Встречи с Лисой, или Сама себе сказала. Глава 1

С тряпичной сумкой в руках, что недавно сшила бабушка из разноцветных лоскутков, Леночка Вершинина шла следом за стройной высокой девушкой, которая жила где-то неподалеку и встречалась на пути чуть ли не каждый день, вызывая одновременно и восхищение, и досаду.

Красивая! И одевается со вкусом.

Сегодня на ней было тонкое серое пальто в талию и широкий пояс, вроде бы и завязанный небрежно, но в тон сумочке и сапожкам на высоких каблуках. Короткая стрижка, чуть подведенные черными стрелками глаза и легкая полуулыбка уверенной в себе особы служили для Леночки образцом стиля.

С силой ударив подвернувшийся камешек, девочка отвернулась, зная, что модная девица свернет сейчас между домами и исчезнет в своей загадочной взрослой жизни, до которой Лене оставалось еще шесть лет или семьдесят два месяца, или две тысячи сто девяносто дней.

Просто какая-то бесконечность.

Разочарованно вздохнув, она заторопилась домой, бабушка ждет яйца и муку, чтобы сделать медовый торт для праздничного стола. Завтра, десятого марта тысяча девятьсот шестьдесят девятого года, Леночке исполнится двенадцать лет.

Очень неудобный возраст, когда все еще впереди, а хочется сейчас и как можно быстрее.

По случаю дня ее рождения придут родственники, две девчонки из класса и подружка Тамара с пятого этажа. Мальчишек она из принципа приглашать не стала — вести себя не умеют и, вообще, тупые. Гостей вроде бы и немного, но все равно за продуктами родителям пришлось в Москву съездить. Если уж отмечать, то все должно быть как у людей: два салата, холодец, запеченная в духовке курица, торт и пироги.

Неспешно добравшись до своего четвертого этажа, Леночка нажала на звонок и, как только дверь отворилась, сразу начала оправдываться:

— Долго, потому что очередь. Молока не было, уже разобрали.  Подмести не успела, поздно из школы пришла, потому что наш класс дежурный…

Проскользнула мимо бабушки в ванную, замерла на пару секунд перед небольшим зеркалом, с сожалением отметив, что никаких изменений в лучшую сторону за последние дни не случилось. Все тот же длинный нос, чересчур крупные глаза, острый маленький подбородок и несколько довольно противных прыщиков. С фигурой дело обстояло чуть лучше: талия вроде бы имеется, рост пока средний, но с перспективой, ноги тоже ничего, без явной кривизны.

И все равно, до той девушки с подведенными глазами далеко.

— А вот пальто с пояском, — размышляла она, — можно и попросить, вдруг родичи расщедрятся по случаю дня рождения, — и тут же засомневалась, — да нет, вряд ли.
Родители уже потратились ей на подарок, купив через тетю Галю - у той нашлись знакомые в мебельном магазине - три книжных полки со стеклом для учебников и книг. Но это все ужасно, ужасно скучно. И хочется совсем другого.

К тому же, Лена читать не любила.

Показав своему отражению язык, она перебралась в большую комнату, где около окна для нее был оборудован личный уголок, и уселась за письменный стол делать уроки на понедельник, чтобы не заниматься в выходные всякой ерундой. Но мысли ее все равно гуляли в далеком будущем, где она вся такая взрослая идет по улице и пальто на ней серое в талию, как у той красивой девицы. А навстречу…

Дальше она не успела придумать, — из кухни позвала бабушка: чего-то там ей подержать надо.

Вернувшись за стол, Леночка почесала ручкой нос, вот уже в который раз признав факт его нестандартности. Длинноват. В деда. Да и характером она получилось тоже в него - тихая и медлительная, но с внутренним стержнем: если что задумает, нипочем не отступится.

— Вот захочу и придумаю способ, как нос укоротить, — сказала сама себе Лена, — только уроки доделаю.

               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.