Любовь и Смерть

Две тайны, две нити, связующие своим началом все мироздание…
Они всегда идут рядом, параллельно друг другу.  Они неподвластны нашему пониманию.  Как бы мы не хотели приблизиться к постижению этого величайшего секрета - самый его смысл  ускользает от нас в тот момент, когда вмешивается голос разума. Мы желаем обрести это знание, но ошибочно прилагаем усилия ума, не раскрывая энергию сердца.

Приходилось ли Вам  когда- нибудь ловить солнечных зайчиков?            Тогда Вы понимаете,  что это неблагодарное занятие. Знакомо ли Вам  то чувство, когда  Вы  думали, что знаете их природу? Их природа - Солнечная энергия.  А Вы  предпринимали лишь тщетную попытку ухватить его зеркальное отражение. Что есть Смерть и что есть Любовь?  В муках ночей рожденное слово, величием равное Богу. 

Даже постигнув  величину этих двух тайн, мы ни на йоту не становимся ближе к пониманию происходящего, даже  испытав на себе, мы отчасти не можем сказать, что хоть сколько- нибудь приблизились к разгадке его сокровенной природы.  Одно исключает другое и неминуемо его притягивает. Неизбежная Встреча и  Безвременное Прощание. Так или иначе, Любовь соприкасается со Смертью, а Смерть ищет возрождения в Любви. Мы больше не принадлежим себе и одновременно именно в момент соприкосновения хотя бы с одной из тайн становимся на путь обретения самих себя.

…В ту ночь всю тебя от гребенок до ног
Как трагик в провинции драму  Шекспирову
Носил  я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал…
                (Борис Пастернак «Марбург»)



…Ты меня любишь
Яростно, гордо, ласково,
Птицей парящей небо судьбы распластано…
                (Александр Серов «Ты меня любишь»)

И в самом дыхании смерти мы чувствуем присутствие любви:


И  тополя уходят,
но след их озерный светел.

И  тополя уходят,
но нам оставляют ветер.

И  ветер умолкнет ночью,
обряженный черным крепом.
Но ветер оставит эхо,
плывущее вниз по рекам.

А  мир светляков нахлынет -
и  прошлое в нем потонет.

И  крохотное  сердечко
Раскроется  на  ладони.
                (Федерико Гарсия Лорка «Прелюдия»)

Мы не можем больше жить, как прежде. Наше сознание трансформировано, вывернуто наизнанку. Нам требуется хотя бы мгновение, чтобы принять то, что с нами произошло, иногда целая Вечность, чтобы смириться с  утратой.      
И в том и другом случае нам нужно научиться жить заново. Это откровение, которое мы не в силах объяснить, но всегда можем распознать.
И в том и в другом случае мы переживаем рождение себя самих.


Рецензии