Иней Б. Пастернака. Анализ стихотворения

В этой статье я хочу представить свое видение того, как я понимаю это стихотворение. Оно необычно уже потому, что сама ритмика стиха звучит, как чудесная музыка, в нем чувствуется фонтан энергетики - это радостное открытие, вероятно, сделал для себя в то время и Борис Пастернак.  Взрыв чувств, эмоций и новый взгляд на жизнь.

Тема стихотворения - Благодарственная песнь Всевышнему за тот прекрасный и чудесный мир, что нас окружает. Лирический герой испытывает гамму положительных чувств при соприкосновении с загадкой природы - эта тайна мироздания внезапно в одно мгновение раскрывается перед ним: чувство восторга, полета, счастья, упоения, единства с миром, чувство бесконечной радости. Но в центре всех этих чувств находится чувство Благодарности. Именно Благодарность рождает в душе лирического героя принятие всего того, что с ним происходит: своей жизни, судьбы и т.д.

К нему вдруг приходит понимание того, что все благословенно, все совершенно в этом мире; душа свободна и можно быть счастливым, невзирая на внешние обстоятельства, потому что ничто уже не сможет нарушить гармонию той целостности, которая есть Бог. Это закон абсолютной Любви.

«Порядок творенья обманчив» -  мы часто заблуждаемся - все не так, как кажется. И, однако, все это неизменно ведет нас к благополучию внутри нас самих, учит жить в соответствии со своей внутренней природой.  Из маленьких частей складывается целое. Иней- частичка снега, а обновленная душа- частичка Бога в нас.

Ты завтра очнешься от спячки
И, выйдя на зимнюю гладь,
Опять за углом водокачки
Как вкопанный будешь стоять.

Жизнь всегда нова. Можно годами искать ее смысл - и не находить. Но стоит только обратиться внутрь себя, как мы с радостью обнаруживаем в себе эти два незримых факела свободы - Любовь и Благодарность, и потому начинаем смотреть на все иными глазами, будучи глубоко поражены тем внезапным откровением, происходящим внутри нас.

Крупицы инея, узорами разбросанные по веткам, - это и есть мгновения счастья, на пути постижения которого находится каждый из нас. Это похоже на то, как жизнь раскрывается перед нами: нам не дано увидеть ее всю  целиком, но для того только, чтобы иметь возможность наслаждаться каждым ее отдельным мгновением.

Множество целей, бессчетное количество дорог - все они ведут к тому, чтобы человеку сделаться счастливым. Смысл у всего единый. Такое утверждение сопричастности вечной души Вселенскому голосу Вечности и Благодарность Всевышнему звучит в последних строках:

Благодарствуй,
Ты больше, чем просят, даешь.


Рецензии
Хороший анализ стихотворения. У вас яркое, образное восприятие поэзии, и вИдение деталей, без которых не было бы поэзии именно Пастернака. У всех разное понимание счастья, но дороги - такие разные - непременно приведут человека к истине. Так тоже можно понять последние строки стихотворения.

Галина Лунина   01.06.2014 11:27     Заявить о нарушении