Госпиталь. Лифт

 1.

            Госпиталь в городе N. Приёмное отделение. Медсестра оформляет только что поступившего военнослужащего-срочника В. – двумя неделями раньше его прооперировали в одном из московских госпиталей. Здесь в госпитале города N. ему предстоит провести около двух месяцев послеоперационного периода. После реабилитации он будет комиссован.
          После процедуры оформления медсестра вызвала дежурного военнослужащего-срочника для сопровождения «новенького» в эндокринологическое отделение.  Вскоре прибыл сопровождающий и повёл за собой В….
           С трудом поднявшись по ступенькам на третий этаж, «новенький» поинтересовался у сопровождающего, на каком этаже расположено эндокринологическое отделение. Тот ответил:
-На девятом!!!!!!!!!
- А разве лифта нет? – не унимался военнослужащий В.
- Есть!- равнодушно ответил сопровождающий, но военнослужащим-срочникам лифтом пользоваться НЕЛЬЗЯ. Разрешено им пользоваться только ОФИЦЕРАМ…
           В результате подъёма по лестнице на 9 этаж у военнослужащего В. поднялось давление, сердце «чуть не выпрыгнуло из груди», возникли другие осложнения с болевым эффектом…  Эти симптомы усилили и без того нерадостную картину послеоперационного состояния военнослужащего В.

2.

           Лечащий врач эндокринологического отделения категорически настоял на том, чтобы военнослужащий В. добирался на лифте на перевязки, которые делались ему на 7 этаже, а также на любой другой этаж, куда нужно В. для анализов, УЗИ и прочих процедур. Чуть окрепнув, военнослужащий В. сам  отказался от лифта с тем, чтобы использовать подъёмы-спуски  по лестнице, как тренажёр для развития мышц ног, живота… Лечащий врач со всей заботой и вниманием относился  к пациенту.
           А вот  медсестра из приёмного отделения оказалась  невнимательной. Без особого сострадания отнеслась  к чужой боли.  При оформлении   поступившего военнослужащего В., она не могла не увидеть  25-сантиметровый шов и сырой дренаж от операции на брюшной полости. При такой операции мышцы живота были фактически «перерезаны». Ходить – мука. А каково на 9 этаж подняться в такой физической форме?  И, если уж в госпитале, такой негласный закон, что «лифт только для офицеров», то могла эта медсестра в качестве исключения дать разрешение сопровождающему  подняться с  военнослужащим В. на лифте…
 
           Мне пришлось побывать в том госпитале  в конце  июня 2011 года. Пришлось подняться и на  лифте, а через час я с сыном спустилась на лифте (только для офицеров!!!). Мы покинули этот госпиталь…
*****
Фото: май 2011 г,  вид  на город из окна 9 этажа госпиталя. Фото сына.
Пояснение к миниатюре:http://www.proza.ru/2014/03/01/1652


Рецензии
Не перестаю удивляться черствости медицинского персонала и странным порядком в госпитале города Н. Тут и здоровому человеку на девятый этаж подняться порой проблематично. А ведь в госпиталь здоровые люди не попадают. И чем уж больной солдатик "осквернит" офицерский лифт?

Оксана Куправа   04.05.2016 13:22     Заявить о нарушении
Оксана,
********
Да, черствость присуща многим людям. Получается, что и медсёстрам - сёстрам милосердия. И спустя пять лет с содроганием вспоминаю этот вопиющий случай, происшедший 29 апреля 2011 года.

Елена Цыба   04.05.2016 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.