Лесной Волшебник

   Был  снежный  декабрь. Шел большой снегопад. Деревья  оделись            в  сказочные  сарафаны.  Отовсюду  в  воздухе ощущались  предновогодняя суета  и ожидание чуда.  Лес  стоял, укутанный  бахромой белоснежного покрывала. Огромные  сугробы вырастали  точно  из- под  земли  и, казалось, стремились занять  все  видимое  пространство.
   До  Нового года оставались считанные дни.  Приготовления  к  празднику  шли  полным ходом. Кто- то из лесных обитателей развешивал гирлянды   на ветках, кто- то изобретал  украшения  на  елку. Все  вокруг дышало радостью  приближающейся  сказки. Зверята  ждали  необыкновенного чуда, которое случается только под  Новый  год.
   В это самое время по лесу прогуливался тигрёнок по имени Элвин. Он считал себя уже достаточно взрослым тигром для того, чтобы отправиться   в самостоятельное увлекательное путешествие. Больше всего его занимал вопрос:  как достичь счастья   в  этом  мире? От других зверей  он прослышал  о том, что  в  канун  Нового года   ко  всем детям планеты приходит некто Дед  Мороз  и  вручает  им  сказочные подарки. 
    Каково же было изумление Элвина, когда ему рассказали, что сей удивительный Волшебник  выходит прямо из густой чащи и обладает безграничной щедростью.
   «Мешок  его всегда полон несметных сокровищ и богатств, каждому малышу он стремится подарить именно то, о чем тому мечтается»,- так говорили о Морозе  лесные  обитатели.
    Тотчас  же  Элвину  захотелось самому стать Волшебником, чтобы дарить  радость  другим, видеть  счастливые  улыбки  ребят, но прежде и самому получить всевозможные блага.
   «Я попрошу Дедушку  открыть мне секрет волшебства, а когда он его откроет, смогу делать все, что мне пожелается. Тогда весь мир станет ждать меня  к себе в гости, а я сделаюсь всемогущим!»
    Дома  он  спросил маму - тигрицу:
   - Где  же  мне  найти  сказочного Деда Мороза?  Не знаешь ли  ты  дороги   к  нему?
    - Дед  Мороз приходит сам, его не ищут,- ласково ответила мама.          Почему бы  тебе  не отправиться  в  нашу библиотеку  и  не  узнать о  нём  побольше?
     - Я так и поступлю! - радостно воскликнул Элвин. 
 
    Опрометью  он  бросился  в  библиотеку, которая находилась в самом центре леса. Величественным особняком, окруженным  молчаливым присутствием вековых сосен,  возвышался  среди  сугробов  Книжный Храм. 
    Внимательный  библиотекарь - филин  вежливо выслушал вопрос  и,  не моргнув  глазом, скрылся  за книжными рядами, откуда  вскоре  вынес  два  больших  толстенных  тома. Названия  у  книг были  причудливо - удивительные: «Традиции  празднования  Нового  года», «Новый  год           в  Шотландии»
   «Верно, с  такими книгами можно и вправду стать хорошим Дедом Морозом, очень много узнать о его жизни»- подумал Элвин  и, тяжело дыша,  медленным  шагом  побрел  в  сторону  дома,  с  трудом  неся  две  огромные книги.
Дома он  несколько часов кряду шуршал старинными страницами,  с  интересом  разглядывая  диковинные  картинки. Но все, что  ему  удалось  найти - это небольшие сведения о том, как празднуют Новый год в разных странах, каковы отличия деда Мороза  от  Санта  Клауса  и  когда  отмечается  этот  праздник.
    «Надо же, ну просто огромные книги, насилу их дотащил; так  много всего написано - и  ничего из того, о чем я желал бы узнать! Ни тебе новогоднего волшебства, ни  подарков!»
     Мгновенно обе  книги оказались  на полу; страницы, безмолвно хранившие тайну, измялись.
     Потерявший к ним интерес и опечаленный  тигрёнок  вышел на улицу. Снегопад  застилал  глаза. Ему казалось, что мудрые  старые  звери обманули его, выдумали  какую- то несуществующую  реальность и заставили поверить в нее.
    «Уж не обманул ли я себя сам?- размышлял  Элвин в порыве отчаянного негодования. Однако, кто мешает мне продолжать поиски? Если Дед Мороз существует, то скоро мне о нём  станет известно!»
Тогда в тигренке окрепла мысль во что бы то ни стало найти путь к Деду Морозу, постичь все чудеса и тайны, которыми обладает этот  таинственный гость леса.
     Среди снежных сугробов Элвин увидел  маленького лосенка - тот стоял на задних ногах и обгладывал кору дуба.
    - Слушай, лосенок!- закричал ему Элвин. Тебе, наверное, нужна моя помощь? А знаешь ли ты что- нибудь про Деда Мороза? Я тоже хочу творить чудеса! Сейчас  я прыгну на дерево и  помогу тебе.
Лосенок не успел даже ничего ответить, как тигренок сделал большой прыжок  и  ненароком оказался у него на спине, оцарапав шкурку острыми,  как  бритва  коготками. Лосенок  жалобно завопил. Элвин кубарем скатился с его спины.
     В ту же минуту его взору предстал разгневанный взрослый лось. Угрожающе выставив вперед рога, разъяренный папаша стал приближаться к нему. У  тигренка перехватило дыхание. Он вдруг почувствовал себя таким маленьким, таким беззащитным перед этой непреодолимой опасностью, которая с каждым мгновением неотвратимо надвигалась на него! Кровь застучала у него в висках.
   - Ой, не надо так, я не хотел никому причинять боль!- Элвин не помнил, как инстинктивно сделал несколько быстрых прыжков и вскоре очутился в безопасности. Оставшись наедине с собой, он сильно расстроился:
    «Я хотел помочь лосенку, а этот огромный бросился на меня с рогами! Чуть не раздавил! Вот не стану больше помогать - тогда узнают!»
     Когда  обида  немного поутихла, Элвин продолжил свой путь. По дороге ему встретился медвежонок.
    - Мишка, Мишка, не знаешь ли  ты Деда Мороза?- обратился он             к косолапому с прежней самоуверенностью.
    - И ведать не ведаю. И знать не знаю,- простодушно отвечал медвежонок.
    - Как?- изумился тигренок. Ты не знаешь Деда Мороза? Да он же Волшебник! Я тоже хочу таким стать.
    - А что ты умеешь делать?
    - Я хочу сделать мир счастливым.
    - Вот те на - куда махнул!- звонко рассмеялся медвежонок.  Ну- ка сделай так, чтобы я был счастлив!
    - А что тебе нужно для счастья?
    - Ты же хочешь научиться волшебству! Значит, должен  догадываться, а я, может быть, и сам не знаю, чего желаю. Сотвори  что- нибудь особенное.
    - Так я же ведь еще не Волшебник,- с грустью проговорил Элвин. Я как раз направляюсь  к  Деду Морозу, чтобы он научил меня всем премудростям.
    - Значит, ты ничего в волшебстве не понимаешь, а только хвастаешь? Хорош  Герой!  Слушать тебя не хочу больше.
     Оскорбленный явной насмешкой Элвин отправился дальше, глотая горькие слезы. Разобиженный  и  сердитый  нахмурил  он  лоб  в  страдальческом  оскале  и  зарычал:
     -РРР…Р!
      Он не понимал, почему в своем искреннем порыве оказался ненужным, непонятым; почему звери  не  дали ему возможность проявить себя в столь благородном, как ему представлялось, деле. Слезы  текли  бурной  рекой.
Остается только догадываться  о том, что пережил в тот момент маленький тигр, испытав настолько мощное разочарование в самой идее сделать счастливым весь мир.
      Вскоре он увидел зайчонка, сиротливо сидящего под старой елью,  и  спросил его кротко:
     - Скажи мне, пожалуйста, заяц,  что ты знаешь про Деда  Мороза?
     - Дед  Мороз  дарит  всем  детям  подарки, - с воодушевлением отвечал  Косой.  В  новогоднюю  ночь  зажигаются звезды, и  Дед  Мороз появляется неведомо откуда  со  своим  красным  мешком. 
      « Заяц  все еще верит в чудо. Но верю ли в него я? Нет, я должен, непременно должен найти Великого Волшебника! Но уже не затем, чтобы перенять его величайший  дар - куда мне до него! Может быть, я действительно не способен творить волшебство, а только вред? Я только хочу стать лучше, способнее  и вновь поверить в сказку»
        Неожиданно взгляд  его снова обратился к  Зайцу.  У  того  в  глазах зрели слезы.
      - Что с тобой, Заяц?  Почему  ты  плачешь?
      - Я, кажется, потерялся. Просто я  еще  не  очень хорошо  знаю  лес. Я  не так давно родился.
     - Не горюй, милый пушистик! Пойдем же, я доведу тебя, сиротинушка.  Наверное, твоя мама давно ждет тебя дома.
       Дорога  оказалась  весьма  неблизкой. Тигренок  с   Зайцем шли, преодолевая  опасности, хоронясь за толстыми деревьями, пока, наконец,  не  достигли  заячьей  норы. Мама -зайчиха сердечно поблагодарила Элвина за то, что он помог ее сынишке, и тигренок продолжил свой   путь.  Но не успел он  пройти  и  полмили, как  перед ним возник целый  выводок  лисят.
      - Маленькие! – умилительно воскликнул Элвин. Что же вы здесь делаете совсем одни?
     Лисята  только таращили  на  него большие голодные глаза и ничего   не отвечали.
    «Интересно, где их мама? Не могу же я оставить малышей одних.   А  мне надо спешить - Новый год  не за горами, а я даже не знаю, где искать чудесного Волшебника, исполняющего  все  желания»
    Пришлось свернуть с намеченной дороги и  искать  маму малышей. Лисята бесконечно пищали и  тревожились. Лисья нора отыскалась не сразу. Встревоженный Элвин бегал по всему лесу.  К счастью, скоро их мама нашлась.
     Когда тигренок снова обратился к своему поиску, его остановил хромой волчонок  и  попросил помочь добраться  до дома. Элвин не смог ему отказать.
     На исходе дня, когда солнце стало уходить за горизонт, Элвин совершенно выбился  из сил.  Внезапно что- то переключилось в нем. Вдруг пропала тяга к дальним странствиям,  ушли  тщеславие  и  самонадеянное желание завоевать признание всего мира.  Вместо прежних чувств в его сердце родилась Любовь, которую  он теперь был способен дарить  окружающим.
    « Дедушку  придумал не  Я - значит не мне быть Волшебником! Я ведь только хотел спросить у него, как он совершает все эти чудеса. Наверное, и мне настала пора вернуться  к  маме »
     Пустившись в обратный путь, тигренок скоро очутился дома  и  зажил по- прежнему, оставив  всякие попытки  искать в снежной зиме  Деда  Мороза.
Между тем, наступил Новый  год.
     Отовсюду зазвучали  праздничные поздравления, по всему лесу пронеслись ликующие восторженные голоса. Нарядная елка, украшенная разноцветными  шарами  и  гирляндами, ослепительно сияла  в  свете зимнего вечера. Тигренок  Элвин, конечно же, тоже присутствовал на празднике. Он  в числе прочих зверят от  души  веселился  и  водил  хороводы.
    Вдруг  кто- то вспомнил о Деде Морозе.
    - А  Он  придёт?
    -  Мне в прошлом году Дед Мороз подарил  санки! Я катался целую зиму.
    - А мне скрипку! С тех пор я - музыкант.
    - Да вот же он!- раздалось  откуда- то сверху.
     Элвин оглянулся и увидел Деда Мороза.  С  бородой, в  синей шубе, шапке, теплых валенках и мешком с подарками за плечами. В руках дедушка держал волшебный  посох  из серебристого льда.
    «Так вот  ты какой, дедушка Мороз, - подумал Элвин. Это твои мистические тайны я хотел постичь и перенять, чтобы творить добро на земле.  Но как горько ошибся я, пожелав владеть целым миром!»
     Все вопросы  исчезли. Элвин почувствовал, как внезапно он повзрослел, а внутри родилось чувство благодарности к этому большому и сильному Существу, которое во всем обнаруживало  свое  сказочное  величие. Счастье невидимыми потоками наполнило Элвина ни с чем не сравнимой радостью.
В самый разгар праздника, когда другие  зверята радовались новогодним подаркам, Элвин подошел  к  нему и сказал только:
    - Благодарю…
    - За что же?- улыбнулся  дедушка.
    - За  то, что я не сделался  самовлюбленным  эгоистом. Но я так хотел быть  Волшебником!
    - Ты уже им стал. Ты уже достиг всего того, к чему стремился. Главные чудеса - это те, которые произошли  с  тобой: ты стал заботиться о ближних, помогать нуждающимся. Пока ты хотел всеобщего признания, у  тебя  ничего не выходило: ты не изыскивал возможности, а искал препятствия. Но вот  ты научился делать добро  с  щедростью, с полной самоотдачей - и помог самому себе. Только бескорыстное  служение, а не хвастовство и самонадеянность сделали тебя счастливым. Жизнь воистину мудрее наших представлений;         не нужно пытаться подменять ее идеями о счастье, она все равно все расставит на круги своя. Не нужно и стараться давать тогда, когда не просят. Всему остальному настанет свой черед»
     - Что мне нужно делать  для того, чтобы стать лучше, свободнее, совершеннее?
- Благо   дарить…


Рецензии