Веселые велогонки

Однажды Кот и Ёжик вместе прогуливались по лесу. Погода стояла чудесная: ласково светило солнышко, на деревьях щебетали птицы, радуясь его теплым лучам. Они шли, весело напевая песенку:

Как хорошо живется
На свете всем друзьям
Так много интересного
Сокрыто тут и там…

Внезапно Кот остановился.
- Что с тобой? – поинтересовался Ёжик. Почему ты перестал петь?
- Я вспомнил о сестре,- ответил Кот. С самого утра ее не видел. Куда же она пропала?
- Должно быть, еще в школе, - с участием проговорил Ёжик.
- Котя учится в первом классе. У них не так много занятий, как у нас с тобой. И если мы, пятиклассники, уже освободились, значит, сестренка и подавно. Куда же она могла деться?
- Не знаю. Давай поищем.
Бросились они искать Котю. Бегали по всему лесу, устали, из сил выбились. Вдруг слышат, филин им с дерева ухает:
- Не там вы оба ищете! Среди первоклассников объявлен конкурс на лучшего велогонщика. Так Котя теперь готовится: хочет непременно выиграть! Она тренируется вместе с одноклассниками на Заячьей горе.
- Котя не умеет кататься на велосипеде,- покачал головой Кот. Пойдем, Ёжик, скорее!
Отыскалась и Заячья гора. Котя среди прочих зверят с усердием училась  управлять велосипедом.
- Котя! Котенька! – прокричал Кот. Ты и вправду задумала победить в этом конкурсе?
- Братишка, я хочу стать лучшей в спортивном соревновании, но совсем не умею кататься! Я все время боюсь упасть! А соревнование уже через неделю! Как мне преодолеть свой страх?
- Мы с Ёжиком тебе поможем,- пообещал Кот. Станем тренировать тебя. С нашей помощью ты придешь первой.
- Мы обещаем,- подтвердил Ёжик. Ночи спать не будем, но слово сдержим.
Стали они тренировать Котю. На удивление, у нее обнаружился неплохой спортивный талант: малышка  все схватывала на лету. Для лучшего эффекта, Кот с Ёжиком распределили между собой время тренировок: Кот занимался с сестренкой по утрам, а Ёжик вечером.
- Вот, умница!- хвалил сестренку Кот. У тебя хорошо получается. А теперь смотри на меня: Кот с разбегу вскочил на велосипед и помчался по дорожке. Он объехал отмеренное расстояние и вернулся через несколько минут.
 - Теперь ты.
Котя уверенно держала руль, самозабвенно крутила педали. Она сделала положенный круг и вернулась на стартовую площадку.
Ёжик, устраивающий вечерние занятия, позабыв самого себя, возился с маленькой Котей. Он угощал ее разными сладостями за отличный результат, подбадривал в случае неудачи, словом, все время находился рядом.
- Ты станешь первоклассной чемпионкой,- заверял он ее.

За время тренировок и друзья и сама Котя насколько сблизились, что скоро перестали делить между собой занятия: они просто весело катались на велосипедах все вместе. Три отважных велогонщика мчались по лесным дорожкам и навстречу им дул прохладный ветер.
Наконец, тренировки закончились. Котя была готова к важному дню своей жизни. Друзья оставили ей пару собственных рекомендаций и пожелали удачи.

Вскоре настал день спортивных соревнований, посвященный велогонкам. Этот день оказался  важным не только для Коти, но и для Ёжика с Котом. Они переживали не меньше маленькой участницы - велогонщицы. Ёжик с самого утра в беспокойстве носился по площадке, а Кот по- братски поддерживал Котю сначала дома, потом перед стартом.
- На старт! Внимание! Начали! – раздался оглушительный свисток, и множество велосипедистов ринулись по дорожке. Они торопились, объезжали друг друга, стремясь вырваться вперед. Каждому хотелось прийти первым. Котя что есть силы нажимала на педали.
- Котя, Котя давай! Жми!- кричал почти обезумевший брат.
Ёжик от сильного волнения даже закрыл мордочку лапками.
Котя не выпускала из лап руль, стремясь обогнать одноклассников. Расстояние от старта до финиша она прожила как одно целое мгновение, ставшее для нее и большим испытанием и принесшее веру в себя.
Когда стали объявлять имена победителей, друзья, замирая от трепета, внимательно вслушивались в каждое слово:
…Второе место на соревнованиях по велогонкам занимает…Котя!
- Ура! Ура! – закричали друзья и бросились обнимать маленькую победительницу. Наша Котя - лучшая!
И Кот и Ёжик были безмерно счастливы. Даже, несмотря на то, что Котя не заняла первое место, как они обещали ей, а получила второе, никто из них не печалился. Для первоклассницы Коти это был отличный результат. Все трое понимали, что дружба их отныне сделалась дороже и крепче прежней.
- Я очень благодарна вам, друзья, - сказала Котя, обращаясь к Коту и Ёжику. Без вас у меня бы ничего не вышло.
- Ты просто не знала, что умеешь кататься, -  ответил Кот, ласково глядя на сестренку. Ты сама заслужила победу, мы только помогали.
- Как хорошо, что вы у меня есть! – сияла радостью Котя.
- У меня предложение: пойдемте пить чай с малиновым пирогом,- предложил Ёжик. Ух, и сладкий пирог испекла сегодня моя мама!

Они отправились в гости к Ёжику пить чай с пирогом. Мама – ежиха принялась тотчас поздравлять Котю с победой:
- Какая молодец! Вот бы другим ребятам брать с тебя пример! Чтобы занять достойное место в соревновании, нужна целеустремленность и огромная работа над собой. Значит, ты усиленно трудилась и вот достигла высокого результата.
- А я не одна занималась. Мне ребята помогали: мой братец Кот и Ёжик. Мы очень повеселились, правда, друзья?
Кот и Ёжик обрадовано закивали головами, уплетая за обе щеки по вкусному куску пирога.
- Вот это правильно, -  одобрила мама- ежиха. Будете держаться вместе, никакая трудность вас не сломит. Тот, кто действует сообща с приятелями, достигает большего, чем тот, кто пытается идти в одиночку.
- Я кататься раньше не умела, друзья меня научили. А значит, это наша общая победа. Пусть и занято второе место- все равно победа!
- Наша сила в том, что мы вместе! А значит, мы остаемся победителями, - подтвердил Кот.

После праздничного пирога  друзья весело прыгали по дорожке и пели такую песенку:

На велосипеде я лечу
Стремглав, забыв сомненья,
И верю я - все по плечу
Друзьям!  Вот наше мненье!


Рецензии