Мужчины не плачут

Красивый пожилой мужчина с копной седых волос стоял у окна купейного вагона и задумчиво смотрел  на уплывающие вдаль леса, реки, маленькие домики. Равномерный перестук колес навевал воспоминания.

Родился он в маленькой деревеньке, которая находилась в  самом центре Донбасса.

В детстве он пас коров, голодал, но его непреодолимое желание поспорить с судьбой сделало свое дело. После окончания школы он уехал в город, закончил летное училище и стал летать, осуществив свою мечту.

Он смотрел в окно  на бескрайние просторы России и понимал, что Россия давно стала его домом, но разве можно забыть те места, где ты родился, в которых прошло твое детство, и где жили твои предки?

Трудно было поверить, что этот статный человек с благородными чертами лица и военной выправкой, когда - то давно был маленьким пастушком на Украине.

На Украине оставались его родители и сестра, целыми днями они работали в колхозе, но жили крайне бедно. А он был такой молодой, задорный, ему так хотелось чем - то удивить, обрадовать своих родных, ведь он понимал, что ничего хорошего они не видели в своей жизни. Он  же получал летный паек в состав которого входили консервы, шоколад, сыр...

Однажды, пролетая над деревней, он снизил высоту, и  сбросил  на поле мешок с продуктами, и хотя мешок ударился об землю,  все продукты сохранились в целости. Невозможно забыть радость односельчан. Они бежали, приветливо махали руками, что  - то радостно кричали.

Они знали, что на такой поступок способен был только Сашко - их бывший маленький пастушок.

У Александра Ивановича покалывало сердце. Возраст - успокаивал он себя. Ему уже восемьдесят шесть. Он немного приоткрыл окно, от свежего летнего ветерка, ему становилось легче. Кажется, что совсем недавно, он со своей семьей ездил на Украину, но как же давно это было:

-  Посмотри, папочка, какие громадные горы угля - говорила маленькая дочка, глядя в окно.

- Эти горы называются терриконы, а состоят они не из угля, а из пустой породы - отвечал  отец.

Когда они приехали в деревню, многочисленные родственники поставили на улице длинный стол, односельчане приносили кто сало, кто жареную картошку, кто брагу.

Голосистые украинцы пели, а  маленький сын, голова которого едва была видна из - за баяна, играл, девочки танцевали.

Больше всего Александра Ивановича удивляло то, как отлично украинские и русские дети  понимали друг друга, а ведь его дети никогда не учили украинский язык и было заметно, что   чувствовали  они себя в деревне абсолютно счастливыми.

Александр Иванович  ходил  по деревне в соломенной шляпе и собирал в  огороде свежие огурцы. В  гражданской одежде он совсем не был похож на военного летчика.

- Папочка! Смотри какие чудесные маленькие яблочки -  восторгалась дочка.- Они такие крошечные, я таких никогда не видела!

- Они называются райскими яблоками - пояснял  отец.
Светило солнце, а небо казалось таким голубым и всем было хорошо.

Воспоминания, воспоминания...Вспомнилось ему, как родственники и односельчане окружили такси, когда они уезжали из деревни. Чьи - то добрые руки дарили мед, кто - то давал семечки. Как украинцы приглашали в гости, сколько чистоты и искренности было в этих людях! Вот такой и осталась в его памяти Украина: работящая, щедрая, хлебосольная.

Давно уже выросли дети, сын Александра Ивановича живет за границей, дочь в другом городе, у них свои семьи. Нет на свете и его любимой жены   Галочки, он живет совсем один.

- Александр Иванович, Вы чай будете -  интересуются соседки по купе.
- Да, конечно, спасибо, - отвечает он им.  В его осанке столько достоинства, уверенности и силы, что не любоваться им нельзя.

В этом году он собирался навестить родную Украину, но она в огне, и кто знает предоставит ли ему жизнь еще  возможность побывать там. Ведь ему уже восемьдесят шесть! Выпив чай, он ложится на нижнюю полку, и прикрыв глаза, опять вспоминает себя маленьким украинским мальчиком.

Там, в его памяти, живут  родители и  вся жизнь еще впереди!

Он понимает, что заново жизнь прожить невозможно, но мужчины  не плачут.

Рассказ  написан  в  2014  году. Прошло 7 лет.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   23.02.2021 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Рада возможности поздравить Вас с праздником и пожелать успехов и крепкого здоровья.

С уважением!

Наталья Федотова 2   23.02.2021 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.