C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Глава 68. Египетский лес

Мы купили целую машину растений. Не виноваты… Не хотели так много. Думали обойтись несколькими небольшими горшками, но… не получилось.
Разводить цветы я начала ещё в детстве в городе Гулистан. В то время не принято было покупать растения в специализированных магазинах. Практически все любители флоры делились веточками, которые называли «отростками». Эти самые отростки ставили в стакан с водой, через некоторое время они давали тоненькие белые корешки, и можно было сажать их в горшки. А горшками служили жестяные банки из-под зелёного горошка и прочих других консервированных продуктов.
В моём доме цветы стояли и на подоконниках, и на столе возле окна, и висели в пластмассовых кашпо на стенах.
Но когда я уехала на учёбу в новосибирский Академгородок, моё увлечение цветами закончилось. Мне казалось, навсегда. Наверно, надоело ухаживать за беззащитными ростками в детстве, что я решила стать «свободной от флоры». По этой же причине я была против всяких дач, загородных участков, без которых многие россияне не представляют свою жизнь. Возюкаться в земле, выдёргивая сорняки, волоча шланг с водой из одной грядки в другую… И так всё лето. И это ради небольшого количества овощей и нескольких мешков картошки? Уж нет, такая трудовая романтика не по мне.
Я думала, что и обычными домашними цветами никогда больше не буду заниматься. Но случайность всё же вернула их мне. У старшего сына Руслана, когда он учился в третьем классе, наметилась экскурсия в местный Ботанический сад. Он попросил деньги, буквально какие-то копейки, объяснив это тем, что так нужно, это рекомендовала учительница. Я не стала особо вникать, для чего деньги, так как сумма была очень небольшой. Их предназначение прояснилось, когда Руслан вернулся из Ботанического сада. В руках он держал… две  баночки с цветочками.
Я немного растерялась. Но что поделаешь, подарок от сына – это очень важно. Я пересадила цветы в горшки. Это были уже не консервные банки, а самые настоящие сосуды для комнатных растений, которые я купила в специализированном киоске, кстати, от того самого Ботанического сада. Там же приобрела почву для цветов.
Цветы быстро пошли в рост, и это несмотря на лютые сибирские морозы, когда за окном температура нередко опускалась ниже минус сорока. Растения весело ветвились и даже цвели. Особенно всех нас поразила лилия. Поначалу она состояла из двух обычных, ничем не примечательных длинных листов. Но неожиданно выдала бутон, который вытянулся и выбросил сразу два цветка – ярко-оранжевого цвета. Как признавался Вася, ему было не по себе от такого явления. На улице жестокая зима, стёкла на окнах покрыты толстым слоем льда, а цветок, наперекор всем холодам создаёт огромные красивые цветы. Меня настолько они покорили, что я… начала умножать количество цветов. Правда, использовала старый, из детства метод: брала у знакомых и друзей отростки их комнатных растений и выращивала.
Наши подоконники скоро превратились в цветники. Растения росли быстро и радовали всех. Среди них был с виду ничем не примечательный, но с любопытной историей. Как-то осенью мы зашли в соседний лес, что через дорогу от нашего дома, набрать грибов. Тот год, как раз перед нашим весенним переездом в Подмосковье, был ну просто супергрибным. Всякие маслята, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, белые росли повсюду. Вася даже удивлялся, когда, отодвинув какое-нибудь растение, не обнаруживал под ним огромных размеров груздь, спрятанный под холмиком. Грибы морозили, жарили, солили.
И вот, в один из таких походов за грибами, уже под конец сбора, когда корзинки и пакеты были полными, Вася решил нарвать мне лесных цветов. Набрал крохотный букетик из нескольких скромненьких растений: в сентябре уже не было красивых цветущих. Дома я поставила букетик в вазочку с водой и… забыла про них. Они стояли где-то в уголке, почти ничем не выдавая себя. Я обратила внимание на цветы недели через две, вспомнила, что не подливала им воду. Решила, что они засохли и нужно их выбросить. Я вытащила цветы из вазочки, подошла к мусорному ведру и вдруг обнаружила какую-то мочалку. Приглядевшись, я поняла, что это… корень. Самый настоящий корень, который пустил один из цветков с розоватыми соцветиями. Такое я видела впервые у сорванных диких растений. Я посадила цветок в горшочек, и он благополучно рос. Правда, позже, уже в Подмосковье, корни давали и белые хризантемы, которые Вася дарил мне.
Весной мы переехали в Лосино-Петровский, и всю свою цветочную коллекцию я раздарила друзьям. Взяла с собой только луковицу лилии, цветы которой поражали нас в длинные, зимние вечера. Но, к сожалению, он не прижился в новом месте. Прежде чем въехать в новую квартиру, мы почти три недели жили на съемной. Луковичка находилась в пакете в «голом виде», и, видимо, не вынесла, испытания без почвы.
Я опять решила, что растениями больше заниматься не буду. Но табу снова нарушил Руслан. Через несколько лет после нашего переезда в Подмосковье, в один из праздников 8 марта он подарил мне цветочек. Это была крохотная розочка в малюсеньком «временном» горшочке, в которых обычно продают комнатные растения в магазинах. Розочка выглядела так трогательно-нежно, и, к тому же, подарена ребёнком, что моё сердце снова не выдержало. Я пересадила его в горшочек, и он начал успешно расти и цвести.
Мне настолько понравился куст розы прямо в квартире, что я приобрела несколько других сортов. И они тоже стали активно ветвиться и пускать расцветающие бутоны. А дальше… больше. Когда дома появляются одни цветы, то незаметно приходят и другие. Вскоре квартира превратилась в цветник.
Перед переездом в Пущино я опять раздала растущее богатство, на этот раз в соседний детский садик, куда ходил Лёня. Заведующая и воспитатели с удовольствием приняли большие цветущие растения.
С собой в Пущино мы забрали только орхидею, которую подарила нам Васина сестра Наташа. На этот раз я была уверена, что больше цветами заниматься не буду. Всё-таки растения – это не только красота, но и постоянная забота о них.
В Египте поначалу у нас даже мысли не возникало о цветах. Подоконников у нас нет. К тому же, стёкла окон тонированные, приглушающие солнечные лучи. Но зерно сомнения было оборонено, когда я увидела большие кактусы в большом количестве в одном из магазинов под открытым небом напротив Гаузета. К кактусам я с детства неравнодушна. А тут ещё соседка Света купила растения на проезжающей мимо дома машине, правда, по цене в несколько раз выше, чем продают их в том самом магазине возле Гаузета.
Света пригласила меня посмотреть на её растения. Она живёт на два этажа ниже нас, в точности такой же квартире, что и наша. Когда я зашла к ней на балкон, то была удивлена, насколько он стал уютней с цветочками. Это было ещё одно семя сомнения, вернее, уверенности, что настало время покупать флору и нам. Действительно, у нас ведь есть два балкона, на которых растения могут радовать круглый год.
Сначала в нашей коллекции появились кактусы. Это приобретение произошло четыре месяца назад. И вот недели две назад, самый первый из них, подаренный Васиной сестрой Олей, зацвёл! Маленькими ярко-розовыми цветками, похожими на мини-астрочки. Всё-таки это очень волнующее зрелище – цветущий кактус. Спасибо, Оля, за красивый подарок!
Затем мы подумали с Васей, а почему бы не оживить наши балконы, превратить их в «египетский лес»? Территория большая, можно разводить много чего.
Недолго думая, мы поехали в цветочный магазин. Изначально решили приобрести несколько растений, среди которых обязательно – драцена и юкка: я ведь ещё неравнодушна к пальмам. Но когда стали выбирать, поняли, что хотим и другие цветы. Тем более, стоят они дёшево. Самой дорогой оказалась высокая драцена – 80 фунтов, это около 400 рублей. А крепкая юкка – в два раза дешевле. Другие цветы стоили значительно меньше, некоторые всего 3 – 5 фунтов. Что ж, пировать так пировать! 
Я не знаю названия цветов, но выбрали мы всякие разные. Купили также два вида почвы. Обычную, что можно накопать возле дома. Но она стоила очень дёшево: мешок – 10 фунтов. Чуть дороже чернозём – за мешок отдали 20 фунтов. Спросили у продавцов про машину. Они ответили, что без проблем: за 30 фунтов любой каприз до подъезда дома.
Уже под конец, когда загрузили цветы в автомобиль с небольшим кузовком, Вася начал решительно убеждать меня, что нужно купить ещё тую и длинный умористый кактус с хохолком из листьев. Они стоили дороже драцены: туя в большом глиняном горшке – 220, кактус – 100 фунтов. И мы их приобрели.
А дальше… дальше история только начиналась. Мы с Васей съездили на Саккалу и купили прямо на улице четыре больших глиняных горшка каждый стоимостью 100 фунтов, но я сторговалась до 90. Также заказали машину, но уже за 50 фунтов, так как расстояние до дома больше. Я долго рассаживала растения по горшкам. Цветов так много, что я решила сэкономить на части горшков и наделала их сама. Как? Да очень просто. Я ведь ещё и художница, увлекалась также декором. Страшные чёрные посудины, в которых мы купили растения, покрыла местной шпатлёвкой. Потом одни разрисовала акрилом, другие украсила декоративными камнями. Но часть первоначальных ёмкостей были со значительными дефектами: трещинами, отломанными кусками. Для таких цветов я использовала обычные шестилитровые бутыли из-под воды. Обрезала от них горлышки и также украсила декором.
Теперь, выходя на балкон, так приятно видеть в контрасте с домами-недостроями и пустыней разрастающуюся зелень. Каждое растение имеет свои особенности, можно сказать, свой характер. Я внимательно наблюдаю за всеми. Кто-то хочет тени, кто-то не терпит отсутствия воды. Ещё я случайно обнаружила любопытный феномен, свойственный сухому климату Хургады. Пересаживая растения, я заметила, что в глубине горшка земля мокрая, а наверху – потрескавшаяся от отсутствия влаги. Отсюда я сделала вывод, что на почву сверху нужно укладывать камни, так можно предотвратить быстрое высыхание «наружного грунта».
Я продолжаю изучать на собственном опыте, как выращивать цветы в Африке.
Растения очень гармонично вписались в балкон. У нас целых два египетских мини-леса. Лёня, видя большое количество цветов, говорит, что мы теперь садовники.
 


Рецензии
А как же сейчас цветы? Опять раздарила? С теплом. Алена.

Алена Данченко   26.01.2020 02:38     Заявить о нарушении
Частично да. Но многие цветы просто завяли, не выдержали жары на балконе, несмотря на своевременный полив. Наши балконы все-таки на юг, а надо бы попрохладней.

Фирюза Янчилина   26.01.2020 03:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.