Россия Украина Запад

Выходит, у каждого своя правда – одна у сторонников Майдана, другая у противников, третья у просто украинцев, четвёртая у русских, и ещё множество мелких правд по городам и весям.
Со своей правдой Путин и Обама, Меркель и Ярош, Яценюк и Аксенов, даже Сашко Билый по-своему прав.
И ведь не возразишь!

Спрашивается,  почему вообще всё так запуталось? Неужели нельзя свести всю палитру мнений и правд к неким общим источникам?
Тут надо начать немного со стороны. Начнём.

Существует (упрощая, конечно) три способа устройства общественной жизни:  племя, унитарное государство, империя.

Племя – лучше всего. Нравятся отношения между членами племени, образ жизни, способы  решения споров, обычаи и культура - живи, не нравятся – иди в другое племя, если там чужаков принимают.
Племя никуда не делось, просто изменилось содержание этого термина, например, в крупном городе территория племени это микрорайон (иногда коробка многоэтажок), где жители  чувствуют себя как дома. Деревня – сама по себе племя. Важно чтобы человек принимал и поддерживал образ жизни в «племени». Что позволено в трущобах, не позволено в фешенебельном районе. А есть и корпоративные племена. Тоже интересная фишка.

Унитарные государства – самое плохое. У них есть, конечно, своя цивилизационная роль – важная, никто не спорит. Но в таком государстве, нравится тебе или не нравится – изволь жить, как велят. А иначе тюрьма. И никаких переходов туда-сюда, между странами.

Империя, пожалуй, самое приемлемое жизнеустройство на сегодняшний день. Империя объединяет множество народов-племён, которые в чём-то схожи между собой, исповедуют одну и ту же цивилизационную модель жизни. Но каждый сам выбирает, в каком племени жить, никто ему не указ. А руководство империи должно уважать граждан и не вмешиваться в их частную жизнь сверх разумного, иначе империя развалится.

Кстати, интересный факт. Германцы неоднократно обращались к римлянам принять их в империю, но те брезгливо отказывали, мол, варваров не берём. В результате германцы сами создавали империи, чтоб уж нажиться вдосталь. Последняя их империя – ЕС.

Ещё одна современная империя – США. Думаю, Китай – тоже империя. Что-то такое видимо созреет рано или поздно в исламском мире.

Важно: империя – цивилизационная модель. И все племена, считающие ту или иную модель привлекательной или своей, стремятся в соответствующую империю.

Вот, 16 марта в Венеции прошёл референдум об отделении от Итальянской республики. Претензии таковы: мы мол зарабатываем гораздо больше юга, но пребывая с ними в одном государстве, вынуждены кормить этих раздолбаев. То есть Сицилия (юг вообще), с точки зрения венецианцев исповедует другую цивилизационную модель, и либо они валят к «своим» (к арабам что ли?), либо мы уходим.

А теперь глянем на многострадальную Украину. Она – маленькая империя (много племён), в которой - так исторически сложилось – присутствуют и хорошо укоренились минимум две цивилизационные модели: одна от ЕС, другая от России, которая - империя хоть куда. Совместить эти модели пока не представляется возможным.

Кстати, ещё в 1991 будучи по служебным делам в Львовской области, я, помимо прочего, с жаром обсуждал судьбы перестройки (не к ночи будь помянута) с местными активистами Руха. Они тогда отчётливо понимали, что Украина должна быть федеративным государством по типу ФРГ, потому что разница между Галичиной и Донецком признавалась ими безоговорочно. Правда, они почему-то считали, что кормят юго-восток, это и было побудительным мотивом отмежеваться от «нахлебников».

Сегодня Яценюк обратился к гражданам с успокоительными речами, мол выводы сделаны, всё будет хорошо. Но как он будет совмещать разнородные цивилизационные модели, и кто ему позволит это делать, и сколько граждане будут ждать – всё это большой вопрос.

Империи – США, ЕС, Россия, разумеется, будут «тянуть одеяло на себя». Как-то они поделят территории и народы между собой и придут в относительное равновесие, но пока что границы будут изменяться несмотря ни на какие договоры, как они изменялись в связи с распадом СССР и Югославии. Украина, увы, имеет все шансы быть разорванной на части разными цивилизационными моделями. Разве что Бог заступится за неё.


Рецензии
ВИКТОР!

ставя россию на одну доску с саш и европой вы совершаете духовную подмену.

россия в данном случае жертва-чистая жертва-ибо не иметь права заступиться за гонимых людей своей веры и крови на своей земле это страшно-если в 90-е русских гнали и резали без оружия -то теперь положение чуть лучше-но в ответ санкции уже против всей росиии.

вот сегодня крымские татары отметили день депортации-но это один день и всего лишь на заводы и шахты казахстана-а русских славян они депортировали в крым с петлёй на шее пять веков минимум...нам то как это отметить?

тоже с украиной...попытка османов возродить золотую орду с 300000 всадников и посадить на московский трон кровавого крымского хана при наличии у моск руси 40000 воинов заставила русских царей подавить у себя все виды демократии вечевой княжеской боярской казачьей шляхетской церковной и приступить к силовому объединению всех славян и восточн христиан.

кстати украину от татар турок и поляков русь с 1656 по 1782 г освобождала своей кровью и на свои деньги-да еще отвоёванные земли прирезала с русским населением!

к 1877 году победили-власть помягчала и держава начала расползаться...

положение с нацраспадом разных культур россии усугубилось появлением сша-первой сверхдержавы кот все свои десятилетние кризисы заканчивала пожаром или погромом европы 1914-41-91-2014 гг-а это уже извините кровавая статистика с сотнями миллионов жертв!

с покл нч!

пс-был в ровно в 82 и на донбассе-запад жил намного богаче-хотя самолёты корабли не строил...видимо потому что у русских и сейчас нет республики и границ-а у украинцев все это было как и представительство в оон-не просто благодаря а откровенно за счёт россии...

поэтому как отделились-стали нищенствовать...

Ник.Чарус   18.05.2014 20:32     Заявить о нарушении
Ник, в статье нет оценки справедливости тех или иных действий России, США или ЕС, нет, тут просто констатируется, что Россия - империя, как вышеуказанные страны

Виктор Ганчар   18.05.2014 21:51   Заявить о нарушении
спасибо!

Виктор Ганчар   18.05.2014 21:52   Заявить о нарушении
россия империя только по голой схеме-кальке...

на самом деле империя-это вампир!
а россия-донор...в лучшем случае держава...

с покл нч!

Ник.Чарус   18.05.2014 22:50   Заявить о нарушении
ну уж нет! империя - это звучит гордо!
нормальные люди должны жить в империях

Виктор Ганчар   18.05.2014 23:25   Заявить о нарушении
с 1917 только у русских миротворцев и созидателей нет республики границ конституции академии столицы и представительства в оон...гордится нечем...а правит нами еврейско-кавказская мафия к тому же увы отделившаяся в 48 и 91 годах-это значит не империя а колония!
с покл нч!

Ник.Чарус   19.05.2014 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.