Фигурное катание - искусство побеждать

Записки  болельщика

Предисловие

Приступая к описанию волнующих моментов событий 22-х зимних Олимпийских игр, хочется отметить, что в «Записках», представленных читателю, я отразила, прежде всего, свой опыт переживания открытия для себя фигурного катания как вида спортивных соревнований и как род искусства. Две фигуры, две личности, точно откровение, предстали моему пониманию: Евгений Плющенко и Юлия Липницкая. Сегодня о них и пойдет речь. Они потрясли меня – каждый по - своему. Никогда прежде просмотр фигурного катания не приводил меня в такой восторг. Две недели кряду мы всей семьей не отрывались от телевизора, плохо спали, переживали, искренне болели за наших чемпионов, волновались. В данных «записках» я хочу показать, каким образом могут быть связаны между собой опыт болельщика и его собственные творческие переосмысления, показать, как меняются воззрения под влиянием эмоционально – экспрессивного проживания.


«Шекспир  льда» - Евгений  Плющенко

Чем  поразил  фигурист

Несравненный, талантливый, профессионал своего дела, Евгений Плющенко удивляет универсальной хореографией, изящной пластикой, умением преодолевать трудности. Его можно назвать мастером скольжения, артистом на льду. Совершенно потрясла история его становления как фигуриста: маленький Женя с детства научился быть сильным, ему пришлось вынести много тягот. Чего стоит только самостоятельная жизнь в Петербурге: крохотная комнатка в коммуналке, отсутствие нормальных условий, отдаленность от семьи  (родители и сестра остались в Волгограде). Плющенко хотел быть первым фигуристом среди мужчин. Он им стал благодаря своему колоссальному упорству. Я очень переживала, когда Женя отказался от участия в короткой программе ввиду обострения травмы позвоночника. Помню, как во время разминки Евгений схватился за спину – и не смог больше продолжать делать прыжки. На лице отразилась еле сдерживаемая гримаса боли. Было жаль не медали, которую Россия, вследствие этого не получила, - защемило в груди от такого самоотверженного действия: выход на лед в состоянии невероятнейшей внутренней пытки.

В  чем  уникальность как профессионала

Евгений Плющенко – двукратный олимпийский чемпион в мужском одиночном катании, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России. Он единственный спортсмен, который участвует в четвертой по счету олимпиаде и побеждает. Визитная карточка Евгения – его знаменитые четверные прыжки: он делает их так легко и свободно, словно взмывает надо льдом. Но все мы должны понимать, какого невероятного труда стоят такие прыжки. Каскад, состоящий из четверного тулупа – тройного тулупа – тройного риттбергера - это просто фантастика! Это больше, чем может делать один человек, но у Жени получается - и как получается! Вращение бильман -  элемент, который до него не делал ни один мужчина. Его отличительная особенность – постоянная изнурительная  работа над собой, умение встать над обстоятельствами, не сдаваться и идти до конца.

Как  повлиял  на  мое  мировоззрение

Женя научил меня, прежде всего, не бояться трудностей. Верить в себя. Следовать намеченной цели. Оставаться верной Мечте. Реализовывать свое призвание. Ко мне пришло понимание, что для достижения высокой цели, нужно работать над собой не время от времени (как это я раньше делала), а каждый день, преодолевая лень, плохое настроение, даже физические недомогания. Стоит позволить себе маленькое послабление – и тренировки (неважно, в каком деле), придется начинать заново. У меня появилось желание освоить катание на коньках, почувствовать, что значит прикасаться ко льду. В моем продвижении к писательскому делу Женя сыграл определяющую  роль. Хочу достичь своих вершин: освоить в совершенстве мастерство писательского труда, издать множество книг, воплотить в жизнь свои задумки и стремления. Для реализации большой мечты нужно и трудиться в десятки раз больше. Все в наших руках. И только мы сами выбираем, планку какой высоты себе ставить.

«Парящий  лебедь»- Юлия  Липницкая

Чем  поразила  фигуристка

Увидев впервые выступление Юли, я была поражена ее гибкостью, несгибаемой волей, подлинной самоотдачей. Кажется, она не выполняет программу, а живет на льду, точно маленький лебедь, парит над вершинами ледового дворца «Айсберг». Все ее движения настолько согласованы между собой, гармоничны и целостны, что невольно вырывается из груди буря восторга – и зал приветствует выступление Юли стоя.  Я по – настоящему переживала во время проката в короткой и произвольной программах: когда маленькая ошибка Юли привела к досадному падению. В какой – то момент эмоция стала сгустком боли и пронеслась по переполненным трибунам. Зал  ахнул, многие были растроганы. Сдерживаемые слезы стояли у меня в глазах.

В  чем  уникальность как фигуристки

В свои 15 лет Юля Липницкая стала чемпионкой мира среди юниоров, серебряным призёром чемпионата России, завоевала золотую медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию на олимпиаде Сочи 2014. Несмотря на юный возраст, Юля мастерски исполняет сложные каскады:
тройной лутц – тройной тулуп; двойной аксель – тройной тулуп – двойной тулуп. Благодаря своему упорству и отличной работе тренера Этери Тутберидзе Юля оттачивает мастерство фигурного катания.  Ее прыжки на очень высоком уровне, техника вращения  абсолютно уникальная, и создается впечатление: кроме Юли так не может никто. У нее большое будущее – в этом нет никакого сомнения.

Как  повлияла  на  мое  мировоззрение
Во мне точно что – то перевернулось: прежние переживания, заключающиеся в невозможности вернуть ушедшую юность, трансформировались в конкретное проживание: вот она, моя юность, скользит по сочинскому льду «Айсберга», махая лебединым крылом. Это больше, чем откровение. Я тоже могу достичь своей цели! Пусть и потеряно, как кажется, напрасно много времени. Пусть мне давно не 17 лет, но я имею право воплотить в жизнь то, что рождается из сердца, исходит из истоков моей подлинной бесконечной сущности. Юля помогла мне вернуть Мечту.  Благодаря этому я вижу свои ошибки, и, вместе с тем, открываются возможности.


Вместо  заключения

Заслуженный Мастер спорта и юная фигуристка – никого не оставят равнодушными. Самое важное, оставаться живым до самого последнего вздоха, любить свое дело и реализовывать призвание. Всеми силами души и Женя, и Юля истинно проживают свои прокаты, полностью погружены в фигурное катание, фанатично преданы ему.
Я думаю, что переживания, возникшие в ходе наблюдения за выступлениями наших фигуристов,  обусловили  мой переход к позднему романтизму: когда прекрасные  восторги  юности прожиты и отпущены, как важно на самом деле сохранить в себе способность в душе остаться чутким романтиком, воспринимающим, верным Мечте. Вот почему юность всегда подкупает, а молодость ценится и как качество характера. Я поняла, что по - настоящему жива и способна достичь много. Пусть и в свои 27.


Рецензии