартиры продолжали   раздаваться.
Муж   высказал  предположение  о   барабашке   и  решил   его  задобрить.  На  блюдце  насыпал сахар  и  положил  на  полку   в  шкафу.  Я  не  знаю,  было  ли  это совпадением,  но   стуки  вдруг прекратились.  Мы  очень  этому  обрадовались.
 Но через  некоторое  время  стук  появился  вновь.  Я  разбирала  шкаф  и  увидела  блюдце, которое  муж  положил  на  полку.  На   нём  сахара  не  было,   ни  одной   сахаринки  не  было.  И рядом   на   полке  тоже   не  был рассыпан  сахар.  Я  спросила  мужа,  не   выкинул   ли  он  сахар из  блюдца,  но  он  к  нему  и  не  прикасался,   дочки  же   даже  не  знали  на  какой  полке  стояло это  блюдце.    Нам  было  непонятно,  куда  мог  деться  сахар.  Я  решила   ещё  раз  поставить блюдце   с   сахаром  на  полку  и  посмотреть  исчезнет   сахар  или  нет. 
Через   несколько   дней  сахара  в  блюдце  не   было,  но  он  аккуратно  был,  прямо  по  ровной  линии   рассыпан   на   полу   под   шкафом.  Линия   сахара   была   до  того   ровной,  что   мы  очень   удивились,   не   столько   его   исчезновению   сколько  ровности   этой   линии.   Когда   мы  поставили  второй  раз   блюдце   с  сахаром,  стуки  всё  равно  раздавались  и  ставить  ещё   раз  блюдце    мы   не   стали. 
Спустя   некоторое   время  стали   раздаваться  детские   бегающие   шаги  и   тоже   в определённое   время   только  по   утрам.   Маленьких  детей  ни  над нами,   ни   рядом   с  нами  не   было.  Всех  детей,   проживающих   в   нашем   доме,   я   прекрасно   знала,   они  все,   когда болели,   лечились   у   меня.
У   одной   соседки   я   даже   поинтересовалась – не   было   ли  случая   детской   смертности  в этом   доме.   Мы   же   только   купили   эту   квартиру  и   никаких   историй,   связанных   с  домом не   знали.  Соседка – сторожил   этого  дома,  вспомнила,   что   несколько  лет  назад  действительно   произошёл   несчастный   случай,   двухлетний  ребёнок   выпал   из  окна   своей квартиры  и   жил   он   над   нами,  но   в   соседнем    подъезде.   Всё   сходилось – возможно, душа   этого   ребёнка  продолжала   находиться   в   доме.  Я   опять   зажгла   церковную  свечку.  Но   шаги   по-прежнему    продолжали  раздаваться.
Мы   уже   больше   десяти   лет   живём   в   этой    квартире,    шкаф  наш   по-прежнему   стучит.   К его   стукам    мы   уже   привыкли   и   не   вздрагиваем   как   раньше.  Но   почему   он   стучит  нам непонятно,   очень   хотелось   бы   выяснить   причину   этих   стуков,  также   как   и   причину  детских    бегающих   шагов,   которые   мы   слышим   до   сих   пор.


Рецензии
Спасибо Вам за интересный рассказ о таинственном, которое интересует меня очень давно, поскольку и мне такое знакомо. Но у вас странное не только со стуком, но и с сахаром... Это душа точно! Этого ребёнка! Он уносил сахар один раз, другой раз дал понять что сахар ему больше не нужен, он хочет или конфет, или молока, или чего-то другого... И никакие свечи тут не помогут, он облюбовал себе из параллельного мира это место... А вот моя история до этого дня, которую я опубликовала на Майл.Ру на эту тему. У меня стучит буфет и мне кажется что это душа моей мамы так общается со мной... Хотя дети уверяют меня по скайпу что это рассыхается мебель, хотя раньше этих стуков ну не было, я точно говорю за 14 лет жизни в мамином доме - 3 года без неё и 3 года назад как похоронила маму я с этим столкнулась. Вот мой рассказ.
У меня на кухне до смерти мамы буфетик её любимый, с полочками и стёклами, да, рассохшийся давно, верхняя часть с полочками на нём отдельная снимающаяся, советский, крашеный, сделан из фанеры и из двп, верхняя планка уже растрескалась - крыша буфета. Ну никогда не стучал при её жизни, иначе бы я ей рассказала и мы об бы удивлялись бы этому! Но с этим я за 11 лет до ё смерти никогда не сталкивалась, и вот 3 года как мамы нет... Буфет после её смерти стал стучать, причём, Стучит в любую погоду что в жару, что в прохладу, о не часто и не каждый день! Такое впечатление что по настроению. Первый раз после маминой смерти когда стукнул я не поняла откуда? Слышу что будто молоточком стукнуло по верхушке шкафа, но отчего? Наверху предметы были и шишки сосновые стояли, одна на рюмке-свечке, думала что упало что-то, хотя шишки упасть не могут они стояли на основании конической формы. Самая маленькая шишка как была так и осталась на рюмке... От соседей так слышно быть не могло... Явно же из буфета сверху... Потом и дальше стуки одиночные повторялись иногда, и сейчас иногда повторяются. То тише, то сильнее, и уже не сверху буфета, а в середине под полками, где как бы можно положить что-нибудь, и мама держала свои безделушки, куклы и сувенирчики. Иногда надолго замолчит. Старая кухонная мебель - гарнитур тоже уже рассыпается, на выброс пора, но вообще никогда так не трещала. Один единственный раз еле слышно, но в общем, никогда. И вот - стол на кухне стоит и я спиной к буфету сижу за компьютером, и время от времени за моей спиной в нём на уровне моих плеч как стукнет, неожиданно так, один раз я вздрогнула просто от неожиданности и громкости стука... Меня это не пугает, просто иногда поворачиваюсь и так смотрю и разговариваю, даже поглаживаю его, будто бы там в нём или около него мама... Она всегда сидела на моём месте за кухонным столом... Стуки бывают и ночью, поздно ночью и днём... Знаю что это наивно, знаю что от перепада температуры, но ведь может несколько дней не стучать, хотя температура днём и ночью явно меняется как всегда... Из другой мебели слегка стучал, потрескивал старый шифоньер, но он уже очень старый и это крайняя редкость, сейчас давно ничего не трещит там. Больше никакая мебель не стучала и не стучит. Холодильник это понятно. Телевизор тоже, хотя у меня его нет уже, не смотрю, для этого есть интернет. Компьютер - ноутбук никогда не стучал и не стучит. Но буфет... и без того давно рассохшийся, рассыхается как-то по настроению и кажется, будто общается со мной...

Зера Джемилова   28.08.2021 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.